Этот способ установки считается самым простым, что идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Мойка не занимает много места, и под ней можно сэкономить место для бытовой химии.
Мнения о круглых или квадратных мойках
Мне пришло в голову, что мыть противни в духовке, наверное, неудобно.
Да, да, неудобно – у меня у самой круглая раковина (хотя и не слишком большая, стандартного размера).
единственное, что неудобно – это противни.
В остальном все отлично. ) Она красивая и функциональная.
На противнях я пеку только торты и пиццу, но на бумаге для выпечки. И мыть потом ничего не надо.
Мясо находится в формах. Проще помыть форму, чем противень;)
У меня прямоугольная раковина. Ее ужасно неудобно мыть.
Круглая – одно удовольствие.
Вообще, она идеально подходит под 45 😉.
Но в ней также нет удобства и красоты. имхо!
У меня круглая раковина, и я очень жалею об этом.
Ставлю туда кастрюлю и все, больше ничего не помещается.
(Хотя у меня есть стиральная машина, но без нее я бы убила круглую раковину топором )))).
У меня глубокая прямоугольная – очень удобно. В выходные мыла посуду в круглой в доме свекрови – очень неудобно.
Так что стоит попробовать, может быть подруге и ориентироваться на свои ощущения.
Да, единственное – нелегко мыть подносы.
Но в остальном он великолепен, красив и функционален.
Да, это правда – она не сочетается с подносом.
Я мечтаю о круглой раковине! Ее также легче чистить.
Да, тоже ))) намного легче чистить )))
Забыла упомянуть, что у круглой раковины есть проблема – кран прикручен к столешнице, и когда вы выключаете воду, она может стекать по мокрым рукам прямо на стол. А в прямоугольных раковинах вода будет стекать в саму раковину, потому что у нее есть край, где вырезан смеситель. это всего лишь предположения, поэтому хорошо было бы услышать мнение очевидцев, так сказать:)
в общем, в чем разница во мнениях. видимо, придется поэкспериментировать, чтобы определить, что удобнее))))
Забыла написать – меня смущают круглые мойки, где смеситель прикручен к столешнице, поэтому при выключении воды мокрыми руками вода может стекать на стол, и прямоугольные мойки, где вода будет стекать в саму мойку, потому что у нее есть край, в который проваливается смеситель. это только догадки, поэтому хорошо бы услышать мнения очевидцев, так сказать:)
Правильная форма.
Современные кухонные мойки уже давно перестали ограничиваться овальными глиняными изделиями, популярными в Советском Союзе.
Сейчас можно выбрать круглые, квадратные и даже многоугольные мойки! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.
I. Квадратные раковины считаются классическими. Они достаточно вместительны и бывают разных конфигураций и дизайна. Вы можете купить вместительную раковину отдельно или заказать ее со специальными дополнениями – крыльями, которые служат поверхностью для сушки.
Этот тип подойдет как для больших, так и для маленьких кухонь благодаря своей универсальности. Размер должен соответствовать размеру столешницы, но имейте в виду, что слишком большая раковина может быть неудобной и, если люди неаккуратные, спровоцировать привычку засорять ее, пока не закончится посуда.
II. Не менее популярны прямоугольные мойки. Они хорошо вписываются в вытянутые кухонные гарнитуры, удобно располагаясь вдоль столешницы.
С другой стороны, для широких лучше оставить большое пространство между мойкой и стеной или протянуть руку для мытья посуды. Избегайте располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но он очень неудобен в повседневной жизни.
III. Большинство круглых моек просторнее и глубже, чем предыдущие модели. Но они не могут быть оснащены дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и узоров делает их стильным элементом дизайна. Такие модели, как, например, изображенная здесь, привлекают внимание и определенно не могут считаться обычной сантехникой.
Далее подумайте, нужна ли вам глубокая раковина для посудомоечной машины.
У вас есть посудомоечная машина и в раковине часто скапливается грязная посуда? Будете ли вы приносить воду в большой кастрюле, бутылке или вазе? Моете ли вы глубокие кастрюли, большие сковороды и подносы вручную? Используете ли вы раковину для чего-либо, кроме "кухонных" целей? Ответ на эти вопросы показывает, какой глубины должна быть ваша раковина.
Важно! Чтобы воспользоваться глубокой раковиной, вам придется нагнуться, особенно если вы высокого роста. А если вы выберете слишком мелкую раковину и некачественный аэратор на смесителе, вас будет раздражать разбрызгивание воды. Оптимальная глубина (золотая середина для человека среднего роста) – 150-180 мм.
Большая раковина выглядит нелепо на маленькой кухне, но на самом деле функциональность гораздо важнее. Если вы склонны заготавливать много продуктов на зиму или печь, то вариант с большим размером может быть оправдан.
Определитесь с конфигурацией
Одинарная или двойная? С/под рукой/без руки? Если двойная, то какой размер чаши выбрать?
Количество моек зависит, конечно, в первую очередь от размеров кухни. Однако, как правило, даже самая маленькая кухня при необходимости может быть оборудована мойкой с одним рычагом. Но так ли она необходима? Как вы будете ее использовать? Справа или слева? Руки с обеих сторон или вообще обойтись без них в пользу второй чаши? Эти решения зависят от возможностей помещения, размера семьи и привычек.
Конечно, лучше, если мойка будет максимально функциональной. Для больших кухонь мы рекомендуем большие мойки с несколькими чашами (до четырех). Например, очень удобна мойка с двумя чашами и двумя кронштейнами (крыльями). Дополнительные отсеки можно использовать для размораживания продуктов, сушки вымытой посуды и ополаскивания фруктов, овощей и зелени. Если она оснащена доской, подвесной решеткой (дуршлагом), встроенным измельчителем отходов и фильтром для воды с отдельным краном, вы получаете многофункциональный прибор, в котором можно производить полную обработку продуктов, ничего не перемещая и не перенося в другие зоны кухни.
Нержавеющая сталь или искусственный камень
Мойки из нержавеющей стали – это универсальный вариант. Они не ржавеют и не боятся высоких температур, но дешевые варианты довольно шумные. Сварные модели из толстого стального листа более тихие (они, кстати, надежнее штампованных), но и стоят дороже. Некоторые производители выпускают также усиленную арматуру и внешние силиконовые прокладки для поглощения шума воды.
Композитные мойки могут деформироваться от горячих сковородок, боятся хлорсодержащих моющих средств, а модели светлого цвета могут впитывать пищевые красители (свеклу или ягоды, например). Однако такие мойки очень универсальны и красивы. Так что не отказывайте себе в композитной мойке, если вы аккуратист.
Одинарная или двойная
Большинство людей предпочитают двойную мойку: в одну можно набрать мыло и воду, в другой ополоснуть и помыть посуду, в одной поставить диспенсер или дуршлаг, в одной размораживать, обрабатывать и чистить продукты, а в другой мыть посуду.
Но на маленькой кухне каждый миллиметр на счету. И если для вас важно, например, сколько места остается под раковиной в тумбе, не забывайте, что два отделения означают два выхода воды. А это значит, что в тумбе будет тесно. Кроме того, двойная раковина займет ценное пространство столешницы.
Выбор размеров
Важным моментом при покупке раковины является ее размер.
Маленькая чаша может хорошо смотреться на широкой столешнице. Раковина меньшего размера может не так хорошо смотреться на широкой столешнице, но меньшая раковина может стать проблемой. Поэтому тщательно измерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится для размещения дополнительных крыльев.
Помните, что лучше оставить пространство между раковиной и стеной, чтобы избежать попадания воды между раковиной и столешницей, а также между раковиной и внешним краем – чтобы капли не разбрызгивались на пользователя.
Пример: Если ширина столешницы составляет 60 сантиметров, лучше всего выбрать раковину шириной не более 50 сантиметров. Это позволит оставить небольшой зазор в пять сантиметров со всех сторон.
Что касается глубины, то здесь не все так просто. Мы уже упоминали, что оптимальный размер составляет от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете мойку в магазине, а не на заказ, то, скорее всего, большая часть ассортимента будет именно такого размера.
Но если вы активно готовите, у вас большая семья и вам часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, то лучшим вариантом может стать более крупный вариант – от 20 до 30 сантиметров.
Такие мойки позволяют мыть большую посуду без неудобств, связанных с затоплением половины кухни. В противном случае избегайте их – вам придется постоянно нагибаться, что будет не очень удобно.
Маленькие миски – глубиной менее 15 см – плохая идея, поскольку они вызывают постоянное разбрызгивание воды.
Обратите внимание: глубокие миски часто имеют наименьший диаметр. Она может оказаться слишком глубокой для размещения кухонной утвари, так как в нее не поместится посуда больших размеров.
Нужны ли вам брызговики?
Брызговики – это либо насадки, составляющие единое целое с мойкой, либо устанавливаемые по обе стороны от мойки.
Если вы не готовите много и довольствуетесь небольшим количеством посуды, то, скорее всего, они вам не понадобятся. Однако небольшая сушилка будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу после мытья.
Планируя купить мойку с дополнительными секциями, имейте в виду, что они требуют определенного пространства. Поэтому они не подходят для маленьких кухонь с небольшой техникой.
Однако в других случаях крылья для слива и отсеки для хранения могут быть очень полезны.
Крыло для слива воды полезно для аккуратной укладки мокрой посуды. Оно также помогает защитить поверхность прибора от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из него выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.
Дополнительный резервуар полезен для:
- замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
- хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
- мытья фруктов и овощей,
- размораживания мяса или рыбы.
Те, кто однажды пользовался мойкой с двумя чашами, оценят ее удобство по сравнению с мойкой с одной чашей.
Мы рекомендуем выбирать раковину с достаточно большой второй чашей: она особенно понадобится после семейных застолий и праздников.
Важно: заказывая мойку, тщательно рассчитайте необходимое пространство на кухонной мебели: иначе при установке вас может поджидать неприятный сюрприз.
Расположение: рядом со стояком мойки, возле окна или на острове
Лучше всего не ставить раковину у стены, так как это затруднит доступ к ней. Сверху можно поставить заслонку для раковины.
В маленьких кухнях раковину следует устанавливать как можно ближе к месту слива, обычно в углу кухни. Однако не следует устанавливать ее в углу, так как может быть трудно дотянуться и воспользоваться шкафом и сливом. Хорошим местом может быть боковая сторона раковины.
Посудомоечная машина находится рядом с мойкой. Праворукие люди предпочитают правую сторону, а леворукие – левую.
Мыть посуду и смотреть в окно – мечта!
В частном доме или квартире с обзорным окном на кухне можно разместить мойку с рабочей зоной вдоль окна. Вы будете готовить, мыть посуду и смотреть в окно. В качестве бонуса к пейзажу вы получите дополнительный свет из окна.
Мойка на острове – идеальное решение для большой кухни
В большой кухне можно разместить мойку на острове. Самый простой способ добиться этого – создать треугольник с плитой, холодильником и раковиной на расстоянии примерно 1,5 метра друг от друга. При таком кухонном треугольнике приготовление пищи – самый удобный и приятный способ получить все необходимое под рукой.
Запомните
Квадратная или прямоугольная мойка с закругленными углами – самый практичный выбор. Удобно также, если она имеет крыло и разделена на секции.
Оптимальная глубина раковины – от 18 до 20 см.
Лучше всего не размещать ее в самом углу кухни. Но угол может быть занят секцией мойки.
Мойки могут быть из нержавеющей стали, камня или гранита. Нержавеющая сталь – самая твердая и долговечная.
В больших кухнях и частных домах мойку можно разместить у окна или на кухонном острове. Самое главное – следовать принципу кухонного треугольника, чтобы холодильник, мойка и плита находились в вершинах равностороннего треугольника со сторонами от 1 до 1,5 метров.