Какие дрова самые жаркие

Еще один вариант – дровяник, расположенный в укромном месте, рядом с домом. Ее крыша почти полностью закрывает путь между домом и сараем для дров, а это значит, что зимой ее не занесет снегом и дрова будут легко доступны. Дровяной сарай хорошо вентилируется и защищен. Нет риска застоя влаги и гниения. Его легко построить – вам понадобятся деревянные брусья или металлические уголки, ограждение из крупноячеистой сетки и материал для крыши. Пол можно выложить обычными плитками.

Температура горения дров в кухонной плите

Какие дрова лучше для плиты: теплотворная способность, самые горячие

Многие специалисты по дровам морщат нос при упоминании ели, так как ее теплоотдача обычно низкая и она сгорает в ноль, не оставляя углей. Тем не менее, она по-прежнему занимает свою нишу среди древесных пород, пригодных для использования в качестве дров. Ель легко горит и быстро отдает тепло, поэтому она идеально подходит для быстрого обогрева холодного дома.

Ель также легче режется на мелкие щепки из-за своей структуры, и ни один запас дров не будет полным без еловых щепок для растопки. Так называемые дрова для выпечки в специальных плитах часто изготавливаются из мелко нарезанной ели (или осины), так как этот вид древесины горит быстро и равномерно. Если добавлять небольшое количество еловых дров часто, каждые три-пять минут, можно полностью контролировать жар. Еловые дрова раньше называли кухонными дровами, а березовые дрова больше известны как дрова для гостиной.

По старой норвежской традиции еловые дрова заготавливают на Рождество. Рождественский узелок – небольшая стопка дров, используемая в канун Рождества и хранящаяся в доме, – традиционно делался из еловых поленьев. Многие люди делали его из сырого дерева для запаха и не нагревали до Пасхи.

Ель имеет довольно плотную внутреннюю структуру. Из-за этого дерево трещит и подпрыгивает, когда смоляные кармашки взрываются в огне. Поэтому ее лучше всего использовать в плитах или каминах со стеклянными дверцами. Многим людям нравится этот треск – он придает камину ощущение жизни.

Из-за высокого спроса на березовую древесину лесорубы часто продают еловую древесину довольно дешево. Разница в цене гораздо больше, чем разница в теплоотдаче. Средняя плотность еловой древесины составляет 380 килограммов на кубический метр, с возможными колебаниями от 300 до 600 килограммов. Поздние ели тяжелы и полны энергии.

Какая порода древесины лучше для кухонной плиты: теплотворная способность, самая горячая

Что лучше всего подходит для кухонной плиты

В качестве топлива можно использовать любой вид древесины. Самое главное – это ее наличие. В каждом регионе есть свои предпочтения в зависимости от того, какие деревья растут в данной местности. Многие считают лучшими березу или ольху. Выбор остается за вами.

В сауне

Выбор поленьев для банной печи зависит от конструкции печи. Многие предпочитают:

  1. ольху. Они дают постоянное тепло и горят почти бездымно. Широко распространена вера в их целебную силу;
  2. Береза. Горит ровно и дает сильный жар;
  3. ива. Теплоотдача низкая, их нужно много, но дух в бане будет чрезвычайно легким.

Дуб не рекомендуется – горят долго, жар резкий, выделяют много угарного газа. Осину можно использовать периодически для чистки дымохода. Если очаг удаленный, то главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Древесина лиственных пород обладает наилучшими свойствами и используется чаще всего. Береза, дуб, липа или другие лиственные породы зависят от наличия и потребностей. Самое главное, чтобы они были сухими. В каминах лучше использовать те породы, которые меньше дымят и не "стреляют".

Отопление дровами может быть как необходимостью – из-за отсутствия других видов топлива, – так и личным желанием. Сжигание поленьев в печи создает непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяет много тепла и, в большинстве случаев, обеспечивает лечебный эффект.

Дуб – лучший из лучших

С незапамятных времен дубовые поленья считаются лучшими дровами в России. Ни одна другая порода древесины не может сравниться с дубом по температуре горения. Однако у этого вида дров есть ряд недостатков, которые в совокупности могут свести на нет все преимущества жаркого пламени. Прежде всего, существует прямая зависимость между температурой горения и возрастом древесины: чем старше дуб, тем меньше тепловой энергии выделяется при горении. В то же время изделия из молодой древесины очень дороги и редко используются в качестве дров – чаще для топлива применяется сырье из лесов, очищенных от старых деревьев, или отходы производства.

Высокая плотность древесины, которая придает дубовым дровам высокую теплотворную способность, имеет и недостаток. При горении дубовые дрова оставляют после себя много золы, и чистка топки требует больших усилий. Такие недостатки создают дополнительные неудобства в использовании и приводят к преждевременному износу некоторых деталей плиты или камина.

Хвойные дрова

Когда речь заходит о том, какие дрова самые горячие, многие вспоминают о хвойных деревьях, таких как сосна и ель. Действительно, такие дрова горят не намного хуже, чем знаменитый дуб. Но хвойные деревья отличаются высоким содержанием смолы – очень часто даже невооруженным глазом можно увидеть янтарные вкрапления в структуре древесины. Именно наличием смолы объясняется приятный аромат, распространяющийся при горении сосновой древесины, а также ее активное горение.

Однако у нее есть недостаток – смола разлагается при нагревании, образуя липкий и трудноудаляемый слой. Смола разлагается при нагревании и оседает на стенках дымохода в виде липкого, трудноудаляемого слоя. В результате уменьшается тяга в топке и, соответственно, снижается теплоотдача плиты. Поэтому сосновые дрова не рекомендуется использовать в системах кухонного отопления.

Влияние влажности на температуру горения дров

Все дрова содержат определенное количество влаги, количество которой зависит от того, как давно они были нарублены и в каких условиях хранились. Среднее содержание влаги в свежей древесине составляет 45-55%. Если такую древесину положить в костер, часть тепла будет потеряна в результате испарения. Это не оказывает благотворного влияния на температуру горения дров в каменке.

Дрова с влажностью 20% считаются лучшим выбором для отопления каменки. С одной стороны, они будут хорошо гореть, создавая в топке температуру, близкую к максимальным контрольным значениям; с другой стороны, дальнейшее снижение влажности потребует специальных мер по сушке дров, что не только хлопотно, но и дорого. Свежие дрова естественным образом достигают влажности 18-20% после 2 лет хранения в сарае.

Интенсивность подачи воздуха

Из школьной химии известно, что горение невозможно без кислорода. Количество свежего воздуха, поступающего в топку, напрямую влияет на интенсивность процесса и, соответственно, на температуру горения дров в плите.

Закрытие заслонок ограничивает приток воздуха, угарный газ скапливается внутри плиты и не успевает выйти через дымоход. В результате горение становится менее активным, температура пламени снижается, а вместе с ней уменьшается теплоотдача. Практика показывает, что при недостатке воздуха температура в плите составляет всего 65-70% от максимальных эталонных значений.. Другими словами, потери тепла составляют до 30%.

Именно стремлением к оптимальной вентиляции камеры сгорания объясняется наличие в твердотопливных котлах буферной емкости, которая постоянно поддерживает максимальную эффективность работы котла. Это невозможно в случае с плитой или камином, поскольку в зоне горения всегда присутствует угарный газ, поэтому важно контролировать приток свежего воздуха.

Поэтому очень важно контролировать количество свежего воздуха в зоне горения, Температура сгорания древесины в плите зависит от породы древесины, ее влажности и количества воздуха, поступающего в топку. Оптимальные результаты достигаются при использовании твердых буковых, ясеневых или грабовых дров с содержанием влаги 20-22% и постоянном притоке свежего воздуха.

Лучшие виды дров для различных областей применения

Какие виды дров подходят для печей для разогрева?

Дрова для плиты должны давать много тепла, гореть стабильно и непрерывно, оставляя золу в очаге, а не на стенках дымохода. Такие характеристики характерны для лиственных пород: дуба, березы, ясеня, клена, большинства фруктовых деревьев. Они содержат мало сока и смолы, а значит, не производят сажи. Лиственные породы чаще всего оставляют после горения не только золу, но и тлеющие твердые угли. В результате жар держится дольше.

Не все лиственные деревья подходят для дров. Осина, липа и ива имеют очень мягкую древесину с низкой теплоотдачей. Тем не менее, их показатели немного лучше, чем у большинства хвойных деревьев.

Хвойная древесина горит так хорошо, что сгорает почти сразу, поэтому ей требуется гораздо больше дров, чем лиственным породам. Хвойные дрова могут дымить, и дымить сильно.

Дрова для камина

Топливо для открытого камина не должно дымить и искрить, должно хорошо отдавать тепло и иметь приятный запах.

Наиболее подходящими видами дров являются ольха, дуб, клен, ясень, граб и бук.

Для этих целей также можно использовать осину, акацию и фруктовые деревья. Хвойные дрова выделяют искры и копоть, хотя имеют приятный запах. Как и береза, она выделяет сажу и загрязняет дымоход.

Дрова для сауны

Древесина для сауны особенно подходит благодаря высокой температуре, аромату и антисептическим свойствам, которые некоторые виды древесины выделяют при горении. Все виды древесины, которые идеально подходят для бани-сауны:

  • хвойные деревья. Их преимущество не в калорийности, а в фитонцидных свойствах их эфирных масел и приятном аромате;
  • береза. Она также дезинфицирует воздух, хотя воздух в бане стерилен, быстро нагревает плиту и долго сохраняет тепло
  • благодаря светящимся углям. Кроме того, от него исходит приятный запах;
  • ольха – быстро нагревается и не дымит;
  • липа. Пахнет воздухом, придает ему антисептические свойства и хорошо прогревает плиту.

Какой вид дров выбрать?

Ольховые дрова

Ольховые дрова и ольховую кору можно назвать универсальным топливом.Оно сочетает в себе все его положительные характеристики.
Для топлива ольху собирают с деревьев, растущих вдали от воды и на возвышенностях. Благодаря этому она легко сушится и подходит для отопления домашних плит.
Она может долго храниться, но через 3 года теряет свои ароматические свойства, которые так хорошо используются в коптильнях.

Ольховый дым малодымный, поэтому его издавна используют для отопления "черных" бань. Ольха также подходит для сжигания в каминах. Если добавить к ней березовые поленья, она будет еще теплее и гореть дольше.
Ольховые дрова также удаляют сажу из дымоходов.

дубовая древесина

Дубовые дрова дорогие и редкие. Их трудно разжечь, но они дают много тепла.
Даже несколько стопок поленьев, сложенных рядом с другими видами дров, обеспечат длительное горение.
Дуб оставляет долгое тлеющее свечение, которое поддерживает жар на плите.

Этот вид древесины очень ароматный и подходит для каминов, пиццы и других блюд.

Известно, что настоящая итальянская пицца выпекается именно на таких бревнах. Однако даже в Италии древесина дуба очень редка и дорога, поэтому и там ее заменяют … виноградными лозами.

Но только молодая древесина дуба обладает описанными выше свойствами.
Чем старше дерево, тем меньше тепла Чем старше дерево, тем меньше тепла дают дрова из его стволов. Еще одним недостатком дубовых дров является то, что после горения они оставляют много золы и сильно загрязняют дымоход.

Дрова из березы

Хотя это быстрорастущее дерево, оно пригодно для дров в возрасте 40-60 лет. Только тогда она дает больше тепла, чем сосна и осина.

Березовые дрова легко загораются, даже если они не высушены или сырые, а их кора смолистая, поэтому их часто используют для розжига других дров (например, осины или дуба). Они горят долго и жарко, но выделяют много сажи, которая оседает в дымоходах.

Лучшие виды дров

Древесина лиственных пород с жесткой зернистой структурой считается лучшими дровами для очага. Они обладают свойствами длительного горения и обеспечивают отличную теплоотдачу. К ним относятся дуб, липа, ольха, береза, ясень и другие породы древесины. Фруктовые деревья также считаются вполне подходящими для отопления. Этот вид древесины идеально подходит для камина или коптильни, так как издает специфический и приятный запах.

Следует отметить, что хвойная древесина также хорошо горит, но имеет тенденцию дымить и выделять много сажи из-за высокого содержания смолы. Кроме того, она быстро сгорает и не выделяет достаточно тепла.

Породы лиственных пород

Чтобы точно знать, какие дрова лучше выбрать, полезно сначала рассмотреть различные виды лиственных пород древесины и узнать об их характеристиках, которые важны для процесса отопления.

1. дубовые дрова

Древесина дуба имеет структуру ствола, благодаря которой она горит достаточно долго и обладает отличной теплоотдачей, превосходящей почти все другие породы. Он достаточно дорог, но экономичен в использовании – его расход на отопление гораздо ниже, чем у других пород древесины.

Дубовые дрова - отличные теплотехнические характеристики, но очень высокая цена

Средний дуб хорошо подходит для отопления помещений – его древесина в максимальной степени обладает всеми вышеописанными характеристиками.

При горении дубовая древесина выделяет терпкий, приятный лесной аромат и отличное тепло. Когда в камине горят дубовые дрова, в помещении создается особая целебная атмосфера, поскольку пар, исходящий от дубовых поленьев, обладает доказанными терапевтическими свойствами.

Хранение дров

Мало купить качественные дрова – нужно научиться правильно их хранить, чтобы они служили долго. Организация места для хранения дров не занимает много времени, но некоторые творческие люди умудряются превратить штабель дров в ландшафтную достопримечательность.

Древесина сохранит свое качество только при правильном хранении.

Прежде чем хранить дрова в штабеле, важно сначала подготовить его и выбрать наиболее подходящее место, учитывая удобство домовладельцев и максимальную сохранность дров.

Для удобства домовладельцев следует учитывать следующие факторы:

  • Во-первых, место, где будут уложены дрова, должно находиться недалеко от выхода из дома, чтобы их можно было удобно и быстро достать в любую погоду.
  • Дрова должны быть заготовлены и нарублены заблаговременно до наступления зимы, чтобы их не пришлось рубить в холодное время года.
  • Для того чтобы дрова быстро сгорели, они должны быть хорошо просушены и постоянно находиться в таком состоянии, поэтому для них строится специальное здание или они укладываются особым образом.

Чтобы хорошо хранить дрова, необходимо учитывать следующие моменты:

Штабель можно укладывать в штабеля для большей устойчивости

  • Первое, что необходимо учитывать для сохранения качества дров, – это то, что их не следует класть в низине, где может скапливаться влага. В противном случае древесина снова высохнет и начнет гнить, поэтому от нее нельзя ожидать приятного аромата или отличного тепла.
  • Кроме того, штабель поленьев должен быть защищен от любых осадков, поэтому его необходимо накрыть сверху крышей или уложить поленья так, чтобы вода не могла попасть внутрь уложенных рядов.
  • Уложенные рядами поленья должны хорошо проветриваться, поэтому их следует укладывать на небольшом расстоянии друг от друга.
«Июль в Швейцарии» — издательский дом