Какие кирпичи следует использовать для строительства барбекю?
Прежде чем мы рассмотрим конкретные виды кирпича, давайте поговорим об основных требованиях к материалу, используемому для строительства печей. В отличие от кирпича, используемого в жилищном строительстве, печной кирпич подвергается воздействию экстремальных факторов, к которым можно отнести:
– Высокие температуры до 1 000 градусов;
– Сильные колебания температуры;
– Осадки.
Другими словами, кирпичи, используемые для строительства барбекю, должны быть прочными и огнестойкими. Он должен выдерживать температуры до 1 000 градусов Цельсия и многократные циклы замораживания-размораживания.
Требования к кирпичам для барбекю:
– гладкая поверхность без неровностей и сколов; – постоянный размер, позволяющий выполнять точную кладку; – отличные огнестойкие свойства. Обратите внимание, что кирпичи хорошего качества при падении разбиваются на крупные куски и издают металлический звук при постукивании.
Виды кирпичей
1. керамическая щелевая облицовка
Щелевые кирпичи отличаются от обычных тем, что внутри у них есть пустоты. Благодаря своему небольшому весу он оказывает меньшую нагрузку на фундамент. Эти кирпичи также можно использовать для строительства барбекю.
Хотя это не рекомендуется, опытный каменщик может использовать щелевые кирпичи для строительства очага. В этом случае обязательно использование футеровки с базальтовой плитой и нержавеющей стали с базальтовой плитой в каналах.
2 витебских печных кирпича
Витебский кирпич известен своей доступностью и огнеупорностью. Он изготавливается из порошка огнеупорной глины и глины, которая хорошо переносит высокие температуры.
Витебский полнотелый кирпич считается одним из самых дешевых материалов, используемых для кладки барбекю. Однако его качество оставляет желать лучшего. Он подвержен сколам и трещинам, особенно при использовании на открытом воздухе.
3. твердое лицо (Лоде, Кирово-Чепецкий).
Если вы выберете Lode в качестве лицевого кирпича для вашего барбекю, вы не ошибетесь. Этот материал отличается высоким качеством. И хотя он стоит дороже, цена более чем оправдана. Кулинары любят использовать его для барбекю. Покупатели могут выбирать из нескольких наиболее популярных цветов. Кирпич не только имеет красивый внешний вид, но и обладает прочностью M300, хорошо справляясь с различными воздействиями. Его коэффициент морозостойкости составляет F100, что делает полнотелый кирпич пригодным для барбекю на открытом воздухе. Одним словом, кирпичи Lode не устойчивы к дождю, высоким температурам и ультрафиолетовым лучам. Кирово-Чепецкий кирпич считается лучше Витебского, но немного уступает Лоде. В целом, не вдаваясь в подробности, кирпичи Lode и Кирово-Чепежский кирпич можно считать аналогичными, хотя их состав различается. Если вы планируете не только готовить, но и проводить время в беседке у барбекю, то используйте только лицевой кирпич, так как он лучше прогревает окружающее пространство и делает отдых более комфортным.
4. гиперпрессованные кирпичи
Эти кирпичи не рекомендуется использовать для строительства барбекю. Это связано с его низкими техническими свойствами. Он выдерживает не более 40-50 циклов замораживания-оттаивания, а его прочность составляет всего 145-150 кг/см2, что очень мало по сравнению с другими видами кирпича. Другими словами, гриль из гиперпрессованного кирпича недолговечен.
5. кирпичи ручной формовки
Если вы хотите построить красивое барбекю, то кирпичи ручной формовки – это очевидный выбор. Помимо внешнего вида, этот материал обладает хорошими свойствами и рекомендуется для уличных плит.
6. Клинкерный кирпич
Если вы хотите построить красивое барбекю, то очевидный выбор для облицовки – кирпич ручной формовки. Помимо внешнего вида, они обладают хорошими свойствами и рекомендуются для уличных плит.
7 Огнеупорная глина
Если вы хотите построить красивое барбекю, кирпич ручной формовки – правильный выбор. Помимо внешнего вида, этот материал обладает хорошими свойствами и рекомендуется для наружных печей. Особого внимания заслуживает шамотный кирпич. Благодаря своим огнеупорным свойствам он очень популярен для строительства “интерьера” барбекю. Эти кирпичи лучше всего справляются с высокими температурами и могут надежно работать в течение многих лет.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие веб-сайты могут работать некорректно.
Пожалуйста, обновите свой браузер или попробуйте использовать другой.
Предназначен для приклеивания декоративных изделий из керамики, камня или других минеральных материалов к нагретым поверхностям. Рекомендуется для кладки, облицовки, заполнения, затирки и ремонта плит, котлов, каминов и заделки трещин в дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температур до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, простота нанесения, низкий расход.
Какой кирпич использовать для барбекю?
Использование барбекю и его долговечность зависят от материала, который взят для строительства. Из всех разновидностей необходимо выбрать не только красивую, но и прочную и устойчивую к перепадам температур, поскольку плита фактически находится на открытом воздухе и подвергается воздействию погоды, осадков, ветра и перепадов температур.
Выбор кирпича для высокотемпературных частей камина
Кирпичи, непосредственно прилегающие к открытому огню, должны быть огнеупорными, выдерживающими температуру до 1000 градусов. Это температура, которая может быть достигнута, если очаг отапливается индивидуальным топливом.
Он также должен выдерживать циклы замораживания и оттаивания, характерные для данного региона. Пустотелые кирпичи могут быстро разрушаться под воздействием температуры.
Все кирпичи имеют параметр F, который определяет, сколько раз их можно замораживать, а затем размораживать без повреждений. F15-F35 достаточно для южных регионов, F35-F60 для средних широт и F60-F100 для северных регионов.
Из-за довольно низкой устойчивости к циклам заморозки/оттаивания огнеупорный кирпич не рекомендуется использовать для наружного строительства – особенно в северных регионах. Кроме того, он хорошо впитывает влагу и противопоказан для барбекю без крыши.
Наиболее подходящим материалом для нагревательных элементов плиты является кирпич марки М 200.
Помимо стен, прилегающих к огню, рекомендуется использовать их для внутренней отделки дымохода, если он планируется.
Детали с низким уровнем нагрева и холода
Для отделки внешней стороны очага подходит клинкерный облицовочный кирпич или клинкерная плитка. Эти материалы легко выдерживают небольшое количество тепла.
Полые
Для холодных частей, таких как цоколь, можно использовать силикатный кирпич или газобетон. Но только если печь защищена крышей и если кирпичи не соприкасаются с землей. Силикатные кирпичи прекрасно выдерживают циклы замораживания и оттаивания, но разрушаются под воздействием тепла и поглощают воду.
Проекты барбекю из кирпича
Кирпичное барбекю рядом с отдельно стоящим домом или беседкой является центральным элементом зоны отдыха. Он может стоять в беседке или снаружи, как отдельная конструкция или как часть целого комплекса – существует множество возможностей для размещения и сочетания различных функций.
Характеристики
Кирпичное барбекю представляет собой стационарный открытый камин. А при его проектировании необходимо учитывать особенности его установки и размещения.
Типы грилей для барбекю и особенности компоновки
Можно выделить два типа уличных кирпичных барбекю: отдельная плита и набор приспособлений для приготовления пищи.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для размещения вертела, шампуров или гриля над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода или дымохода, то его можно разместить на открытом воздухе только при соблюдении соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить к этому строго, то эти меры нелегко принять на ограниченном пространстве садового участка.
Закрытую плиту с дымоходом можно разместить как на улице, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто владельцев не устраивает одна функция гриля – обжаривание продуктов в углях горящего дерева или древесного угля. Рядом можно установить плиту с конфоркой, тандыр, место для хранения дров и рабочий стол для разделки мяса и приготовления пищи. Это целый комплекс для приготовления пищи на открытом воздухе.
Но в любом случае при выборе места следует руководствоваться правилами размещения вспомогательных (обслуживающих) объектов на участке – минимальные расстояния от дома, граница с соседним участком, отдельно стоящие деревья.
Когда место для барбекю оборудовано всеми “удобствами” (вода, канализация, электричество), следует учитывать близость сетей и возможность подключения к ним. Если нет подключения к водопроводу, плита должна быть установлена рядом с летней кухней или рядом с домом со стороны кухни.
Особенности установки
Любое каменное сооружение, независимо от размера, нуждается в хорошем фундаменте. И для этой цели лучше всего подходит плита.
Тем более, что при закладке мелкозаглубленного ленточного фундамента необходимо учитывать особенности почвы. А они могут быть такими, что лента может не выдержать силы мороза и стена треснет. Плита является универсальным типом фундамента и хорошо работает даже на слабых и обводненных почвах.
Обычно основным контраргументом против перекрытий является высокий расход бетона. Однако для относительно небольшой конструкции, такой как плита для барбекю, требуется не так много бетона.
Закладка фундамента
В качестве фундамента можно укладывать сборные плиты, но здесь больше недостатков, чем преимуществ. А фундамент принято заливать своими руками. Поверхность плиты изготавливается в соответствии с размерами плиты, с небольшими допусками по периметру. А площадка перед барбекю вымощена той же плиткой, что и дорожки на участке.
Глубина ямы и толщина плиты рассчитываются на стадии проектирования таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над поверхностью земли на 50-60 мм.
Если плита для барбекю относительно небольшая, достаточно, чтобы толщина плиты не превышала 10 см. Для большого плитного комплекса лучше всего рассчитывать параметры плиты, исходя из свойств грунта и общей нагрузки на фундамент. В этом случае может потребоваться заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки площадки к бетонированию следующий:
- Разметьте участок с помощью колышков и линий.
- Верхний слой почвы снимается на глубину около 30 см.
- Выровняйте и уплотните дно.
- Оборудуйте площадку опалубкой из пиломатериалов или полос OSB. Для безопасности свяжите углы скобами, сделанными из обрезков материала.
- Засыпьте щебень и песок до общей толщины около 15-20 см. Разровнять, полить водой и утрамбовать трамбовкой.
- Покройте фундамент разделительным слоем рулонной гидроизоляции. Он защищает фундамент от впитывания грунтовых вод и предотвращает проникновение влаги из бетона в песок по мере его созревания. Полосы укладываются с нахлестом 15-20 см и доходят до конца будущего перекрытия.
- На опоры укладывается армирующая сетка. Вы можете связать ее сами, но проще использовать сетку 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна располагаться примерно посередине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхностей. По периметру сетка не должна выходить за границы опалубки на 30-50 мм.
Выбор класса бетона
Обычные рекомендации по классу бетона или классу прочности для фундаментов основаны на весе конструкции. Это зависит от материала. Для легких конструкций достаточно бетона марок М200-М250 (или В15-В20), а для более тяжелых – М300 (В22.5).
Если барбекю небольшое, в виде открытого очага без дымохода, даже с учетом использования шамотного кирпича, можно заливать бетон класса М200. В случае большой плиты, а тем более комплекса плит, лучше повысить класс бетона до М250 или М300. Очевидно, что с повышением класса расход цемента увеличивается (около 10% на каждый дополнительный класс), но надежность фундамента того стоит.
При изготовлении собственного бетона обычно используются доли объема. Если за эталонную единицу измерения принять ведро цемента М400, то пропорции щебня/песка в объемных долях (в ведрах) будут следующими
- М200 – 4.9/3.2;
- М250 – 3.9/2.4;
- М300 – 3.7/2.2.
В нормативных документах существуют более точные пропорции для определения веса каждого компонента, включая воду. Весовое соотношение также зависит от фракции гравия, но на бытовом уровне такие тонкости не учитываются. В итоге все компоненты бетонной смеси должны быть приемлемого качества:
- вода – чистая, из-под крана;
- песок – речной или мытый (без примеси глины);
- Щебень – гранитный (не переработанный);
- Цемент – свежий (через месяц после производства теряет до 10% своих вяжущих свойств, через 6 месяцев – треть).
Подготовка и заливка бетона
Бетон готовится вручную в бетономешалке путем сухого смешивания сыпучих материалов и постепенного добавления воды.
Плита заливается в один этап, точнее, в один рабочий день, чтобы не образовывались “холодные швы”. После каждой заливки не забывайте уплотнять смесь куском арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора, не выбивая сетку.
В течение первой недели плиту следует держать накрытой фольгой или пакетом, периодически смачивая ее водой. Это необходимо для правильного созревания бетонной плиты.
Макет
Каждая плита для барбекю, особенно плитный комплекс, требует правильной кладки. Это дымоход, и тяга должна регулироваться. В таком исполнении она не сильно отличается от камина или русской печи, а рассчитать установку с нуля не так-то просто. Однако вам не обязательно делать это самостоятельно – в Интернете можно найти множество конструкций плит различных размеров и функций:
- Маленькая плита:
- Барбекю с костровой ямой:
- Плита для барбекю с казаном:
Кирпичи, раствор и другие материалы
Для строительства барбекю необходимы два вида кирпича: шамотный и обычный. Для строительства топки и дымохода используется шамотный кирпич.
Камера очага выполнена из огнеупорного кирпича.
Для строительства корпуса очага используется традиционный кирпич. Этот факт необходимо учитывать при расчете количества кирпичей.
Обычно глиняные кирпичи имеют только один размер – 250x120x65 мм (если не принимать во внимание двойные или половинные кирпичи). Но огнеупорные (или печные) кирпичи могут иметь разные размеры.
Наиболее близким к обычному керамическому блоку является марка огнеупорного кирпича SHB-8 (250x124x65 мм), и эти “дополнительные” 4 мм ширины постели компенсируют разную толщину кладочного шва. В других случаях размеры совершенно иные.
Помимо кирпичей, вам также необходим раствор. Вы можете сделать его сами, но состав зависит от жирности глины, которая, в свою очередь, определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глины и песка в растворе следующее:
- тощая глина (до 30% песка) – 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) – 1:1.5
- жирная глина (до 4% песка) 1:2,5.
Перед приготовлением раствора глину замачивают на 24 часа, затем добавляют мелко просеянный песок и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы он “соскальзывал” со шпателя под углом примерно 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются воздействию тепла, используется обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Готовые растворы в виде сухих смесей можно приобрести и приготовить до начала работ.
К основным строительным материалам также относятся металлические уголки 32x32x4 мм. Они используются для формирования сводов очага и камина, а также рабочей поверхности стола (если он сделан из кирпича).
Остальные компоненты кухонного прибора, кроме обязательной решетки для гриля, приобретаются в соответствии с вашими потребностями. Это может быть дверца для золы, колосниковая решетка, варочная поверхность, заслонка для тяги. Поскольку металлический и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, для всех печных принадлежностей требуется асбестовый шнур. Он используется для заполнения 3-5 мм зазора, который образовался между металлом и керамикой на этапе установки.
Каменная кладка
Кладка выполняется с использованием стандартного набора инструментов для кладки:
- уровень, отвес, угол;
- провода;
- Шаблоны для кладочных швов различной толщины (3 мм для плиты и дымохода и 5-8 мм для остальной части корпуса плиты);
- совки;
- молоток;
- Шлифовальная машина для кирпича, угловая шлифовальная машина с диском для определения размеров кирпича и стальных уголков;
- указывая.
Сначала насухо уложите первые ряды. Проверьте пропорциональность огнеупорных кирпичей по отношению к нормальным кирпичам и при необходимости определите размер подрезов.
Затем приступают к кладке кирпича. Кирпичи увлажняют, погружая их на несколько минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только промывается. После подгонки огнеупорные кирпичи следует укладывать таким образом, чтобы лицевая сторона кирпича, по которому ударяют молотком или режут диском, была обращена наружу, а не в сторону очага или дымохода. Сам процесс кладки осуществляется путем перевязки швов и периодической проверки вертикальности стен и уровня швов.
После завершения кладки печь сушат в естественных условиях в течение 5-7 дней. Затем его нагревают в течение одной или двух недель (в зависимости от размера и веса конструкции).
Небольшое кирпичное барбекю для начинающих:
Временное кирпичное барбекю
Временную плиту для барбекю можно сделать из кирпича – без раствора. Для этой цели можно использовать обычный кирпич – открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат керамике приемлемый тепловой режим.
Пошаговый алгоритм строительства временного барбекю выглядит следующим образом:
- Подготовьте ровную и прочную поверхность на земле. Не нужно даже удалять гумусовый слой – достаточно срезать растительность, выровнять и уплотнить поверхность.
- Накройте его несколькими слоями смоляной бумаги.
- Первый слой кирпичей укладывается с небольшими зазорами между шестами и ложками соседних элементов.
- Второй слой укладывается вровень с первым, с зазорами примерно одинакового размера.
- Последующие ряды укладываются таким же образом. Стены укладываются на высоте, удобной для использования гриля. Таких рядов должно быть 10-11. На этой высоте на кирпичи положите стальную пластину, которая будет служить поддоном для углей.
- Высушите боковые и заднюю части стен на высоте двух кирпичей. Решетка уложена и закреплена.
- Увеличьте высоту стен еще на два или три кирпича.
Такую плиту можно построить за несколько часов. И в то же время его можно демонтировать. Это хороший вариант для летнего домика или небольшого сада.