Важно! Чтобы облегчить использование тандыра, рекомендуется проектировать его крышку на 15-30 см выше уровня земли.
Топ-7 лучших тандыров: рейтинг 2023 года
Приготовление вкусного и сочного шашлыка в дровяном тандыре становится все более популярной практикой в России. Мы проанализировали лучшую посуду из обожженной глины, которую можно купить в интернет-магазинах, и составили рейтинг лучших керамических тандыров с актуальными ценами на 28 июня 2023 года.
Рейтинг лучших тандыров на 2023 год
- АМФОРА "Охотник"
- АМФОРА "Кочевник"
- Керамический тандыр "Александр"
- Технокерамика "Гектор"
- АМФОРА "Есаул"
- Технокерамика "Козак"
- Электрический тандыр "Виноград
- В тандыре среднего размера можно приготовить 4-5 кг мяса за один раз, зажарить четверть барашка, целую курицу или поросенка;
- Шампуры можно приготовить очень быстро. Мясо на шампурах целиком запекается 12-15 минут, свиные ребрышки – около 40 минут;
- Пищу в тандыре не нужно перемешивать, переворачивать или осматривать. Пища не соприкасается с нагревательными элементами, что означает, что она не может подгореть;
- Керамическому тандыру требуется всего 5-6 поленьев для разогрева до 660°C;
- Можно использовать для приготовления пищи во время дождя, мороза или сильного ветра;
- Пища остается теплой в керамической амфоре более 5 часов.
Тандыр – что это такое и чем он отличается от очага
Многие думают, что альтернативой такому очагу может быть стандартный угольный мангал. На самом деле это заблуждение, поскольку тандыр считается несколько иным прибором, представляющим собой закрытую печь с толстыми стенками, которая подходит для приготовления большого количества блюд, включая кондитерские изделия и мясные блюда.
Пища внутри тандыра нагревается за счет аккумулированного тепла от стенок, тогда как при приготовлении на угольном гриле пища подвергается воздействию жара от углей. В результате вкус блюд, даже приготовленных по одному и тому же рецепту, но в разных условиях, будет отличаться.
Как выбрать тандыр
Для того чтобы купить качественный тандыр, необходимо учитывать несколько параметров. Прежде всего, необходимо определить, где и как будет использоваться прибор. В этом отношении приборы делятся на:
- стационарные. Большой тандыр, вес которого может достигать 200 кг. Его трудно транспортировать, поэтому он подходит только для постоянного использования в одном месте, например, во дворе частного или загородного дома. Такой агрегат представляет собой чашу, заключенную в кирпич. Но такие агрегаты чаще всего используются для профессионального приготовления пищи;
- мобильные. Это удобный тип тандыра, который можно легко транспортировать и взять с собой в путешествие или на пикник. Небольшой походный вариант, оснащенный съемной компактной крышкой, часто имеет приятный дизайн. Мобильный тандыр обычно делают на ножках или подставках. Он, конечно, стоит дороже, но очень удобен в любых условиях.
Другие параметры, на которые следует обратить внимание
- Вес тандыра. Это одно из главных требований, так как от него зависит, удобно ли будет перевозить устройство на заднем дворе или взять его с собой в путешествие. Наиболее оптимальный вес для тандыра, используемого в загородном доме, – 100 кг. Более тяжелый агрегат будет неудобно транспортировать даже четырем взрослым людям;
- толщина стенок. Здесь следует выбирать по правилу – чем толще, тем лучше. Чем толще стенки устройства, тем лучше оно будет сохранять тепло, и вы сможете готовить в таком тандыре мясные блюда. Модели с тонкими стенками чаще всего используются для выпечки лепешек и другой выпечки. Однако важно учитывать, что если стенки тандыра толстые, то он будет много весить;
- Высота и диаметр тандыра. В этом случае выбранный тандыр должен сочетать в себе и высоту, и горловину. Чем выше устройство, тем больше продуктов может в него поместиться; чем шире горловина, тем удобнее пользоваться тандыром. Точных цифр по этим параметрам здесь нет. Следует отметить, что низкий агрегат будет менее функциональным, но компактным;
- внешнее покрытие. Самые бюджетные виды уличных тандыров не имеют внешней декоративной отделки. Их просто покрывают глиной, из которой они были изготовлены. Такой вариант будет иметь один существенный недостаток – на поверхности обязательно останутся капли жира, которые сильно впитываются и не могут быть удалены впоследствии. Местным в данном случае является тандыр с керамическим или глазурованным покрытием. Достаточно протереть его влажной тряпкой, и поверхность станет чистой и свежей. Что касается украшения, есть модели с рисунками и гравировкой. Такие варианты будут стоить дороже;
- вариант для шашлыка. Их обычно два. Первый предполагает продевание стержней через отверстия, сделанные в крышке. Второй вариант предполагает установку специальной планки, прикрепленной к горловине тандыра. Последний вариант является альтернативным решением, так как в первом случае тепло уходит через сквозные отверстия и камера быстро остывает;
- Наличие зольного ящика. Этот элемент конструкции является обязательным, без него будет трудно нагреть тандыр. Очаг должен иметь плотно закрывающуюся дверцу. Отсутствие закрывающейся дверцы не позволит пище приготовиться должным образом; есть риск, что некоторые продукты потеряют желаемый вкус и останутся сырыми;
- шампуры. Эти насадки являются обязательными в заводской комплектации. Важно решить, что лучше: кованое железо или нержавеющая сталь. Что касается первой модели, то на них нелегко нанизывать мясо, и со временем на них появляются пятна и налет от пищи. Модель из нержавеющей стали проще в использовании. Независимо от материала шампуров, все они висят в камере вертикально, поэтому пища будет соскальзывать с них. Чтобы избежать этого, выбирайте варианты тандыров, в которых шампуры имеют специальные ограничители;
- Решетки и полки для гриля. Обычно такие аксессуары входят в комплект каждой современной модели тандыра. Здесь важно обратить внимание на выравнивание этого элемента. Чем больше уровней, тем лучше. Преимущество в том, что основное блюдо и закуску можно готовить одновременно на нескольких решетках. Если такого устройства нет в наличии, его нужно приобрести отдельно или сделать самому под размер и диаметр. Подставка расширяет функциональность устройства.
Конструктивные особенности тандыра
Перед тем как построить печь тандыр своими руками, важно ознакомиться с ее конструктивными особенностями. Классическая печь требует фундамента, который возвышается над землей на 15-20 см. Она оснащается зольником, который накрывается чугунной решеткой.
Важно! Традиционные размеры среднеазиатской печи составляют 1-1,5 м в высоту и около одного метра в диаметре.
Внутренняя камера тандыра образует купол, сужающийся кверху и тщательно обмазанный глиняной смесью. В верхней части имеется отверстие, в которое можно вставить мясо или казан. Глиняная поверхность служит сковородой для знаменитых лепешек.
Внешняя стена строится вокруг внутренней полости для сохранения тепла. Полость заполняется песком, гравием, солью или мелкой глиной. Особенность тандыра в том, что тепло выходит внутрь, а не наружу. Такой подход позволяет поддерживать достаточный жар даже после удаления углей.
Как построить тандыр своими руками
После того как вы решили построить азиатскую печь на своем участке, можно приступать к проектированию. Поскольку сделать тандыр своими руками на даче без опыта – довольно сложная задача, следует воспользоваться несколькими простыми советами. Во-первых, следует определиться с размером и формой вашей будущей плиты. Если она будет использоваться лишь изредка для создания гастрономической экзотики, можно обойтись миниатюрным агрегатом. Для постоянного приготовления пищи необходима полноразмерная модель с прочным основанием.
В России основным материалом для изготовления тандыра народными умельцами является шамотный кирпич. Этот материал отлично держит температуру и не горит при максимальном нагреве. Помимо кирпича рекомендуется использовать
- шамотную глину;
- строительные блоки
- овечью шерсть или другой утеплитель;
- песок
- щебень;
- цемент для бетона;
- металл для поддонов;
- кладочная смесь для плит и каминов.
Необходимые инструменты – мастерок и кельма для камня. Для придания формы кирпичам используйте шлифовальную машину с алмазным диском. Для резки поддонов вам понадобятся ножницы по металлу или отрезной диск. Проверьте правильность формы с помощью отвеса и спиртового уровня.
Как правильно сделать фундамент для тандыра
Надежный и прочный фундамент – залог долгой жизни любого строения. Если вы не сделаете его правильно, в будущем это будет стоить вам больших денег. Повреждение фундамента ведет к повреждению кладки и целостности глиняной облицовки внутренней камеры.
1 место: Тандыр Сармат Аладдин мини – 27 000 руб.
Высота, см | 91 |
Диаметр, см | 92 |
Диаметр горловины, см | 31 |
Толщина стенки, см | 5-6 |
Количество человек, человек | 10-12 |
Вес, кг | 112 |
Тандыр вместителен, несмотря на свое название, в нем можно жарить мясо или рыбу для большой компании. Его удобно использовать в кафе, ресторанах, можно использовать в качестве подарка или украсить им собственное помещение. Самая богатая комплектация – включает в себя два таныдра и подставки для шампуров с вертелом и мерным стаканчиком. Горловина большая, на стенках можно готовить выпечку.
Преимущества: Объем. Диаметр горловины. Толщина стенок. Оборудование.
Недостатки: Малый размер. Вес. Маркость.
Сравнительная таблица
Модель | Высота | Диаметр горла | Вес | Толщина стенки | Количество человек | Цена* |
Маленький белый | 53, см. | 21, см. | 25 кг. | 2,5-4, см. | 2-3, самец | 6 600 руб. |
Средний белый | 67, см. | 25, см. | 45 кг. | 3-4, см. | 3-5, см. | 9 250 руб. |
Арслан | 85, см. | 27, см. | 70 кг. | 4-5, см. | 4-6, чел. | 18 400 руб. |
Донской | 67, см. | 21, см. | 52 кг. | 4-5, см. | 3-5, чел. | 10 900 руб. |
Аполлон | 83, см. | 26, см. | 74 кг. | 4-5, см. | 4-6, мужчина | 16 950 руб. |
Охотник | 76, см | 25, см. | 82 кг. | 5, см | 4-6, чел. | 14 500 руб. |
Урал | 95, см. | 27, см. | 115 кг. | 6, см. | 8, мужск. | 28 900 руб. |
Есаул | 82, см. | 29, см. | 97 кг. | 5, см. | 6-8, мужск. | 17 500 руб. |
Атаман | 107, см. | 34, см. | 145 кг. | 5-6, см. | 10-12, мужчина | 24 500 руб. |
Аладдин мини | 91, см. | 31, см. | 112 кг. | 5-6, см | 10-12, мужчина | 27 000 руб. |
* – цены актуальны на январь 2023 года.