Если ваш сосед не согласен платить за забор, вы ничего не сможете с этим поделать – вам придется потратить собственные деньги или остаться без забора. Закон не позволяет вам обязать соседа платить за забор.
Какой забор я могу установить на своем участке?
Мы получили в наследство участок земли с домом. Мы хотим его немного отремонтировать, чтобы летом можно было жить с семьей. Дом мы решили не переносить: в целом он в порядке. Но мы собираемся поменять забор: старый развалился и плохо стоит, это видно на съемке. Получается, что сосед частично вторгся на нашу территорию.
Какой высоты может быть забор и может ли он быть глухим? Нужно ли согласовывать забор с соседями и что делать с неправильными границами? Должны ли мы сами везде возводить забор или некоторые соседи должны его обновить? Какие существуют правила и нормы в отношении заборов?
Елизавета Васильева
Адвокат
Неправильно установленные заборы являются причиной многолетних конфликтов между соседями. Если вы не хотите сразу испортить ситуацию, вам следует договориться с соседями о размере и материале забора. Лучше всего заключить такое соглашение в письменной форме. Также желательно соблюдать строительные нормы и правила.
Какой тип забора можно возводить между соседями?
Правила возведения забора зависят от типа участка. В вашем случае речь, скорее всего, идет о некоммерческом садовом кооперативе – СНТ. Это означает, что при установке забора, помимо строительных норм и правил, вам необходимо учитывать требования устава кооператива. Например, в ТСЖ может быть прописано, что забор может быть только из заборных столбов и не может быть выше 1,5 метра. Такие стандарты вводятся товариществами по разным причинам: например, в этом районе обычно мало солнечного света, и глухие заборы будут излишне затенять участки.
Если участок имеет статус жилой земли, то помимо общих правил могут существовать дополнительные требования со стороны местной администрации. Например, власти хотят сохранить единую планировку улиц в частном секторе и обязывают всех домовладельцев использовать стандартный дизайн забора. Однако может быть оговорка, что ограждение между соседями может быть любым.
Лучше заранее выяснить, каковы требования: обратиться в правление ТСЖ или посмотреть правила зонирования муниципалитета, если участок находится в жилом районе.
Все, что вам нужно знать о недвижимости
Читайте лучшие статьи о покупке, продаже, аренде и улучшении жилья в вашем почтовом ящике по вторникам. Бесплатно
Правила, регулирующие строительство забора на жилом участке
В самом начале, до начала строительства, важно не полениться и обратиться в местные муниципальные органы. Все документы, регламентирующие правила землепользования, можно найти в местном управлении, сотрудники которого могут соединить вас со специалистом по архитектуре и градостроительству.
В нашей стране нет специального документа, регулирующего возведение забора между земельными участками. в нашей стране.
Все основные рекомендации и правила можно найти в СНиП (строительные нормы и правила).
Чаще всего при планировании строительства сооружений на жилых участках используют СНиП 30-02-97, так как он наиболее полно раскрывает основные принципы; местные муниципалитеты иногда просто повторяют его положения в своих документах.
Основные требования к ограждениям в одноквартирном доме
Существует два типа заборов на участке: внешний, отделяющий участок от дороги, и внутренний, возводимый между соседними участками.
В обоих случаях СНиП диктует определенные обязательные правила их установки, нарушение которых может привести к штрафам и демонтажу конструкции.
Установка внешнего забора
При возведении внешнего ограждения необходимо необходимо соблюдать следующие правила:
- Ограждение не должно возвышаться более чем на2.2 mВ противном случае здание будет мешать уличному освещению в ночное время;
- Допускается возведение глухих ограждений;
- Забор не должен представлять опасности для пешеходов, например, если конструкция содержит остроконечные элементы, необходимо, чтобы их концы были направлены вертикально, а не в сторону проезжей части. Колючая проволока не должна добавляться к забору на высоте человеческого роста;
- если установлен реечный фундамент, необходимо установить дренажные трубы; если установлен сплошной фундамент, можно обойтись без дренажа;
- если дверь перехода находится на расстоянии менее полутора метров, она должна открываться внутрь, чтобы не преграждать путь пешеходам;
- при выборе цвета ограждения рекомендуется проконсультироваться с местными властями.
Все доплаты и надбавки к зарплате описаны в нашей подробной статье.
Вы работаете в государственном секторе и не знаете, как правильно рассчитать надбавку за выслугу лет? Наша статья поможет вам в этом!
Если вы уходите на пенсию по собственному желанию, вам будет полезна статья об этом виде выходного пособия.
Возведение внутреннего ограждения
Когда требуется возведение внутреннего забора:
- Согласно требованиям СНиП, забор, разделяющий два соседних участка, должен быть прозрачным (сетка или решетка);
- Высота забора может достигать 1,5 м, в случае глухого варианта здания – 0,75 м. 0,75 м. Эти требования призваны минимизировать чрезмерное затенение соседнего участка;
- если толщина забора превышает 5 см, здание должно быть возведено на территории владельца;
- если забор возводится по инициативе только одного владельца, балки должны быть на стороне владельца участка, как и декоративные элементы;
- живая изгородь возможна только с согласия соседей.
Как избежать конфликта с соседями
Заборы, граничащие с улицей, всегда возводятся владельцем за свой счет. Однако зачастую расходы на забор делятся между соседями. Однако в законе не указано, кто должен платить за забор и как должны быть разделены расходы.
Обычно достигается соглашение. Например, один сосед платит за материалы, а другой – за работу строителей. Однако если сосед не хочет платить, его нельзя заставить это сделать.
Сообщество 07.04.21
Не существует также правил о том, в какую сторону должна быть обращена лицевая – более привлекательная – сторона забора. В Липецкой области, где я живу, существует негласное правило: лицевая сторона обращена к тому, кто платит за работу или тому, кто инициировал строительство забора.
На практике между соседями часто возникают споры, особенно если один из них начинает ставить забор, не предупредив другого. Соседям может не понравиться высота или материал забора, или сам факт наличия забора, если раньше его не было. Поэтому лучше заранее составить договор и указать параметры забора. Договор должен быть подписан обеими сторонами.
Если сосед категорически возражает против установки забора, забор все равно можно сделать, главное – соблюдать все требования и рекомендации. Если владелец участка нарушает требования, сосед может обратиться в суд, и, если суд примет решение на его стороне, забор придется перенести. Расходы будет нести нарушитель.
Иногда предыдущий владелец дома мог установить забор в нарушение закона. В этом случае суд может обязать нового владельца убрать забор, так как он несет за него полную ответственность.
Как мы общаемся с соседями
О заборе на нашем участке. Когда мы решили поставить забор на соседнем участке, соседи не возражали. Однако они предупредили нас, что не будут участвовать в расходах. Мы знали, что не имеем права обязывать их, поэтому не стали спорить.
Мы решили сделать глухой забор и установить его вместо деревянного, хотя лучше было бы вызвать кадастрового инженера и уточнить границы участка. Поскольку нам пришлось платить, мы договорились с соседями, что фасад будет обращен к нам.
Что касается забора на участке моих родственников. Они тоже поставили забор на границе участка.
С одной стороны участка мои родственники построили забор сами, потому что соседи отказались участвовать в расходах. Когда все было готово, они не предъявляли никаких претензий. Но мы не выразили это в письменном виде.
Соседи с другой стороны решили все сделать сами и предложили моим свекрам оплатить половину стоимости забора. Но родственники отказались: соседи принесли счет на 32 000 рандов за материалы и услуги по установке. Это казалось дорого, и соседи не хотели ни о чем говорить.
Тогда мои родственники предложили другой вариант: соседи заплатят за материалы, а мой муж и его отец займутся установкой. Но соседи отказались, и в итоге они купили и сделали все сами.
Все обсуждения проходили в устной форме. Никто из нас не подумал, что лучше было бы заключить письменное соглашение.
Как договориться о строительстве дома с соседями?
Даже если вы платите за все сами, получите согласие соседей на строительство забора. Лучше получить его в письменном виде.
В противном случае вы рискуете, что через несколько лет на вас подадут в суд. Если это произойдет, постарайтесь сначала договориться полюбовно. Объясните свою позицию и постарайтесь найти решение, которое удовлетворит обе стороны.
Иногда, однако, соседство лопается по швам, и разрешить конфликт самостоятельно не представляется возможным. В этом случае обратитесь за помощью к местным властям или председателю ТСЖ (товарищества собственников недвижимости).
Прежде чем обращаться к ним, подготовьте все необходимые документы на здание. Во время разговора постарайтесь подчеркнуть, что работы полностью соответствуют нормам.
Если спор все еще не разрешен, вы можете обратиться в суд. Однако в этом случае вам следует тщательно собрать документы и уверенно отстаивать свою позицию.
Убедитесь, что высота забора и его прозрачность соответствуют нормам и что все соседние объекты находятся на приемлемом расстоянии. Помните, однако, что правила, содержащиеся в Кодексе практики (CoP), носят скорее рекомендательный характер. Лучше проверить основные требования в подзаконных актах ТСЖ.
Если суд встанет на сторону жителей соседнего дома и признает вас нарушителем, забор придется снести. Лучше исполнить решение суда самостоятельно, иначе за вас это сделают судебные приставы.
Другой вариант – если соседом, чья территория была огорожена, являетесь вы. В этом случае вам следует обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. Другими словами, специалист установит точные границы участков и зафиксирует их в документе.
Но и здесь жители соседнего дома могут отказаться убрать забор. В этом случае вам придется снова обращаться в суд. Как только решение будет принято в вашу пользу, вы можете продолжать установку по плану.
Можно ли установить забор вопреки правилам?
Поскольку все нормативные акты ссылаются на рекомендации, можно установить забор высотой более 1,8 метра. Однако, чтобы ограждение не стало препятствием между вами, вашими соседями и местными властями, договоритесь об этом заранее. Лучше всего сделать это в письменном виде.
Напоминаем, что вы можете установить любое ограждение на улице, в овраге и со стороны дороги. Однако убедитесь, что внутренние правила ТСЖ не запрещают этого.
Ответственность за посягательство на забор
Если речь идет о высоте или прозрачности забора, вопрос будет решаться в гражданском суде. В этом случае можно не опасаться штрафа, но судебные решения все равно придется исполнять.
Однако если забор на меже не установлен, санкций не будет. Закон предусматривает для нарушителя штраф в размере от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости садового участка. При этом сумма не может быть меньше 5 000 рублей. Если кадастровая стоимость отсутствует, то сумма составит от 5 000 до 10 000 рублей.
Универсальная карта "Халва" – это не только удобное средство платежа. Это как швейцарский карманный нож, содержащий десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Cashback до 10%, рассрочка в более чем 250 000 магазинах и доход до 12% на баланс при бесплатном обслуживании. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!
Вот краткая информация. Прежде чем устанавливать забор вдоль границы участка вашего соседа, обязательно ознакомьтесь со строительными, санитарными и пожарными нормами. Самое главное – согласовать работы с местными властями и жителями соседнего участка.
Лучше всего оформлять любые соглашения в письменном виде. Так вы сможете избежать проблем, даже если соседний дом принадлежит другому человеку. Если эти условия соблюдены, то проблем с установкой забора не возникнет. Удачи в строительстве!