Калина бангладеш

Для защиты куста от клюквенного жукаДля защиты от клюквенного листоеда удалите его зимующие выводки, которые находятся в основном на верхушках побегов, еще осенью. Ранней весной снова проверьте верхние кончики. При обнаружении темных яйцевых узелков срежьте эти части побегов, сожгите их и опрыскайте крону куста карбофосом.

Рекомендации по выращиванию Бульдонежа

Viburnum Boule de Neige – это разновидность дикой розы, название которой можно перевести как "снежный ком". Выведенный специально для ландшафтного дизайна во Франции, он был завезен в Россию во времена правления Екатерины Великой. Кустарник помпезный, от него буквально несет аристократизмом, и его выращивание обязательно для всех, даже на Урале и в Сибири. Чтобы добиться успеха, следуйте правилам посадки и ухода, рассмотренным в этой статье.

Высота кустарника колеблется в пределах 2-3,5 м, а при надлежащем уходе ежегодный прирост составляет 30-40 см. Кустарники бульдонеи долговечны – достигают 50-80 лет и могут быть более 5 метров в высоту. Бульденея декоративна в течение всего сезона. Крона имеет шаровидную форму, стебли покрыты красивыми резными листьями светло-зеленого оттенка, белоснежные шаровидные цветы появляются в начале лета, а осенью листья становятся пурпурными.

Существует еще одна декоративная форма – Бульденеж розеум. Она отличается тем, что соцветия сначала зеленоватые, затем становятся белыми и розоватыми к концу цветения.

Выбор места и посадка бульденежа розеум

Как посадить розу бульденеж в саду?

Свет

Для того чтобы кустарник хорошо развивался и регулярно цвел, следует выбирать тенистое место для посадки. Если бульденеж выращивать на открытом воздухе при регулярном попадании прямых солнечных лучей, он может страдать от солнечных ожогов, а в сильной тени цветение будет скудным и непродолжительным, кроме того, растение будет часто подвергаться болезням и вредителям.

Читайте также: Посадка бархатцев: когда и как

Почва

Почва должна быть рыхлой, питательной и в меру влагоемкой. Бархатцы любят влагу и будут хорошо себя чувствовать вблизи водоема, но избегайте застоя влаги у корней и не забывайте укладывать дренажный слой в посадочную яму.

Как сажать

Посадку можно проводить весной или осенью. Растение довольно быстро развивает обширную корневую систему, поэтому глубина посадочной ямы должна составлять около полуметра, а диаметр – около 60 см. Уложите на дно дренаж (крупный песок и торф), затем насыпьте 3-4 ведра разложившегося навоза или компоста, дополните питательную подушку 2 чашками древесной золы и 1 чашкой нитрофоски.

Поместите саженец в центр и засыпьте его почвой, загнав корневую шейку на 3-4 см вглубь почвы. Хорошо полейте, а когда вода впитается, мульчируйте торфом или перегноем. Обрежьте побеги на 1/3, чтобы саженец быстрее укоренился.

Описание голубики Бульденеж

Цветок голубики Bulldenege Это растение будет цвести около месяца в начале лета. Но за это время вы насладитесь красивыми белоснежными цветками диаметром 7-15 см. Их вес часто заставляет ветви сгибаться.

Не менее привлекательны и скульптурные листья калины. БульденежБульденеж – кустарник, который делает кустарник декоративным с весны до поздней осени. Высота кустарника варьируется от 2 до 3,5 м. При хорошем уходе побеги будут расти на 30-40 см в год.

Полынь дикая

Декоративную клюкву можно встретить и в садах Бульденеж розовый. Первоначально зеленовато-белые соцветия этого кустарника к концу цветения становятся розовыми.

Посадка Бульденежа

Для посадки кустарника Бульденеж Бульденеж лучше всего подходит полузатененное место с рыхлой, питательной почвой. На открытом участке, не защищенном от яркого солнца, листва может быть повреждена. В глубокой тени цветение будет нечастым и непродолжительным.

Кроме того, дикая вишня любит влагу, поэтому хорошо себя чувствует вблизи водоемов. Однако вода не должна застаиваться в месте посадки, поэтому заранее позаботьтесь о хорошем дренаже.

Дикую малину высаживают весной и осенью. Поскольку кустарник развивает довольно обширную корневую систему, посадочная яма должна быть не менее 50 см в глубину и около 60 см в диаметре. Его заполняют дренажом, а затем смесью из 3-4 ведер компоста, 2 чашек золы, 1 чашки нитрофоски. Можно также добавить немного торфа и песка.

Саженцы полыни

Саженец опускают так, чтобы корневая шейка находилась на 3-4 см ниже поверхности почвы. После посадки куст обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом, а побеги укорачивают на 1/3, чтобы они лучше укоренились.

Выращивание и уход

Бульденеж не очень требователен к уходу. Кустарник необходимо пропалывать, поливать, удобрять и обрезать.

Полив

Дикий розмарин требует умеренного полива. Молодые растения следует поливать один-два раза в неделю, взрослые – только во время засухи.

Бульденеж любит слегка влажную почву. Сорт терпимо относится к сухой почве. Лучше всего растет во влажных местах, таких как:

  • канавы,
  • пруды,
  • ручьи,
  • корыта,
  • у стен,
  • на часто поливаемых газонах.

Практическое правило полива голубики: лучше поливать нечасто, но обильно и хорошо, чем часто и скупо. При частом поливе корневая система формируется в верхних слоях почвы, и зрелое растение в дальнейшем требует более частого полива. При нечастом и обильном поливе корни прорастают глубже, и зрелый куст требует меньше воды.

Удобрение

Весной, в апреле, удобряйте комбинированным удобрением для цветущих кустарников с большим количеством фосфора и калия.

Молодые кусты бульденежа не требуют удобрений, их следует удобрять через 2-3 года после посадки.

Дикие лианы можно удобрять навозом или компостом каждые 3-4 года.

Размножение

Дикие лианы можно размножать тремя способами:

  1. Прививкой,
  2. черенками,
  3. корневыми побегами.

Размножение побегами. Бульденеж легче всего размножается корневыми подвоями. После размножения этими способами растение быстро идет в рост. Отросток следует выкопать и посадить в другом месте.

Размножение прививкой. Приколите длинные побеги к земле и засыпьте 10 сантиметрами садовой земли. Лучше всего закрепить ветку в земле, чтобы она случайно не "потянулась" вверх. Через год новое растение укоренится, и вы сможете обрезать его и пересадить в другое место в саду.

Использование в саду

Выращивание клюквы в Советском Союзе началось в 1974 году. Они были широко распространены от Урала и Кавказа до Дальнего Востока. Сегодня дикая веточная роза встречается на Соловецких островах, в окрестностях городов Архангельск, Котлас, Соликамск и Уссурийск.

Роза Бульденеж выращивается только как декоративное растение и не плодоносит. Этот нетребовательный кустарник с красивыми цветами часто высаживают в домашних садах, парках. Он хорошо сочетается с другими кустарниками и декоративными растениями. Его можно высаживать одиночно или группами. Он прекрасно смотрится в живой изгороди, особенно во время цветения.

Цветущая дикая роза прекрасно гармонирует с деревенским садом. Она прекрасно смотрится в небольших садах и может быть сформирована в небольшое дерево.

Чтобы дольше наслаждаться прекрасными цветами в своем саду, посадите рядом веточную розу и гортензию. Когда веточная роза отцветет, гортензия заменит ее. Оба растения любят влажную почву. Различия в предпочтениях к солнцу можно устранить, посадив маленькую гортензию рядом с высокой клюквой, которая защитит свою тенелюбивую подругу – гортензию.

Несмотря на отсутствие декоративных плодов, кустарник становится декоративным осенью по другой причине – его листья приобретают красивый малиново-пурпурный цвет.

Внимание: листья и цветы клюквы обладают сильным гипотензивным действием и могут быть опасны при пероральном употреблении.

Борьба с вредителями

Одним из главных (если не главным) недостатком 'Bulldenege', этого в целом не требующего особого ухода растения, можно считать его высокую восприимчивость к вредителям – его просто обожают клюквенный листоед и черная тля. Оставленные на произвол судьбы, эти прожорливые насекомые могут за несколько дней ободрать все листья до жилок и черешков. В таких случаях без помощи человека не обойтись, иначе веточная роза будет выглядеть совсем жалко, и ей понадобится все лето, чтобы восстановиться, а о цветении не может быть и речи.

Полынная тля появляется на полыни уже в начале мая.

Черничная тля появляется уже в начале мая

Исторически в сельской местности черника – не менее лакомое растение для вредителей, предка нашего "Бульденежа", посыпали табачной пылью, молотили под деревьями, покрытыми древесной золой, использовали чесночные настои. Однако в настоящее время существуют препараты, без которых вредители капусты не могут обойтись. При первых признаках (а весной нужно регулярно проверять листья) – скрученных листьях, где затаились личинки – немедленно разведите 'Актару', 'Искру' или 'Инта-Вир' и проведите как минимум 2 обработки с интервалом в 2 недели. Осенью опавшие листья, в которых пытаются перезимовать насекомые, следует убрать и сжечь, а землю опрыскать системным инсектицидом. Эти меры помогут минимизировать ущерб, наносимый листогрызущими насекомыми, и позволят калинолистным розам зацвести и показать себя во всей красе.

Особенности обрезки

'Bulldenege' хорошо реагирует на обрезку. С самого раннего возраста не следует позволять кустарнику расти бесконтрольно. Если его не обрезать, то со временем он превратится в раскидистое растение шириной до 3 м с хаотично переплетающимися ветвями. У зрелого экземпляра должно быть не более 6 ветвей. Это даст кустарнику больше солнечного света и заставит его цвести более обильно. Каждый год обрезайте лишние ветви и укорачивайте побеги, чтобы добиться шарообразной формы.

Этот кустарник требует санитарной и формирующей обрезки. Фото автора

Кустарник нуждается в обрезке и формировании. Фото автора

Весной, до распускания листьев, когда хорошо виден скелет растения, проведите санитарную обрезку. Ветви, которые сломаны, утолщены и трутся друг о друга, следует удалить.

Я рекомендую проводить обрезку осенью, после опадения листьев, когда хорошо видна структура дерева и прекратились жизненные процессы. Верхушки однолетних побегов трогать не нужно, так как зацветут побеги предыдущего сезона. Срезы следует обработать "Зеленкой" или "Раннетом". Хочу предупредить, что обрезка 'Bulldenege' – дело непростое: дерево довольно пластичное и требует хорошего секатора или даже ножниц, а также мужественных рук.

Чтобы найти подходящие инструменты для обрезки для вашего сада, вы можете посетить наш рынок крупных интернет-магазинов. Стоит обратить внимание на секаторы и сучкорезы.

Сучкорезы LUX-TOOLS 120-240 см 1 529 руб.
OBI
Садовые ножницы для травы 32 см 299 руб.
OBI
Секатор LUX-TOOLS базовый 499 руб
OBI
Сучкорез FISKARS FISKARS Plus P531 271 мм 2 799 руб.
OBI

Облепиха

Восточноазиатская красавица, рябенькая роза (V. plicatum), – Китай, Япония, Тайвань.

Волнистая роза, фото sandrajonas.com

Ландыш, фото: sandrajonas.com

Это листопадный кустарник высотой 3 м и шириной 4 м с дугообразными ветвями. Листья яйцевидно-яйцевидные и сложные. Соцветия расположены попарно по всей длине стеблей, что делает розу гуава очень привлекательной во время цветения. Плоды появляются редко. Существуют декоративные формы.
Размножается черенками. Он не требователен к условиям выращивания, но наиболее впечатляющие кусты получаются, если посадить его на солнечном месте на плодородной и хорошо дренированной почве. Красивое растение для одиночных и групповых посадок.

Фаррера, или душистая малина

Ароматная красавица – роза Фаррера (V. farrerisyn.V. fragrans). Родина этого растения – северный Китай.

Вибурнум Фаррера

Лилия Фаррера

Листопадный кустарник до 3 м высотой и 2,5 м шириной. Листья эллиптические, до 10 см длиной. Цветки белые или розовые, ароматные, собраны в соцветия до 5 см в поперечнике; цветет зимой, ранней весной. Достаточно вынослив, выдерживает температуру до -15°C. Нетребователен к условиям выращивания. Мало восприимчив к вредителям. Подходит для одиночных и групповых посадок. Для омоложения обрезают все старые ветви до 15-20 см от поверхности почвы. Размножается семенами, отводками и черенками, как зелеными, так и лиственными.

В нашем каталоге, включающем товары из крупнейших садовых интернет-магазинов, вы найдете подборку различных видов, форм и сортов дикой розы. Ознакомьтесь с ассортиментом и выберите семена или саженцы дикой розы.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом