- Стиль фахверкового дома. (немецкий, скандинавский, стиль кантри). Акцент делается на цвете стен и балок: стены светлого цвета требуют темного каркаса и наоборот. Пол сделан из дерева или камня (нарочито состаренная плитка), стены покрыты штукатуркой или краской. Камин, кованые и плетеные элементы, натуральные ткани прекрасно вписываются в стиль. На балках удобно крепить полки, устанавливать светильники или бытовую технику.
Каркас фахверкового дома
Я нашел эту компанию через Instagram. Изначально я хотел заключить договор с другой компанией. Однако решил сравнить расценки и подходы. Компания F&M House быстро предоставила мне коммерческое предложение. Цена дома была согласована сразу. Рабочий проект был сделан быстро, а архитектор всегда был на связи. Я решил, что дом будет окрашен в заводских условиях, то есть все деревянные конструкции будут окрашены на заводе. Это намного лучше по качеству и дешевле, чем на месте после сборки дома. Дом был построен за 4 месяца, как и планировалось. В процессе строительства в дом подводили газ, и я заказал в F&M House установку котельной. Все было сделано очень быстро и в соответствии с проектом. Домом я доволен, компания выполнила работу на 100% хорошо. Я рекомендую компанию своим друзьям.
Дмитрий Захарычев
Строительство фахверкового дома Аксель 105.
Мы обратились в компанию F&M House благодаря рекламе и выбрали красивый дом с панорамными окнами. Мы получили четкое ценовое предложение и сразу договорились о посещении нашего участка для осмотра. В течение недели мы проанализировали предложения других компаний и поняли, что F&M House предлагает нам лучшее соотношение цены и качества. Накануне Нового года мы подписали контракт и получили скидку. Процесс строительства прошел гладко. Я бы рекомендовал всем обращаться в F&M House за фахверковыми домами". Мы остались довольны работой команды.
Этапы работы
Форма заказа
Вы оставляете свои контакты, и мы обсуждаем проект по телефону
Встреча и посещение объекта
Мы выезжаем с вами на объект, чтобы вы могли лично убедиться в качестве наших услуг.
Заключение договора
Мы составляем индивидуальное коммерческое предложение и подписываем договор.
Строительство дома
После подписания контракта мы начинаем работу на следующий день, и через 3 месяца вы въезжаете в свой новый дом.
Производство дома F&M
Все предусмотренные проектом соединения балок вырезаются на станках с ЧПУ Schmidler (Германия), Kruesi (Швейцария) и AUER (Австрия). Управляющие файлы создаются в лицензионной CAD-программе немецкой компании Dietrih's. Использование этой системы позволяет производить готовые домокомплекты с высокой степенью точности. Производство осуществляется в отапливаемом здании с автоматическим контролем влажности на уровне 50-65%.
1. GRECON (линия соединения и преобразования) производитель Германия
2. Oikos x – Обрабатывающий центр SCM, разработанный специально для строительной отрасли, сочетает в себе точность обработки и высочайшую производительность. Производитель Италия
3. Hundegger K2i – Обрабатывающий центр с ЧПУ для жилищного строительства
4. REX (линия строгания ламелей) Производитель: Германия
5. EISSELE (пресс) Производитель: Германия
6. LEDINEK (линия для производства профилированных прутьев) производитель Словения
7. AUER (линия сборки стен) производитель Австрия
8. KRUESI (линия сборки стен) производитель Швейцария
9. SHMIDLER (линия для производства деревянных стеновых комплектов) производитель Германия
Наши партнеры
Для строительства мы используем материалы только известных и проверенных европейских брендов в соответствии с ГОСТом.
Преимущества фахверковых домов
Преимущества технологии – одно из первых, что интересует посетителей при выборе того, что и как строить дом.
- Стильный дизайн. Фахверковый дом чрезвычайно просторный и светлый, а большое остекление только подчеркивает это впечатление.
- Долговечность. Стекло практически не подвержено старению, а клееный брус гниет меньше обычного, да и жучки его не любят из-за наличия клея.
- Его можно строить в любом климате. Несмотря на то, что технология строительства зародилась в мягком климате Германии, стиль фахверкового дома успешно адаптировался к суровым российским условиям. Благодаря энергосберегающим стеклопакетам такие дома не боятся ни морозов, ни жары.
- Открытость солнечному свету. Большая площадь остекления – до трех четвертей поверхности стен, а также окна в крыше – позволяет дому пропускать как можно больше солнечного света, что особенно важно осенью, зимой и весной.
- Короткие сроки строительства. Дом может быть возведен за 1-2 месяца, в зависимости от размера, без времени на закладку фундамента.
- Отсутствие усадки. Усадка дома не превышает 1-2%, что позволяет приступить к отделочным работам сразу после строительства.
- Отсутствие трещин. Если трещины и появляются, то они микроскопические – не более 1 мм.
- Низкая потребность во внутренней и внешней отделке .. Дерево можно просто отшлифовать и покрыть краской или мастикой, а стекло не требует отделки.
- Стоимость. Фахверк как строительная технология является более дорогой. Это связано с тем, что клееная древесина стоит дороже обычной клееной древесины, как и энергоэффективное стекло.
Подробнее о строительстве фахверкового дома и самой технологии смотрите в видеоролике ниже:
- Хрупкость дома. Если для остекления используется многослойное стекло толщиной до 6 мм, то оно разобьется только при очень сильном ударе и не рассыплется, как обычное стекло, а повиснет в специальной пластиковой пленке. Однако для дополнительной безопасности можно использовать и бронированное стекло. Деревянный каркас также обеспечивает дому необходимую прочность.
- Перегрев в летнюю жару. Использование специального покрытия или тонировки стекла помогает защитить дом от перегрева и излишнего ультрафиолетового излучения.
- Дополнительная теплоизоляция. В таких домах используется только энергоэффективное остекление, например, стекло с низким коэффициентом теплосбережения, с подогревом или заполненное аргоном. Также имеется подогрев пола, обеспечивающий равномерное прогревание дома.
Современная технология
Фахверковый дом до сих пор является распространенным типом здания в Европе с узнаваемым несущим основанием из балок, рельефно выступающим за плоскость фасада. Современные строительные технологии сохранили классический вид фахверкового дома, расширив при этом перечень используемых материалов. Фахверковые дома по-прежнему представляют собой сочетание несущей конструкции и стеновых панелей.
В качестве фундамента используется жесткий пространственный каркас из деревянных элементов (чаще всего хвойных пород). Каркас образует ячейки, которые затем заполняются на выбор стеновыми материалами – от традиционных натуральных до инновационных.
Использование каркасного строительства решает несколько проблем:
- Позволяет построить прочную конструкцию со стабильными эксплуатационными характеристиками.
- Сокращает время строительства дома.
- Минимизирует использование древесины (а значит, и бюджет).
Особенности строительства дома по каркасной технологии
С появлением новых материалов и инструментов строительство фахверковых домов за последние несколько десятилетий претерпело множество изменений, сохранив при этом главный принцип стиля – каркас. Изменились почти все элементы конструкции:
- фундамент. Поскольку каркас дома легкий и жесткий, в большинстве случаев закладывается мелкозаглубленный фундамент, параметры которого рассчитываются исходя из свойств грунта и особенностей проекта. Затем фундамент герметизируется и утепляется полистиролом или минеральной ватой. Фундамент и нижняя часть рамы соединяются анкерными болтами.
- Рама. Традиционный материал (бревна и столбы) заменяется высокотехнологичным клееным или шлифованным брусом. Детали конструкции (секции стен, крыша, терраса) надежно соединяются с помощью деревянных элементов (нагелей, нагелей, штырей). Соединения выполняются специальными способами (получеловек, человек, Вильдерманн, Андреевский крест), которые должны быть спроектированы и расположены соответствующим образом. Во многих проектах используется металлический крепеж. Деревянные элементы защищаются от разрушения сложными препаратами (антисептическими, огнезащитными) и покрываются лаком.
Преимущества и недостатки домов
- Долговечность. Немцев сложно обвинить в отсутствии рациональности и практичности. Немецкие строители знают толк в долговечности, и за доказательствами далеко ходить не надо – многим домам в Германии по 200-300 лет. Конечно, здесь играет роль правильная эксплуатация здания, но это не умаляет умения строителей выбирать и использовать высококачественные материалы и методы обработки.
- Эстетичный внешний вид. Если вы хотите, чтобы ваш дом выделялся, фахверковый дом – один из самых подходящих вариантов.
- Универсальность. Дом адаптируется к любым климатическим условиям. Технология позволяет проектировать большие помещения (60-70 м²) без опор.
- Время строительства. Приблизительно 3 месяца.
- Экономия. Более низкие затраты на фундамент.
- Минимальная усадка .. Каркас из клееного бруса камерной сушки практически не дает усадки, что позволяет не откладывать внутреннюю отделку.
- Открытая конструкция .. Позволяет максимально использовать солнечный свет, которого так не хватает осенью и зимой. При этом конструктивные особенности не вызывают сложностей с размещением инженерных коммуникаций (для них предусмотрены технологические ниши в стенах и перекрытиях).
О преимуществах и недостатках фахверковых домов рассказывается в видеоролике ниже:
- Дополнительные расходы. Они могут потребоваться, если фахверковый дом строится в регионе с низкими зимними температурами. Эффективный изоляционный слой увеличит толщину стен и, соответственно, сечение стеновых балок. Потребуются дополнительные инвестиции в подогрев полов и современную систему отопления.
- Хрупкий. Большое количество стекла требует бережного отношения. Триплекс и бронированное стекло помогут обеспечить безопасность проживания.
Что хорошо для немцев.
В богатой деревом России, с ее традиционным деревянным строительством и суровым климатом, полубрус не пользовался спросом. Известно, что в 1714 г. Петр I приказал массово возводить здания в Санкт-Петербурге по голландской и немецкой технологии. Они были дешевле каменных зданий и придавали городу европейский вид. В результате появилось несколько административных и жилых зданий, аптека и почта. Однако на этом все и закончилось: технология, похоже, не прижилась на берегах Невы – либо ее просто не освоили должным образом, либо сочли непригодной для балтийских зим.
В XVII-XIX вв. Немецкие колонисты жили в Приазовье, где строили свои дома в виде старых железнодорожных шпал, кирпичей и шлакоблоков, а в Москве была целая Новоиноземная слобода, которая выглядела как настоящий немецкий городок. Много немецких колонистов жило в Приазовье, где они строили дома по типу фахверка из старых железнодорожных шпал, кирпичей и шлакоблоков. В архивных материалах краеведческого музея города Ейска мы читаем: "Колония в то время выглядела как чисто немецкая деревня и совсем не походила на русское поселение. Все дома были фахверковыми, крыши покрыты камышовыми матами, черепицей или плиткой, окна большие и светлые.
В России фахверковые дома, а точнее их стиль, стали особенно популярны в эпоху модерна. Характерные конструктивные элементы, а также их имитации использовались при строительстве особняков, жилых, торговых и промышленных зданий и коттеджей. Среди них – резиденция Пашкова в подмосковном Крёкшино; мастерские фабрики купца Крахта в Бежице; универмаги "Муир и Мерилиза" на Кузнецком мосту в Москве; дом управляющего Болшевской бумагопрядильной фабрикой в Лапин-Спасском; комплекс зданий в усадьбе Льялово, принадлежавший Морозовым, и др. К сожалению, большинство из этих объектов утрачено. Из ныне существующих (в разной степени сохранности) образцов русского модерна со следами фахверковой застройки можно назвать, например, "Адмиралтейство" и амбар в имении В. Поленова "Борок" (Тульская область), а также караульню и другие постройки в имении герцога Ольденбургского в Ольгине (Воронежская область).
Сегодня
Сегодня фахверковые дома представлены в основном в малоэтажном строительстве, поэтому фактически используется самая старая, давно построенная технология. В настоящее время фахверковые дома строятся уже не из цельного бруса, а из LVL-бруса, который прочнее, стабильнее и менее подвержен усадке. Как и раньше, конструктивные элементы крепятся с помощью соединений типа "ласточкин хвост" или "шпунт-паз" с дополнительными креплениями на шипах, а в наиболее напряженных местах могут использоваться металлические крепления, такие как скобы, уголки или пластины.
Чаще всего каркас заполняется двумя слоями эффективной теплоизоляции (минеральная вата, ЭСПК, PIR-плиты и т.д.), а затем обшивается листами, как в обычных деревянных каркасных домах. Листы ДСП, OSB, ФСФ, ГВЛ и т.д. закрепляются плинтусами. Для того чтобы стены отвечали требованиям по термическому сопротивлению, используется древесина повышенной толщины (200 × 200 мм или более, в зависимости от региона строительства). Кроме того, эта толщина должна быть достаточной для размещения всех слоев стенового "пирога": теплоизоляции, пароизоляционной пленки (внутри) и гидроизоляционной мембраны (снаружи), двухсторонней облицовки и отделки.
Учитывая несущие свойства стоек и балок из клееного бруса, необходимость в подкосах может отпасть. Они устанавливаются для придания зданию характерного староевропейского стиля.
Современные технологии позволяют использовать стальные профили, железобетонные балки или пространственные фермы из досок с рассчитанным сечением, а в качестве заполнителя теперь могут использоваться различные сэндвич-панели, блоки из поризованной керамики или легкие блоки из ячеистого бетона. В прошлом камни крепились к каркасу с помощью пазов и обрешетки, но в настоящее время для этой цели используются плоские металлические анкеры. Фасады могут быть облицованы, обшиты деревом (панели, доски, обрешетка), облицованы камнем или декоративным кирпичом.