Карликовые плодовые деревья для сада – это группа растений, характеризующихся небольшой высотой и наличием конечной точки роста. Все компактные плодовые деревья делятся на две группы:
Их плоды: плодовые деревья для сада
Большой участок земли открывает множество возможностей. Нужно ли говорить о преимуществах плодовых деревьев в саду? Они не только органично плодоносят все время – они могут оставаться свежими всю зиму. В начале лета, когда созревают первые плоды, их можно собирать прямо с дерева и есть. Фруктовые деревья также хорошо смотрятся в общем ландшафте участка и придают саду "живой" вид. Если вы задаетесь вопросом, что посадить в своем саду – посмотрите нашу подборку.
Виды фруктовых деревьев
Какие виды фруктовых деревьев вы должны посадить в своем саду? Вот список самых неприхотливых, которые растут в центральной России и Сибири.
Алыча
Ароматный плод алычи весит до 60 граммов. В зависимости от сорта они могут быть желтыми, красными или ярко-оранжевыми. Желтые – самые ароматные и сладкие, по мере созревания они становятся янтарными и прозрачными. Дерево высокое, от 3 до 10 метров, с хорошо развитой корневой системой и пирамидальной кроной. Алыча очень плодовита и может достичь максимального урожая уже через 3 года после посадки.
ВЕС БУДЕТ ПРАВИЛЬНЫМ
У желтой алычи больше вкуса, а у красной – больше кислотности
Алыча – быстрорастущее растение и быстро прорастает в первые 10 лет. Морозостойкие сорта выдерживают низкие температуры до -35 градусов. Но в то же время алыча – "светолюбива", ее лучше сажать отдельно от других деревьев, без затенения. Алыча не относится к списку необычных плодовых деревьев для сада – она растет везде, "не выбирает" почву и устойчива к вредителям. Однако нельзя исключать нашествия тли в особенно засушливые годы.
Вишня
Что такое сад без вишни? Опытные садоводы не только включают это "умное" дерево в список плодовых культур, но и отводят под вишневые сады довольно обширные участки. Дерево декоративно и ранней весной покрывается бело-розовыми цветами. Оно плодоносит на 3-4-й год и достигает хорошего урожая на 5-6-й год.
ВСЕМ НАЙДЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ
В зависимости от сорта цвет вишневых деревьев варьируется от бледно-красного до темно-бордового.
Грушевое дерево
Когда дерево полностью вырастает, его высота может достигать 20 метров. Крона округлая или пирамидальная, а ширина ствола достигает 5 метров. Обрезка затруднена, так как ветви легко ломаются под тяжестью растущих плодов.
ХОРОШИЙ РОСТ
Сбор урожая начинается в конце августа – начале сентября.
В период цветения с конца апреля по май на дереве появляются белые, кружевные цветки размером 2-3 см. Плодоношение начинается в возрасте 6 лет и может продолжаться до 100 лет.
Когда мне нужны быстрорастущие растения?
Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют высаживать быстрорастущие деревья наряду с традиционными деревьями. Ниже мы объясним причины, по которым это необходимо делать. А пока давайте поговорим о преимуществах быстрорастущих деревьев.
ХОРОШИЕ РУКИ
Быстрорастущие деревья и кустарники позволяют создать сад вашей мечты всего за 1-2 года.
- Они выделяют кислород и обеззараживают воздух. Надо сказать, что Подмосковье было бы неполным без березовых и дубовых рощ.
- В тени деревьев приятно отдыхать. Мало найдется людей, которые бы сходили с ума от полуденной жары. Тень быстрорастущих деревьев создает небольшой "оазис", в котором можно отдохнуть в любое время.
- Кустарники можно использовать для зонирования участка. Кстати, полоса бордюрных цветов завершает живую изгородь и делает ее еще более интересной.
- Деревья и кустарники скрывают неприглядную сторону участка: хозяйственные постройки, канализационные люки и водосборники. Они также являются прекрасным средством отпугивания любопытных соседей – в тех местах, где по каким-либо причинам невозможно установить забор.
- Большинство быстрорастущих деревьев и кустарников довольно нетребовательны. Они легко прощают отсутствие полива и подкормки.
- Быстрорастущие растения могут порадовать пышной кроной и плодами уже через 1,5-2 года.
ДЛЯ ПОСАДКИ ПОДОЙДУТ
Высокий, быстрорастущий красный клен для ландшафтного дизайна
Из быстрорастущих растений также получаются прекрасные садовые скульптуры. В сочетании с другими искусственными материалами или соло – когда топиарий полностью состоит из натуральных кустарников – они становятся достойным украшением сада.
ДОЛЖЕН ПРИМЕНЯТЬСЯ.
Деревья и кустарники играют ключевую роль в ландшафтном дизайне сада. Без них сад был бы безжизненным пустырем.
ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ
Быстрорастущие деревья и кустарники довольно просты в уходе, но при создании композиции на участке стоит рассчитать диаметр будущего взрослого растения
Быстрорастущие деревья
- Лиственные – Грецкий орех, пенсильванский ясень, белая акация, шелковица, маквис, платан, тюльпанное дерево, стеркулия (семейство мальвовых), гималайский тополь, горный и мелколистный вяз, дуб, вишня, ива, тополь, береза;
- Хвойные деревья – лиственница европейская, сосна, ель, кедр гималайский, гинкго двулопастный, Mensis pseudotussula.
Приобретая саженцы из первой группы, стоит с самого начала позаботиться о месте посадки. Разросшись, они могут повредить здания своими корнями и кронами, поэтому их следует сажать подальше от зданий, у забора или за пределами садового участка.
Совет! Интересным выбором для загородного дома является белая акация. Это дерево может вырасти до 1 метра за сезон. Правда, такая интенсивность наблюдается только в течение первых 10 лет, после чего темпы роста замедляются.
ПУТЬ К УСПЕХУ
Ароматные белые гроздья акаций, которые сводили нас с ума всю ночь….
- Листопадный – Пихта, айва, липа, туя, вяз листопадный и гладкий, клен остроконечный, дуб кедровый, граб, клен полевой;
- Хвойные – колорадская и кавказская пихта, сибирская пихта, можжевельник, ель Энгельмана.
Это будет хорошим фоном для цветущих многолетников вдоль садовых дорожек, зон отдыха и беседок.
ХОРОШО ПОДОЙДУТ ЛИПЫ.
Липа, которую мы привыкли видеть в городских парках, также является хорошим выбором для частного сада. В период цветения дерево благоухает, очищает и наполняет воздух тонким ароматом.
- Лиственные – Лесная яблоня, сибирская и лесная груша, дикая фисташка, пробковый дуб;
- Хвойные – Кедровая сосна, кедр ливанский, кедр восточный (Thuja).
В отдельную группу быстрорастущих плодовых деревьев входят карликовые деревья, которые могут дать полноценный урожай всего за 2-3 года. Ни размером, ни вкусом они не отличаются от обычных фруктов. Им мы обязательно посвятим отдельную статью.
Карликовые" сорта
Современная селекция продвигается вперед огромными шагами, и сегодня в продаже есть практически все виды карликовых культур. Каждый садовод может иметь на своем участке настоящий миниатюрный фруктовый сад с яблонями, грушами, вишнями, персиками и абрикосами.
Миниатюрные яблони
Первыми карликовыми деревьями, появившимися в России, были миниатюрные яблони. Владельцы сельских яблонь обычно выращивают их на специальном корневище М9, которое задерживает рост дерева и способствует быстрой вегетации. Не все низкорослые яблони подходят для климата страны, но есть несколько удачных сортов.
Конфетная яблоня
Плоды этой карликовой яблони созревают в августе. Средний вес одного яблока составляет 110-120 грамм. Плоды обладают хорошим вкусом, сочные, ароматные, с упругой мякотью. Кожица желто-зеленая, покрыта полосками.
Мелба
Карликовый сверхранний сорт, созревание начинается во второй половине июля и продолжается почти месяц. Урожайность дерева очень хорошая. Яблоки достигают среднего размера и обладают приятным карамельным вкусом и ароматом.
Совет! Деревья сорта 'Мелба' рекомендуется регулярно опрыскивать против парши, так как карликовые сорта имеют слабую устойчивость к этому заболеванию.
Груши
Подавляющее большинство низкорослых груш, выращиваемых в России, относится к средне- и позднеспелым сортам.
Велес
Десертный сорт с округлыми плодами. Груши крупные, по 180-200 граммов. Кожица у плодов зеленая.
Парижанка
Карликовый сорт с поздним сроком созревания. Эта зимняя груша дает крупные кисло-сладкие плоды. Цвет спелых плодов желто-зеленый с отчетливым покраснением на кожице.
Ссылки
Игорь Викторович.
Несколько лет назад моя семья переехала в деревню. Сразу встал вопрос о выборе плодовых деревьев, и было решено купить карликовые саженцы. Мы знали о недостатках всех "карликов" и их недолговечности, но нам очень хотелось разнообразия на шести гектарах и быстрых результатов. Что я могу сказать как владелец мини-сада? Мне нравится карликовый сад, и я доволен качеством и количеством урожая. Но начинающим я бы рекомендовал обратить внимание на следующее:
– выбор карликовых сортов ограничен;
– найти качественное корневище так же сложно, как и купить настоящий карлик;
– корневая система этих деревьев стержневая, поэтому они требуют регулярного полива (я использую систему капельного орошения);
– Подкармливать их нужно не реже двух раз в год, но лучше делать это чаще.
В целом, я доволен своим садом и думаю в будущем омолодить его с помощью таких же "карликовых" деревьев.
В чем разница между карликовыми яблонями и высокорослыми деревьями
Разница между высокорослыми и карликовыми яблонями видна уже при выборе саженца. Карликовые саженцы можно распознать по внешнему виду при покупке. Например, по крупным почкам на концах ветвей или по разветвленной корневой системе с маленькими корнями. Для сравнения, более высокие яблони имеют стержневую корневую систему.
Корни карликовых яблонь расположены неглубоко, поэтому эти деревья можно сажать на участках с уровнем грунтовых вод выше 1-1,5 м.
В саду карликовые яблони всегда можно легко узнать по их компактным размерам, изящной кроне и регулярному плодоношению. Эти деревья достигают высоты около 2-3 метров и начинают давать урожай уже на третий год.
Разница между карликовыми и колонновидными яблонями
Колонновидные яблони часто путают с карликовыми яблонями. Однако это две разные формы плодовых деревьев. Карликовые яблони – это небольшие деревья с раскидистой кроной, диаметр которой может достигать 3 метров. У колонновидной яблони хорошо развитый ствол с короткими боковыми ветвями. Она имеет колонновидную форму, плоды растут на верхушке и по бокам. Чтобы убедиться, что вы выбрали правильный саженец, обратите внимание на следующие характеристики:
- Колонновидная яблоня растет на одном стволе практически без боковых ветвей;
- Корневая система карликовой яблони стержневая (колонновидная – корневая); чем она гибче, тем здоровее дерево.
Однако даже среди колонновидных яблонь есть сорта на карликовых корневищах.
Карликовые сорта яблонь предназначены для небольших участков, расположенных близко к грунтовым водам. Они занимают мало места, быстро плодоносят и дают обильный урожай. Плоды низкорослых яблонь долго хранятся, имеют товарный вид и приятный вкус и аромат. Обязательно посадите их в своем саду, чтобы оценить все преимущества этих растений.