Растение переносит широкий диапазон почвенных условий, от песчаных до суглинистых. Она должна быть умеренно плодородной и, самое главное, хорошо дренированной.
Карликовый миндаль: советы по уходу и выращиванию
Карликовый миндаль – это многоствольный листопадный кустарник. На жаргоне систематики растений этот розовоцветковый кустарник называется Prunus glandulosa "Rosa plena". Название сорта расшифровывается как Rosea, что означает "розовый", и Plena, что означает "полный" или "двойной". Таким образом, название говорит о цветках две вещи: их цвет розовый и они махровые. Другое распространенное название этого сорта – Sinensis.
Неудивительно, что настоящим зрелищем этого карликового кустарника является обилие махровых розовых (или, иногда, белых) цветов, когда он цветет весной. Цветы появляются раньше листьев, украшающих ветви. Цветущий миндаль родом из Китая (маркируется сортовым названием "Sinensis") и лучше всего подходит для зоны посадки от 4 до 9.
Карликовый миндаль не дает съедобных миндальных орехов. Растение, на котором выращивают известные миндальные орехи, – это Prunus dulcisдерево, произрастающее в некоторых районах Средиземноморья. Оно более высокое (до 15 футов) и менее морозоустойчивое (только до зоны 7).
Как вырастить цветущее карликовое миндальное дерево?
Ветки этого кустарника, как известно, слабые, поэтому будьте осторожны при обращении с растением (многие садоводы случайно отламывают ветку при пересадке). Обеспечьте растению искусственный полив в периоды засухи, пока оно не укоренилось. После укоренения растение очень хорошо переносит засуху.
Самым важным аспектом ухода за этим растением является обрезка. Если надолго оставить цветущее миндальное дерево в покое, оно может выглядеть неряшливо. Засыхание также может быть проблемой, поэтому рекомендуется ежегодная обрезка.
ALMOND LOW. ОПИСАНИЕ СОРТА И МОРФОЛОГИЯ
В отличие от более чем 30 видов своих субтропических плодоносящих собратьев, миндаль низкий является зимостойким видом и известен в нашем регионе уже давно, поэтому у него много других названий. Видовая синонимия:
Эти названия были введены в разное время разными авторами, но все они означают Миндаль низкий (Amygdalus nana L.) – небольшой, медленнорастущий листопадный кустарник семейства розовых, рода Миндаль, рода Слива, многолетник. Растение достигает до 2 м в высоту, растет стройным, прямостоячим, с короткими стеблями (которые многие путают с колючками).
Венчик шаровидный или яйцевидный, листья расположены на длинных черешках, интенсивно-зеленые (блестящая сторона листа темная, тусклая – светлая), ланцетной формы, размером 6 см.
Обильно цветет в течение нескольких недель в конце марта – начале апреля. Бутоны бордовые, расположены на укороченных стеблях, сидячие. Лепестки длинные (10-17 мм), яйцевидные или овальные, нежно-розовые. Цветки крупные, 2-3 см в диаметре, раскрываются одновременно с листьями. Аромат горьковатый.
Плод состоит из уплощенной плодоножки длиной 1-2 см, широкояйцевидной, похожей на войлочный мох. Сердцевина плотная, с брюшной бороздкой и шероховатой, бороздчатой поверхностью. Созревает в июле.
Миндальное дерево распространено в Западной и Юго-Восточной Европе, Крыму, на Кавказе, Алтае и в Средней Азии. Он растет на степных склонах, на опушках лесов, в каменистых оврагах и лощинах. Как правило, образует заросли, но встречаются и единичные растения. Культивируется с 1683 года. Плоды ядовиты для крупного рогатого скота.
Этот кустарник заслуживает особого внимания садоводов: он не требует особого ухода за почвой и условиями выращивания, засухоустойчив, хорошо переносит обрезку, хорошо дымит и морозоустойчив. Широко используется в оформлении участков, культивируется ради своих высокомасличных плодов. Часто используется как основа для селекции – низкорослые сорта миндального персика демонстрируют невероятную выносливость.
ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДА
Садоводы часто озадачены поиском подходящих видов растений, не зная, что это неприхотливое дерево скрывает такую потрясающую красоту – не зря это растение относится к семейству Rosaceae.
Низкорослое миндальное дерево делится на две формы, которые стали основой для многих сортов:
Форма с белыми цветами, сорта:
Низкий миндаль Гесслера, сорта:
Цветение кустов миндаля очень похоже на цветение вишни – легкое, нежное облако с розовым оттенком. Они эффектно смотрятся в одиночных и групповых посадках, а также в аллеях, подходят для каменистых холмов и клумб. Часто цветущий куст миндаля или группа кустов миндаля становится украшением невысокой хвойной посадки на идеальном газоне. Нежность и хрупкость цветка миндаля часто подчеркивают толстые камни, изогнутые дорожки и сопоставление с гладью пруда.
Низкий миндаль незаменим в ботанических садах и вечноцветущих садах – он одним из первых встречает весну своей потрясающей цветочной кроной, которая настолько хороша, что ее часто срезают для букетов.
Уход за миндалем
Миндаль непредсказуем – у некоторых людей (вероятно, это больше зависит от почвы) он прекрасно растет и плодоносит без удобрений и особого режима полива. Другие и удобряют, и поливают, но не получают обильного урожая.
Полив миндаля
Режим полива относительно прост – когда почва под растением высохнет, вылейте под него ведро воды. Важно не переусердствовать с поливом, так как это может повредить корневую систему растения. Если миндаль поливать недостаточно, период цветения сократится, а следовательно, снизится и урожай.
Удобрение миндаля
Удобряйте миндаль весной навозом, а осенью – суперфосфатом и сульфатом калия.
Обрезка миндаля
Миндальные деревья необходимо регулярно обрезать, удалять сухие и больные ветви. Декоративная обрезка также не вредит растению. Обычно ее проводят после цветения, удаляя однолетние побеги для формирования верхушки дерева.
Болезни миндаля
Одним из самых распространенных заболеваний миндаля является серая плесень. Специфического лекарства от нее не существует. (Если кто-то знает, я буду благодарен, если вы поделитесь им в комментариях). Очень хорошо помогает обрезка зараженных ветвей. Но важно вовремя их обрезать (до появления спор). Мы спасли таким образом одно растение, а два других не выжили.
Есть и другие болезни, опасные для миндаля, например, монилиоз. Чтобы защитить растение от него, опрыскивайте его бордосской водой.
Вредители миндаля
В случае с нашим растением главными вредителями были соседские козы 🙂 К счастью, они не съели все листья.
Краткий обзор популярных морозостойких видов и сортов
Все морозостойкие сорта миндаля имеют средний или поздний период цветения, а их почки переносят морозы. Некоторые сорта плодоносят, а другие вообще не дают завязей, но они очень декоративны.
Растение выращивается как кустарник и во время цветения выпускает многочисленные ярко-розовые бутоны. Цветение начинается в мае, а плоды созревают с начала до конца августа.
Все сорта карликового миндаля подходят для выращивания в центральной части страны и в Сибири. Растение выращивается в виде кустарника, стебли которого достигают высоты 150 см. Во время цветения многочисленные вертикальные стебли покрываются розовыми, белыми или малиновыми цветками до 3 см в диаметре. Сорт включает декоративные и плодоносящие сорта.
Декоративный вид, растение достигает высоты 200 см. В зависимости от сорта цветки имеют светло-розовые или темно-розовые бутоны, а лепестки могут быть простыми, полумахровыми или опушенными.
Трехцветный эспарцет выдерживает морозы до -35 градусов. Вид представлен ранними или среднепоздними сортами.
Вид ценится за неприхотливость, морозостойкость (до -35 градусов), хорошую устойчивость к болезням и вредителям. Кустарник вырастает до высоты 150 см и во время цветения выпускает крупные ярко-розовые бутоны.
Декоративный вид, часто используется в ландшафтном дизайне. Популярна благодаря своей выносливости и неприхотливости. Растение вырастает до 150 см в высоту, цветы раскрываются в мае, выделяя насыщенный аромат, привлекающий пчел. Цвет крупных цветков варьируется от светло- до темно-розового. При правильном выращивании кустарник образует шарообразную густую крону. Некоторые сорта плодоносят и созревают в конце августа.
Компактный куст достигает высоты 100 см. Весной прямые ветви покрываются ярко-розовыми цветами, а узкие глянцевые листья добавляют декоративности. Растение хорошо вписывается в любой уголок сада и может быть посажено как одиночно, так и в группе.
Виды выращивания и уход
Если вы хотите вырастить миндаль на приусадебном участке, важно не только правильно выбрать сорт, но и соблюдать правила агротехники. Растения следует высаживать в плодородную почву без сквозняков.
После посадки саженцы регулярно поливают, а поверхность почвы скарифицируют. В первые несколько лет после посадки растение следует защищать от морозов. Для этого корневую систему прикрывают щитками и хорошо проницаемым материалом.
Удобрения, два-три раза в сезон, вносятся на второй год выращивания. Весной следует провести обрезку верхушки главного побега. Плодоносящие сорта формируются так же, как и плодовые деревья: на главной ветке остаются два или три уровня основных подвойных ветвей.