"Спонсор" большинства моих приключений – такси. Метро для меня недоступно. Вернее, есть специальная служба, которая помогает мне спуститься в метро. Но заказывать ее нужно минимум за 24 часа: сказать, на какой станции и в какое время меня заберут и куда отвезут. Можно передвигаться на общественном транспорте, но он ходит строго по расписанию.
Стимпанк: что это за стиль и где его можно найти?
Конечно, многие слышали слово "стимпанк", но не все могут конкретно ответить, что оно означает. В голове всплывают образы различных механизмов и деталей, а также людей в необычной одежде или со странными аксессуарами. Из этой статьи вы узнаете, что такое стимпанк и где он используется.
Что такое стимпанк?
Отголоски жанра впервые появились в середине 20 века на страницах книг таких известных писателей, как Марк Твен, Альбер Робида и Жюль Верн. Свое название стиль получил в конце 1980-х годов, когда Кевин Джетер искал общий термин для своих научно-фантастических произведений, а также произведений нескольких других писателей. Все произведения объединяет общая тема – мир, где все технологии развились из паровых машин XIX века.
Это направление вошло в обиход в противовес жанру киберпанка – последний использует невероятные технологии будущего, в то время как в первом все механизмы основаны на реальных или осуществимых прототипах.
Стимпанк сочетает в себе смесь двух течений – ретро и современного. Наиболее характерными чертами жанра являются геометрические формы и технические взаимозаменяемые детали в деталях гардероба, а также преобладание мебели в викторианском стиле и необычных материалов в интерьерах.
Стимпанк (паропанк) делится на три направления, рассмотрим каждое из них более подробно.
- Альтернативно-историческое направление. Этот мир разворачивается в настоящем времени, но развивается в совершенно ином направлении. Тенденция включает в себя необычные сочетания в одежде – женщины носят юбки и блузки из баффа, которые частично прикрыты грубым кожаным лифом, а также кожаную обувь. Мужской стиль сочетает в себе элегантность костюмов английских джентльменов с эргономичностью простой рабочей униформы. Как в женских, так и в мужских нарядах не может быть недостатка в деталях машин или инструментах. В декоре помещений используется ретро-техника и старинная викторианская мебель.
- Стиль фэнтези. События этого мира происходят в несуществующей вымышленной вселенной. В этом жанре классический стимпанк может сосуществовать с миром магии. Стиль смелый и свободный – он не ограничен ни древностью, ни возможными механизмами, поэтому ограничен только пределами воображения. Костюмы больше не ориентированы на практичность, самое главное в стиле стимпанк – это оригинальность и яркость.
Из чего сделать поделки в стиле стимпанк
Уже многие домовладельцы выбрали экстравагантный стиль стимпанк для оформления своих комнат. Нетрадиционный и новый, он подходит для людей, которые готовы творить и делать оригинальные поделки из подручных материалов.
К подходящим материалам относятся:
- старое дерево, обесцвеченное и потрескавшееся;
- медь, латунь, бронза, сталь – металл в стиле стимпанк;
- кожа и стекло;
- устаревшие, выброшенные предметы и механизмы;
- металлические и стеклянные трубы, вентили;
- старые механизмы, которые, будучи разобранными, вновь собираются для создания нового шедевра;
- Не стоит забывать о шестеренках и зубчатых колесах, главных элементах интерьера этого стиля.
Многие поделки, сделанные ремесленниками с вдохновением и самоотдачей, используются как для украшения, так и для использования в быту.
Элегантная мебель в стиле стимпанк своими руками
Для стиля стимпанк выбирайте старую, отреставрированную мебель или самодельную мебель.
Самодельная ремесленная мебель:
1). Открытые полки из металлических трубок.
2). Использование основания станка или швейной машинки в качестве столешницы.
3). Для создания журнального столика используйте старые чемоданы или подходящую по размеру шестерню. Оригинальный журнальный столик можно создать, встроив в столешницу часовой механизм. Ножки можно сделать из трубы, вала или шестерни.
4). Сломанное сиденье стула можно починить, сплетя сетку из разноцветных полосок.
5). Кожаный диван может быть оснащен резными ручками и львиными лапами вместо ножек.
Читайте также: Обзор лучших производителей мрамора
6). Замените раковину в ванной комнате на чугунный или медный котел со сливным отверстием и утеплите его.
Подстаканник в стиле стимпанк
Поддержка
Эмоции
Партнерский материал Реклама
Свобода передвижения – это базовая потребность каждого человека. Но людям с ограниченными возможностями приходится за нее бороться. Ниже приведены истории двух девушек, которые ведут насыщенную жизнь: гуляют, работают, путешествуют, ходят в бары с друзьями. Только одна делает это в инвалидном кресле, а другую сопровождает собака-поводырь.
Юлия и собака-поводырь Мира
@my.guidedog соучредитель клуба владельцев собак-поводырей Wise Dog
Собака-поводырь, собака-поводырь, мойдодыр – сколько имен люди называли мою незаменимую помощницу лабрадора с хвостом Миру за 3,5 года! Правильно говорить "собака-поводырь", хотя люди здесь больше привыкли к фразе "собака-поводырь" – так написано на шлейке Миры. Для слабовидящих людей собаки-поводыри передаются полностью готовыми к работе, их просто нужно научить взаимодействовать. Где их обучают, я писала на "Пикабу".
Родом из Москвы, я окончила медицинский институт, но на последнем курсе заболела увеитом. Зрение стало быстро ухудшаться, и я получила справку об инвалидности. Я успела поработать фельдшером, медсестрой у стоматолога, массажистом в салоне красоты и мессенджером. Сейчас я являюсь содиректором Клуба умных собак, директором АНО "Центр МИРА" и экспертом по доступности.
С MIRA началась новая глава моей жизни, в которой я чувствую свое место. Я провожу семинары и тренинги, консультирую компании. Я рассказываю о том, как адаптировать окружающую среду для слепых людей, как правильно обращаться к слепому человеку и чего не стоит делать с собакой-поводырем. Почти каждый день я работаю с людьми в режиме офлайн. И мне это очень нравится! Постоянно в движении, общаюсь, передвигаюсь в такси, встречаюсь в кафе – автоматически заказываю чашку чая для себя и миску воды для Миры.
Алена
@alyona.invalidРедактор, передвигается на инвалидной коляске из-за врожденного перелома костей
"Немного редактор, немного инвалид-колясочник, немного путешественник" – так я обычно представляюсь в Интернете. И это правда! Я живу в маленьком уральском городке, где никто никогда не слышал о доступной среде. Лет 10 назад мне казалось нереальным свободно передвигаться по городу на инвалидной коляске и зайти в любое кафе, супермаркет, маникюрный салон, магазин, почту или – шок! – даже в бар. А потом я полетела в Москву защищать диплом в университете, где я четыре года училась дистанционно, и убедилась, что это возможно. Еще через год я был ошеломлен доступной средой в Испании. С тех пор я посетил уже 10 стран и десятки городов. Я не планирую останавливаться!
Путешествия – это моя страсть и своего рода хобби. Когда я путешествую, я чувствую себя обычным человеком. Однажды в аэропорту Будапешта, где я принимал участие в 7-дневном музыкальном фестивале Sziget, меня подвергли долгому и тщательному досмотру. Например, они потребовали, чтобы я снял обувь. Что значит снять обувь? Ведь я инвалид! Раньше такого не было. Оказывается, за границей нет разницы, чем передвигаться – ногами или колесами. Даже если мне это не нравилось, было приятно быть на равных.
Самые доступные города Европы, на мой взгляд, это Берлин, Барселона, Валенсия и Инсбрук. Отчасти Париж, Будапешт, Мюнхен, Милан. Совершенно нет: Прага и Рим – нигде я не видел такого разнообразия булыжников. Мне до сих пор снятся кошмары о булыжниках на Карловом мосту!
Раньше нужно было звонить в авиакомпанию за несколько дней до вылета и спрашивать: я инвалид, я лечу с коляской, мне нужна помощь при подъеме по лестнице. Теперь вы можете указать это при бронировании.