Катальпа бигнониевидная

Держите саженцы на улице. Первые три-четыре недели накрывайте черенки пластиковыми бутылками. Они хорошо укоренятся и быстро прорастут. Черенки нельзя выставлять на зиму в открытый грунт, поэтому их переносят в помещение, где температура не опускается ниже нуля. Осенью они теряют листья, но весной отрастают. Высаживайте в открытый грунт после того, как минует опасность заморозков.

Описание

Cathalpa marvellous (или великолепная) – декоративное листопадное дерево, родом из Северной Америки, но сегодня встречается также в Азии и странах СНГ. Изначально это теплолюбивое растение росло возле рек и озер, но благодаря усилиям селекционеров оно успешно растет и в умеренных условиях, в садах и частных владениях, а также вокруг них.

Основные моменты в описании катальпы:

  • она относится к роду Bignonia;
  • Когда-то она могла вырастать до 35 м, но в умеренном климате редко превышает 13-15 м;
  • имеет прямой, сероватый ствол с пластинчатой корой;
  • крона дерева пирамидальная, покрыта листьями и цветами;
  • листья темно-зеленые, приличного размера, сердцевидные, сверху глянцевые, снизу шершавые;
  • листья остаются зелеными до заморозков и желтеют только с наступлением морозов;
  • катальпа обильно цветет – красивые нежные соцветия с желтоватыми и пурпурными вкраплениями;
  • Плод – узкий стручок, очень похожий на стручок фасоли; когда он созревает, то лопается, и из него высыпаются волосатые крыловидные семена;
  • катальпа созревает в октябре, с той разницей, что стручки не опадают, а остаются висеть до весны;
  • цветы дерева издают приятный медовый аромат, который привлекает пчел (и не только их);
  • Цветы катальпы образуют соцветия, достигающие 25 см; они начинают распускаться в июле и держатся 2-4 недели.

В настоящее время это выносливое растение, способное выдержать даже -40 градусов. Однако это не относится к молодым саженцам; они довольно чувствительны, поэтому в холодную погоду их необходимо укрывать. Катальпа растет на умеренно кислых почвах. Она капризна в отношении освещения: будет процветать только на открытом солнце. Дерево будет хорошо себя чувствовать в тени. Молодые деревья нуждаются в защите от ветра. Культура не терпит тесноты и нуждается в пространстве – поэтому деревья не следует сажать на расстоянии менее 4 метров друг от друга.

Посадка

Для посадки подходят саженцы возрастом не менее одного-двух лет. Корни растения должны быть широкими и открытыми. Если у дерева слабые корни, оно может не прижиться. Специальной подготовки перед посадкой не требуется. Просто хорошо поливайте их, и этого достаточно. Специальной подготовки к посадке не требуется: только если почва истощена, участок следует замульчировать компостом и гравием.

Вот как нужно сажать дерево.

  • Весной/осенью растение высаживается в открытый грунт. Лучше всего, если он будет находиться в нейтральной почве.
  • Саму яму можно подготовить за 2 недели до посадки – она будет около 80 см в глубину и 1 м в ширину. Именно такой размер необходим для корневой системы катальпы.
  • На дно посадочной ямы добавляется смесь из перегноя, торфа и песка, а также дерновая земля (одна часть торфа и перегноя и две части дерновой земли и песка).
  • Добавляется до 5 кг древесной золы.
  • Затем саженец помещается в это место, и его корни засыпаются почвой. Участок следует обильно поливать.
  • Лучше всего сразу замульчировать участок под саженцем – мульча поможет удержать влагу в почве и не даст ей быстро испариться.

При надлежащем уходе цветение можно ожидать на пятый год. Обратите внимание, что молодые деревья боятся морозов: их стволы на зиму часто заворачивают в мешковину или лоскутные мешки. А землю укрывают толстым слоем листьев.

Когда весной морозы ослабевают, "плащ" для сурмии можно снять.

Что такое сурмия

Она появилась в Северной Америке и считалась священным деревом у коренных племен майя. Ароматные цветы растения посвящались рождающимся девочкам, а его длинные плоды напоминали прически мальчиков – многочисленные косы. Когда мужское потомство созревало, они становились воинами, а форма листьев символизировала сердца мужчин, погибших в бою.

Ботаники считают деревья и кустарники катальпы реликтовыми растениями, которые почти не пострадали от эволюции. Красивые растения, растущие сегодня, имели такой же вид до ледникового периода. На американском континенте деревья росли вдоль рек и на влажных берегах. Виды из Китая позже колонизировали Японию, а американские катальпы были завезены в Европу.

Сегодня цветущие катальпы можно встретить во многих странах, и не обязательно в тропическом климате. Они растут в южной и центральной России, Китае, восточной Индии и Японии. Некоторые виды теплолюбивых деревьев оказались способны переносить довольно суровые зимы и подходят для выращивания в умеренном климате.

Все виды катальпы использовались в лечебных целях народами в тех местах, где они исторически произрастали. Индейцы использовали кору и корни этого дерева для лечения кашля, малярии и ран. Китайская медицина использует катальпу для лечения рака, абсцессов, заболеваний желудка и дыхательных путей. Известно, что все части растения резко снижают кровяное давление вплоть до обморока. Корни дерева чрезвычайно ядовиты, поэтому в Европе оно не нашло применения в медицине.

Описание дерева катальпа

Катальпа – это небольшой род в ботаническом семействе Бигнониевые. В роду насчитывается не более 25 видов, из которых только 4 культивируются в России. Род включает в себя как деревья, так и кустарники катальпы. Между видами существуют заметные различия в оттенке листьев, форме, цвете почек, листве и других особенностях, но внешний вид растения остается очень характерным, легко узнаваемым в любой части света.

Как выглядит катальпа

В культивируемых посадках дерево достигает высоты 5-6 м, тогда как на родине его высота может превышать 20 м. Ствол массивный, вертикальный, у некоторых видов колонновидный, покрыт серо-коричневой отслаивающейся корой. Ветви образуют густую крону в форме верхушки или шара. На фотографиях катальпа чаще всего изображается в виде валуна с гладким, прямым стволом. В свободной форме растение может иметь мощный ствол высотой более 1 м у основания и раскидистую, неравномерную крону.

Листья катальпы крупные (до 30 см), округлые, часто сердцевидные, расположены на ветвях напротив длинных черешков, а у некоторых видов могут быть расположены в мутовках. Они появляются на деревьях поздно, в конце мая. До этого времени голое растение может казаться мертвым. Листья опадают осенью, как только температура опускается до 0°C, почти не меняя цвет.

Осенью на деревьях появляются длинные, стройные плоды, достигающие 40 см в длину. Многочисленные свисающие стручки придают катальпе очень необычный, декоративный вид и не опадают до весны. Растение получило прозвище "катальпа" из-за своего характерного внешнего вида. В разных частях света его называют "макаронным деревом" из-за обилия длинных стручков, "слоновьими ушами" из-за формы листьев.

Как быстро растет катальпа

Растение характеризуется быстрым ростом с первых месяцев. Только через несколько месяцев из семян вырастают маленькие саженцы. При благоприятных условиях годовой прирост взрослого растения превышает 35 см, а у некоторых видов (например, Cathalpa splendida) даже 100 см.

Размножение катальпы в Подмосковье

Катальпа чаще всего размножается семенами и черенками. В Подмосковье саженцы можно начинать высаживать в конце февраля – начале марта. Размножение семенами довольно простое, так как семена не нужно стратифицировать перед посадкой. Единственное, что необходимо сделать перед посевом, – это замочить их в воде на 8-12 часов. Саженцы следует высаживать на улицу поздней весной, после того как минует угроза заморозков.

Пикировку саженцев следует проводить во второй половине лета. Посадочный материал берется от зрелых растений и должен быть длиной около 8 см. Важно также, чтобы на поверхности саженца было несколько здоровых почек. Уход за черенками не отличается от ухода за саженцами. Саженцы в Подмосковье обычно высаживают на улицу в мае.

Резюме

Посадка и уход за катальпой в Подмосковье – довольно трудоемкий процесс, но результат определенно стоит затраченных усилий. Растение будет служить ярким акцентом в ландшафтном дизайне участка. Кроме того, это дерево очень устойчиво к загрязнению воздуха, поэтому его можно выращивать даже в городе.

Уход за деревом

Если место выбрано правильно и соблюдены условия посадки, то уход за растением несложен. Молодые деревья необходимо регулярно поливать. Если нет естественных осадков, то раз в неделю под каждый корень выливают по два ведра воды. Сорняки следует регулярно удалять, а почву рыхлить раз в месяц.

Удобряйте ранней весной и один-два раза летом суперфосфатом, компостом или разложившимся навозом. Удобрения выбираются в зависимости от состава почвы.

Зрелые растения достаточно хорошо перезимовывают в умеренном климате. Молодые деревья следует укрывать на зиму, накрывая крону мешковиной, а прикорневую зону листьями.

Весной, когда минует угроза возврата морозов, укрытие снимают. Несмотря на хорошую морозостойкость, молодые побеги часто подмерзают. Их следует немедленно обрезать. Крону также можно сформировать до того, как дерево начнет расти.

Не делайте слишком сильную обрезку – это приведет к тому, что крона станет слишком плотной. Листья не будут иметь доступа к воздуху и свету, они высохнут, и растение потеряет свою декоративность.

Болезни и вредители

Катальпа обладает хорошей устойчивостью к болезням. Однако, чтобы растение не подвергалось нападению грибков, необходимо хорошо поливать его и регулярно рыхлить почву. Иногда дерево подвергается нападению вредителей. Описание врагов растения:

  • Парша. Ее личинки прикрепляются к ветвям и плодам и высасывают из них сок. Они могут сильно повредить или даже убить молодые растения. Липкая жидкость (падаль), которая появляется на дереве – это их выделения – указывает на присутствие насекомого. Инсектициды мало действуют на насекомых, поскольку они защищены восковым покрытием на панцире. Личинки удаляются с деревьев вручную, с помощью ватного тампона, смоченного Актарой. Если вредителей немного, растения опрыскивают инсектицидом один или два раза с интервалом в две недели.
  • Паутинный клещ. Может появиться, если в течение длительного времени стоит жаркая и сухая погода. Это опасное насекомое, которое высасывает соки из растения. На его присутствие указывает паутина на листьях и ветках. Чтобы уничтожить клещей, дерево промывают раствором серной пасты.
  • Трипсы, мелкие насекомые, питающиеся соком и пыльцой, часто нападают на катальпу. Они перелетают с дерева на дерево и могут переносить опасные заболевания. Для борьбы с трипсами деревья опрыскивают инсектицидами.
  • Деревья также могут подвергаться нападению испанской мухи. Она вызывает сильное повреждение листьев и деформацию побегов. Чтобы уничтожить вредителей, растения можно опрыскивать инсектицидами.

Катальпа – очень декоративное дерево. Ее крупные листья, ароматные цветы и длинные плоды всегда привлекают внимание. В южных регионах катальпа хорошо растет и обильно цветет. В умеренном климате зимостойкие сорта часто выращивают как кустарник.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом