Катальпа великолепная

Нет необходимости укрывать на зиму взрослое дерево. Достаточным утеплением будет толстый слой органического материала в прикорневой зоне. Во время сильных морозов верхушки молодых побегов могут быть повреждены, но их достаточно обрезать весной – это не повлияет на цветение.

Катальпа чудесная: фото и описание

Описание катальпы прекрасной

Катальпа прекрасная или великолепная (лат. Catalpa preciosa) – декоративно-лиственное дерево родом из Северной Америки. В дикой природе она также встречается в Японии, Китае, Индии, Украине, России и Беларуси. Изначально Catalpa preciosa была теплолюбивым растением, которое распространялось в основном вблизи озер и рек. Благодаря селекционерам это дерево было выведено для выращивания в умеренном климате средней полосы. Катальпа очень зимостойка, выдерживает морозы до -28 °C.

Род катальпы – Bignonia. Раньше его высота достигала 35 м, но сейчас в умеренном климате она не превышает 15 м. Ствол прямой, серого цвета, а кора имеет пластинчатую структуру. Крона катальпы имеет красивую пирамидальную форму и густо усеяна листьями и цветами. Листья темно-зеленые, крупные, около 30 см х 15 см, сердцевидные, с глянцевой текстурой сверху и шероховатой снизу. Листья остаются зелеными до первых заморозков. Только позже они начинают желтеть. Катальпа обильно цветет, ее соцветия состоят из кремовых цветков с желтыми и сиреневыми пятнами.

Плод – узкий, длинный стручок (до 56 см), похожий на бобовое растение. Когда плод созревает, он лопается, и из него высыпаются длинные, крылатые и волосатые семена. Катальпа мелкоцветковая созревает в октябре, но стручки с семенами не опадают, а остаются висеть до весенней распутицы.

Важно! Индейцы открыли лекарственные свойства сурмии и использовали ее для лечения коклюша и малярии.

Как цветет катальпа

Цветы катальпы издают сладкий медовый аромат, который привлекает пчел и других насекомых. Они кремового цвета с нежными желтыми полосками и сиреневыми прожилками и длиной до 7 см. Цветы образуют гроздья в соцветиях длиной до 25 см. Бутонизация катальпы начинается в июле и длится от 2 недель до месяца (в зависимости от погодных условий).

Катальпа чудесная: фото и описание

Размножение

Катальпа размножается семенами и вегетативно. Оба способа одинаково просты и эффективны.

Одна коробка семян содержит около 20 семян. Из них прорастает от 4 до 10 растений. Этапы размножения семенами:

Катальпа чудесная: фото и описание

  1. Соберите семенной стручок осенью и подождите, пока он созреет и высохнет, став коричневым. Затем его можно легко открыть и извлечь семена.
  2. Подготовьте контейнер для рассады. Заполните его примерно на 2/3 чистой почвой.
  3. Замочите семена. Это происходит в конце февраля. Вода должна быть теплой, а семена должны отстояться в течение 12 часов.
  4. Высевайте в подготовленный контейнер на глубину 1 см.
  5. Накройте контейнер стеклом, прозрачной крышкой или пакетом и поставьте его в теплое место с хорошим (желательно естественным) освещением.
  6. В течение месяца регулярно поливайте почву и проветривайте контейнер. По истечении этого срока должны появиться всходы.
  7. Снимите крышку и держите растения в тепле и влажности еще несколько месяцев. За это время сеянцы окрепнут.
  8. С наступлением тепла важно выносить рассаду на улицу на некоторое время, постепенно увеличивая время пребывания на улице.
  9. В мае рассаду можно высаживать в открытый грунт.

При пересадке в грунт саженцы вырастут кривыми. Чтобы "выпрямить" ствол катальпы, в первый (или последующий) год жизни дерево следует обрезать до ствола. Это приведет к сильному росту прямых побегов. Выберите самые сильные из них и обрежьте остальные.

Алгоритм для вегетативного метода (черенки):

    Отрежьте несколько побегов в июле-августе. Побег должен быть длиной около 15 см и иметь несколько полностью сформированных, живых почек.

Виды и сорта катальпы

Несколько сортов этого дерева счастья можно встретить в дикой природе и в садах. Они различаются по размеру, оттенку цветения и месту обитания.

Катальпа Фаргеза

В дикой природе это дерево растет в лесах по всему Китаю. Catalpa fargesii имеет густую, раскидистую крону и очень крупные соцветия, состоящие из ярко-розовых бутонов с коричневатыми пятнами.

Катальпа (величественная): фото и описание, отзывы, использование в ландшафтном дизайне

Обыкновенная (bignonioides)

Catalpa bignonioides – самая известная разновидность этого растения. Широко распространена на юго-востоке США, имеет неправильную, раскидистую крону и крупные сердцевидные листья. Ствол у основания зрелых деревьев может достигать метра в диаметре. Выпускает красивые белые бутоны в пирамидальных кистях в июле, на внутренней стороне цветков видны коричневатые пятна и золотистые прожилки.

Катальпа: фото и описание, отзывы, использование в ландшафтном дизайне

Катальпа овата

Catalpa ovata также встречается под названием желтая или китайская катальпа. Она встречается в естественных условиях в западных районах Китая и является очень низким, до 10 м в высоту, медленнорастущим деревом. Дерево имеет широкую крону с большими округлыми листьями с 3-5 долями и выпускает маленькие желтоватые цветы с пурпурными пятнами в центре.

Катальпа: фото и описание, отзывы, применение в ландшафтном дизайне

Гибридная (шаровидная)

Catalpa hybrida была выведена в результате скрещивания обыкновенной и яйцевидной разновидностей. Она вырастает до 16 м и имеет довольно необычную крону полусферической формы и ярко-зеленые листья. Цветение начинается в середине июня.

Катальпа в ландшафтном дизайне

Это дерево очень популярно в ландшафтном дизайне. Оно остается декоративным в течение всего сезона. Весной у дерева появляются крупные сочные зеленые листья, летом оно украшается яркими цветами и сохраняет свой зеленый цвет до осени. Даже зимой катальпа продолжает украшать сад своими сухими стручками, свисающими с ветвей.

Это дерево чаще всего используется для

  • В одиночных посадках;
    Катальпа: фото и описание, отзывы, применение в ландшафтном дизайне
  • Для оформления аллей и дорожек;
    Катальпа: фото и описание, отзывы, применение в ландшафтном дизайне
  • Для затенения многолетников и низких кустарников.
    Катальпа: фото и описание, отзывы, применение в ландшафтном дизайне

Важно: Дерево следует сажать подальше от светолюбивых растений, так как тень может негативно повлиять на их рост.

Условия выращивания

Поскольку катальпа родом из субтропиков, ей требуется много солнца, поэтому ее обычно высаживают на открытых участках. На родине она растет на берегах рек во влажной плодородной почве, и если вы создадите для нее нормальные условия, она отплатит вам быстрым ростом и здоровым, красивым видом.

Но наш регион сухой, влаги у нас не так много, поэтому мне приходится постоянно поливать растения. Наша почва бедная и песчаная, но катальпа каким-то образом смогла приспособиться к нашему климату и почве, потому что она хорошо растет в нашей деревне, даже в тенистых местах. Поэтому я считаю, что это лиственное растение хорошо вписывается в концепцию сада, не требующего особого ухода.

  • Глициния: Садоводство, виды и сорта

Молодая древесина катальпы хрупкая, и если посадить ее в ветреном месте, то ветви могут отломиться, а крупные листья повредиться и потерять свою декоративность. Поэтому лучше всего найти защищенный от ветра уголок.

Формирование сурмии

Катальпу можно вырастить в виде короткого сучка с множеством причудливо изогнутых скелетных ветвей. Это выглядит очень привлекательно. Ее можно вырастить и на высоком ветвистом стволе. Однако лучше поискать особый, округлый вид.

Однако я решил вырастить свои черенки именно таким образом, поэтому привязал каждый к рейке, чтобы стволы росли идеально прямыми. Я планирую, что высота ствола будет около 1,8 м, но это приблизительный ориентир. Посмотрим, как пойдет весь процесс.

По мере роста черенков я буду заменять рейки бамбуковыми палками или длинными шестами. Самое главное, чтобы опора была идеально ровной. Я удалю все ветки, которые опускаются ниже 1,8 метра.

Как за ним ухаживать?

Катальпа – нетребовательное растение, которое можно выращивать в горшке дома или на участке. Ее выращивание не требует больших усилий, а красота цветущего дерева затмевает все затраченные на него усилия.

Полив

Хорошая система полива обеспечит сильное растение, что приведет к обильному и полному цветению. Оптимальная частота полива – один раз в семь дней, но в летнюю жару ее можно увеличить до двух раз в неделю.

Увлажняйте почву в соответствии с сезонными погодными условиями и следите за тем, чтобы она не была слишком влажной или заболоченной.

Удобрение

Регулярное удобрение почвы как минеральными, так и органическими соединениями поможет растению расти. Первое удобрение должно быть внесено через 3-4 года после посадки. В качестве питательной смеси можно использовать водный раствор компоста или сбалансированную смесь минеральных удобрений.

Обрезка

Высокое растение с широкой и объемной кроной требует как формирования, так и ухода. Если обрезка не будет проведена вовремя, внешний вид декоративного растения значительно пострадает, дерево будет выглядеть запущенным и растрепанным. Санитарное удаление поврежденных и больных ветвей должно проводиться в течение всего года, но формировать крону разрешается с мая по июнь.

Борьба с болезнями и вредителями

Катальпа – это не только удивительно красивое растение, но и устойчивое к наиболее распространенным болезням и вредителям.. профилактические обработки не нужны, но обработайте растение фунгицидами, как только появятся первые признаки испанской мухи.

Также внимательно следите за состоянием листовых пластинок, причиной которых могут быть грибки вертициллеза, которые быстро лечатся специальными препаратами.

Размножение

Катальпу можно размножать семенами или черенками. Эти способы равноценны и успешно используются как садоводами-любителями, так и профессиональными садоводами. Однако, прежде чем выбрать один из этих методов, необходимо внимательно изучить технологию и выбрать для себя наиболее подходящий и понятный способ.

При семенном размножении используются собранные семена, возраст которых не превышает трех лет. Семена собирают, когда плоды полностью созрели, и хранить их можно только в бумажных пакетах или коробках. Подготовленные емкости следует заполнить питательной смесью и поместить в них семена. Глубина посева не должна превышать 10 мм. Повысить процент всхожести можно путем предварительного замачивания и создания парникового эффекта. Оптимальная температура в помещении должна составлять от +20 до +25 градусов Цельсия.. Первые всходы появляются через полтора месяца. Молодые растения необходимо периодически выносить на свежий воздух через 10-15 дней и адаптировать к окружающей среде, чтобы предотвратить гибель саженцев при пересадке на постоянное место выращивания.

Метод черенкования – более популярный способ размножения, который в основном используется непрофессиональными садоводами-любителями. Черенки для укоренения следует брать в середине лета. Черенки не должны быть меньше 10-15 см в длину и должны быть срезаны с молодых побегов. Черенки на родительском кусте следует сразу же покрыть садовым варом, а срезанные веточки обмакнуть в раствор, который будет стимулировать образование корневой системы. Затем будущие черенки следует укоренить в контейнерах с богатой питательными веществами почвой, и через 3-4 недели черенки начнут давать первые корневые побеги. До весны пересадка строго запрещена, но как только температурный режим стабилизируется, молодые саженцы можно высаживать на постоянное место произрастания.

<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-18', blockId: 'R-A-1600637-18' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[303024] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-17', blockId: 'R-A-1600637-17' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294538] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-15', blockId: 'R-A-1600637-15' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294537] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-7', blockId: 'R-A-1600637-7' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294536] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-6', blockId: 'R-A-1600637-6' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294535] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-5', blockId: 'R-A-1600637-5' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294534] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-4', blockId: 'R-A-1600637-4' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294533] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-3', blockId: 'R-A-1600637-3' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294532] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-2', blockId: 'R-A-1600637-2' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294531] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-1', blockId: 'R-A-1600637-1' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[331931] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.renderFeed({\"blockId\": \"R-A-1600637-22\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-1600637-22\"})})<\/scr"+"ipt>"; -->
«Июль в Швейцарии» — издательский дом
-->