Кхф расшифровка

Несмотря на экологическую чистоту, работу на свежем воздухе и поддержку здоровья себя и других потребителей за счет производства натуральных продуктов, фермерство не так радужно, как может показаться на первый взгляд.

крестьянское хозяйство

Допустимые виды деятельности для коллективного хозяйства

Крестьянское фермерское хозяйство – это особый вид экономической деятельности. Для него существуют формы ОКВЭД и определенные виды деятельности, которые мы рассмотрим ниже. Прежде всего, определим, чем колхоз отличается от других видов юридических лиц и в чем его преимущества и недостатки. Как правило, это группа людей, часто родственников или по другим причинам имеющих общее имущество, которые занимаются сельскохозяйственными работами с целью получения прибыли. Из чего состоит колхоз? Об этом мы поговорим далее.

сельскохозяйственная деятельность

Чем занимается крестьянское хозяйство?

Колхоз – это форма экономической деятельности, которая существует наряду с индивидуальным предпринимательством или обществом с ограниченной ответственностью. Она регулируется законом 74-ФЗ "О крестьянском хозяйстве". Основные виды деятельности колхоза, если перечислять в общих чертах, следующие:

  • Производство и переработка (всей продукции, связанной с сельским хозяйством);
  • транспортировка;
  • хранение;;
  • реализация.

При регистрации учредитель должен выбрать вид деятельности создаваемого КФХ, определенный ОКВЭД.

Правовая база для создания КЭФ

Прежде чем создавать КЭФ, необходимо разобраться в нормативно-правовых актах, регулирующих данную процедуру. Существует специальный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ, который имеет одноименное название: "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

Вот что следует из статьи 1 этого закона:

  • Фермерское хозяйство – это объединение граждан, связанных родством или свойством, владеющих общим имуществом, совместно осуществляющих деятельность на основе личной заинтересованности.
  • Фермерское хозяйство осуществляет хозяйственную деятельность без образования юридического лица.
  • К хозяйственной деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются положения гражданского законодательства, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
  • Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

Однако в то же время статья 86.1 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что граждане, осуществляющие совместную деятельность в области сельского хозяйства, вправе образовать юридическое лицо – крестьянское (фермерское) хозяйство. Здесь же подчеркивается, что члены фермерского хозяйства должны лично участвовать в совместной деятельности и объединять свои имущественные вклады.

В письме № КВ-4-14/2057@ от 18 февраля 2021 г. Федеральная налоговая служба подтверждает, что совместный холдинг может быть создан как юридическим лицом, так и индивидуальным предпринимателем. В этом же письме фискальная служба признает, что в настоящее время отсутствует механизм разграничения между обычным индивидуальным предпринимателем и индивидуальным предпринимателем, являющимся руководителем крестьянского (фермерского) хозяйства. Однако этот вопрос прорабатывается с Министерством сельского хозяйства РФ.

Интересно, что ранее существовала специальная форма Р21002 (Приказ ФНС № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012), но только для регистрации некорпорированных коллективных хозяйств. Однако после вступления в силу Приказа ФНС № ЕД-7-14/617@ от 31.08.2020 года данная форма не используется и вместо нее ничего не принято. Следовательно, регистрация колхоза в 2023г. допускается только по форме R11001 (как юридическое лицо) или R21001 (как ИП).

В чем разница между юридическим лицом КФХ и КФХ-ИП?

Перед регистрацией крестьянско-фермерского хозяйства заявители должны выбрать организационно-правовую форму. К сожалению, нормативные акты довольно скупо описывают особенности этих двух видов КФХ.

Что касается организационно-правовой формы юридического лица, ведущего крестьянское хозяйство, то она должна подчиняться общим правилам для юридических лиц. Что касается формата FFC-IP, то здесь больше деталей, и они приведены в Законе N 74-ФЗ.

В этой небольшой таблице мы собрали очевидные различия между двумя типами крестьянских хозяйств.

КритерииИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОКФХ-ИП
Участники Члены не более трех семей (супруги, их родители, бабушки, дедушки, дети, братья, сестры, внуки). Могут участвовать граждане, не состоящие в родстве с главой КФХ, но не более пяти человек. Любое физическое лицо, осуществляющее коллективную деятельность, основанную на личном участии. Однако гражданин может быть членом только одного коллективного холдинга, созданного как юридическое лицо.
Менеджер Один из членов коллективного холдинга, с которым другие члены поддерживают отношения, является управляющим коллективного холдинга. К личности управляющего не предъявляется никаких особых требований.
Активы Принадлежит членам холдинга на правах совместной собственности Принадлежит самому холдингу
Принадлежит самой ферме. Каждый член холдинга имеет право на долю дохода в натуральной и денежной форме. Доход выплачивается в виде дивидендов
Деятельность до регистрации НКФ Договор между членами НКФ заключается после регистрации хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя. Физические лица, уже осуществляющие совместную сельскохозяйственную деятельность на договорной основе, могут создать одночленное общество с ограниченной ответственностью.

Правовой статус колхоза

Чтобы создать условия для развития таких предприятий, российское законодательство установило ряд правил для предпринимателей и коммерческих организаций по поддержке малого бизнеса. Применимое законодательство в отношении КФК:

  • Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996-2000 годы;
  • Федеральный закон "О государственном регулировании агропромышленного производства" от 1997 года;
  • Закон Российской Федерации "О крестьянском хозяйстве" (2003);
  • Целевая программа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации "Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы";
  • Льготные кредиты для фермеров;
  • Снижение налогового бремени для сельскохозяйственных производителей.

Эти положения упрощают процесс создания фермерского хозяйства. Правовой статус крестьянских хозяйств – важнейший вопрос для государства, так как он имеет большое значение в области внешней и внутренней экономики.

Для чего используются фермерские хозяйства?

Основными функциями фермерских хозяйств являются Производство и реализация готовой продукции с целью получения прибыли. К ним могут относиться:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зерновые;
  • рыба;
  • мед;
  • мясо;
  • молочные продукты.

Кроме того, решается важный социальный вопрос занятости. Многие люди нуждаются в технической, юридической или сельскохозяйственной работе.

Важно! Когда другие люди трудоустроены, экономика сельского хозяйства развивается гораздо быстрее. Больше труда – лучше результаты. Это относится к крупным фермерским хозяйствам.

Другая не менее важная функция – обеспечение населения молочными продуктами, мясом, овощами и т.д. Многие люди покупают свежие продукты у частных поставщиков, а не в магазинах. Обеспечение безопасности и устойчивости – самая важная характеристика этого бизнеса.

Преимущества КФХ

Существует несколько ключевых преимуществ крестьянского хозяйства:

  • всесторонняя государственная поддержка;
  • налоговые льготы;
  • Использование земли площадью более 2,5 га;
  • Получение различных субсидий по специальным программам из государственных и частных фондов;
  • Оформление работников в соответствии с трудовым кодексом РФ;
  • Низкие процентные ставки по целевым кредитам (земля, машины и оборудование);
  • Отсутствие контроля со стороны комиссий местных органов власти (если нет нарушений закона).

По этой причине многие жители сельской местности все чаще предпочитают создать колхоз и работать на себя, получая стабильную прибыль. Существует также широкий спектр видов деятельности, от разведения скота и выращивания сельскохозяйственных культур до виноделия, выращивания цветов и т.д. Для многих это еще и отличный семейный бизнес.

Однако он не лишен недостатков, поскольку идеальной формы бизнеса не существует:

  • высокие затраты на создание;
  • не допускается ненадлежащее использование земли (например, запрещено пасти скот на землях, предназначенных для выращивания коммерческих культур).

Земельный участок для фермерского хозяйства

В сельском хозяйстве важно помнить, что на уровень дохода будут влиять многие внешние факторы, которые невозможно предотвратить. К ним относятся нашествие вредителей, неблагоприятные погодные условия, болезни и т.д. В некоторых случаях сельское хозяйство становится нерентабельным.

Государственная поддержка и льготы

Помимо того, что фермерские хозяйства могут рассчитывать на льготное получение земли, для них существует ряд специальных субсидий. Например, в 2018 году в некоторых регионах один из таких стимулов достиг 3 000 000 рублей.

Государство всячески поддерживает такие фермерские хозяйства, предоставляя различные субсидии:

  • Демонтаж коммуникаций и строительство сельскохозяйственных объектов;
  • Закупка птицы и животных;
  • модернизация;
  • частичное погашение задолженности по лизингу за спецтехнику
  • возмещение расходов на приобретение удобрений.

Для получения поддержки необходимо подать заявление в местную администрацию, приложив к нему перечень необходимых документов, который зависит от вида деятельности и региона РФ.

Важно! Для получения гранта необходимо представить подробный бизнес-план, согласно которому выделенные средства окупятся в течение пяти лет.

Несмотря на мощную государственную поддержку, сельское хозяйство остается бизнесом с длительным сроком окупаемости. Поэтому этот вид бизнеса выбирают в основном люди, неразрывно связанные с сельской местностью, из-за отсутствия других альтернатив для получения дохода.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом