Класс горючести г2

Невоспламеняющиеся газы – это газы, которые не могут самовоспламеняться и не имеют предельной концентрации.

Материалы проверены на воспламеняемость.

Классы воспламеняемости материалов: классификация по степени пожарной опасности

Воспламеняемость является важным свойством веществ и материалов различных типов и указывает на их склонность к слабому (тление) или сильному (самовозгорание) горению. Знание классификации воспламеняемости необходимо во многих промышленных и коммерческих отраслях, но, вероятно, наиболее важно в строительной отрасли. В этой статье мы обсудим воспламеняемость различных веществ и материалов.

Почти всем веществам и материалам, особенно используемым в строительстве (отделочные материалы, теплоизоляция и т.д.), присваивается группа горючести, которая должна учитывать физическое состояние вещества.

Твердые вещества, включая пыль

Твердые вещества составляют большинство материалов, используемых в строительстве. Они обычно делятся на:

  • негорючие/полностью негорючие;
  • негорючие;
  • Легковоспламеняющиеся.

Негорючие материалы не способны воспламеняться или гореть в воздухе, но это не означает, что они полностью пожаробезопасны. Они могут реагировать с окислителями, друг с другом и даже с водой определенным образом, делая их легковоспламеняющимися.

Огнеопасными считаются вещества, которые могут воспламеняться при нормальных условиях и будут продолжать гореть до тех пор, пока источник воспламенения (огонь) не будет удален или устранен, после чего горение прекратится.

Вещества, классифицируемые как легковоспламеняющиеся, могут даже самовозгораться при определенных условиях и будут гореть при воздействии источника огня и будут гореть с различной интенсивностью даже после удаления источника огня.

Важно! Пыль – это твердое вещество, которое было диспергировано (т.е. механически разбито или тонко/мелко измельчено в порошки, суспензии, эмульсии), с размером частиц менее 850 мкм.

Классификация строительных материалов по воспламеняемости

Горение – это сочетание физических процессов, таких как плавление, испарение, ионизация, которые происходят одновременно, и химических реакций, связанных с окислением горючих веществ и материалов. По этой причине каждое вещество и материал, используемые в строительстве, должны быть испытаны сертифицированной организацией для определения их класса горючести.

Невоспламеняющееся вещество. Огнестойкость бетона.

HB – негорючие

Негорючие материалы – это материалы, которые не способны самопроизвольно воспламеняться в воздухе при нормальных условиях. Однако, как упоминалось выше, они могут воспламеняться или поддерживать огонь при контакте с другими материалами и соединениями.

Негорючие вещества делятся на 2 группы:

  • НГ1 – полностью негорючие, которые при испытаниях не горели, уменьшились в массе не более чем на 50% и выделяли тепло в пределах 2,0 МДж/кг;
  • NG2 – практически негорючие, которые в ходе испытаний продемонстрировали слабое кратковременное горение (до 20 секунд) и показатель теплоты сгорания менее 3,0 МДж/кг.

Важно: На материалы и вещества с классификацией NG (полностью негорючие) не распространяются спецификации и стандарты пожарной безопасности.

Свойства горючих веществ на примере.

G1 – трудновоспламеняемые

Такие материалы перестают гореть сразу после устранения источника огня, сами не горят, при испытании теряют не более 65% своей первоначальной длины и не более 20% своей первоначальной массы, а температура образующегося дыма не превышает 135°C.

Строительные изделия с такими свойствами называются самозатухающими.

G2 – умеренно воспламеняющиеся

Умеренно воспламеняющиеся вещества и материалы при отключении источника зажигания продолжают самопроизвольно гореть в течение 1-30 секунд, нагревая дым до довольно опасной температуры 235°C. Такие материалы также характеризуются большей потерей длины (до 85%) и веса (до 50%).

Типы

Уникальные свойства и качество огнестойкого линолеума обусловлены как его структурой, так и технологиями, используемыми при его производстве.

Принятая классификация, критериями которой в первую очередь являются гомогенность, а также толщина, способы нанесения защитного слоя, расцветка, рисунок, делит все марки выпускаемого линолеума на два основных типа:

Гомогенный

Гетерогенный огнестойкий линолеум

Подразумевается, что такое напольное покрытие имеет полностью однородную однослойную структуру, равномерно окрашенную, с внешним рисунком. На практике и обычный, и огнестойкий линолеум часто имеют второй слой – защитную пленку, которая предохраняет от механического износа.

Однако однослойный линолеум выпускается также из термостойкого полиуретана, полипропилена, поливинилхлорида с минеральными добавками, повышающими его устойчивость к воздействию пламени и высоких температур.

Гетерогенный

Гетерогенный огнестойкий линолеум.

Гетерогенный линолеум состоит из защитного подкладочного слоя из стекловолокна, инертного к влаге, плесени и микроорганизмам.

Подкладка обычно представляет собой слой ПВХ, обеспечивающий общую механическую прочность изделия, с вспененным эластичным покрытием из термостойких полимеров толщиной до 4 мм. до 4 мм.

Отделочный слой в огнестойком линолеуме представляет собой защитную пленку из синтетических материалов, которые также являются огнестойкими, обычно с декоративным рисунком.

Производители рекомендуют:

Ламинированные покрытия для общественных помещений, и гомогенные покрытия для производства, лабораторий, складов, где так же важна огнестойкость таких материалов, как и антистатические свойства, отсутствие возможности образования пыли при длительной эксплуатации. Например, в фармацевтической промышленности и других отраслях, производящих химически чистые продукты.

Типы

По месту использования, функциональному назначению помещения для укладки огнестойкого линолеума условно делятся на следующие виды:

Сценический

Это многослойный материал с полиуретановой основой, армированной ПВХ или стекловолокном. Он предназначен для укладки в танцевальных, спортивных, выставочных залах, кино- и телестудиях, ночных клубах, казино, дискотеках, а также для покрытия сцен и подиумов.

Промышленный

Однородное напольное покрытие для промышленных помещений, где технологические нормы требуют чистого, беспыльного воздуха.

Антистатические коммерческие напольные покрытия

Это материал, который соответствует нормам электробезопасности по нейтрализации электростатических зарядов. Он подходит для серверных комнат, радиологии, лабораторий, операционных, цифровых центров обработки данных и т.д. везде, где установлено электронное, электротехническое или электрочувствительное оборудование.

Для общественных зданий

Огнестойкие линолеумные покрытия с повышенной стойкостью к истиранию и низкой чувствительностью к ультрафиолету для предотвращения быстрого выцветания.

Данный сорт линолеума представлен на российском рынке ведущими зарубежными и отечественными производителями следующих марок:

  • Tarkett (Таркетт;)
  • ACN (АСН);
  • Forbo (Форбо);
  • Lino fatra;
  • IVC Concept.

Группы горючести

Группа горючести – это классификация любого материала любого происхождения, химического состава и вещества на горючие материалы.

Статья 12 ФЗ-123 классифицирует вещества в зависимости от их пожарной опасности, за исключением строительных, текстильных и кожаных материалов в соответствии с их физическими и химическими свойствами и склонностью к созданию взрывопожарной опасности, разделяя их на три группы:

  • Негорючие материалы материалы, вещества, которые не могут гореть в воздухе.
  • Негорючие материалыОни горят только при воздействии внешних условий – сильного нагрева, наличия открытого пламени вблизи источника.
  • Легковоспламеняющиеся.

Кроме того, легковоспламеняющиеся жидкости имеют две подгруппы – легковоспламеняющиеся жидкости и особо опасные легковоспламеняющиеся жидкости.

Для определения горючести материалов, веществ существуют строго регламентированные процедуры испытаний, которые определяются пожарными нормами.

Классификация веществ и материалов

Классификация веществ и материалов по пожарной безопасности

Статья 13 Федерального закона Российской Федерации № 123-ФЗ так классифицирует строительные и текстильные материалы:

(Их пожарная опасность характеризуется горючестью, воспламеняемостью, распространением пламени; дымообразованием, токсичностью дымовых газов).

По данной теме
Меры и методы противопожарной защиты:
текстиль, металлические и деревянные конструкции

  • НГ – невоспламеняющийся.
  • Г1 – негорючие материалы с температурой продуктов горения не более 135 ℃; линейной степенью повреждения не более 65%; уменьшением массы испытуемого образца не более 20%; с нулевой продолжительностью устойчивого пламенного горения.
  • Г2 – умеренно горючий до 235 ℃, повреждение образца не более 85%, снижение массы не более 50% и самовозгорание до 30 секунд.
  • Г3 – нормально воспламеняемый с температурой дыма не более 450 ℃, повреждением образца до 85% и снижением массы до 50%, самовозгорание до 300 секунд.
  • Г4 – легковоспламеняющийсяПродукт не классифицируется как легковоспламеняющийся с температурой дыма выше 450 ℃, длиной повреждения поверхности и снижением массы образца более 85% и 50% соответственно, и снижением массы образца более 300с.

Стандартные требования

Учитывая, что легковоспламеняющиеся материалы и вещества используются в самых разных отраслях промышленности, в том числе при добыче, хранении, переработке углеводородов, древесины на нефтехимических, лесных и деревообрабатывающих предприятиях, а также в массовом строительстве, существует ряд нормативных документов, регламентирующих их применение, определяющих противопожарные свойства:

  • Федеральный закон РФ № 116-ФЗ, актуален для проектировщиков, руководителей особо опасных производств, в том числе тех, где перерабатываются взрывоопасные газы, легковоспламеняющиеся жидкости, так как этот закон устанавливает требования промышленной безопасности для них.
  • СП 231.1311500.2015 – о требованиях безопасности при разработке нефтяных и газовых месторождений от мест добычи до соединений с магистральными трубопроводами.
  • СП 155.13130.2014 – то же для объектов хранения нефти и нефтепродуктов.
  • СП 156.13130.2014 – то же для автозаправочных станций.
  • Лесной кодекс Российской Федерации с изменениями 2019 года, который обязывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесных массивах, а также указывает на возможность ограничения пребывания в них в пожароопасные периоды.
  • ГОСТ Р 57972-2017 – о лесопожарных объектах, в том числе о создании минерализованных противопожарных разрывов, разрывов, просек, пожарных водоемов и подъездов к ним.
  • СП 114.13330.2016 – о противопожарных нормах хранения лесных материалов, пиломатериалов и отходов от заготовки и переработки.
  • СНиП 21-01-97* – о пожарной безопасности зданий, сооружений в части ограничения применения горючих конструкций, отделочных материалов при проектировании, создания объектов с I-III степенями огнестойкости.
  • ГОСТ 12.1.044-89 – о методах определения перечня взрыво- и пожароопасных характеристик материалов.
  • ГОСТ 30244-94 – регламентирующий испытания горючести материалов, устанавливающий классификацию по группам горючести; ГОСТ Р 51032-97 – по группам распространения пламени; ГОСТ 30247.1-94 – об испытании огнестойкости несущих конструкций, окружающих предметов, в том числе горючих строительных материалов, применяемых в кровле, полах.
  • "ППБ на судах", "ППБ на судах водного транспорта Российской Федерации", по соблюдению требований пожарной безопасности при погрузке, транспортировке, разгрузке горючих сыпучих материалов, нефтепродуктов.
  • РД 34.03.307-87 – о принципах обеспечения пожарной безопасности при проведении огневых работ на объектах энергетического комплекса, насыщенных горючим сырьем, материалами во всех трех агрегатных состояниях, используемых в качестве топлива.

Огневые испытания материалов

Метод испытания строительных материалов на горючесть и определения класса и группы горючести изложен в ГОСТ 30244-94. Однако этот документ не предназначен для испытания ЛМК и других жидких, порошкообразных и гранулированных материалов.

Огневые испытания здания на любой стадии строительства, а также готового здания или сооружения проводятся для определения огнестойкости используемых строительных материалов. Такие испытания могут проводить уполномоченные организации, в том числе МЧС РФ, НИИ им. Кучеренко и другие. НИИ им. Кучеренко и другие.

Для проверки огнестойкости используется специальная печь, в которую помещаются образцы для испытаний. В протоколе испытаний должны быть указаны заказчик и компания, уполномоченная на проведение испытаний, а также наименование интересующего объекта с пакетом документации.

Подробные результаты испытаний заносятся в протокол испытаний, который также включает фотографии элементов испытываемого здания до и после испытаний. Результатом пожарных испытаний является отчет, подтверждающий, что здание/сооружение соответствует требованиям пожарной безопасности. В целом, независимо от назначения и использования здания, оно должно быть полностью безопасным для людей. Оно не должно представлять опасности для здоровья и жизни людей. Поэтому при выборе строительных материалов важно учитывать их класс горючести.

Трубы с группой воспламеняемости G1

Эти системы трубопроводов прошли специальные испытания и имеют класс огнестойкости Г1 – это позволяет использовать их в пожароопасных помещениях, подвалах, стояках, складах, системах автоматического пожаротушения и системах противопожарного водоснабжения.

Звукоизолирующая канализационная система из материала LLDPE является наиболее экономичным решением для внутренней ливневой и фекальной канализации.

Она характеризуется превосходными техническими свойствами:

  • Трубы и фитинги (огнестойкие, группа горючести G1) для бесшумной внутренней канализации. Может быть размещена в специальном техническом пространстве (шахте), стационарно или непосредственно в стене.
  • Система изготовлена из материала ПВХ.
  • Уплотнения изготовлены из TPE (термопластичный эластомер).
  • Клеящий элемент, повышающий рабочее давление в системе.

Официально одобренная система пластиковых труб в области автоматического пожаротушения. Специально разработана для спринклерных систем.

Сертифицирована в соответствии с установленными стандартами пожарной безопасности в большинстве стран мира, а также ВНИИПО МЧС РФ для применения в автоматических спринклерных системах пожаротушения и пожаротушения. Не требует промывки, не воспламеняется.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом