Коаксиальный дымоход для газового котла

Существуют разные виды котлов в зависимости от используемого топлива, метода установки, конструкции. Но, несмотря на вид котла, его эксплуатация невозможна без дымохода. В статье рассматривается, что такое коаксиальный дымоход, в каких случаях и как он монтируется.

Коаксиальный дымоход в разобранном виде
Коаксиальный дымоход в разобранном виде

Виды газовых котлов и дымоходов

Прежде всего, все котлы делятся на:

  • Напольные – предназначены для установки на горизонтальные поверхности. Они могут работать как на твердом топливе, так и на газу. Обычно представляют собой массивные и крупногабаритные модели.
  • Настенные – устанавливаются на вертикальную плоскость. Такие могут функционировать только на газу. Например, подвесной котел газовый с коаксиальным дымоходом – вариант более легкий и компактный по сравнению с напольными котлами.

В зависимости от типа камеры горения котлы могут быть открытыми и закрытыми. Те модели, которые работают благодаря твердому топливу, обязательно должны быть оснащены открытыми камерами. Те же, что используют жидкое топливо (газ), в одинаковой мере могут оснащаться как открытыми, так и закрытыми камерами.

 

Применяются два типа дымоходов для твердотопливных и газовых котлов:

  1. Модульные. Состоят из соединенных между собой трехслойных сэндвич-труб. Они работают в одном направлении, то есть выводят продукты горения только наружу благодаря наличию всего одного отверстия.
  1. Коаксиальные. Они сконструированы из специальных труб, образующих двухсоставную конструкцию. Тот элемент, который обладает меньшим сечением, задвигается во второй – большего сечения. Значит, на вопрос о том, что такое коаксиальный дымоход, можно утверждать, что он выполнен по типу «труба в трубе».

 

 

Преимущество котла с коаксиальным дымоходом

Котел с коаксиальным дымоходом имеет более высокий КПД по сравнению с котлами, оснащенными модульными дымоходами. Кроме того, затрачивается гораздо меньше тепловой энергии и снижается уровень потребление газа.

Такие положительные особенности объясняются их специальной конструкцией. Дело в том, что они функционируют за счет принудительной вентиляции. Над камерой горения установлен вентилятор. Он одновременно выполняет двойную работу: втягивает кислород с улицы и выдувает дым по внутреннему контуру наружу. Пока холодный воздух пройдет по наружному контуру, он успевает значительно прогреться о горячие стены внутреннего контура. Таким образом, воздушный поток поступает уже подогретым в камеру горения.

Коаксиальные дымоходы устанавливаются только для котлов с герметичными камерами, поэтому применяться для твердотопливных моделей не могут.

Коаксиальный дымоход вид снаружи

 

Самые популярные материалы, используемые для производства дымоходов

Для конструирования современных дымоходов зачастую используются сталь и керамика.

Сталь чаще всего применяется для изготовления коаксиальных и двухконтурных дымоходов, которыми оснащаются газовые и твердотопливные котлы. Конструкция дымохода должна выдерживать высокие температуры, воздействие воды и кислоты. Именно поэтому все металлические элементы, используемые для них, должны быть нержавеющими. В жаростойкой стали имеются примеси молибдена. Коаксиальный газовый котел – относительно доступный по цене и долговечный вариант, поэтому устанавливается чаще других.

Керамика используется для изготовления внутренней части керамических сэндвич-труб. Если стальные элементы способны выдержать 800ºС, то керамическим «под силу» 1200ºС. При всем этом, не существует проблемы ржавчины, негативного воздействия кислоты. Керамика – материал долговечный и износостойкий, однако, в качестве ее недостатка можно выделить большую стоимость.

 

Каждый дымоход, независимо от используемого в его производстве материала, может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально.

Перед тем, как приступить к планированию монтажа дымохода для котла, стоит учесть, что размер канала, предназначенного для циркуляции воздуха и продуктов горения, должен совпадать с размерами патрубка котла. Единственное отклонение, которое допускается – это несколько больший размер канала, нежели требуется.

 

Особенности монтажа вертикального коаксиального дымохода газового котла

Котлы с коаксиальным дымоходом, устанавливаемым вертикальным способом, предполагают, что дымоотвод будет размещаться внутри помещения. В нем обязательно должен иметься сборник для конденсационной влаги в нижней части конструкции.

Внимательно нужно отнестись к стыкам элементов. Их промазывают специальным термостойким герметиком. Такой вид дымоотвода может устанавливаться не более чем на 3 метра в высоту. Перед тем, как его монтировать, необходимо отметить будущее расположение лаг и стропил.

Напольный котел может устанавливаться на любом этапе строительства дома.

Схема монтажа коаксиального дымохода
Схема монтажа коаксиального дымохода

 

Газовый котел с горизонтальным коаксиальным дымоходом – правила установки

Устанавливая газовые котлы с коаксиальным дымоходом горизонтального типа, следует придерживаться следующих правил:

  • изгибов должно быть не более двух;
  • выступающий из стены участок должен быть длиной 300 мм;
  • он должен иметь уклон в сторону улицы для того, чтобы наружу бесперебойно вытекал образующийся конденсат;
  • расстояние до ближайшего окна должно составлять не менее 600 мм;
  • от дымохода до земли (снаружи помещения) и от потолка до труб (внутри помещения) расстояние не должно быть меньшим, чем 200 мм;
  • то место, где нагреватель соединен с дымоотводом, должно быть ниже на 1500 мм от уровня отверстия, выводящего продукты горения.

 

Нельзя забывать об обязательной установке в месте прохождения трубы сквозь стену специальной металлической пластины с имеющимся посередине отверстием – так называемый защитный экран. При этом дымоход не должен соприкасаться с какими-либо горючими материалами.

 

Чтобы собрать конструкцию дымоотвода, используются тройники и уголки. Порядок их монтажа такой:

  • к патрубку подсоединяют адаптер;
  • вертикальный участок;
  • установка колена;
  • монтирование тройника, в котором присутствует ответвление, необходимое для прикрепления шланга, выполняющего подачу воздуха в камеру;
  • горизонтальная труба;
  • установка наконечника, необходимого для предотвращения попадания осадков вовнутрь.

Стоит взять на заметку, что один коаксиальный дымоход равен использованию одного агрегата. Это означает, что нельзя применять один канал дымоотвода для нескольких котлов.

 

Основные правила установки керамического дымохода для котла

Нельзя не указать, каковы особенности монтажа керамических дымоходов для твердотопливных и газовых котлов. Так как данный вид конструкций имеет внушительный вес, потребуется крепкий и устойчивый фундамент. Желательно, чтобы он был общим и для котла, и для дымоотвода.

Правила установки керамического дымохода
Правила установки керамического дымохода

 

Особенности:

  • начало установки должно выполняться от нагревателя;
  • недопустимы прогибы;
  • обязательна установка оголовка, необходимого для защиты трубы от попадания осадков;
  • расположение дымохода относительно горизонта должно быть перпендикулярным;
  • если делаются горизонтальные участки, то они не должны быть длиннее 1 метра, а их количество – не более 3-х;
  • высота конструкции должна составлять не меньше пяти метров для того, чтобы была обеспечена хорошая тяга;
  • при риске возможного воспламенения крыши необходимо ставить искрогасители;
  • оголовок над крышей (его высота) должен соответствовать определенным нормам;
  • в нижней части конструкции устанавливается сборник для конденсата, сверху которого располагается очиститель.

Одна из основных особенностей керамических дымоходов заключается в том, что к ним можно одновременно подсоединять два нагревателя. Однако, в таком случае проводится подсчет суммы мощности обоих приборов.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом