Распределительные коллекторы служат для равномерного распределения тепла между отдельными частями различных систем отопления. Это обеспечивает безопасное распределение между потребителями тепла с разным уровнем нагрузки.
Система коллекторов исключает влияние насосов друг на друга, обеспечивая правильную циркуляцию теплоносителя в различных контурах системы отопления. Использование этого устройства в котельных решает проблему равномерного распределения теплоносителя по трубам или другим отопительным приборам, а также их регулировки и ремонта без необходимости отключения всей системы.
Устройство компактно, поэтому коллектор можно устанавливать как в домах, так и в квартирах или промышленных зданиях.
Коллекторная система отопления используется для установки желаемого типа отопления. Жидкость может быть любого типа, чаще всего это вода.
Виды оборудования
Типы коллекторов:
- сталь;
- полимерный;
- латунь;
- медь.
Манифольды (еще одно название многообразий) также классифицируются по сложности:
- простота (конструкция не оснащена никакими дополнительными деталями);
- усовершенствованные (со специальными датчиками, большим количеством разъемов, дополнительными элементами управления).
Выбор дистрибьютора
Прежде чем выбрать конкретную модель, следует принять во внимание несколько факторов, а именно:
- Стоимость. Цена определяется качеством используемой технологии, которая многократно повышает эффективность систем отопления.
- Приобретение дополнительных деталей. Для правильной работы системы она должна быть оснащена циркуляционным насосом и краном, запорным краном, дополнительной арматурой для каждого контура и коллекторным шкафом.
- Установка. Монтажные работы могут вызвать некоторый дискомфорт, если дом не ремонтируется или устройство подключено к “теплому полу”.
Если вы решили купить коллектор, то в первую очередь следует обратить внимание на его технические характеристики, а именно: максимально допустимое давление, потребляемую мощность, пропускную способность, наличие вспомогательных деталей.
Предлагаем вам ознакомиться с каталогом с ценами на оборудование в Москве! Наши менеджеры готовы помочь, вам достаточно оставить заявку или позвонить по телефону, указанному на сайте.
Распределительная гребенка системы отопления: назначение, принцип работы, правила подключения
Владельцы сельских и частных домов все чаще отказываются от традиционной одно- или двухтрубной разводки и предпочитают коллекторный распределитель. Это позволяет более экономно расходовать топливо и обеспечивает комфортные условия в каждом помещении в отдельности. Согласитесь, нерационально отказываться от снижения расходов на отопление, тем более что температура в помещении от этого не пострадает.
Вы тоже думаете о подключении коллектора и хотите узнать об этом больше? Мы поможем вам – в этой статье мы подробно рассмотрим, что такое коллектор и в чем его преимущества.
Мы обратим ваше внимание на существенные недостатки его использования, подробно опишем процесс соединения, снабдив материал наглядными фотографиями. Мы также описываем основные правила присоединения, которые стоит соблюдать. Установка и ручное изготовление распределительного коллектора описаны в следующих учебных видеороликах.
Назначение распределительного заголовка
Распределительные коллекторы являются важной частью современной системы отопления. Проще говоря, коллектор можно понимать как трубу с заглушкой на конце и несколькими выходами, которые позволяют подавать теплоноситель в отдельные точки.
Количество выходов может быть разным – оно зависит от конкретной системы отопления и количества подключаемых радиаторов.
Распределитель оптимизирует поток теплоносителя в отопительном контуре. Он также гасит скачки давления (гидроудары), вызванные автоматикой котла, которая регулирует уровень температуры.
Отопительные коллекторы необходимы для напольного отопления, но они также используются в системах радиаторного отопления. Радиаторы подключаются к коллектору радиально, т.е. каждый радиатор имеет свою подающую трубу и обратную трубу, по которой теплоноситель возвращается в коллектор.
Такое распределение тепла обеспечивает равномерный нагрев радиаторов и позволяет регулировать температуру в отдельных помещениях или полностью отключать их от системы отопления.
Другим назначением сумматора является подключение дополнительных устройств – например, в доме, где уже есть отопление, построен бассейн, и теперь в нем нужно подогревать воду.
К нему также можно подключить дополнительные источники энергии, например, солнечные батареи.
Вот список преимуществ использования расчески:
- Равномерное распределение теплоносителя, что облегчает контроль температуры;
- Локальная регулировка заданной температуры, обогрев только выбранных помещений;
- Защита тепловой сети от гидроударов.
Имеющиеся сегодня нагреватели представляют собой экономичные и технологически продвинутые устройства, оснащенные рядом датчиков, контролирующих температуру, реагирующих на отклонения, сигнализирующих о неисправностях и т.д.
Строительство различных типов распределительных труб
Самыми доступными распределительными клапанами будут ручные запорные клапаны, изготовленные в Китае или Турции. Надетые на него рукавные фитинги используются для монтажа металлопластиковых труб.
Резьба на концах необходима для подключения запорных клапанов и центрального подвода/отвода горячей воды. В целом, такой коллектор отопления будет служить по назначению, но срок службы у него не очень большой.
Если снятие клапанов и замена изношенных уплотнений не приведет к первоначальной герметичности, необходимо приобрести новый коллектор.
Более сложной схемой будет гребенка с пробками на обратном коллекторе (и на прямом коллекторе тоже). Их можно заменить расходомерами и термостатическими клапанами. В этих моделях прямой и обратный коллекторы уже подключены через настенный кронштейн.
Наконец, самый сложный и дорогой, но самый эффективный – это коллектор с установленными на заводе расходомерами и термостатической головкой.
Расходомеры регулируют равномерную подачу теплоносителя к месту назначения, а термостаты могут использоваться для установки температуры для каждого выхода отдельно, подобно радиатору. Типы термостатических головок, принцип их работы и детали установки более подробно рассматриваются в другой нашей статье.
В процессе проектирования необходимо сделать выбор между различными типами коллекторов, но в любом случае коллекторная система является лучшим выбором, чем обычная распределительная система, благодаря таким критериям, как простота использования и долговечность.
Принцип работы коллектора
В современных системах отопления используются два типа коллекторов – коллекторы котлов и локальные коллекторы. Они имеют разные размеры и несколько иной принцип работы.
Распределительный коллектор котла подает теплоноситель к компонентам системы отопления и поэтому оснащен не только кранами, но и циркуляционными насосами. Второй коллектор является приемным коллектором.
Кроме того, коллектор оснащен датчиками давления и температуры и очень важным элементом – водонагревателем. Он поддерживает оптимальную разницу температур между подачей и обраткой.
Местный коллектор отличается от центрального коллектора, установленного в котельной, как своими размерами, так и принципом работы. В системе отопления их может быть несколько.
Если в главном коллекторе охлаждающая вода полностью заменяется горячей водой из котла, то в малых коллекторах циркулирующая вода разбавляется.
Теплоноситель циркулирует в них по замкнутому контуру до тех пор, пока его температура не опустится ниже заданного уровня.
Контроль температуры контролируется датчиком, который при критическом падении температуры открывает клапан, закрывающий путь воды из линии бойлера. Теплая вода поступает внутрь, смешиваясь с более холодной.
Гидростатический коллектор отсутствует; его заменяет дополнительный циркуляционный насос. Он проталкивает теплоноситель через кольцевое пространство, периодически впрыскивая порцию горячей воды из магистрали. Затем то же количество охлажденной воды возвращается на подачу, но уже по другому трубопроводу – обратному.
Местные отопительные контуры используются как для подогрева пола, так и для подключения радиаторов.
Для достижения высокоэффективной системы отопления всего дома рекомендуется установить как центральный коллектор, так и необходимое количество местных отопительных труб. Вместе они достигнут желаемого результата.
Расчет пропускной способности распределительной сети
Расчет гребенки коллектора заключается в определении ее длины, площади поперечного сечения коллектора и его сопел, количества отопительных контуров. Лучше, если расчеты выполняют инженеры с помощью компьютерных программ, в упрощенном варианте они подходят только для начальной стадии планирования.
Для поддержания гидравлического баланса диаметры входного и выходного коллекторов должны быть одинаковыми, а общая пропускная способность патрубков должна быть такой же, как у коллекторной трубы (принцип общего сечения):
n=n1+n2+n3+n4,
- n – площадь поперечного сечения коллектора4
- n1,n2,n3,n4 – площади поперечного сечения разъемов.
Выбор коллектора должен быть согласован с максимальной тепловой мощностью системы отопления. Она указана в техническом паспорте для мощности изделия заводской сборки.
Например, для максимальной мощности 50 кВт используется распределительная труба диаметром 90 мм, а если мощность в два раза больше, то диаметр необходимо увеличить до 110 мм. Только так можно исключить риск нарушения работы системы отопления.
Также полезно правило 3-х диаметров (см. рисунок выше). В случае производительности циркуляционного насоса за основу берется удельный расход системы отопления.
Каждый насос рассчитывается отдельно, для каждого контура и для всей системы. Рассчитанные цифры округлены в большую сторону. Небольшой запас хода лучше, чем полное отсутствие хода.
Правила подключения и детали установки
Первым шагом в установке распределительной рамы является использование кронштейнов для крепления ее к стене, где она будет установлена снаружи или в кабине. Затем подсоедините основные трубы от источника тепла к клеммам и приступайте к прокладке трубопровода.
Вариант №1 – без дополнительных насосов и водонагревателя
В этом простом варианте предполагается, что гребенка обслуживает несколько контуров (например, 4-5 радиаторных змеевиков), температура предполагается одинаковой и не регулируется. Все контуры подключены непосредственно к гребенке, используется один насос.
Мощность насоса должна соответствовать мощности системы отопления и создаваемому ею давлению. Чтобы вы могли выбрать насос, оптимально подходящий по производительности и стоимости, мы рекомендуем вам ознакомиться с номиналом насоса контура.
Поскольку сопротивление контуров различно (из-за разной длины и т.д.), необходимо обеспечить оптимальный расход путем балансировки теплоносителя.
Для этого на патрубках обратного трубопровода устанавливаются балансировочные клапаны, а не запорные вентили. С их помощью можно регулировать расход теплоносителя в каждом контуре (хотя и не точно, а на глаз).
Вариант №2 – с насосами на каждой ветке и гидростатическим коллектором
Это более сложная опция, которая понадобится, если вы хотите снабжать точки потребления с разными температурными режимами.
При радиаторном отоплении, например, достаточно водяного отопления в диапазоне 40-70 °C, напольного отопления в диапазоне 30-45 °C и нагрева горячей воды до 85 °C.
Особую роль в системе трубопроводов в настоящее время играет гидропровод – участок трубы, заглушенный с обоих концов, и две пары колен. Первая пара необходима для подключения гидропровода к котлу, вторая пара подключается к распределительному коллектору. Это гидравлический барьер, который создает зону нулевого сопротивления.
На самом клапанном коллекторе расположены смесительные узлы, оснащенные трехходовыми клапанами – регуляторами температуры. Каждый отвод имеет свой собственный насос, работающий независимо от других, подающий необходимое количество охлаждающей жидкости в конкретный контур.
Самое главное, что эти насосы не должны превышать общую производительность основного насоса котла.
Оба этих варианта используются при установке коллекторов для котельных. Все необходимое можно приобрести в специализированных магазинах. Каждый компонент можно купить как в сборе, так и по отдельности (при условии, что вы сэкономите деньги, собрав его самостоятельно).
Чтобы еще больше снизить затраты, нагревательный коллектор можно изготовить вручную.
Коллектор для котельной находится в непосредственной близости от отопительного агрегата и подвергается воздействию высоких температур, которые может выдержать только металл.
К местному коллектору предъявляются менее жесткие требования по термостойкости, и он подходит не только для металлических, но и для полипропиленовых или металлопластиковых труб.
В случае с местным коллектором проще всего выбрать подходящие гребенки из имеющихся в продаже. Рассмотрим материал, из которого они изготовлены – латунь, сталь, чугун, пластик.
Литые ручки более надежны и исключают риск протечек. Нет никаких проблем с подключением труб к коллекторам – даже самые дешевые модели имеют резьбу.
Вы можете спаять коллектор из полипропилена или металлопластика, но вам все равно придется покупать резьбовые концы, поэтому стоимость изделия не намного дешевле готового из магазина.
Он будет выглядеть как набор тройников, соединенных трубками. Недостатком такого коллектора является недостаточная прочность при высоких температурах греющей среды.
Коллектор может быть круглым, прямоугольным или квадратным в сечении. Здесь на первом месте стоит площадь поперечного сечения, а не его форма, хотя с точки зрения гидравлических законов круглое лучше. Если дом имеет несколько этажей, на каждом этаже должны быть установлены локальные распределители.
Что мне нужно знать о недостатках?
Описав преимущества использования коллекторов в системах отопления, стоит рассмотреть недостатки:
- Высокая цена. Коллекторы изготавливаются из прочного, высококачественного металла, который стоит дороже среднего. Прецизионные запорные устройства также стоят дорого. Чем больше контуров обслуживает коллектор, тем выше стоимость его оборудования.
- Энергетическая зависимость. Коллекторное отопление не работает без циркуляционного насоса. Это означает, что вы должны быть готовы к более высоким счетам за электроэнергию.
- Большой расход труб.. Расход труб в коллекторных системах отопления в несколько раз выше, чем в обычных системах отопления, поскольку к каждому прибору необходимо прокладывать отдельный контур. Это делает монтажные работы более сложными и дорогостоящими.
Коллекторная система, по мнению экспертов и тех, кто ее уже использует, является самой современной, надежной и эффективной.
Однако его установка и эксплуатация обходятся недешево.
Выводы и полезные видеоматериалы по теме
Монтаж отопительного оборудования с подключением к коллектору:
Изготовление собственного коллектора:
По сравнению с традиционной системой отопления, коллекторы повышают эффективность системы, и только финансовый вопрос несколько тормозит интерес потребителей к этому способу отопления. Но если у вас достаточно денег, коллекторы – идеальный выбор.
Установили ли вы в своем доме коллекторную систему отопления? Или вы только планируете систему и не уверены? Задавайте нам свои вопросы, и мы постараемся ответить на них.
Или вы использовали гребенку для подключения системы напольного отопления? Расскажите нам о своем опыте установки и монтажа системы – оставьте свои комментарии в поле ниже.
Распределители тепла
Водоразборные коллекторы – это устройства, используемые в качестве распределительной арматуры в сетях водоснабжения. Они располагаются в местах разветвления труб для создания отдельных линий для подачи воды к различным приборам или оборудованию. Конструкция коллектора водоснабжения представляет собой участок трубы с несколькими выходами, на которых установлены краны для управления потоком воды в каждой линии.
Область применения
Распределительные заголовки используются как часть следующих типов утилит:
- водоснабжение;
- водяной теплый пол;
- системы лучистого отопления.
Установка коллектора позволяет обеспечить независимое питание каждой линии. Это позволяет выровнять давление, обеспечить точное распределение и контроль подачи воды к каждому прибору и предотвратить снижение температуры воды при открытии кранов на других водоразборных точках. Разделитель воды облегчает ремонт, так как позволяет перекрыть нужную линию без необходимости отключения всей системы.
Как выбрать коллектор
Существуют следующие типы коллекторов с кранами, в зависимости от их назначения:
- для магистралей горячего водоснабжения (красная маркировка);
- для подачи холодной воды (синяя маркировка);
- универсальный (допускается использование горячей и холодной воды).
При выборе арматуры следует учитывать количество необходимых розеток. Большинство фитингов выпускаются с 2, 3 или 4 розетками. Коллекторы можно комбинировать друг с другом, что позволяет выбрать необходимое количество розеток. Различают простые коллекторы с кранами и сложные устройства с датчиками и автоматикой.
При выборе модели необходимо учитывать требуемое рабочее давление, температуру и другие физические параметры.
Клапаны коллектора
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр Быстрый просмотр
Быстрый просмотр Быстрый просмотр Быстрый просмотр
Быстрый просмотр Быстрый просмотр Быстрый просмотр
Быстрый просмотр Быстрый просмотр
Быстрый просмотр Быстрый просмотр Быстрый просмотр Быстрый просмотр Быстрый просмотр Быстрый просмотр
Быстрый просмотр Быстрый просмотр Быстрый просмотр Быстрый просмотр Быстрый просмотр Быстрый просмотр Быстрый просмотр
Быстрый просмотр Быстрый просмотр
- Назад
- 1
- 2
- 3
- .
- 29
- К фронту
Как выбрать распределительную головку?
Распределительный коллектор – это система труб, которая позволяет равномерно распределять горячую воду по всей системе водоснабжения помещения. Это самый безопасный способ распределения воды в системе отопления и снижает риск прорыва труб.
Эти распределители устанавливаются на коллекторную систему отопления; если в доме уже имеется типичная магистральная разводка, то всю систему труб необходимо проложить заново. Установлен распределитель как для горячей, так и для холодной воды, что повышает эффективность.
Распределитель устраняет несколько проблем с отоплением и водоснабжением:
– Неравномерное отопление помещений;
– Колебания давления в трубах;
– Внезапное охлаждение горячей воды из одного крана, например, в ванной, при включенном другом кране.
Доступны 2-, 3- и 4-трубные соединения. Если в доме несколько этажей, на каждом этаже устанавливается душевая лейка разного типа. Если этажей несколько, они устанавливаются на каждом этаже. Важно, чтобы они были равномерно распределены по всей системе. С помощью этих коллекторов легко выполнить монтаж заподлицо.
Некоторые диспенсеры оснащены автоматическими датчиками воды и температуры. Они также оснащены кранами для перекрытия воды, чтобы можно было отключить отдельные блоки в случае ремонта ванной комнаты или санузла. Водяные отверстия позволяют расширить систему водоснабжения при добавлении нового узла.
Основными параметрами при выборе водораспределительной сети являются:
– Вместимость. Следует уделить внимание количеству потребляемой воды;
– Материал. Вентили изготавливаются в соответствии с требованиями к материалам, используемым в системах водоснабжения, что делает их безопасными и устойчивыми к коррозии. Они могут быть изготовлены как из пластика, так и из латуни, меди или стали;
– Давление в установке;
– Потребление энергии.