Колодезное дно

Перед началом работы над фильтром дна колодца все камни следует разделить на 3 группы. В первой могут находиться самые крупные камни, во второй – камни среднего размера, а в третьей – самые мелкие.

фото53480-2

Какой тип защиты от быстрого потока лучше всего подходит для колодца?

Чтобы понять, нужна ли вам обсадная труба для быстротока, необходимо знать, что такое быстроток. Этот термин обозначает природное явление и основную неприятность для строителей. Хотя зыбучие пески известны человечеству уже давно, специалисты до сих пор спорят о причинах их возникновения. О том, как выглядит явление и какова его природа, говорит его название.

Оно означает нечто неустойчивое, подвижное, способное течь. Чтобы представить себе плавающую воду во всем ее коварстве, можно наполнить водой надувной шарик и привязать его. Возникнет примитивная модель движущегося песка. В природе он выглядит как подземный, подвижный участок почвы, состоящий из смеси воды и песка. Вместо песка это может быть супесь.

В любом строительном проекте неизбежны земляные работы, и если вы обнаружите, что грунт промерз, это не очень радостный факт. Вряд ли вам удастся отложить строительство, поэтому придется преодолевать трудности. Однако не стоит отчаиваться. Существуют способы и технологии, которые могут показать новичкам место.

Яркий пример – изобретательность метростроителей Санкт-Петербурга, когда он был Ленинградом. Северная Пальмира, стоящая на болотистой местности, ранее не обеспечивала строителей прочным фундаментом. Однако огромное 400-метровое болото стало настоящим сюрпризом для тоннельщиков.

Проблема оказалась между будущими станциями "Лесная" и "Площадь Мужества". Последнее, вероятно, было названо в честь подземных рабочих, которые не поддались гигантскому подземному пузырю. Однако оказалось, что дело было не в смелости, а в изобретательности. Не долго думая, строители решили заморозить участок и разрезать его, как замороженную кисею.

Земляные работы при рытье колодца

Идея, которая поначалу казалась безумной, была успешно реализована. Есть и другие способы борьбы с мерзлым грунтом. При строительстве на заболоченных участках используется метод монолитной плиты. Она служит в качестве щита, не пропускающего плуг. Обсадная труба также используется в скважинах как средство защиты от движущихся песков. Она изготавливается не из бетона, а из других материалов, но суть остается той же.

Как защититься от подвижных песков

Щит занимает особое место в истории России. Наши предки использовали его для защиты от вражеских полчищ. С ним шли на войну, с ним хоронили погибших, отдавая им последние почести. Слово "щит" происходит от слова "защита", что означает быть за щитом, стоять за барьером.

С изобретением пороха и появлением стрелкового оружия необходимость в щитах отпала. Но не во всех областях. Старый добрый щит по-прежнему стоит на страже человека. Повешенный на гвоздь военной формы, он служит мирным целям. Его используют в качестве основания деревенских колодцев или в колодцах частных домовладений.

Строительство колодца состоит из 3 этапов:

  • рытье колодца;
  • строительство дна;
  • строительство надземной части.

Наиболее важной и трудоемкой частью работ является строительство шахты колодца. Шахта выкапывается с помощью бетонных колец. Сначала выкапывается яма, глубина которой на 10 см больше диаметра кольца и на 0,5 м больше его глубины. К первому кольцу вдоль его нижнего края прикрепляется заостренный резец, который проталкивает слои почвы через кольцо под собственным весом.

В этот момент почва внутри кольца должна быть удалена. Как только первое кольцо окажется под почвой, на него устанавливается второе кольцо, затем третье и так далее. Эта техника должна применяться до водоносного слоя.

Следующим шагом является установка нижнего основания. Это делается для того, чтобы очистить воду. Если владельцу дачи повезло – вода в колодце чистая, а водоносный слой покоится на твердой породе – дно колодца можно заполнить песком.

Сверху уложите мелкий гравий, а на него – щебень. Этого достаточно для фильтрации воды. Но если в глубине колодца вместо твердого дна – природный пузырь, то песка недостаточно. Необходимо сделать основание более прочным и твердым, то есть соорудить щит.

Технология строительства фильтра

дно колодца

Сразу хотелось бы отметить, что помимо того, что дно колодца засыпается камнями, также может использоваться щит, который изготавливается из дерева, имеет круглую форму и устанавливается на камни. Очень часто щит делают из сетки. Его основная задача – фильтровать воду от различных примесей, которые камни не в состоянии задержать.

  1. Поэтому перед изготовлением фильтра все камни необходимо разделить на три части в соответствии с их зернистостью: среднезернистые, крупнозернистые и мелкозернистые. Заполнять ими дно можно двумя способами: сначала мелкие, потом средние и затем крупные, или наоборот: начать с крупных и закончить мелкими. Невозможно точно сказать, как это делать, поэтому решать вам.
  2. Засыпав дно колодца камнями, дождитесь, пока старая вода отфильтруется, после чего можно использовать питьевую воду. Стоит также отметить, что если дно скважины покрыто илом или грязью, необходимо удалить со дна любой мусор, после чего можно засыпать камни.
  3. Но прежде чем засыпать камни, можно установить еще один фильтр, так называемую обсадную трубу, как описано выше. Помимо дерева и сетки, для изготовления такого устройства можно использовать геотекстиль. Его большое преимущество в том, что он не гниет в воде и не плесневеет, что препятствует размножению бактерий.
  4. Крышку следует устанавливать на специальные штыри, вбитые в стенки колодца – это предотвратит ее смещение. Стоит также отметить, что геотекстиль можно укладывать в несколько слоев в зависимости от скорости поступления воды – чем быстрее течет вода, тем больше слоев. Чаще всего толщина геотекстиля, уложенного на дно, составляет от 15 до 30 см. После укладки плиту можно покрыть камнями.

Что вы должны знать

дно колодца

Прежде всего, важно понимать, что суть фильтра заключается не в том, чтобы просто заполнить колодец камнями, а в том, чтобы сделать это грамотно, чтобы чистая вода прошла через фильтр.

Если ваш колодец достаточно старый, и вы решили установить в нем фильтр, стоит отметить, что без его очистки, скорее всего, не обойтись. Лучше всего сначала полностью продезинфицировать колодец. Для этого удалите весь старый ил, который собрался на дне, затем очистите стенки колец, проверьте герметичность стыков между ними, и только после этого можно укладывать геотекстиль (или другое полотно), и засыпать заранее подготовленный камень.

Обратите внимание, что фильтр не требует специального ухода. Его можно чистить одновременно с чисткой колодца. Для этого удалите камни, лежавшие на дне колодца, а затем снимите оттуда геотекстиль. Если последний достаточно старый, его можно заменить на новый, если же нет, его можно очистить. Камни также следует промыть – этого достаточно. Затем колодец следует очистить, выложить все заново и засыпать камни.

Это хорошая идея:

Колодец следует чистить таким образом раз в год, вместе с чисткой колодца. Выбор метода очистки зависит от вас. Это можно сделать с помощью профессионалов или самостоятельно.

Применение

Нижняя часть колодца должна быть выполнена правильно. Суть системы фильтрации заключается в том, чтобы взвешенные частицы содержались в воде на дне шахты колодца. Для этого чаще всего используется геотекстиль, который укладывается в несколько слоев. Этот материал может быть заменен сеткой.

Часто изготавливаются панели из осинового дерева. Поверх фильтра следует насыпать камни или песок, тогда вода всегда будет чистой.

Как бетонируется дно?

Подводное бетонирование – это метод, используемый в тех случаях, когда уровень воды высок и ее невозможно удалить откачкой или другими способами. Для этой цели может быть использован метод вертикально перемещенной трубы (VDP). Этот метод предполагает опускание бетонной смеси в скальное основание с помощью трубы.

Инструменты и материалы

фото53480-5

При использовании метода ВПТ потребуются следующие материалы:

  • Бетон с пластифицирующими и гидроизолирующими добавками;
  • свайная платформа;
  • лебедка;
  • Труба для заливки бетона с клапаном;
  • бункер;
  • траверса.

Процесс

Бетонирование днища колодца методом CFT Бетонирование дна колодца по методу CFT должно выполняться в следующем порядке:

  1. Очистка дна колодца для удаления ила и скопившегося грунта.
  2. Если на дне колодца есть ил, можно уложить слой гравия (до 25 см).
  3. Установите бетонную трубу вертикально, пока она не коснется самой нижней точки бетонирования.
  4. Установка бункера на верхней части трубы.
  5. При необходимости можно установить электрический вибратор для лучшего прохождения раствора по трубе.
  6. Подача раствора через воронку до тех пор, пока нижний конец трубы не будет погружен в смесь не менее чем на 80 см.
  7. При необходимости трубу поднимают на одно звено и продолжают заливку до нужного объема.

При использовании этого метода свойства бетона не ухудшаются из-за того, что он уходит под слой ранее залитой смеси. Верхний слой (10 см или более) удаляют по окончании работ.

Как сделать донный фильтр?

Наличие донного фильтра не всегда целесообразно. Необходимость в нем зависит от типа дна колодца.

Тип дна Качество воды Необходимость в фильтре
Плотная глина достаточно чистая. Можно обойтись без нее, так как она может замедлить и без того низкий уровень наполнения.
Рыхлая глина с примесями и взвешенными частицами Не обязательно; достаточно слоя гравия или щебня (30 см).
Пенящийся ил (глинисто-песчаный) с примесями и взвешенными частицами Обязательно наличие фильтрующего слоя с деревянной или металлической крышкой
Песчаный с песком Требуется больше нижних фильтрующих слоев

Инструменты и материалы

Перед началом работ необходимо подготовить следующие материалы

  • Щебень средней и крупной фракции;
  • Гравий различных размеров;
  • средняя и мелкая речная галька;
  • кварцевый песок, шунгит или кремень.

фото52642-7

Расход и стоимость минералов:

  1. Расход шунгита составляет 50 кг на 1000 литров. Упаковка 25 кг стоит около 1 500 рублей.
  2. Кварц берется из расчета 6 кг на 100 литров. 25 кг стоит около 750 рублей.
  3. Для каждого водопроводного кольца необходимо 20 кг кремня. За 10 кг придется заплатить от 3 000 рублей.

Не следует использовать вторичный строительный гравий, гранитный и известняковый балласт, карьерный песок и керамзит. Эти материалы содержат вредные вещества.

Материалы для нижней плиты (деревянные или металлические):

  • деревянные доски
  • деревянные доски
  • гвозди из нержавеющей стали
  • шурупы или болты;
  • геотекстильная ткань;
  • мелкоячеистая сетка (2х2 см) из металла или оцинкованной стали;
  • листовой металл;
  • предохранительные булавки.

Уход и обслуживание

Донный фильтр следует чистить ежегодно. Основные этапы очистки:

  • Фильтрующие элементы, а также нижняя пластина извлекаются из отстойника;
  • Нижняя пластина очищается или заменяется на новую;
  • Извлеченные камни промываются жесткой щеткой или заменяются;
  • все компоненты устанавливаются на место.

Состояние диска следует проверять два раза в год. Если вода имеет гнилостный запах, сладковатый привкус, меняет цвет или содержит механические примеси, значит, пришло время заменить нижнюю крышку.

Обычно это происходит каждые 4-5 лет.. В случае сильного заиления плиту следует переустанавливать каждые 3 года, так как она постепенно погружается в грунт.

При наборе воды ведро не должно касаться верхней части донного фильтра, чтобы обеспечить его безопасность. Погружной насос или всасывающая труба должны располагаться на расстоянии не менее полутора метров от фильтрующей плиты.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом