Готовое бетонное кольцо для компостной ямы – совсем другое дело. Просто положите его на землю и накройте крышкой. Единственное неудобство – в нем трудно перемешивать ингредиенты, поэтому лучше использовать 2 кольца, чтобы можно было перекладывать массу из одного в другое.
Как сделать компостную кучу в саду своими руками, чтобы компост созревал правильно
Органическое земледелие без использования химических удобрений становится все более популярным. И лучшей альтернативой химикатам является компост – вещество, получаемое в результате разложения различных органических отходов при их переработке червями, бактериями и грибками. Для получения этого природного удобрения все отходы собираются в одном месте – компостной куче. Чтобы убедиться, что он созревает быстро и правильно, необходимо знать, как сделать компостную кучу в собственном саду и что нужно делать, чтобы процессы разложения происходили правильно.
Типы оборудования для компостирования
Тип компостера зависит от того, анаэробное или аэробное компостирование вы хотите получить.
- При анаэробном компостировании органические вещества разлагаются без доступа кислорода в присутствии анаэробных бактерий.
- Аэробное компостирование является более распространенным типом. Компостирование органических веществ требует присутствия кислорода, который необходим для деятельности аэробных бактерий, дождевых червей, других микроорганизмов и насекомых.
В случае первого типа строятся компостные ямы, содержимое которых после хранения и уплотнения засыпается землей или накрывается плотной пленкой. Процесс разложения в этом случае происходит медленно, с образованием метана и сероводорода – газов с довольно неприятным запахом.
Еще одним недостатком этого метода является то, что семена трав в готовом компосте не прорастают, поскольку процесс компостирования происходит при температуре, которая редко превышает 30 градусов. В аэробных компостерах она достигает 65-70 градусов Цельсия. В таких условиях погибают не только семена, но и вредные микроорганизмы и личинки насекомых, которые являются возбудителями многих заболеваний. Да и разложение происходит гораздо быстрее.
Поэтому второй способ более популярен. Однако, чтобы получить полезное удобрение, нужно знать, как сделать компостную кучу на своем участке.
Пластиковый контейнер
Самый быстрый и простой способ – установить готовую пластиковую компостную кучу, которую можно купить в садовых центрах. Такие изделия могут представлять собой простую сборную конструкцию в виде квадратных или шестиугольных ящиков без дна и крышки или полноценный контейнер с вентиляционными решетками, отверстиями для слива лишней жидкости, верхней крышкой для загрузки отходов и дверцей внизу для удаления готового субстрата.
Что такое компост
Компост – это органическое удобрение, которое образуется в результате разложения отходов животного и растительного происхождения под действием различных микроорганизмов, грибков и насекомых. Компостирование требует доступа воздуха, поскольку это аэробный процесс. По этой причине сырье хранится в компостном ящике над уровнем земли, хотя в прежние времена его часто называли "ямой". Поскольку в земле недостаточно воздуха, остатки просто перегнивают, но не превращаются в удобрение.
Для стимулирования деятельности микроорганизмов и ускорения процесса компостирования необходимы следующие ингредиенты:
- углерод (сухие листья, сено, солома, скорлупа лука и орехов – сокращенно "коричневые" отходы) – он участвует в процессе, выделяя тепло;
- азот (свежие сорняки, мульча, гнилые фрукты и овощи – "зеленое" сырье) – он необходим для азотного обмена;
- кислород – без него углерод не может быть окислен, и процесс разложения останавливается;
- вода, которая, хотя и не за счет аэробных условий, создает среду для бактерий и микроорганизмов, что ускоряет превращение сырья в удобрение.
Скорость созревания компостной ямы зависит от соотношения этих веществ.
Через какое время компост готов?
Прежде чем сделать компостную яму в саду и определить, что в нее класть, важно знать о процессах, связанных с изготовлением субстрата. Для обеспечения хорошей аэрации и достаточной влажности массу следует время от времени перемешивать и переворачивать.
При наличии достаточного количества воздуха и воды температура массы сначала достигает 50-70 градусов (интенсивная переработка ингредиентов, нейтрализация яиц паразитических червей и патогенной микрофлоры), а затем 40-45 градусов (созревание компоста). Процесс получения хорошего органического удобрения занимает 2 года, но при использовании принудительной аэрации или современных компостных бустеров он достигается за 1 сезон.
В процессе переработки и созревания субстрата повышается уровень минеральных удобрений в доступной для выращиваемых растений форме:
- калий;
- фосфор
- азот
- магний;
- бор;
- цинк и другие.
Смесь становится однородной, рыхлой, приятной на ощупь, похожей на перегной.
Варианты долговечной конструкции
Ящик должен быть построен из новых, прочных, достаточно толстых досок.
Красивый, правильно покрашенный компостный ящик. Фото автора
Компост производится с помощью бактерий, перерабатывающих отходы, и является довольно агрессивным субстратом для любых органических веществ. Микроорганизмам безразлично, питаются ли они сорняками, арбузными корками, другими столовыми отходами или "жуют" и разлагают доски, из которых построен ящик. Вот почему они должны быть прочными.Доски должны быть пропитаны средством против гниения или предварительно окрашены, особенно на концах.
Это связано с тем, что доски не соединяются встык, между ними остаются зазоры в несколько сантиметров. Это объясняется тем, что Компост должен иметь достаточное количество воздуха. Это необходимо по всей высоте конструкции. Аэрация значительно ускоряет процессы метаморфозы органических веществ, происходящие во время компостирования.
Компост должен быть обеспечен достаточным количеством воздуха по всей высоте конструкции. Фотографии автора
Шиферный ящик
Более дешевый и долговечный вариант изготавливается из шифера, который не гниет. Из него делают заднюю стену, боковые стены и перегородки. Шифер должен быть обшит досками в нескольких местах.чтобы он не сломался, когда компостный бункер будет заполнен до краев.
Компостный бункер из шифера. Фото автора
Оптимальные размеры
Длина и ширина ящика диктуются несколькими условиями. Во-первых, Размер участка, за которым нужно ухаживатьПервое условие – это размер участка, за которым нужно ухаживать, на котором образуется определенное количество садовых отходов (скошенная трава, сорняки, срезанные цветы и т.д.), умноженное на ваше усердие в поддержании чистоты. Вторым необходимым условием является количество людей, которые будут пользоваться садом..
Размер мусорного бака зависит от количества садовых отходов. Фото автора
Иное дело бабушка-пенсионерка с внуком, и иное – большая семья, которая дополнительно любит принимать гостей. От этого зависит количество кухонных отходов. И в-третьих, сколько времени вы планируете провести на природе. – Весь летний сезон или только выходные. Компостный ящик должен быть спроектирован с учетом всех этих факторов.
Единственная константа – это высота компостного бункера, которая не должна меняться.Эта высота не должна превышать 1,5 м, а лучше всего 1,0-1,2 м. Если она выше, то процесс компостирования замедляется.
Эскиз двухсекционного компостного бункера с пояснениями автора
Всегда делите мусорное ведро как минимум на 2 отсекав связи с процессом компостирования. Опыт показывает, что третье отделение тоже не будет лишним, так как готовый компост в мешках можно удобно и аккуратно хранить там. Пример такого контейнера можно увидеть на фотографиях в начале статьи.
Даже самый красивый и красиво сделанный ящик, вроде бы соответствующий требованиям, но имеющий только 1 отделение, будет неудобной конструкцией. Вы сможете достать из него компост только через 2 года, когда он будет готов. С другой стороны, вариант с 2 отделениями позволяет производить компост в непрерывном цикле каждый год.
Какие проблемы могут возникнуть во время созревания компоста?
Ползучие муравьи. Это означает, что компостная куча слишком сухая и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Переворачивание компоста и полив помогут исправить ситуацию.
Неприятный запах и склизкая текстура компоста. Это означает, что в компост было добавлено слишком много мягкого растительного материала. Добавьте в компост солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья и тонкие веточки, чтобы устранить проблему при повторном перелопачивании.
Грибные комары. Рой мелких мух на вершине компоста – признак того, что компост слишком влажный. Если количество насекомых невелико, беспокоиться не о чем – грибковые комарики живут во всех компостных кучах. Однако если насекомых слишком много, компост следует подсушить. Для этого оставьте его на несколько дней в сухом жарком месте или смешайте с сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Видимых изменений не происходит. Это может означать, что компостная куча пересохла или в ней недостаточно влажного материала. Это можно исправить, добавляя свежескошенную траву или картофельные очистки и периодически поливая компостную кучу.
Компост может издавать неприятный запах, если нарушен баланс слоев – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Разложение также может быть вызвано недостаточной циркуляцией воздуха и неправильным измельчением и смешиванием ингредиентов.
Как правильно вносить компост?
Зрелый компост следует вносить под все культуры примерно в той же норме, что и навоз (15-20 кг на квадратный метр). Это ценное удобрение можно вносить во время осенней или весенней вспашки (перепашки), на свежевспаханных полях (например, перед посадкой картофеля), на грядках при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост Весной и летом зрелый компост раскладывают на земле и тщательно перемешивают на глубину 5 см.
Весной компост также рекомендуется использовать в теплице – 1-1,5 ведра на квадратный метр для удобрения поверхностного слоя почвы или слоем не менее 25 см в качестве согревающей мульчи под плодородным слоем почвы.
Летом можно использовать зрелый компост в качестве мульчи или "питательного чая".
В конце лета – начале осени можно приготовить жидкое удобрение из незрелого компоста, созревавшего в течение 2-3 месяцев. Для этого заполните любую емкость на 2/3 незрелым, но уже почерневшим компостом, добавьте воды до 1/3, плотно накройте и оставьте в теплом месте на три дня. По истечении этого времени этим настоем поливают взрослые томаты, огурцы и бобовые (расход удобрений такой же, как и при обычном поливе растений).
Осенью, при подготовке рассады (обычно в октябре), рекомендуется вносить в тяжелую глинистую почву незрелый компост. Органическое вещество за зиму перегниет, обеспечивая пищей дождевых червей и делая почву рыхлой и питательной до весны.
Компост первого года содержит много азота и поэтому не рекомендуется для культур, которые могут накапливать нитраты. Например, редис, шпинат, свекла, листовой салат и мангольд. С другой стороны, 1-2-летний компост отлично подходит для требовательных к питательным веществам растений, таких как огурцы, капуста, кабачки, сельдерей и тыква.