Компостная яма своими руками варианты изготовления

Советуем также прочитать нашу статью на эту тему – Дренаж на участке, в которой рассмотрены самые простые способы, устройства дренажа на участке, своими руками.

Компостная яма своими руками, варианты изготовления из любого материала – пошаговая инструкция

Компостер своими руками, варианты изготовления из любого материала - пошаговая инструкция

Компостная яма, не только решает проблему утилизации органических отходов, но и производит эффективное удобрение! Давайте рассмотрим, что можно сделать с такой ямой на своем огороде.

Хорошо удобренная почва всегда приносит обильный урожай овощей и фруктов. Чтобы приготовить удобрение для почвы, не обязательно покупать химические удобрения. Для этого можно соорудить собственную компостную яму на своем участке. Существуют различные варианты, и легко найти тот, который лучше всего подходит по материалам, их стоимости и размеру участка.

Компостер - удобное приспособление для производства компоста в домашних условиях

Компостер – полезное устройство для удобрения в домашних условиях

Где построить компостер

Компост – это органическое удобрение, производимое из растительных отходов или продуктов жизнедеятельности некоторых животных. Он образуется в результате биоразложения материалов различными микроорганизмами.

В процессе компостирования в слое отходов образуются вещества, необходимые для питания растений, такие как. азот, калий, фосфор и другие элементы, вредная микрофлора нейтрализуется. Компост используют под всеми овощными культурами, на залежной земле, в лунках. Это удобрение по эффективности не уступает навозу.

Внимание!!! Не путайте компостная яма с септик. Последний представляет собой простую независимую канализацию. Из этих сточных вод нельзя получить удобрения. Единственное, чего можно добиться это загрязнение почвы.

Многие люди отказываются сооружать компостную кучу на своем участке, потому что боятся неприятного запаха и неприглядного вида. Если вы правильно выберете место, строение не будет доставлять неудобства жителям этого и соседних участков.

Узнайте, как спланировать участок площадью 12 соток, и получите обзор схемы, вариантов и лучших идей в специальной статье на нашем портале.

При выборе участка обратите внимание на то, в какую сторону стекает вода во время дождя. Если на участке есть колодец, вода не должна течь в этом направлении. В противном случае вода станет загрязненной, безвкусной или даже бесполезной.

Необходимо также учитывать направление ветра, который чаще всего наблюдается на участке. Это минимизирует распространение запахов на участке. Не следует забывать и об интересах соседей.

Этапы приготовления компоста

Этапы приготовления компоста

Выбранное место должно находиться в полутени. Если на участок попадает солнечный свет, компостная масса высыхает, и процесс разложения замедляется.

Как устроена компостная яма

Несмотря на название, "яма" редко представляет собой простое отверстие в земле. Конечно, можно создать место, где органические отходы разлагаются сами по себе, но удобнее устроить специальный ящик.

Расположение компостного бункера

По сути, это устройство представляет собой просто ящик или яму в земле, в которую слой за слоем помещаются органические отходы (не все, список допустимых компонентов см. ниже). Естественные процессы разложения в присутствии воздуха превращают сырье в натуральный улучшитель почвы.

Поскольку зрелый компост помещается на дно кучи, важно обеспечить возможность его извлечения без повреждения структуры мульчи. Для этого на дне компостного бункера или ящика следует сделать дверцу или отверстие.

Также можно сделать два или три бункера, в которые сырье перекладывается по мере созревания или сортировки по сортам.

Бункер для компоста

Если используется традиционная яма, убедитесь, что она достаточно глубокая и что вы готовы вытряхивать отходы.

Бункер для компоста

Основными требованиями к процессу компостирования являются:

  • свободный доступ воздуха (поэтому оптимальным вариантом является компостер, бочка, ящик и другие надземные конструкции, а не яма в традиционном понимании);
  • сохранение внутреннего тепла. С этой целью конструкция изготавливается из сплошного (с пазами и отверстиями) ограждения. Сетчатые короба не позволяют поддерживать оптимальное распределение температуры в слоях, прилегающих к стенкам;
  • высокая влажность. Наличие воды в разлагающейся массе является обязательным условием; сухие отходы не будут разлагаться, поэтому необходимо обеспечить увлажнение;
  • Присутствие микроорганизмов и/или червей. При вермикомпостировании (переработка червями только растительных отходов) получается однородная масса, а результат такой переработки называется биогумусом.

Требования к содержимому компостной ямы

Чтобы получить на выходе из компостной ямы действительно полезное удобрение, необходимо знать, какой тип сырья вы можете переработать. Это также влияет на конструкцию самого компостера.

Ниже приведен список разрешенного сырья:

  • растительные отходы. Сюда относятся скошенная трава, опавшие листья, остатки мелкой обрезки, тюки, корни и стебли растений, фрукты, ягоды и некондиционные овощи, а также сорняки;
  • отходы животноводства. В основном это навоз и экскременты, а также корма, непригодные для потребления животными и птицей;
  • Остатки от переработки сельскохозяйственной продукции – зерновые отруби, шелуха злаков, сало, костры, очистки и т.д;
  • органические бытовые отходы – яичная скорлупа, чайная и кофейная гуща, кожура от овощей и фруктов, тряпки из натуральных волокон. Отдельно стоит упомянуть человеческие экскременты;
  • опилки, обрезки, кора и другие древесные отходы;
  • торф.

Также можно добавлять органические остатки от убоя животных, птицы, шкуры и кожи.

Важно: Если планируется частое удаление очень небольшого количества отходов для разложения, необходимо позаботиться о том, чтобы промежутки между элементами ограждения были как можно меньше.

Помните, что любые материалы, находящиеся в контакте с разлагающейся органической материей, также постепенно разлагаются. Поэтому даже листовой металл и долго разлагающиеся пластики не гарантируют "вечного" компостирования.

Как должны быть организованы слои органических веществ в компостере?

Компостер не должен иметь дна, чтобы микроорганизмы могли проникать в вещество, а лишняя вода могла стекать. Сухие материалы следует смешивать с влажными, а зеленые материалы – с древесными. Каждый слой должен иметь толщину не более 20 см и должен быть покрыт почвой, чтобы микроорганизмы могли поселиться. Укладка скошенной травы, листьев и растительных остатков слишком толстым слоем быстро приведет к гниению, так как будет затруднен доступ воздуха.

Компост значительно различается по внешнему виду, степени лигнификации, влажности, содержанию азота и углерода. Материалы с низким содержанием азота (например, кора, опилки, листья или солома) труднее разлагаются, поэтому их следует хорошо измельчить и смешать с навозной жижей, птичьим пометом или зеленым навозом на основе бобовых.

Некоторые садоводы укладывают на дно деревянные доски, железные листы или даже бетон. Все это закрывает доступ к компосту для дождевых червей, которые перерабатывают органические вещества, делая их доступными для растений. В качестве дренажа подойдут ветки, листья или солома. Затем чередуются слои зеленых растений – сорняков, травы, овощных тюков (до 20 см), навоза (5 см) или аммиачной селитры (100 г на квадратный метр), коры, сорняков, кухонных отходов.

Уход за компостной ямой

Компостирование – это многоступенчатый и сложный процесс, в котором участвуют бактерии, радициллы, грибки и дождевые черви. Грибки и бактерии расщепляют вещества, содержащиеся в отходах, и вырабатывают тепловую энергию в процессе переваривания питательных веществ. Когда компост нагревается до 20-40°C, на помощь приходят дождевые черви, которые превращают биомассу в перегной. Последний этап – "созревание компоста". – Температура выравнивается, и процесс завершается.

Правильно подготовленная компостная куча должна иметь влажность хорошо спрессованной губки. Это обеспечит подходящие условия для поддержания жизни бактерий. Бактерии и другие микроорганизмы можно разделить на несколько групп в зависимости от того, какую температуру они предпочитают и сколько тепла выделяют при переработке органических веществ. Мезофильные бактерии любят умеренные температуры в диапазоне 20-40 °C. В процессе разложения органических веществ они выделяют тепло, которое согревает внутреннюю часть компостной кучи.

При температуре 60 °C в компосте погибает большинство патогенных микроорганизмов и семян растений. Эта температура также является оптимальной для термофильных бактерий, которые быстрее всего разлагают биомассу. Если содержимое ямы не нагревается в достаточной степени, это может быть вызвано следующими причинами:

  • высокая влажность препятствует поступлению кислорода в яму
  • влажность недостаточна для поддержания жизненных процессов и размножения бактерий;
  • слишком мало белка

Важно: Размер компостной ямы должен быть не менее 1 кубического метра для поддержания высокой температуры.

По запаху можно определить, готов ли компост. Если в компосте накапливается сероводород (на это указывает запах тухлого яйца), добавьте немного листьев или травы. Если запах аммиака говорит о повышенном содержании азота – добавьте немного соломы, веток или коры.

Когда компост станет рассыпчатым и однородным, с характерным запахом лесной почвы и цветом от темно-коричневого до черного, компост готов к использованию.

Как сделать компостную яму

Как сделать компостную яму

Как сделать компостную яму

Как сделать компостную яму

Как сделать компостную яму

Как сделать компостную яму

Как сделать компостную яму

Как сделать компостную яму

Как сделать компостную яму

Как сделать компостную яму

Как сделать компостную яму

Цветник – это клумба неправильной формы. Она значительно отличается от своих предшественниц. Во-первых, она долговечна, поскольку состоит из различных растений. Они цветут одно за другим, и вы можете наслаждаться их красотой в течение всего периода цветения. Этапы цветения растений переплетаются волнообразно. Помимо цветущих растений следует использовать вечнозеленые растения, чтобы клумба постоянно оставалась зеленой.

Фото компостной ямы

<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-18', blockId: 'R-A-1600637-18' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[303024] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-17', blockId: 'R-A-1600637-17' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294538] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-15', blockId: 'R-A-1600637-15' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294537] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-7', blockId: 'R-A-1600637-7' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294536] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-6', blockId: 'R-A-1600637-6' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294535] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-5', blockId: 'R-A-1600637-5' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294534] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-4', blockId: 'R-A-1600637-4' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294533] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-3', blockId: 'R-A-1600637-3' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294532] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-2', blockId: 'R-A-1600637-2' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294531] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-1', blockId: 'R-A-1600637-1' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[331931] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.renderFeed({\"blockId\": \"R-A-1600637-22\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-1600637-22\"})})<\/scr"+"ipt>"; -->
«Июль в Швейцарии» — издательский дом
-->