После начала тления установите крышку на корпус коптильни. Остается только поместить приспособление в коптильню. Вы также можете добавить дымоход, подсоединив дымогенератор к коптильной камере
Дымогенератор для коптильни: варианты дымогенераторов и пошаговая инструкция по установке
Мясо, рыба, грибы приобретают неповторимый аромат и вкус после обработки дымом. Срок хранения таких продуктов также значительно увеличивается. В прошлом копченые продукты готовили на очаге с использованием дров. Основной проблемой такого приготовления было большое количество дров и постоянный контроль за процессом копчения.
В настоящее время очаг заменен дымогенератором – устройством, которое производит дым и направляет его в камеру для копчения копченых продуктов. Более того, вам не придется покупать оборудование – в этой статье мы расскажем вам, как сделать дымогенератор для коптильни своими руками, используя материалы из подручных средств. Мы поможем вам выбрать дымогенератор и объясним, как правильно подключить его к вашей коптильне.
Конструкция и работа дымогенератора
Процесс холодного копчения с помощью дымогенератора довольно прост. Вы можете коптить с помощью этого устройства на балконе, на природе, но только при условии соблюдения правил пожарной безопасности.
Положительным моментом дымогенератора является то, что его использование позволяет снизить интенсивность контроля за приготовлением пищи. Для генерации дыма подходят древесные стружки или опилки.
Для домашнего копчения можно использовать любую емкость, к которой подключается дымогенератор, как покупную, так и сделанную своими руками. Подготовленные продукты помещаются в камеру – либо размещаются в емкости на решетке, либо подвешиваются. Затем включите компрессор, подключенный к генератору дыма, и подожгите опилки через отверстие в колбе генератора. Вот и все – процесс копчения начался.
Дымогенераторы в основном имеют цилиндрическую форму с дымоходом. Они изготавливаются из металла. Стараются использовать жаропрочный материал толщиной 2,5-3 мм.
Существует два вида копчения продуктов:
- Горячее – Температура дыма варьируется от 40 до 110°C и выше. Время, необходимое для этого процесса, составляет от 20 минут до одного дня.
- Холодное – С температурой дыма до 30°C. Процесс приготовления в этом случае может занять несколько дней. Однако срок хранения также более длительный – до двух недель.
Копчение может осуществляться любым из вышеперечисленных способов. Основным преимуществом высокотемпературного копчения является скорость приготовления продуктов.
Однако воздействие высоких температур не является щадящим и приводит к разрушению витаминов и полезных веществ. Кроме того, в результате этого срок хранения намного короче, чем при холодном копчении.
Принцип работы коптильни
Важнейшим условием процесса копчения является постоянный и равномерный поток низкотемпературного дыма в камеру с продуктом. Дым подается из камеры сгорания в камеру копчения через трубу или туннель длиной длиной не менее 2 метров. Проходя через трубу, дым охлаждается до оптимальной температуры и поступает в коптильную камеру вместе с продуктами для копчения.
В результате длительного воздействия дыма на подготовленное сырье оно обезвоживается, насыщается вкусовыми компонентами и приобретает золотистый цвет. Вкус яркий, с дымным оттенком.
Важно поддерживать одинаковую температуру и плотность дыма на протяжении всего процесса копчения.
Автоматическая коптильня с использованием дымогенератора требует минимального участия человека. Все, что вам нужно сделать, это поместить опилки в предусмотренный контейнер и включить машину.
Что лучше: холодное или горячее копчение?
Помимо холодного способа копчения мяса или рыбы, существует также горячее копчение. Разница между ними существенна, так как меняется не только способ приготовления, но и вкус конечного продукта. Основными отличиями являются:
- Время приготовления. При горячем копчении продукты готовятся в течение получаса или часа, при холодном копчении – в течение суток.
- Температурный диапазон. При холодном копчении температура обычно не превышает 25 градусов. При горячем копчении она достигает 120 градусов.
- Срок хранения. При горячем копчении продукты готовят при высокой температуре, поэтому одновременно с копчением их обжаривают. Это сокращает срок хранения до одного месяца. Срок хранения продуктов холодного копчения – до одного года.
- Полезные вещества. Холодное копчение в сушеных продуктах, сохраняющее полезные вещества – витамины, аминокислоты.
- Консистенция. При холодном копчении продукты становятся плотными и не разваливаются. Высокая температура копчения делает мясо нежным и сочным.
- Оборудование. Коптильни для горячего копчения просты и миниатюрны.
Общей особенностью обоих методов является Канцерогенные веществаОбщей чертой обоих методов является то, что канцерогенные вещества переходят из дыма в продукт. Однако их можно свести к минимуму, если использовать хорошую древесную щепу и правильно спроектировать коптильню.
Возьмем, к примеру, рыбу. В зависимости от способа копчения продукты приобретают специфический вкус и аромат. В процессе холодного копчения рыба приобретает:
- глубокий, дымный аромат
- сухая мякоть
- золотистую кожу;
- срок хранения 1-2 месяца.
При горячем копчении рыба становится мягче, имеет более нежный вкус и золотистый оттенок. Однако рекомендуется хранить его не более недели.
Дымогенератор из подручных материалов
Основными рабочими компонентами дымогенератора для холодного копчения являются камера сгорания и эжектор. Чем прочнее и термостойче используемые материалы, тем дольше прослужит дымогенератор. Все остальное, по сути, является дополнением и усовершенствованием аппарата.
Самодельный дымогенератор для холодного копчения может быть изготовлен из:
- жестяных банок;
- огнетушителя или железной трубы аналогичного размера;
- банки из нержавеющей стали;
- листового железа (необходим сварочный аппарат);
- кастрюля или ведро;
- перфорированный металл или мелкая сетка.
Диаметр камеры сгорания (резервуара для древесного топлива) должен составлять от 10 до 15 см. Если он меньше этого, в одну воронку поместится лишь небольшое количество топлива, и его придется чаще менять. Если он больше 15 см, будет выделяться слишком много дыма.
Расстояние от зольника (дна дымогенератора, точки розжига) до точки выхода дыма не должно превышать 1 метр – если оно больше, дым потеряет температуру и скорость.
Не рекомендуется использовать алюминиевые корпуса из-за их низкой прочности. В дымогенераторе нет открытого горения. Однако температура тления также достаточно высока – алюминиевые стенки камеры сгорания долго не прослужат.
Аналогичная ситуация складывается и с жестяными банками. Фактически это одноразовый вариант генератора. Такого устройства достаточно для копчения рыбы несколько раз. Но для регулярного использования лучше сделать что-то более надежное и безопасное.
Вариант №1 – из старого огнетушителя
Генератор дыма изготавливается следующим образом:
- Огнетушитель очищается от содержимого и ржавчины.
- С верхней части баллона срезается "крышка" диаметром 4-5 см.
- В верхней части "крышки" проделывается отверстие и вставляется тройник (эжектор).
- Компрессор подключается к одной стороне тройника, а ответвление к дымовой камере – к другой стороне тройника.
- В нижней части огнетушителя в боковых стенках сделаны отверстия для поджигания щепок и подачи воздуха.
Краткое содержание и полезное видео по теме
Дымогенератор из железной трубки:
Принцип работы дымогенератора для холодного копчения:
Очистка дыма в правильном дымогенераторе:
Сделать дымогенератор для холодного копчения самостоятельно несложно. Существует несколько простых конструкций, которые можно сделать своими руками и инструментами за два-три часа.
Если у вас возникли вопросы по устройству или принципу работы дымогенератора, напишите их ниже в блоке комментариев. Также будут интересны ваши идеи или опыт изготовления подобных устройств. Пишите – делитесь своими знаниями или задавайте вопросы.
Временный генератор холодного дыма: 8 отличных фотографий
Если у вас есть желание и возможность готовить собственное копченое мясо дома, вам необходимо обзавестись коптильней. Существует два основных способа копчения – горячее и холодное. Холодное копчение не только сохраняет все вкусовые качества продукта, но и поддерживает его полезные свойства. С помощью генератора холодного дыма в коптильню подается непрерывный поток низкотемпературного дыма. Рассмотрим восемь вариантов самодельного дымогенератора для коптильни.
Самодельный дымогенератор изготовлен из трубы из нержавеющей стали и металлических пластин. Эжектор в данном случае пластиковый, а с другой стороны к дымогенератору подключен компрессор.
Модель дымогенератора, сделанная из детского молочного бидона. Эжектор в этой модели представляет собой металлическую трубу. Обломки тлеют в конструкции под дымогенератором, а дым охлаждается компрессором.
Модель дымогенератора с самодельным компрессором. Это достигается путем тления щепы в отдельной емкости, которая затем медленно выпускается в основной корпус генератора. Это дает время дыму остыть до необходимой температуры.
Еще одна модель с самодельным компрессором. Этот дымогенератор сделан из металлической трубы квадратного сечения.
11 простых моделей: дымогенератор для курильщика
Многие люди любят вкусные и ароматные угощения в виде копченостей. Существует два вида копчения: холодное и горячее. При холодном копчении используется дым при температуре 19-25 градусов Цельсия. Весь процесс занимает от одного до пяти дней. При горячем копчении используется дым с температурой 45-120 градусов Цельсия. Термическая обработка занимает всего несколько часов, иногда достаточно одного часа. Приготовление копченых продуктов не такая уж сложная задача – все, что вам нужно, это дымогенератор и коптильня.
Процесс курения происходит в основном самостоятельно и не требует постоянного вмешательства.
Дымогенератор – это простое устройство, которое некоторые люди делают своими руками из подручных и ненужных материалов.
Коптильня холодного копчения – это устройство с регулятором подачи пара.
Большинство типов дымогенераторов можно использовать даже с фанерным корпусом коптильни.
Дымогенератор для коптильни показан в разобранном виде. Здесь видны все фитинги.
Для некоторых моделей дымогенераторов достаточно стружек и опилок.