То же самое относится и к различным видам деревьев, используемых для копчения рыбы: Даже если эти породы деревьев не растут на вашем садовом участке, купить подходящую щепу в магазине не составит труда. Ольховые опилки, например, наиболее универсальны и могут использоваться для копчения практически любого вида мяса, бекона, рыбы и даже овощей. Дубовые опилки в основном используются для красного мяса и дичи. Ива и береза, обладающие специфическим горьковатым вкусом, используются для копчения крупной дичи, такой как лось и медведь. Более мягкие вишни и яблоки можно использовать для копчения сыра, орехов, овощей и фруктов.
Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры
Чтобы попробовать ароматное копченое мясо, совсем не обязательно покупать его в магазине. В настоящее время все большую популярность приобретают самодельные коптильни, которые можно легко сделать из подручных материалов. В этой статье мы расскажем о типах таких структур и о том, как их можно создать.
Особенности
Коптильня горячего копчения – это сооружение, в котором пища готовится путем копчения большим количеством дыма. Копчение – один из самых распространенных способов термической обработки продуктов, в процессе которой они приобретают специфический вкус и более длительный срок хранения.
Копчение происходит при температуре 60 градусов и выше и идеально подходит для приготовления низкокалорийных продуктов. Процесс происходит быстро и выглядит как светящиеся опилки или стружка с подвешенными на них продуктами.
Особенности и преимущества
Производство коптилен гораздо менее сложное и трудоемкое, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, все зависит от типа, который вы решите установить на своем участке, но некоторые варианты можно сделать за считанные минуты. Самодельная коптильня в большинстве случаев обходится гораздо дешевле покупной. Ее можно сделать из подручных материалов, из старых вещей, которые уже не используются, но еще сохранили свои свойства.
Хорошую и удобную коптильню, отвечающую требованиям фермера по размеру и объему, можно быстро сделать своими руками в саду.
Правильно подобранная древесина для копчения и правильный температурный режим позволяют создавать совершенно уникальные по вкусу и аромату деликатесы, которые очень трудно найти на прилавках магазинов.
Типы и назначение
Существует две основные разновидности коптилен, одна из которых подходит для горячего копчения, а другая – для холодного. Они различаются в основном технологией изготовления самих коптилен и температурой, поддерживаемой в коптильных камерах. В зависимости от способа копчения вкус продуктов также будет немного отличаться. Эти коптильни можно одинаково успешно использовать для копчения мяса, дичи, рыбы, сала и колбас.
В первую очередь стоит обратить внимание на коптильни холодного дыма. Их главная особенность – длинный, вытянутый дымоход, который позволяет дымовым газам полностью сгорать.
Помимо дымохода, такие коптильни имеют два основных узла: очаг и коптильную камеру. Все вредные вещества оседают на стенках дымохода, а мясо приобретает тонкий, ароматный дым. На приготовление продукта таким способом уходит от трех дней до недели, а средний срок хранения продуктов, приготовленных в таких коптильнях, может составлять от трех до двенадцати недель.
В горячих коптильнях продукты готовятся гораздо быстрее: Весь процесс занимает от четверти часа до нескольких часов, в зависимости от размера коптящегося продукта. В этом типе коптилен используются не дрова, а древесная щепа, что обуславливает ряд особенностей. Например, очаг в коптильне этого типа расположен непосредственно под герметичной камерой, предназначенной для копчения. Герметичность этой камеры обеспечивает равномерный нагрев всей массы продукта.
Существуют также многоцелевые коптильни, представляющие собой нечто среднее между коптильнями холодного и горячего копчения.
Помимо стационарных коптилен, существуют также мини-коптильни для кемпинга или переносные коптильни: они выглядят как коробка с крышкой. Такую простую конструкцию легко взять с собой – например, на рыбалку или пикник.
Какой способ лучше?
В общем, есть два варианта.
Один – выбрать магазинную коптильню, которую можно найти в Интернете или приобрести у производителей. Такая коптильня имеет хороший внешний вид и максимально проста в использовании.
Альтернативой этому варианту является домашняя коптильня. О ее преимуществах мы уже писали выше. Действительно, домашняя коптильня позволит вам максимально учесть ваши потребности. Другими словами, вы сможете одновременно коптить большее количество продуктов. Кроме того, можно создать многофункциональное решение, в котором можно коптить не только рыбу, но и колбасы или мясные продукты.
Некоторые обычные коптильни могут коптить только что-то одно за раз – такие модели также можно найти на рынке. Поэтому, по крайней мере, по вышеуказанной причине, самодельные решения будут лучше.
Кроме того, домашней коптильне можно придать любую форму, учитывая ее расположение и удобство использования, простоту эксплуатации и другие соображения.
Размеры
Важный вопрос, к которому следует отнестись серьезно, – это размер коптильни. Очевидно, что ее размер будет зависеть от того, сколько продуктов вы собираетесь поместить в нее и, соответственно, коптить за один раз. Если вы собираетесь коптить продукты только для себя, то небольшая коптильня будет хорошим вариантом. Мини-коптильня также будет потреблять небольшое количество энергии при горячем копчении. Если вы собираетесь готовить копченые продукты на продажу, маленькие модели – не лучший выбор.
Какую бы коптильную камеру вы ни выбрали, следите за тем, чтобы мясо и рыба, которые будут готовиться, были окружены дымом как можно равномернее. Лучше всего подвешивать их вертикально на крючки так, чтобы между ними оставалось не менее двух сантиметров. Если количество продуктов небольшое, то достаточно будет стойки, на которой просто разместить все необходимое в один слой. Следует добавить, что горячее копчение вызывает плавление жира, поэтому установите поддон для сбора капель. Не располагайте его слишком низко, чтобы он случайно не загорелся.
Важным аспектом любой коптильни является то, что для качественного копчения дым должен задерживаться в камере в течение определенного времени, а когда он остынет, его необходимо удалить из камеры. Обычно это делается путем сверления нескольких отверстий в верхней крышке.
Не лишним будет заменить перфорированную металлическую крышку на мокрый холст или ветвями некоторых видов деревьев. Например, можжевельника, смородины или малины. Но подойдут и другие породы, если они не выделяют эфирных масел или камеди. Этих же правил следует придерживаться и при выборе древесных пород для копчения. По этой причине не подходят хвойные породы, которые имеют довольно резкий и выраженный аромат. По этой причине они могут придать определенный и довольно неприятный вкус приготовленному мясу и рыбе. Лучше всего использовать опилки фруктовых деревьев или древесную стружку.
Виды коптилен для горячего копчения
Несмотря на общий принцип и схемы коптилен для горячего копчения, существует множество разновидностей таких устройств, различающихся по размерам и изготовленных из разных материалов.
Дровяная коптильня
На заднем дворе дома или дачи найдется место, чтобы сделать такую коптильню своими руками, в которой можно одновременно печь шашлыки и готовить копченое мясо. Пристройка к дымоходу этой коптильни оснащена коптильным шкафом с дверцей и встроенными крючками для колосников.
Коптильня, работающая исключительно на естественной тяге, может быть изготовлена независимо от дровяной плиты. Если она используется только как дымогенератор, то корпус плиты изготавливается из куска толстостенной трубы Ø100 мм и длиной 500 мм. Дымовой канал соединяется с дымовой камерой коротким отрезком водопроводной трубы диаметром 1-1,5″. Если дымовой канал соединить с коптильной камерой более длинной трубой, в которой дым охлаждается, то получится холодная или полугорячая коптильня.
Схема дровяной коптильни
Вертикальная и горизонтальная коптильня
Установки коптилен различаются по расположению продуктов:
- Вертикальные. Они выше, чем в ширину, и имеют несколько полок для мяса или копченых продуктов, которые подвешиваются на крючки сверху, под крышкой. Эти устройства могут быть любого размера. Температура горячего копчения выше на нижних полках, что влияет на время приготовления.
- Горизонтальные. В этих аппаратах имеется только одна полка для продуктов. Это небольшие агрегаты с малой вместимостью.
Схема вертикальной и горизонтальной коптильни
Стационарная коптильня
Стационарная коптильня отличается от обычной своими большими размерами. Она сделана из более толстого металла или кирпича, а вместо огня под коптильной камерой находится печь. Дым может идти прямо в пищу или через дымоход, а опилки нагреваются и коптят на дне камеры.
Как сделать коптильню своими руками
Если вы умеете обращаться со слесарными инструментами, вы легко сможете сделать коптильню самостоятельно.
В качестве корпуса используют огнетушители, бочки и другие емкости. Холодильные коптильни – самые простые в изготовлении, особенно для холодного копчения.
Простейшая коптильня
Проще всего сделать коптильню из конического ведра. Так легче разместить решетки для копчения на нужной высоте. Вместо поддона для сбора жира используйте старую миску, которую ставят на жестяную основу. Для выхода дыма в боках жестянки прорезаются отверстия, и жестянка переворачивается вверх дном.
ВАЖНО: Ковш должен быть эмалированным или изготовленным из нержавеющей стали. Использование оцинкованного металла в коптильне вредно для здоровья!
Схема простой коптильни
Коптильня из каменной кладки
При наличии свободного места и необходимости регулярного приготовления большого количества продуктов имеет смысл построить стационарную коптильню из кирпича.
В такой конструкции коптильная камера с продуктами располагается над очагом и отделяется от него толстым металлическим листом.
Существует два варианта этой конструкции:
- В разделительной пластине просверливается отверстие для дыма, а сверху камеры устанавливается дымоход. Эта конструкция проще, но дым получается более горячим, а древесина должна быть только лиственных пород.
- В разделительной пластине нет отверстий, а опилки и щепки укладываются на нее сверху. Очаг имеет собственный дымоход и может топиться любым горючим веществом.
Совет! Коптильня второй конструкции может быть оснащена нагревательным элементом или электроплитой вместо очага.