Чтобы построить коптильню холодного копчения, необходимо установить в ведре прочные подвесы. Поскольку на копчение продуктов уйдет несколько часов, вешала должны быть сконструированы таким образом, чтобы они могли долгое время удерживать вес продукта.
Как сделать ведерную коптильню своими руками
Идею коптить самостоятельно, наверное, лелеют все. Одни сокрушались по поводу банального отсутствия условий, другие, напуганные необходимостью самостоятельного творчества, предпочитали мечтать о чем-то другом. На самом деле реализовать такую идею не так уж и сложно. Сейчас на многих сайтах можно найти самые сложные рецепты заготовок. Наша задача – построить коптильню.
Конечно, гораздо быстрее использовать покупное устройство, но при его отсутствии мы сделаем конструкцию из того, что найдем среди домашней утвари.
Можно использовать медную или стальную проволоку, кусок решетки или, на худой конец, деревянные и металлические прутья, эмалированное ведро, кастрюлю, старый кипятильник. Это далеко не полный перечень оборудования, которое фантазия дизайнера превратит в коптильню. Прежде чем дать пошаговую инструкцию, как построить коптильню своими руками, рассмотрим некоторые теоретические вопросы о самом процессе.
Как работает горячее копчение
Удивительные свойства, которыми наделяются продукты после обработки дымом, были открыты еще в древние времена. Сегодня процесс копчения модернизирован, оснащен более удобным оборудованием, хотя принцип остался неизменным. Чтобы получить вкусное блюдо, отличающееся терпким ароматом, его необходимо подвергнуть воздействию древесного дыма. По понятным причинам банальный костер не даст желаемого эффекта.
В качестве материала используются опилки или стружка. Из-за недостатка кислорода горение переходит в стадию тления, хотя физически разницы нет.
Горячее копчение представлено двумя активными факторами: наличием дыма и высокой температурой. Температура в коптильне может достигать 130°C, хотя точная температура зависит от продукта и рецепта, а не от конструкции коптильни.
Высокая температура денатурирует все белки, изменяет волокна и делает их более мягкими. При обработке мяса прослойки жира между мышцами постепенно тают, впитываясь в готовую пищу. В овощах, напротив, жидкость испаряется из волокон, что приводит к обезвоживанию.
Высокая температура обусловлена тем, что опилки тлеют в той же емкости, что и продукты. Дополнительное тепло берется от костра. Следует отметить, что тление опилок обеспечивается не прямым поджиганием, а нагреванием дна коптильной камеры над огнем. Последний способ является более подходящим, поскольку прямой поджиг приводит к воспламенению материала, а открывать коптильню для проверки процесса тления нежелательно.
По этой причине мы остановились на схематической конструкции коптильни.
- Внизу должно быть горизонтальное стальное основание, на котором можно разложить щепки, ветки, опилки или стружку.
- Продукты должны располагаться на определенной высоте от этого дна. Слишком большая высота не обеспечит горячего дыма, а слишком малая высота приведет к преждевременному приготовлению продукта. Традиционно считается, что расстояние между дном и решетками должно составлять около 35 см. Однако в самодельных коптильнях никто не придерживается этих ценностей. Блюдо все равно получится вкусным, потому что рецепт позволяет варьировать температуру в широком диапазоне.
Ведро
Чтобы сделать такую коптильню, вам понадобится металлическое ведро с крышкой. Не стоит использовать ведро из оцинкованной стали, так как этот материал при горении выделяет оксиды, и дым становится опасным для здоровья.
Чтобы сделать решетки, вам понадобится лист нержавеющей стали или проволока из нержавеющей стали. Вам также понадобится подставка, на которую можно поставить ведро над огнем.
Коптильня изготавливается таким образом:
- Изготавливаются решетки. Если используется лист нержавеющей стали, в нем необходимо просверлить несколько отверстий по всей длине. Если используется проволока, ее следует оплести в 2 крупные сетки. Окружность сетки должна соответствовать внутреннему диаметру ведра.
- Поместите сетку внутрь ведра. Поместите первый на 10 см ниже верхнего края ведра, а второй – на треть высоты ведра. Между подставками должно быть достаточно места, чтобы размещенные на них продукты не соприкасались друг с другом.
- Выберите емкость для сбора жира.
Коптите рыбу в ведре следующим образом:
- На дно коптильни укладывается древесная стружка.
- Сверху поставьте контейнер для сбора жира.
- Соберите решетки и выложите на них продукты.
- Закройте ведро крышкой и поставьте его на огонь.
Вместо проволочных решеток можно установить следующую конструкцию: возьмите 6-7 деревянных палочек и сделайте из них решетку, связав их проволокой. На нее можно положить рыбу.
Кастрюля для приготовления пищи, казан или миска для утки
Хороший способ сделать коптильню – использовать старую кастрюлю, казан или утятницу.
Конструкция состоит из следующего:
- большая кастрюля с толстыми стенками;
- Прямоугольная металлическая подставка – можно использовать старый угольный гриль;
- 2 кирпича;
- решетка;
- Металлическая пельменница с круглыми отверстиями.
Установка коптильни из котелка происходит следующим образом:
- Котел устанавливается непосредственно на землю. Положите кирпичи для поддержки котелка.
- Установите котел на место.
- Положите на дно немного древесных опилок, сверху положите решетку, а на нее поместите пельмени.
Поместив рыбу на решетку, накройте коптильню крышкой и поставьте на огонь. Таким же образом можно использовать казан или утятницу.
Изготовление коптильни из ведра
Для наглядности на рисунке приведена схема коптильни из ведра.
Перейдем к изготовлению, итак, нам понадобится металл желательно эмалированный или из нержавеющей сталиЭто может быть ведро или большая кастрюля с крышкой, котел, подойдет бак из нержавеющей стали от старой советской стиральной машины типа "Рига", "Ока".
ВНИМАНИЕ НЕ используйте оцинкованные ведра! При нагревании оцинкованный металл выделяет вредные вещества, которые затем попадают в коптильню.
Помимо контейнера, нужна крышка подходящего размера, чтобы она плотно закрывала контейнер.
Также пригодится металлический прут или кусок металлической сетки, а также полка от старого холодильника. Если у вас нет сетки, можно использовать проволоку.
Приступаем к изготовлению коптильни.
В верхней части ведра устанавливаем металлический прут, на который мы будем подвешивать мясо. Чтобы подвесить мясо, сделаем крюк из проволоки.
В данном примере автор сделал стойку из металлического профиля для сбора жира.
Ведро для горячего копчения готово, теперь давайте посмотрим, как его использовать.
На дно ведра положите древесные опилки, предпочтительно из фруктовых деревьев (яблоня, груша, слива, вишня и т.д.), аромат копчения будет лучше. Вы также можете использовать другую древесину, но не сосну; сосна не подходит, она испортит все впечатление от курения.
Как сделать коптильню из ведра своими руками
В целом, процесс изготовления коптильни из нового ведра состоит из трех этапов:
- Изготовление решеток для укладки продуктов внутри коптильни;
- Выбор емкости для заполнения щепой и стружкой. Обычно это металлическая пластина, помещаемая на дно ведра;
- Выбор способа установки костра.
Совет: Если коптильня будет установлена на газовой плите, дополнительно выберите металлический рассеиватель пламени. Это сгладит передачу тепла от горелки и приведет к более равномерному нагреву основания, что позволит избежать риска обжечься во время первых нескольких экспериментов с коптильней.
Решетку нужно будет сделать из отожженной стальной проволоки или из готовой решетки, например, из микроволновой печи. В некоторых моделях используются две решетки для увеличения грузоподъемности, но на первых порах можно обойтись и одной.
Схемы и фото коптильни из ведра своими руками
Стандартный вариант капсульного аппарата, изготовленного из эмалированного бака, кастрюли или другой емкости, показан на схеме ниже.
На самом деле, такую конструкцию можно собрать даже в полевых условиях. Крышка обычно не крепится, а только прижимается любым подходящим по весу гнездом.
Более высокого качества можно добиться в коптильне горячего копчения с гидрозатвором, в этом случае крышка не просто прикладывается к ведру, а либо оборачивается мокрой тканью, либо устанавливается дополнительный шланг для подачи воды.
Процесс происходит быстро, но из-под крышки коптильни выходит много дыма, поэтому ведро обычно заворачивают во влажную ткань.
Инструменты и материалы
Для изготовления коптильни вам понадобится алюминиевая или стальная проволока диаметром 2-3 мм, ткань и поддон для сбора капель. Если ведро будет ставиться на угли, необходимо дополнительно изготовить подставку для ведра. Почти всю работу можно выполнить с помощью плоскогубцев и ножовки.
Как коптить в коптильном ведре
Перед тем как положить в ведро опилки и рыбу или мясо, огонь должен быть хорошо разожжен, чтобы не было ни углей, ни открытого пламени. Это создает стабильный и очень сильный тепловой поток. Затем положите высушенные ольховые стружки, поставьте плиту и решетку. Перед копчением продукты обычно обрабатывают в пряном рассоле и высушивают, чтобы на поверхности не было влаги.
На мангал ставим тарелку, а затем еще одну решетку, на которую кладем соски и бедра.
Укладываем на решетку, накрываем крышкой и оборачиваем влажным куском ткани. Время копчения регулируется индивидуально в зависимости от веса продуктов, толщины кусков и интенсивности нагрева.
Каковы недостатки домашней коптильни?
- Копчение мелких продуктов неудобно. Относительно крупные продукты, такие как крылья, окорочка и т.д. не представляет никаких трудностей, но кильку, мойву и другие мелкие продукты будет очень проблематично поместить на наш "противень".
- Невозможно будет коптить по рецепту. Такая коптильня не сможет поддерживать требуемую по рецепту температуру (нет термометра), что скажется на вкусе и аромате.
- Невозможно коптить большие объемы. Рабочий объем составляет примерно треть ведра, а для копчения используется один противень. Приготовить сразу на большую компанию явно не получится.
- Конструкция недолговечна. Ведро не рассчитано на температурные перегрузки, которые оно испытывает при копчении, поэтому вряд ли оно прослужит больше 1-2 сезонов.
- Его нельзя приготовить в домашних условиях. В отличие от заводских коптилен, в этой самодельной нет гидрозатвора, поэтому дым будет выходить из всех щелей. Кроме того, ведро вряд ли удастся нагреть чем-то, кроме газа, что также создает трудности для владельцев других типов плит.
Недостатков у самодельной коптильни хватает, но, тем не менее, это хорошая возможность попробовать себя в новом хобби без больших вложений, чтобы понять, нравится ли вам копченый продукт. Да, можно сделать более серьезный аппарат, имея сварочный аппарат и сварочный аппарат, но есть ли у вас все это? Какой смысл что-то мастерить, когда на рынке уже есть решения от профессиональных компаний по разумным ценам и с гарантией? Вопрос риторический.
Например, хорошей альтернативой домашней коптильне может стать цилиндрическая коптильня завода Hanhi. О ее преимуществах я подробно расскажу далее.
Почему коптильня Hanhi лучше домашней коптильни?
В отличие от домашней коптильни, Hanhi позволяет вам:
- Удобно коптить. Рыбу можно повесить на крючки, более мелкие куски можно положить на поднос.
- Готовить на кухне благодаря поглотителю запаха, который герметизирует устройство. Весь дым, образующийся во время копчения, отводится через шланг в окно или вытяжку.
- Приготовление строго по рецепту. Коптильня оснащена термометром, который позволяет легко регулировать температуру в емкости.
- Копчение больших объемов. Емкость коптильни составляет около 20 литров. Достаточно, чтобы приготовить копченое мясо для семьи или большой компании.
Коптильня изготовлена из прочной нержавеющей стали, поэтому вы можете быть уверены, что она прослужит долго, даже если вы будете часто ее использовать. Купив ее один раз, вы можете быть уверены, что прибор прослужит вам долгие годы.
Если вы хотите узнать больше об этом приборе, зайдите на официальный сайт производителя Hanhi, прочитайте больше об этом замечательном приборе и закажите его для себя.