Чтобы собрать простую коптильню из кастрюли, можно использовать следующие материалы:
Изготовление самодельной коптильни из простой кастрюли
Многие люди любят есть различные копчености. Одни любят рыбные блюда, другие – мясные. Некоторые без ума от копченых овощей, домашних колбас и прочих кулинарных изысков.
Проблема в том, что копченое мясо в магазинах и на рынках стоит дорого. При этом цена не всегда оправдана качеством. Многие продукты лишь имитируют копчение, так как используется жидкий дым или различные добавки, консерванты и красители.
Но мы также не хотим покупать специальное оборудование, потому что оно будет использоваться очень редко.
Для этого есть решение. Вы можете построить простую, но функциональную коптильню, взяв за основу обычную кастрюлю. Однако лучше взять кастрюлю, которая уже износилась и не будет использоваться по назначению.
Как работает коптильня из кастрюли
Все предельно просто.
Помимо котелка, вам необходим источник тепла. Это может быть барбекю, плита или просто кирпичная яма, в которой можно разжечь костер.
Принцип элементарен. Источник тепла нагревает дно кастрюли, на которое кладется топливо в виде опилок. Опилки начинают тлеть, и образующийся дым окружает продукты, расположенные сверху примерно в центре емкости.
Более подробно об использовании и работе коптильни следует говорить в конкретных условиях эксплуатации. Мы обсудим это более подробно позже.
Но коптильня в горшке – это один из самых простых способов получить полноценное устройство, в котором можно готовить самые разные продукты. Причем сюда входят как холодные, так и горячие способы копчения.
Конструкция и чертежи коптильни из кастрюли
Коптильня из кастрюли из нержавеющей стали или другого материала, используемая для горячего копчения, имеет следующие преимущества.
- Пища готовится быстро и не требует предварительной подготовки;
- Готовые блюда обладают характерным вкусом и ароматом.
Несмотря на то, что колбасы нельзя долго хранить, они не портятся. Приятный вкус понравится каждому.
Коптильня, сделанная из старой кастрюли, не требует особых строительных навыков. Она состоит из крышки, корпуса, основания и решетки. Основание – это металлическая емкость нужного размера, в которую помещают копченые продукты. Основание изготавливается из кирпича или металлических уголков.
Сковороду можно поставить на гриль. Поддерживайте ее с помощью шампуров.
Важно: Убедитесь, что мини-коптильня стоит устойчиво, чтобы на ней не было неаккуратно и небезопасно готовить.
Примеры готовых горшков-коптилен показаны на фото:
Из каких материалов могут быть изготовлены горшки
Выбирая емкость для коптильни, убедитесь, что она не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи на огне. Поэтому специалисты рекомендуют использовать емкости из нержавеющей стали, эмалированного или непокрытого металла.
Чтобы сделать коптильню в кастрюле, вы можете использовать:
- Кастрюлю из пищевой нержавеющей стали. Ее легко чистить, в ней ничего не пригорит и она не ржавеет. Недостатком этой идеи является то, что такие кастрюли стоят дорого.
- Эмалированная кастрюля. Эмаль не выделяет вредных веществ при нагревании и не окисляется в процессе использования.
- Алюминиевая посуда легкая и легко моется. Однако при нагревании до 400°C она может рассыпаться, так как является хрупкой. Алюминиевые коптильни никогда не следует оставлять без присмотра, если огонь слишком сильный.
Важно: Не используйте для коптильни оцинкованную кастрюлю. При нагревании цинк выделяет вредные соединения, которые оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека.
Можно ли сделать коптильню из эмалированной кастрюли?
Выбирая коптильню, обратите особое внимание на толщину стенок. Эмалированная емкость легче, чем емкость из нержавеющей стали, не выделяет вредных веществ при нагревании и имеет необходимую толщину.
Во время приготовления необходимо следить за процессом копчения, чтобы не испортить продукты и саму конструкцию.
Коптильня из алюминиевой посуды – вредно или нет?
Особенности алюминиевой посуды:
- поскольку она быстро теряет форму, рекомендуется осторожное использование;
- если посуда деформирована, ее лучше выбросить, чтобы избежать выделения токсичных веществ во время приготовления пищи;
- алюминиевые емкости не поджигают пищу, поэтому их можно использовать не только для копчения, но и для приготовления овсянки;
- Мы рекомендуем мыть такие кастрюли только мягкими моющими средствами и сразу после удаления пищи;
- Рекомендуется выбирать алюминиевую кастрюлю с защитным или антипригарным покрытием.
Кастрюля, котелок или жестянка для жарки
Хороший материал для изготовления коптильни – старая кастрюля, чайник или казан.
Хороший способ сделать коптильню – использовать старую кастрюлю, котелок или казан:
- большая кастрюля с толстыми стенками;
- прямоугольная металлическая подставка – можно использовать старый угольный гриль;
- 2 кирпича;
- решетка;
- Металлическая пельменная тарелка с круглыми отверстиями.
Установка котелка-коптильни происходит следующим образом:
- Котел ставится прямо на землю. В него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для котелка.
- Установите котелок на место.
- На дно положите несколько щепок, сверху установите решетку и положите пельменич.
После размещения рыбы на решетке плотно накройте коптильню крышкой и поставьте ее на огонь. Таким же образом можно использовать казан или кастрюлю для устриц.
Труба
Основой этого типа коптильни является металлическая труба диаметром 30 см и длиной 50 см и более. В этом случае коптильня может быть выполнена вертикально или горизонтально.
Горизонтальная коптильня
Чтобы сделать коптильню из горизонтальной трубы, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Труба указанных выше размеров. Используемый материал должен быть достаточно толстым, чтобы коптильня прослужила долго.
- Лист нержавеющей стали.
- Металлические уголки. Их общая длина должна быть равна четырем длинам коптильни.
- Металлические решетки.
- Поддон для сбора вытекающего жира.
- Металлическая мясорубка.
- Режущий диск по металлу.
- Сварочный инвертор.
- Линейка.
- Мел для разметки.
Длину коптильни следует рассчитывать исходя из очага, на котором она будет установлена. Очаг может представлять собой решетку или стену.
Коптильню можно сделать и без очага, но в этом случае ножки должны быть приварены к дну камеры. Огонь можно разжечь прямо под корпусом коптильни.
Коптильню следует собирать следующим образом:
- Сначала из листа металла вырезаются 2 круга. Их диаметр равен поперечному сечению корпуса. Один круг приваривается к нижней части трубы. Другой круг будет выполнять роль двери, поэтому его нужно установить на петлю и приварить к корпусу. Приварите к дверце крючок для закрывания и ручку.
- Приварите уголки внутри корпуса и расположите их немного ниже центра. Уголки должны быть на 3-4 см короче с каждой стороны, чем длина элемента. Назначение уголков – направлять решетку. Если вы собираетесь установить поддон для сбора капель, необходимо также приварить угловые кронштейны.
- Приварите кронштейны снизу, чтобы стабилизировать конструкцию. Они должны быть приварены на 1 см ниже уровня самой выступающей части.
- Приваривание решетки и поддона.
Как работает самодельная коптильня
Полезно знать, как работает коптильня, чтобы в дальнейшем усовершенствовать ее конструкцию и ускорить процесс приготовления пищи. Основной принцип заключается в том, что щепки и ветки нагреваются внутри основного корпуса.
Смоченные водой щепки начинают тлеть под воздействием высокой температуры, исходящей от огня. Они выделяют дым, который под воздействием высокой температуры обрабатывает продукты и обеспечивает их копчение. Поэтому важно соблюдать несколько важных правил:
- Равномерно распределите щепу на дне сковороды.
- Поместите продукты на решетку, соблюдая расстояние между ними.
- Хорошо пропитайте щепки и веточки, чтобы они не горели, а тлели на дне, выделяя дым.
Коптильня для горячего горшка своими руками
Если вы приобрели все необходимое, коптильня почти готова, осталось только правильно ее установить и подготовить к копчению продуктов. Для этого выполните следующие действия:
- Разожгите огонь в отведенном для этого месте. Разложите вокруг него кирпичи или используйте решетку.
- Положите размоченную щепу на противень, затем противень с жиром, сетки с продуктами.
- Поместите сковороду на образовавшиеся угли, используйте специальные подставки.
- Вы можете развести небольшой костер вокруг корпуса, чтобы ускорить приготовление.
- Дождитесь, пока пища полностью приготовится, затем осторожно снимите коптильню с огня и выньте продукты.
Следите за тем, чтобы продукты коптились равномерно, поворачивая их по мере приготовления.