Песок я не считал, так как не покупал его – были остатки песка, привезенные ранее. Думаю, стоимость понятна.
Как сделать камин на даче своими руками – вся работа от А до Я + советы с фото и видео
В последние годы стало популярным устанавливать на даче барбекю или даже отдельный камин с зоной отдыха, для дружеских посиделок перед огнем и приготовления пищи.
Рассмотрим, как оборудовать камины на даче своими руками, каковы требования безопасности, какие материалы использовать для строительства, как украсить и благоустроить зону отдыха. Рассмотрены варианты очагов из кирпича, камня и металла, даны рекомендации по их строительству.
Место для открытого огня: основные принципы выбора
Первый шаг в обустройстве очага – это выбор места.
Для того чтобы место с открытым огнем дополняло естественную красоту садового участка, необходимо соблюдать правила:
- Камин должен располагаться на расстоянии не менее 4 метров от насаждений, зданий и хозяйственных построек. Если размеры участка не позволяют этого сделать, необходимо построить противопожарное ограждение высотой 1,5 метра.
- Размещение очага на заборе или на возвышении с наветренной стороны не должно отрицательно сказываться на комфорте соседей.
Небольшая, правильно благоустроенная территория вокруг открытого огня гармонично дополнит ландшафт.
Для этой цели подойдет стена из натурального камня, которая будет служить ограждением и удобной зоной отдыха, не портя естественный дизайн загородного дома.
Если вы хотите построить очаг в своем доме, прежде всего, выберите идеальное место. Например, расположите его возле водоема.
Для небольшого участка в 6 соток недорогим вариантом будет строительство беседки с карнизами и куполом для дымохода, аналогично обустройству зоны барбекю.
Какие существуют сборные очаги?
Самый простой и быстрый способ приобрести сборный очаг – это сделать его дизайн в соответствии с собственным вкусом и рельефом вашего участка. С этим вряд ли возникнут проблемы – выбор этих изделий сегодня очень разнообразен. Единственным недостатком является то, что они, как правило, стоят дорого. Но тем, кто может себе это позволить, мы предлагаем обратить внимание на разновидности готовых чаш для очага.
Прежде всего, необходимо решить, какой очаг вам нужен – стационарный или переносной. Вы можете приобрести оба варианта:
- Стационарные чаши, Стационарные чаши обычно тяжелые и массивные. Их устанавливают стационарно, предварительно подготовив платформу из огнеупорных материалов с углублением или опорами, если они не предусмотрены.
- Переносные камины – это легкие, часто складные конструкции, обычно изготовленные из металла. Их можно не только переносить с места на место и убирать на сезонное хранение в помещении, но и перевозить в автомобиле при поездках на природу.
Функциональность
Второй критерий выбора – функциональность. Сам очаг – это элемент дизайна и место для вечернего отдыха у огня. Но его также можно использовать как очаг для жарки мяса, рыбы, овощей или как очаг для приготовления рыбного супа. Если вы планируете использовать его для этих целей, ищите изделия с дополнительными аксессуарами: решеткой, треногой для вока, крышкой.
Домашние очаги
При необходимости любой домовладелец может сделать очаг своими руками или с помощью наемных рабочих. Многие делают это по разным причинам, включая высокую стоимость готовых изделий и желание создать уникальный дизайн дачи.
Прежде чем приступить к работе, важно сначала выбрать хорошее место для костра на помосте. В идеале – подальше от парковок, зеленых насаждений и деревянных построек, но с хорошим видом. Хорошо бы учесть преобладающее направление ветра, чтобы дым от костра не задувало в дом или на участок соседей.
Костер можно разжигать как над, так и под землей.
Закопанный
Если вы выберете этот вариант, то к вышеупомянутым требованиям к расположению нужно добавить еще одно: открытый камин должен быть расположен в месте, которое не затапливается дождевыми и талыми водами.
Определившись с местом, размером и формой конструкции, следует выкопать в земле яму глубиной полметра в соответствии с этими параметрами, иначе огонь не будет гореть должным образом. Ее дно следует засыпать щебнем или гравием и уплотнить.
Остальное зависит от имеющихся материалов, желания и вкуса. Стены ямы можно отделать и укрепить различными способами: кирпичом или камнем на жаропрочном растворе, просто выложив кирпичи по периметру, как на фото, вставив стальной лист. При использовании стального кожуха он должен быть немного меньше диаметра ямы, а пространство между ним и стенками следует заполнить гравием.
Оформление верхней части очага зависит от вас. Дерн вокруг него следует снять, а голую землю засыпать валунами, гравием или кирпичами.
Выбор очага
В первую очередь необходимо определить, где вы хотите разместить костер. Помимо удобства и чисто эстетических соображений, я советую вам учесть следующие факторы:
- Достаточное расстояние от всех строений. Существуют правила пожарной безопасности, которые подробно описывают, на каком расстоянии от зданий можно разводить открытый огонь. Но, как это обычно бывает, согласно этим нормам, костер можно разжигать только на природе и при наличии источника воды. Я думаю, что их не так просто применить на заднем дворе, поэтому, если вы хотите развести костер, следует руководствоваться здравым смыслом. Если вы хотите ознакомиться с официальным документом – его название находится в поле ниже.
Порядок использования открытого огня и костров на землях сельскохозяйственного назначения, в заповедниках и населенных пунктах изложен в приложении N 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 N 1479. (с изменениями на 21.05.2021).
- Достаточное расстояние от зеленых насаждений. Это важно как для пожарной безопасности, так и для растений, чтобы высокая температура и искры не повредили их.
- Расстояние от дома также важно. Если костер расположен слишком близко, то существует большая вероятность того, что дым от костра проникнет в здание.
- Не стоит разводить костер в низине. Во время сильного дождя он будет затоплен. В результате вместо очага получится колодец.
Последний пункт стал решающим в моем выборе конструкции. Я даже не рассматривал вариант глубоко зарытого очага. Наш участок ровный, без уклона, поэтому лишняя вода будет стоять в углублениях, в том числе и в таком заглубленном очаге. Поэтому мой очаг приподнят на несколько сантиметров над поверхностью участка. Когда я им не пользуюсь, я накрываю его крышкой – внутри всегда сухо.
Подготовка почвы для кладки камина
Когда вы определились с местом расположения очага, приступайте к работе. Разметьте на земле квадрат размером 1100×1100 мм или больше. Если там есть дерн, удалите его и сделайте углубление. Мне пришлось удалить дерн, а затем углубить яму примерно на 10 см. Точность здесь не важна. Важно, чтобы под основанием не было твердых предметов или камней. В нашей местности в земле много камней, поэтому мне пришлось их выбирать. Зимой, когда земля замерзает, камни могут вылезти и сделать основание костра неровным.
Я выкопал яму и заполнил ее песком. Количество песка, а точнее уровень, зависит от того, как высоко вы хотите расположить очаг. Я сделал основание на 5 см выше уровня земли. Учитывая, что кирпичи имеют толщину 7 см, я сделал уровень песка на 2-3 см ниже уровня земли.
После того как песок помещен в яму, его необходимо уплотнить. Достаточно веса взрослого человека. Для большей герметичности его можно сбрызнуть водой. При трамбовке песка необходимо выровнять поверхность и проверить уровень на наличие уклона. При необходимости засыпьте/удалите песок так, чтобы участок под основанием был ровным и горизонтальным.
Следующим шагом была укладка армирующей сетки поверх песка, после того как я разрезал ее на две части. Размер сетки был 0,51 на 2 метра, разрезав ее пополам и сложив длинные стороны, я получил квадрат метр на метр, который идеально вписался в подготовленную яму. Сетка была положена на песок для укрепления поверхности, чтобы отдельные кирпичи не выпали и нагрузка была распределена равномерно.
Теперь основание очага можно укладывать прямо на армирующую сетку. При необходимости вес кирпичей будет вдавливать сетку в песок. Я укладывал кирпичи в порядке, показанном на рисунке ниже. Чтобы получить ровный квадрат, один кирпич придется разрезать пополам.
Закон о камине в сельской местности
Камин – это открытый огонь, который можно разжигать только в специально отведенном месте. Таким местом является камин на даче. Существуют довольно строгие требования, содержание которых полностью зависит от типа костра и способа его устройства. Однако, чтобы успокоить сельских жителей, аналогичные правила гораздо строже для жилых районов.
Если костер разводится на открытой местности, то костровая яма должна отвечать следующим требованиям
- Очаг должен быть вкопан в землю на глубину не менее 30 см;
- Диаметр очага по внутренней стенке (включая облицовку) должен составлять до 1 м;
- Очаг должен находиться на расстоянии не менее 50 м от зданий;
- если участок примыкает к лесу, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, а от лиственного леса – 30 м;
- участок должен быть свободен от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
- по краю должна быть минерализованная полоса шириной не менее 40 см;
Очевидно, что эти условия невозможны для участка в шесть соток. Хотя бы расстояние до ближайших зданий. Если очаг должен быть установлен в гипотетическом центре так, чтобы любые здания на периферии находились на расстоянии не менее 50 м, площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее одного гектара.
Если используется закрытый контейнер, например, бочка, коробка или ящик из негорючего материала, то расстояние до зданий и строительных лесов, а также радиус подготовленной территории уменьшаются вдвое, и необходимость в противопожарном разрыве отпадает. Но даже эти требования, как правило, невыполнимы для небольшой площади.
Конструкция и варианты материалов
Очаг может быть изготовлен из любого негорючего материала. Это могут быть:
-
кирпичи или строительные блоки, оставшиеся после строительства коттеджа;
"дикий камень";
тротуарная плитка
колодезное кольцо;
металлическая бочка или ящик.
В качестве вспомогательных материалов понадобятся песок, щебень и цемент. Могут пригодиться глина, опалубка и доски для опалубки.
Читайте также: Изготовление стационарного барбекю для дачи своими руками
Но чтобы остановиться на одном варианте, важно определиться с назначением камина. Это может быть кострище для сжигания мусора, а в другое время – место для отдыха у огня. Или вы можете выбрать конструкцию, которая также будет служить местом для барбекю. В любом случае, очаг должен быть многофункциональным.