Таким образом, известно, что при разложении луча белого цвета получается спектр от красного до фиолетового. Обратите внимание, что цветовой круг на изображении выше состоит именно из этих цветов спектра, только переходы между цветами описаны чуть более подробно.
Цветовые комбинации
Цветовые сочетания – это не только приятное для глаз восприятие цветовой гаммы, состоящей из различных оттенков, но и некоторые принципы создания цветовых комбинаций и палитр, которые используются в интерьере, одежде, дизайне и т.д.
Цветовое колесо Иттена дает прекрасную возможность подбирать, сравнивать и получать желаемые сочетания оттенков: монохроматические, противоположные (холодные и теплые), похожие оттенки (аналогии), триады и тетрады. Давайте рассмотрим основные схемы.
Комплиментарное сочетание
Комплементарные цвета – это противоположные, контрастные цвета, холодные и теплые, которые находятся на противоположных сторонах цветового колеса Иттена. Дополнительное сочетание выглядит очень ярким и энергичным, особенно при максимальной насыщенности тона.
Монохроматический цвет создает менее насыщенный оттенок выбранного цвета в одном сегменте цветового круга. Часто это хроматические (цветные) монохромы: например, синий и бледно-голубой.
Сопоставление цветов с помощью цветового круга
Самый простой способ подбора цветов по цветовому кругу – представить себе равнобедренный треугольник над кругом. Цвета, которые появляются под вершинами, являются потенциальными кандидатами для использования. (Для тех, кто проспал урок геометрии и черчения, поясняю: вершины – это точки, в которых сходятся отрезки, составляющие стороны треугольника). Такой тип подбора цветов называется "триадной диаграммой". Взгляните на рисунок C. У нас есть четыре различные триадические схемы, с которыми мы можем работать. Суть в том, что эти цвета, работая вместе, создают гармоничное сочетание цветов.
Рисунок C: На цветовом круге существует четыре возможных цветовых триады
Однако не обязательно останавливаться на триадах. Вы также можете выбрать комплементарные цвета, то есть цвета, расположенные друг напротив друга на цветовом круге – например, красный и зеленый. Они называются комплементарными, потому что становятся ярче и живее, когда располагаются рядом друг с другом, см. рисунок D.
Рисунок D.: Цвета, расположенные друг напротив друга на колесе, называются дополнительными/комплементарными.
Примечание: От латинского "Complementum" – термин переводится как "дополняющий/комплементарный", в более современной литературе – как "дополняющий" и как "дополняющий" в равных пропорциях. Мы считаем, что последний вариант является правильным.
Различные варианты
На этом этапе уже можно переходить к более сложным комбинациям. Например, можно взять две пары дополнительных цветов, что называется "двойным дополнением" (double complement). Например, желтый и пурпурный/фиолетовый и синий и оранжевый. Другой схемой является альтернативное дополнение, при котором триада цветов сочетается с цветом, дополняющим один из цветов триады. Примерами такого сочетания являются зеленый, пурпурный, красный и оранжевый. Существует также "разделенное дополнение" (split complement), в котором берется цвет, его дополнительный цвет и два соседних цвета.
И, наконец, вы, вероятно, слышали о тетрадах: когда берутся четыре цвета, прямо противоположные друг другу. Это означает, что выбирается один первичный цвет, один вторичный и два третичных цвета. На рисунке E. показаны примеры вышеупомянутых схем.
Рисунок E.: эти схемы вдохнут жизнь в любой веб-сайт
Как сделан круг
Иттенский круг состоит из 12 секций, окрашенных в разные цвета, разделенных на 3 части:
- Основные цвета. При смешивании этих цветов образуются различные другие оттенки. К ним относятся синий, желтый и красный цвета.
- Вторичные цвета создаются путем смешивания первичных цветов. Это зеленый, оранжевый и фиолетовый цвета. Чтобы получить фиолетовый, смешайте красный и синий, чтобы получить зеленый, желтый и синий, а чтобы получить оранжевый, красный и желтый.
- Третичные цвета. Смешивая первичные и вторичные цвета, можно получить еще 6 цветов. Например, зеленый и синий дают сине-зеленый цвет, а красный и фиолетовый – красно-фиолетовый.
Комбинации на круге Иттена
Существует бесконечное количество различных комбинаций использования цветов с кругом Иттена. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.
Дополнительные (комплементарные) цвета
Суть комплементарного сочетания довольно проста – выбор цветов, которые находятся на противоположных сторонах круга. Этот прием используется для создания акцентов в интерьере или на сайте, а также для подчеркивания внешности человека. Для этого один из цветов выбирается в качестве основного и используется чаще, а другой используется в качестве дополнительного и используется минимально.
К таким сочетаниям относятся, например, желтый и фиолетовый.
Классическая триада
Чтобы сделать выбор цвета, необходимо наложить равносторонний треугольник на круг Иттена. В результате получится 3 комбинированных цвета. Используйте этот метод, чтобы варьировать необходимый цветовой стиль.
Примером такого сочетания может служить палитра – красный – оранжевый, синий – фиолетовый и желтый – зеленый.
Контрастная триада
В этой комбинации выберите два соседних цвета и один напротив них. Это необходимо, если вам нужен контраст, но чтобы он был несколько приглушенным.
Примерами этой триады являются желтый, зеленый и фиолетовый.
Аналоговая триада
Выберите три соседних цвета для создания композиции. Таким образом, их можно расположить в порядке "старшинства – основной цвет, занимающий наибольшую площадь, вторичный цвет для разбавления и дополнительный цвет для создания акцентов.
В данном случае цветовая схема может быть такой: желтый, желто-оранжевый и оранжевый.
Прямоугольная схема
Прямоугольная схема состоит из четырех цветов с двумя дополнительными цветами каждый.
Эта схема, вероятно, дает наибольшее количество вариаций цветов, входящих в нее. Чтобы помочь сбалансировать прямоугольную схему, выберите один цвет в качестве доминирующего, а остальные – в качестве вспомогательных.
Шестиугольная схема
Схема шестиугольного сочетания цветов более сложна, но, тем не менее, применима. Вместо треугольника или квадрата шестиугольник можно вписать в двенадцатисекторный цветовой круг. Тогда гармоничный шестиугольник будет основан на трех парах дополнительных цветов.
Однако следует признать, что 12-цветного круга недостаточно для гармоничного сочетания цветов. Дело не в том, что его недостаточно, его просто не хватает. Просто в нашем круге мы получаем насыщенные, яркие цвета. Мы используем различные оттенки этих цветов и получаем их, когда добавляем белый или черный. Так, когда мы добавляем белый, мы получаем пастельные оттенки вплоть до почти белого, и, наоборот, когда мы добавляем черный, насыщенность цвета увеличивается. В результате получается большой цветовой круг с набором оттенков исходных цветов.
Цветовой круг Иттена делится на холодные и теплые цвета. Мы видим, что желтый – самый яркий цвет, а фиолетовый – самый темный. Это означает, что эти два цвета создают самый сильный контраст светлого и темного. Под прямым углом к желто-фиолетовой оси расположены "красно-оранжевый" и "сине-зеленый", которые являются двумя полюсами контраста между холодом и теплом. Желтый, желто-оранжевый, оранжевый, красно-оранжевый, красный и красно-фиолетовый цвета принято называть теплыми, а желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый, синий, сине-фиолетовый и фиолетовый – холодными. Красно-оранжевый – самый теплый, а сине-зеленый – самый холодный цвет.
Различные цветовые комбинации:
Часть 2
Говоря о цветовой гармонии, важно учитывать, что восприятие тех или иных сочетаний у разных людей неодинаково. Тривиально говоря, то, что приятно и гармонично для одного человека, может не вызывать таких же чувств у другого.
Откуда же берутся правила, если все так субъективно?
Дело в том, что наши глаза, психика, тело и весь мир стремятся к балансу. Глаза сами требуют и генерируют дополнительные цвета. Вот эксперименты:
1. попробуйте провести 10 минут в комнате с зеленым светом. Сначала зеленый цвет будет притягивать наши глаза, затем постепенно мы привыкнем к нему и начнем видеть нормально. Когда мы выйдем на улицу в обычные цвета, мир вдруг покажется нам преувеличенно розовым и красным, и через несколько минут восприятие стабилизируется (это мой реальный опыт).
2. На картинке ниже изображены 4 маленьких серых квадрата внутри 4 больших цветных квадратов. Присмотритесь в течение нескольких минут, и вы начнете замечать, что серые квадраты, кажется, имеют оттенки, хотя это точно такие же 4 квадрата. Эти оттенки рисуются нашим восприятием и окрашивают серые квадраты в цвета, дополняющие окружающий цвет (в зеленом квадрате серый кажется розоватым, в синем – оранжевым и т.д.).
Если долго смотреть на обычный красный квадрат, а затем закрыть глаза, то можно увидеть его остаточное изображение – зеленый квадрат, и наоборот. Этот эксперимент можно проделать со всеми цветами.
Это объясняет все волшебные видеоролики, такие как "смотрите на картину 30 секунд, а потом посмотрите на белую стену". – Такие иллюзии создаются благодаря остаточному изображению, которое генерирует наш мозг. Все стремится к гармонии.
Знаете ли вы, какой самый гармоничный (сбалансированный) цвет?
Физиолог Эвальд Геринг дал следующий комментарий: "Средний или нейтральный серый цвет соответствует состоянию оптической субстанции, в котором диссимиляция – расходование сил, направленных на восприятие цвета, и ассимиляция – их восстановление – уравновешены. Это означает, что средний серый цвет создает в глазах состояние равновесия". Геринг доказал, что глаз и мозг нуждаются в среднем сером цвете, иначе при его отсутствии они теряют равновесие.
Часть 3.
Смысл использования вместо того, чтобы написать картину в правильных гармоничных цветах – это часто происходит спонтанно (стремление к гармонии, помните?).
С помощью колеса можно найти нужный цвет без грязи и использовать его для достижения нужного впечатления.
Для того чтобы создать настроение изображения, необходимо учитывать психологическую специфику цвета. Самый банальный пример: красный – цвет страсти, но в избытке он может создать неприятное впечатление. Его можно приглушить дополнительными цветами или наоборот, можно подчеркнуть – все зависит от задачи и идеи изображения.
Но психологическое восприятие цветов – это тема для другой большой статьи, поэтому оставим это в стороне. И раз уж разговор зашел о смешивании цветов, давайте немного поговорим об этом.
Для наглядности я приведу 2 примера.
1. Механическое смешивание красок для получения нужного цвета.
Представим себя в пленарном зале. День клонится к вечеру, солнце приближается к горизонту, свет имеет теплый золотистый оттенок, а тени становятся более холодными.
В композиции есть дорожка, состоящая из земли и песка. Как мы напишем эту дорожку? Мы знаем, что земля обычно коричневая, черная, серая, бурая, а песок какой-то желто-серый.
Мы можем, конечно, взять черную краску, смешать ее с отбеливателем и затем смешать все оттенки, которые мы видим.
Но посмотрите внимательно, какие цвета замечаются первыми?
(Далее, как я их воспринимаю).
На свету дорожка имеет золотистый оттенок с оранжевыми вкраплениями; мы также видим холодные сине-фиолетовые тени. Мы помним, что эти цвета дополняют друг друга и, смешиваясь, дают нам серый цвет, который может подойти для работы. Таким образом, применяя смешанные цвета сине-фиолетовый и желто-оранжевый в разных пропорциях к общей массе, мы получаем очень серый след со сложным цветом, но не грязный. Нанесение точек других видимых оттенков (синий, коричневый – как пассивный желтый, розовый, зеленый) добавит живописности и сделает наш след более интересным.