Преобладающее развитие крупнопанельного строительства в нашей стране, в том числе и крыш, обосновано их технико-экономическими преимуществами: индустриальностью, экономичностью, равнопрочностью, повышенной капитальностью и огнестойкостью. В то же время теория обеспечения нормальной эксплуатации и сохранности конструкций крупнопанельных крыш в условиях физикоклиматических воздействий наименее разработана и весьма сложна.
Для того чтобы качественно строить крупнопанельные крыши, надо знать, каким физико-климатическим воздействием они подвергаются и как они работают в таких условиях; это требует создания научно обоснованных методов их расчета, проектирования и строительства с учетом практически значимых климатических факторов.
Физико-климатические воздействия
Для правильной оценки радиационного нагрева крыш необходимо учитывать такие физико-климатические воздействия, как эффективное излучение, затраты тепла на испарение влаги, турбулентный обмен и т. д. Достаточно сказать, что из-за эффективного излучения температура кровли, по нашим измерениям, снизилась в среднем на 4—6С в холодный период.
К. Зайферт [19] приводит значения понижения температуры от 16 до 18 С при высоких теплозащитных показателях утеплителей и при безоблачной погоде. Замечено, что вследствие эффективного излучения в прослойках (каналах) и материалах крыш образуется конденсат и иней.
Приведенные результаты должны учитываться при проектировании и строительстве крупнопанельных крыш, а также при расчетах радиационного нагрева.