Когда основные решения по дизайну интерьера дома были приняты, я всерьез задумалась о замене кухонной мебели. Сначала я хотел просто заказать новую кухню, но потом, взвесив все за и против и рассчитав бюджет на новую кухню, я всерьез задумался о том, чтобы изменить облик кухни по-другому. Окончательное решение было принято, когда, работая над проектами для клиентов, я реализовал несколько интересных идей со скульпторами из Узбекистана. Их удивительные способности и красота резьбы по дереву вдохновили меня на то, чтобы сделать большой ремонт".
Кухня в оригинальном и традиционном русском стиле
Сегодня существует множество различных стилей в дизайне кухни. Однако всегда хочется выбрать что-то близкое к национальному духу. Русская кухня – это возможность воссоздать в городской квартире или загородном доме колорит деревенского дома, воспроизвести стиль советского конструктивизма или обратиться к так называемому стилю ампир сталинской эпохи.. Русский стиль кухни, кроме того, поражает разнообразием дизайна и творческими инновациями. Дизайн кухни в русском народном стиле (фото) может быть украшен гжелью, хохломой, палехскими мотивами или другими элементами народного декора. Главное условие – создать гармонию и теплую атмосферу домашнего уюта. Рассмотрим основные элементы правильного дизайна кухни в "русском стиле", которые помогут уловить тонкую грань между этно-стилем и пафосом "дворянского гнезда".
Русская кухня – это возможность воссоздать в городской квартире или загородном доме колорит загородного дома, или воспроизвести стиль советского конструктивизма, или прикоснуться к так называемому ампирному стилю сталинских времен.
Дизайн русской кухни
Прежде чем определиться с дизайном кухни, необходимо определиться со стилем интерьера. Самое главное – это уловить особое настроение внутреннего состояния и гармонии, которое будет передано в общий дизайн и стиль кухни "в русском стиле". Воспользуйтесь несколькими советами, которые определят общую концепцию стилистического выбора:
- Если вы живете в старом городе, полном различных исторических памятников и/или событий, можно перенести этот дух истории в собственную квартиру, воссоздав тем самым былое историческое наследие. Например, кухню в "сталинской" квартире можно оформить в стиле ампир предвоенного 20 века, а интерьер кухни в русском стиле (фото) старого дореволюционного дома можно воссоздать в классическом стиле дворянской усадьбы.
- Источником вдохновения может стать антиквариат, семейные реликвии, интересные раритеты из разных исторических эпох. Оглянитесь вокруг: возможно, вы найдете на первый взгляд обычные и ненужные предметы, с помощью которых можно создать интересную композицию на кухне или в столовой. Ажурные кружева конца XIX – начала XX века, старинная мебель, советский фарфор, русский самовар или венские стулья – все это элементы, которые позволят вам оформить кухню в русском стиле (фото).
Источником вдохновения может быть антиквариат, семейные реликвии, интересные раритеты из разных исторических эпох
Выберите особое настроение для вашей кухни
Прежде всего, определитесь, какой стиль русского интерьера вы предпочитаете: стиль русского деревенского дома, палаты, усадьбы, "старомосковской" квартиры или советского ретро? Или вам очень нравятся мотивы жостовской, хохломской или гжельской росписи?
Вот несколько советов, которые помогут вам определиться с концепцией вашей будущей кухни:
- Если вы живете в доме с характерными чертами, в старинном городе, скажем, в Золотом кольце, или просто рядом с исторической достопримечательностью, почему бы не черпать вдохновение в этом наследии? Например, сталинская кухня может быть выполнена в стиле сталинского ампира (на фото ниже), а кухня в квартире в дореволюционном доме – в стиле классической дворянской усадьбы.
- Источник вдохновения можно найти в доме. Это может быть существующий антиквариат, семейная реликвия или просто интересный раритет. Например, антикварная мебель, коллекция советского фарфора, кружевные скатерти, венские стулья, самовар и другие, казалось бы, обычные предметы.
- Если вам нравится народное искусство, например, жостовские или палехские подносы, их мотив можно использовать в качестве основы.
Хорошо продумайте цветовую гамму
Типично русские цвета – это в основном глубокие и насыщенные оттенки (бордовый, красный, фиолетовый, малахитовый, черный и т.д.), а также золото и все оттенки дерева.
Составляя цветовую гамму будущего интерьера, помните о следующих правилах:
- Чем меньше помещение, тем светлее и нейтральнее должна быть цветовая гамма. Яркие цвета, например, в виде хохломской росписи, здесь допустимы только в качестве акцентов.
- Если кухня плохо освещена, то для стен, пола и кухонных шкафов следует выбирать яркие и теплые цвета. Если ваша кухня выходит на юг, вы можете выбрать более холодную цветовую гамму, например, бело-голубую, вдохновленную гжелью, как на картинке ниже (прокрутите вниз!).


Вызов
- Мы разобрали все шкафы, отшлифовали деревянные поверхности и загрунтовали их.
- Я решила сохранить конфигурацию фасадов, но чтобы избавиться от восточного подтекста в оформлении фасадов, я решила заменить японские планки резными деталями.
- Я собрал целую коллекцию узоров и в итоге выбрал три основных, которые чередуются на фасадах.
- Когда появилась конфигурация новых фасадов, мне захотелось подчеркнуть трехмерность узоров, поэтому я покрыл их золотой краской по контуру.
Мы использовали матовую краску Benjamin Moore. Я подготовил несколько цветов, попробовал их и сделал выбор цвета рам, фасадов и цвета бревен на фартуке. Я расписывал фасады кистью художника в течение четырех дней, предварительно сделав несколько образцов техники нанесения.
Сочетание синего и золотого часто используется в традиционных русских интерьерах и в декоративно-прикладном искусстве. В случае с существующим цветом стен и пола в кухне и столовой это сочетание показалось мне очень органичным.
Поэтому цветовая палитра этого интерьера возникла совершенно естественно: пол цвета темного шоколада, светлые бревна имеют легкий перламутровый оттенок, а бревна на одной из стен окрашены в сине-золотую полоску.
На этом фоне темно-синяя кухонная мебель с оттенком лазури (Summer Nights 777 из палитры Benjamin Moore) является эффектным цветовым акцентом.
Добавление латуни в деталях придало кухне очень законченный вид. И именно детали помогли создать несколько аутентичную, уютную и домашнюю атмосферу.
Потолок
Потолки в сельских коттеджах в России традиционно белили.
Любопытно! Белоснежная поверхность потолка символизировала чистоту в доме и указывала на то, что в доме хозяйничает красивая хозяйка. Однако использование открытого огня для приготовления пищи и отопления затрудняло поддержание белизны поверхностей.
Отличная идея – установить на потолке имитацию балок, но побелка также будет уместна. Учитывая агрессивные условия кухни в русском стиле, можно оформить натяжные потолки и использовать мелкие орнаменты для расстановки акцентов.
Следите за тем, чтобы орнаменты не привлекали излишнего внимания.
Полезные советы
Вот несколько полезных советов, которые помогут вам воссоздать дизайн русской кухни и избежать ошибок.
Определитесь с настроением интерьера кухни. Если ваш дом находится рядом с исторической достопримечательностью, используйте ее в качестве источника вдохновения.
Например, кухню в дореволюционном здании можно оформить в стиле традиционной усадьбы.
Вдохновение можно найти и в собственном доме. Просто подумайте: возможно, у вас дома есть старинные или редкие вещи, например, антикварная мебель, коллекция фарфоровой посуды, кружевные скатерти, самовар или другие интересные вещи.
Если вам нравится народное искусство, используйте его в качестве доминирующей темы.
Не пытайтесь воссоздать стиль с исторической точностью: если вы это сделаете, это навредит функциональности. Помните, что интерьер кухни должен быть, прежде всего, комфортным, а элементы интерьера (технические приборы) должны отвечать современным требованиям.
В русской кухне можно использовать иностранные предметы. Аутентичные кухни в советском стиле могут включать в себя скандинавские элементы.
Итальянская мебель и французский антиквариат подойдут для дворянского интерьера.
Важно! Не забывайте, что уютную атмосферу русской кухни создают в основном материалы натурального происхождения.