Привет всем! Скажите, когда вы дарите ребенку игрушку, думаете ли вы о том, где она будет жить? Поверьте, ребенок думает об этом. Это все потому, что он проецирует на нее свою жизнь. Днем он играет, как и игрушка, но наступает вечер, и карапузу пора ложиться спать. А что делать с его зарядом? Что с ним делать? Чтобы порадовать ребенка, продолжить веселье и приучить малыша к аккуратности, давайте сегодня узнаем, как сделать кукольный домик из коробки своими руками.
Особенности
Домик из коробки – это первая простейшая модель настоящего дома, пригодная для проживания. Дети дошкольного возраста часто начинают приобщаться к миру "строительства" с самых простых и дешевых и материалоемких проектов, легко реализуемых даже собственными силами и умениями. Конечно, работа выполняется при поддержке старших детей в семье (подростков) или под контролем родителей. Детский домик-коробка – это игрушечная конструкция, которая также часто используется для школьных занятий, в основном в младших классах.
Если рассматривать более просторную модель, предназначенную для детских игр, устанавливаемую в детской комнате, то речь идет о размерах, достигающих в высоту более 1 м. Площадь поверхности такой "конструкции" достигает нескольких квадратных метров, что не является громоздким при том же дизайне комнаты. Здесь дело уже ограничивается картонными коробками от стиральной машины, телевизора и/или холодильника. Если лето в вашей местности достаточно теплое, допустимо еще более капитальное сооружение, для строительства которого используют даже старую фанеру, обрезки других деревянных и пластиковых материалов, не ограничиваясь простым склеиванием изготовленных деталей между собой.
Чем раньше ребенок познакомится с настоящими строительными материалами, хотя бы с деревом и пластиком, тем лучше будет его самообразование в раннем возрасте.
Инструменты и материалы
Основными материалами для строительства первого в жизни ребенка модельного дома будут картонные коробки из плотного картона от соков, молока и других продуктов. Перед использованием их следует очистить от остатков продукта, а затем аккуратно разобрать и высушить. Мокрый картон нельзя склеивать, вы только зря потратите клей. Если макет будет для ребенка, не обойтись без больших коробок – высотой 1 м и более – после крупной бытовой техники. Важно сделать макет таким, чтобы ребенок мог свободно входить и сидеть в нем.
Помимо картона, для сборки такой конструкции вам понадобятся следующие материалы.
- Клей – Можно использовать канцелярский или термоклеевой пистолет со сменными клеевыми стержнями. Важно объяснить, как правильно пользоваться клеевым пистолетом, чтобы ребенок не обжегся в процессе работы. Если он активен, объясните, как правильно держать клеевой пистолет, когда нажимать на кнопку и чего нельзя касаться во время склеивания.
- Старые обои.
- Цветная бумага, использованная для других работ, например, для украшения подарочных коробок.
- Белые листы бумаги. В некоторых случаях используются старые журналы и газеты.
- Пустые спичечные коробки – Они могут пригодиться, например, при строительстве домика для хомяка или декоративной крысы. Интерес ребенка к ассоциации хомячка как потенциального маленького обитателя такого домика можно стимулировать, сделав уменьшенную копию комода в спальне родителей.
- Пенопласт. Его можно склеить любым клеем, кроме канцелярского. Ищите плоские листы без вмятин и профильных отверстий. Некоторые родители могут купить для этой цели несколько листов пенополистирола в магазине строительных материалов.
Подготовка к созданию квартиры для кукол
Прежде чем приступить к работе, решите, что именно вы собираетесь создать. В самой коробке "стены" уже есть. Осталось только сделать их похожими на жилье. Размер дома может быть разным: он может быть двухэтажным или одноэтажным, с одной или несколькими комнатами; обставлен самодельной или покупной мебелью.
Какие материалы и инструменты необходимы для работы:
- Картонные коробки;
- клей;
- Цветная бумага;
- Ножницы;
- Карандаш;
- линейка.
Когда у вас есть все необходимое, можно приступать к творчеству.
Первый дом
Я рекомендую потренироваться с маленьким однокомнатным домиком. Его легче потом выбросить, а детям он быстро надоест. Посмотрите, какие они милые и уютные, несмотря на то, что они маленькие. Картинки увеличиваются при нажатии.
Какой милый домик, даже без обоев он уже выглядит прилично, но что если повесить шторы, бросить несколько подушек, постелить ковер? Кстати, коврик и подушки легко сделать из войлока. И вам не придется его шить! Фетр просто приклеивается с помощью момента или горячего пистолета.
Когда вам станет скучно, вы можете построить замок или даже загородную виллу. У вас уже есть опыт, руки.
Как сделать кукольный домик из коробки: пошаговый мастер-класс с фото
Для начала определитесь: хотите ли вы полноценное здание, возможно, даже с несколькими этажами, или вам нужна только одна комната. Последний вариант еще называют румбокс (комната в коробке). И для начинающих он является лучшим. Затем, при наличии хорошей руки, вы сможете создавать резиденции или даже замки.
Материалы и инструменты
- Коробка;
- Нож, ножницы;
- Карандаш с линейкой;
- Степлер;
- Клей (выбор зависит от материала, используемого для отделки стен в доме);
- Узкая строительная щетка;
- тяжелые предметы для выравнивания детали – книги или бутылки с водой;
- декоративные материалы;
- Дополнительно: наждачная бумага, бумага для выпечки, утюг, лак для декупажа, канцелярские скрепки.
Создание румбокса
Коробка должна быть прочной. Лучше, если она будет глянцевой, тогда меньше шансов, что клей ее деформирует. Подойдет и матовая коробка: просто с ней придется работать немного дольше или найти отделочный материал, в котором не используется ПВА или другие жидкие очистители.
Сначала разметьте, где будут располагаться окна, двери, мебель и аксессуары. Затем с помощью ножа для резки коробок вырежьте отверстия. Совет: пластиковые окна и двери можно взять из наборов Lego.
Детская комната
В детская комната Основное пространство занимает двухъярусная кровать (фото 25).
Она имеет мягкие матрасы и подушки. Также есть небольшой столик (фото 26) и стул (фото 27).
Есть также шкаф для игрушек (фото 28).
В этой комнате я не стала вырезать окно, а приклеила картонное к боковой стене. Комната украшена красочным алфавитом (вырезанным из бумажной упаковки от детской игрушки). На фото 29 показана детская комната в цвете.
Почти все люстры в нашем доме собраны из одноразовой тары, бусин, петушков и тесьмы.
См. также: Вязаный крючком барашек Макарка.
Только одна, которая находится в музыкальной комнате, сделана из бисера, проволоки и бисерной фурнитуры.
Я приклеила лестницу к домику, но она все еще прикреплена к домику, потому что я боюсь, что приклеенная будет мешать 2 детям играть одновременно.
Ванная комната и туалет
Для туалетная комната нам нужны были унитаз, раковина и ванна. Их нужно было сделать быстро и легко.
Поэтому я решила просто вылепить их из глины. Что мы с дочерьми и сделали (фото 30).
Возможно, они не идеальны, но они были сделаны вместе.
Наши творения сохли около одного дня. Затем мы покрасили их белой акриловой краской и покрыли глянцевым акриловым лаком. После высыхания умывальник оказался довольно тяжелым, поэтому я заменил его на более легкий (я вырезал его из пробки и покрасил). Под умывальником я приклеил тумбу, чтобы она устойчиво держалась на стене. Тумба была покрашена, как и вся мебель в доме. Затем я приклеил тумбу к стене и полу дома, а затем приклеил раковину. К раковине я приклеил кран (вылепленный из модельного компаунда) и бусины. Зеркало мы не смогли найти и тоже сделали из картона.
Туалет состоит из нескольких частей – основания, петушков, бачка (из пробки), цепочки и бусин.
Всю конструкцию завершает сиденье – его мы вырезали из картона и обтянули однотонной тканью.
На фото 32 весь туалет в цвете.
Вот так мы с дочками быстро и весело создали наш кукольный домик. кукольный домик. Такие поделки всегда радуют детей.
Это еще довольно просто, но мои дочери довольны и с удовольствием играют вместе.
А также видео о том, как сделать кукольный домик из фанеры своими руками: