Купол для мангала в беседку

Для строительства необходим оцинкованный листовой металл толщиной не менее 1-3 мм.
В качестве примера приведем стандартные требования к вытяжке для дровяного барбекю:

Какие вытяжки выбрать для барбекю на древесном угле и оценка лучших дымоходов

Вытяжка – это важный компонент стационарного барбекю, который выполняет функцию "вытяжки". Этот прибор довольно прост по конструкции, но играет большую роль в комфортном приготовлении пищи на барбекю. Какие задачи решает вытяжка и как ее выбрать, мы рассмотрим в этой статье.

Вытяжка для гриля служит в качестве системы вентиляции.

Котел с колпаком

Как и соответствующий прибор на кухне, она предназначена для того, чтобы

  • удалять продукты горения;
  • рассеивать неприятные запахи;
  • удаления дыма;
  • предотвращения оседания жира и копоти на окружающих предметах.

Эти особенности очень полезны при приготовлении на гриле рыбы, морепродуктов и мяса, так как ароматы быстро распространяются по воздуху на дом, машины и соседей в округе.

Нередко подобные устройства устанавливаются на предприятиях общественного питания, в домах отдыха и беседках, где барбекю располагаются под крышей здания.

Снаружи вытяжка также защищает продукты и сам гриль от грязи, пыли и осадков во время хранения.

Особенности конструкции

Колпак для гриля называют зонтиком из-за его внешнего сходства. Подобно зонтику над головой, он защищает очаг сверху. Она может иметь форму усеченной пирамиды или конуса.

Вытяжка в форме пирамиды
Вытяжка в форме пирамиды

Имеет пристроенный дымоход. Ножки могут присутствовать или отсутствовать, в зависимости от места и формы крепления. Нет сложных узлов и механизмов.

Принцип работы прост:

  1. Дым нагревается до температуры, при которой он становится легче воздуха.
  2. Естественная тяга активируется, и дым поднимается вверх.
  3. Купол ограничивает пространство для распространения дыма в стороны.
  4. Летучие соединения попадают в узкую часть дымохода точечно.
  5. Дым поднимается вверх по дымоходу и затем свободно рассеивается воздухом.

Обычно достаточно установить дымоход камина на высоте 3 м над уровнем земли. На таком расстоянии ветер не будет гнать дым вверх. Это также выше роста человека, чтобы дым и гарь не попадали в глаза и нос.

Для круглых очагов барбекю используют конические зонты. Для квадратных и прямоугольных форм удобнее пирамида.

Небольшой пластинчатый навес (прямая или изогнутая дуга) устанавливается на самом верху в 10-20 см от трубы. Она защищает отверстие от дождя, но не препятствует выходу дыма.

Пластина для колпака

Варианты конструкции

Вытяжка в форме купола
Дымоход для барбекю и металлическая вытяжка – это не одно и то же. Дымоход отводит дымовые газы. Если тяга хорошая, этого обычно достаточно. Однако дымоход не предотвращает распространение запахов, брызг жира или частиц золы. Эту задачу выполняет дымоходный колпак.

Конструкция имеет форму параллелепипеда или усеченного пирамидального купола. Часто она образует общую конструкцию с угольным грилем или печью. Существует два типа конструкции.

Читайте также: Как сделать твердотопливный котел длительного горения своими руками: чертежи и инструкция по сборке

Металлическая вытяжка

Металлическая вытяжка универсальна для всех конструкций
Она изготавливается из жаропрочной стали или меди. Эти сплавы более долговечны и устойчивы к высоким температурам. Купол располагается достаточно низко над очагом. Он захватывает продукты сгорания – твердые, жидкие, газообразные – и направляет их в дымоход. Выводной зонд не соприкасается со средой.

Купол беседки из металлического сплава имеет множество преимуществ:

  • Универсальна и может сочетаться со всеми типами и видами плит и грилей;
  • Проста в установке;
  • не требует сложного обслуживания;
  • может быть оснащен дополнительным оборудованием: вентилятором, фильтрами;
  • привлекательный.

Недостаток: металл сильно нагревается, поэтому существует некоторый риск обжечься.

Для эффективного отвода сажи, пепла и брызг стенки зонта должны быть абсолютно гладкими. За их поверхностью необходимо следить и своевременно очищать.

Кирпичная конструкция

Возможные альтернативы

Не нарушая закон, можно готовить шашлык на балконе, используя два источника тепла – электричество и газ. Рекомендуется приобретать приборы от авторитетных производителей.

Они придают большое значение безопасности, поэтому риск возникновения пожара ничтожно мал. Но даже эти приборы не следует оставлять без присмотра

Электрический гриль

Электрическая замена классическому угольному грилю может быть

  • горизонтальным;
  • вертикальным.

Горизонтальные модели больше напоминают обычные чайники. Даже шампуры для мяса приходится поворачивать вручную. Вертикальные устройства имеют вытянутую, цилиндрическую форму. Помимо нагревательных элементов, они оснащены приводами для поворота шампуров.

Электрический гриль – самый безопасный вариант. А поскольку не существует запретов на его использование даже в помещении, никто не сможет предъявить вам претензии.

Читайте также: Декоративная покраска фактурных потолков

Стационарные приборы

Стационарное барбекю представляет собой массивную конструкцию, оснащенную

  • вентиляционные отверстия
  • крышка;
  • пылесборником;
  • решеткой-гриль и т.д.

Внешний вид такой печи внушителен и престижен. Однако установка стационарной плиты на балконе почти полностью лишит его пространства.

Переносные устройства

Мобильные конструкции для балконов изготавливаются мастерами. Они представляют собой небольшие складные ящики. Многие модели оснащены крючками, которые позволяют подвешивать их на подоконник балкона.

Конструктивные особенности переносных очагов заключаются в том, что их можно быстро разобрать и хранить вдали от посторонних глаз. Однако по закону их все равно нельзя использовать на балконе: даже в самой маленькой коробке будет находиться открытое пламя – очевидный источник опасности.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом