Марганец влияет на твердость и устойчивость к ржавчине.
Латунь – свойства и применение. Что хорошего в латуни?
Латунь – сплав, известный и любимый многими за свой цвет и блеск, его часто называют "золотой медью". Этот металл не боится коррозии и окисления, практически не подвержен влиянию времени, долговечен и износоустойчив. Изделия из латуни применяются в различных областях жизни и являются одними из самых прочных и надежных продуктов металлургии. Основными легирующими элементами являются медь (более 50%) и цинк, но также добавляются алюминий, никель, олово и другие металлы. В результате цвет латуни варьируется от темно-желтого до золотистого, а иногда имеет зеленоватый блеск.
Первыми металлами, использованными человеком в древности, были медь и золото, которые в чистом виде были очень мягкими, и область их применения была довольно ограниченной. Медь широко использовалась древними людьми для изготовления оружия, украшений, сосудов и статуй.
Чтобы улучшить свойства и характеристики металлов, человек придумал смешивать их между собой. Известно, что способ получения латуни был открыт около 1400 года до н.э., а ее массовое использование началось в I веке до н.э. в Римской империи (из латуни печатали монеты). Согласно археологическим данным, сплав издавна использовался в Индии, Китае и Греции. В древние времена латунь была третьим по ценности металлом после серебра и золота. Однако метод получения латуни был запатентован только 13 июля 1781 года в Англии Джеймсом Эмерсоном.
Характеристики латуни
Основой латунного сплава являются медь и цинк. Традиционные составы содержат до 70% меди и до 30% цинка. Технические сорта латуни могут содержать до 48-50% цинка. По составу латунь бывает простой (двухкомпонентной) и специальной (многокомпонентной). Металл имеет желто-золотистый оттенок, поэтому материал часто используется для изготовления художественных украшений и сувениров. Латунь очень пластична и обладает антифрикционными свойствами. Специфика ее физических свойств позволяет проводить защитную металлообработку: полировку, ковку и газовую сварку, а также пластическую деформацию.
Латунь не является ферромагнетиком и не притягивается магнитами.
Каково значение меди для организма человека?
С незапамятных времен человечеству известно, что этот благородный металл участвует в анаболических процессах (превращение простых веществ в сложные) и в жизнедеятельности некоторых ферментов. Доказано, что соединения меди насыщают клетки кислородом и нормализуют кроветворение. Доказано, что соединения меди насыщают клетки кислородом и нормализуют процесс кроветворения.
Научно доказано, что соли меди уничтожают некоторые виды вирусов, грибков и микроорганизмов из пищеварительного тракта и дыхательной системы. Медные браслеты активизируют раневой и водно-солевой обмен, стимулируют защитные механизмы и уменьшают воспаление. Эти факты подтверждают целебные свойства этого важного для мужчин элемента.
Такие лечебные украшения незаменимы при гипертонии и гипотонии. Считается, что медный браслет защищает от давления, боли, артрита и плохого самочувствия. Сегодня изделия из этого металла активно используются в современной медицине (ВМС). В 2008 году им был присвоен статус лечебного средства с бактерицидным действием.
Разновидности
Медь – довольно дорогой мягкий металл, который по своим свойствам и внешнему виду сравним с драгоценными аналогами. Медная посуда является дорогостоящей покупкой. Металлургия научилась создавать более дешевые и практичные сплавы, сохраняющие лучшие качества материала, такие как высокая прочность. Сегодня существует несколько видов медных сплавов, используемых для изготовления посуды.
Они делятся на бронзу (оловянистая медь) и три вида латуни:
- простая латунь (цинковая медь);
- мельхиор (никелевая медь);
- Nesilver (медь-цинк-никель).
Каждый из этих металлов обладает специфическими свойствами, оптимальными для производства определенных типов посуды.
Медная посуда представлена в широком ассортименте:
- Кастрюли – существует множество вариаций по объему и высоте бортов, используются для кипячения воды, приготовления пищи на пару, выпаривания бульонов, соусов. Процесс происходит равномерно при температуре 95-100°C.
- Сковороды – модели с высокими стенками с ручками с одной стороны или длинной ручкой. Они различаются по диаметру и объему. Она подходит для приготовления рыбы, мяса, овощей, яичницы и блинов.
- Сотейник – это своего рода гибрид между кастрюлей и сковородой. Его можно использовать для тушения, варки и жарки. Это разновидность сотейника с равномерно нагретыми стенками и дном. В такой посуде можно готовить рыбу, мясо и овощи.
- Чайник – чайники различают по высоте и размеру. Они могут вскипятить воду за считанные секунды.
- Турка-кофеварка – сосуд для варки кофе. Их медные свойства позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток.
- Кофейник – медный сосуд, используемый для подачи напитка после его заваривания.
- Самовар – традиционно используется для кипячения воды или заваривания чая. Различается по внешнему виду и вместимости сосуда (от 1 литра и выше).
- Таз – идеально подходит для приготовления джемов и мармеладов. Приготовление будет равномерным. Более короткое время приготовления.
- Соусники – идеальны для приготовления соусов или как повседневный предмет для подачи на стол.
- Катаплан – кастрюля-скороварка, принцип действия такой же, как у скороварки. Пригодится для приготовления некоторых блюд.
- Паэлья: широкая сковорода с низким бортиком. Незаменима для приготовления испанских блюд с неповторимым вкусом.
- Кастрюли – по внешнему виду похожи на походные котелки. В них можно готовить супы, рагу, каши и плов.
- Рыбник – кастрюля, предназначенная для приготовления различных видов рыбы и морепродуктов. Кастрюля имеет решетку для приготовления на пару.
- Кастрюля для жаркого – изделие прямоугольной формы с низкими толстыми стенками. Используется для приготовления жаркого, запеканок и всех видов кондитерских блюд.
- Ковш – существует множество разновидностей для определенных целей, например, для растапливания масла, шоколада, создания водяной бани, взбивания яиц.
- Сахарница – специальная емкость для хранения и подачи сахара, обычно с крышкой. Она прекрасно сочетается с другими предметами сервировки из латуни.
- Сахарница – это специальная ваза для подачи или хранения сладостей. Она может иметь форму чаши или тарелки на ножке. Они различаются по высоте и размеру.
- Ведерко для охлаждения шампанского – особый вид медного сосуда, используемого для подачи к столу и предназначенного для охлаждения шампанского во льду. Они различаются по высоте стенок, объему, диаметру и количеству бутылок, которые можно в них поместить.
- Столовые приборы – используются для сервировки стола по особым случаям. Существует множество вариантов, украшенных красивыми рисунками.
- Тарелки – существует множество типов. В основном они предназначены для личного пользования, но также могут использоваться для сервировки общего стола.
- Салатники – специальные медные миски для подачи салатов и других холодных блюд к общему столу. Они различаются по форме и размеру. Их можно использовать для блюд, не содержащих кислых продуктов.
- Подносы – выпускаются различных форм (круглые, прямоугольные, квадратные) и размеров. Используются для подачи блюд. Используются во время чайной церемонии.
- Чашки – существует множество вариантов этого медного сосуда. Их можно использовать для заваривания воды, а также для повседневного питья. Это отличный вариант для путешествий или походов, так как они легкие и прочные.
- Кувшины – доступны в различных формах и размерах. Они подходят для хранения или заваривания воды.
Как бороться с отравлениями
В век науки и техники медь используется все реже, и отравиться, случайно пролив суп на медную тарелку, теперь практически невозможно – большинство случаев было зафиксировано в середине и конце 20-го века. Тем не менее, следует соблюдать осторожность при использовании медных или латунных модов и распылителей: известны случаи группового отравления медью, возникающие практически "внезапно". Если появились симптомы, обратитесь за медицинской помощью, выйдите на свежий воздух, прилягте и выпейте крепкий чай. Только не заваривайте его в медной посуде.
Авторы: Альдиан Дадьянов и Иван Романчук.
Опечатки – Ctrl + Enter 4 июля 2017, 14:54
Сантехника впервые появляется еще в Древнем Риме. В свое время это было одно из величайших изобретений, которое привнесло в жизнь людей немыслимый ранее комфорт. Но вместе с ним водопровод принес и некоторые проблемы. Главной из них была высокая заболеваемость. Само слово "водопровод" указывает на виновника. На латыни водопровод называется "гидравлика". Дело в том, что трубы римского водопровода были сделаны из свинца, который вызывал болезни. С тех пор человечество стало более серьезно относиться к своему здоровью, и системы водоснабжения и канализации в наших городах стали во много раз безопаснее древнеримских. Свинец в трубах был заменен на более экологичную сталь, а затем на пластик. Однако полностью избавиться от этого ядовитого металла оказалось невозможно.
После стали вторым по частоте использования металлом в водопроводных и отопительных системах является латунь. В нашей стране латунь марки ЛС-59 с содержанием свинца 2% используется еще с советских времен. До недавнего времени так было и в других странах. Однако в последние десятилетия ситуация быстро изменилась. Были введены строгие нормы, регулирующие содержание вредных веществ, в том числе свинца, в системах водоснабжения. Самым последним и строгим ограничением является запрет в США на использование в системах питьевого водоснабжения оборудования и материалов, содержащих более 0,25% свинца. Этот запрет вступил в силу в начале 2014 года. Это одно из самых строгих ограничений на использование свинца на сегодняшний день.
Магические свойства латуни
Латунь, как и любой другой металл, обладает магическими свойствами. Если в семье были малообразованные дети, которым было трудно научиться читать и писать, родители обращались к магам, колдунам и ведьмам. Они, в свою очередь, помогали неграмотным детям и делали это с помощью латуни. Латунь оказывает положительное влияние на обучение и приносит гармонию и душевный покой.Она вносит гармонию и спокойствие в изучение нового материала, пробуждает интерес к обучению грамоте и познанию окружающего мира. Если ребенок совершит специальный ритуал с использованием этого чудесного сплава, то в дальнейшем он будет проявлять неослабевающий интерес к учебе.
Латунь способна примирять людейЛатунь обладает способностью примирять людей, исцелять конфликты и успокаивать споры. Латунь делает людей более общительными, коммуникабельными, терпимыми, сочувствующими и сострадательными.
Латунь обладает сильными защитными свойствами. Но она не только защищает человека от порчи, сглаза, ревности и другого негатива, она также отсылает весь негатив обратно отправителю.
Многие медиумы и ясновидящие всегда носят с собой кусочки латуни. Так они поддерживают и развивают свои телепатические и парапсихические способности.
Чем покрыты лапки?
Сплавы, требующие покрытия (например, золото или серебро), могут быть покрыты мелкой золотой или серебряной пылью или просто покрашены. Также часто встречается покрытие фольгой. Более дорогие изделия имеют гальваническое покрытие – Это более сложный процесс нанесения одного металла на другой, в результате чего получается высококачественное и износостойкое изделие.
Ювелирные покрытия также могут быть следующими Родий, осмий, палладий – более дорогие. Более дорогие.
Менее дорогостоящими являются никель, рутений, медь, бронза и латунь.
Что хорошего в кофе из эспрессо-машины?
Несмотря на прогресс и появление сложных автоматических кофемашин, которые готовят различные сорта одним нажатием кнопки, турка (она же джезва, как ее называют в Турции и других арабских странах), первый специализированный сосуд для варки кофе, не исчезла. И можно с уверенностью сказать, что она продолжает пользоваться заслуженной популярностью.
Читайте также: Как построить дачный домик с каркасом своими руками: шаги
Ключевым в ней можно считать не только доступность (ведь даже самая дешевая кофеварка стоит в десять раз дороже заварника), но и вкус напитка. Кофе, приготовленный в эспрессо-машине, всегда получается очень крепким и густым, поскольку зерна не процеживаются в процессе варки, а возвращают максимум вкуса в кипящую воду. Поэтому для некоторых это единственный способ, заменяющий все остальные методы.