Лопата подборная

На самом деле, классификаций этих изделий гораздо больше, чем ГОСТ.

Инструмент для уборки снега

Какие бывают типы лопат?

Для каждого вида строительных, садовых или других работ существуют свои типы этого инструмента. В зависимости от области использования и формы лезвия, бывают штыковые лопаты, снеговые, туристические, автомобильные и т.д.

Рассмотрим основные типы.

Лопата

Лопата или кирка имеет три края, загнутые вверх, а само лезвие слегка вогнуто и направлено под углом к инструменту. Конец лезвия обычно не заострен и подходит для работы с сыпучими материалами.

Штыковая

Имеет плоское лезвие без граней, заточенное как клин или закругленное. В основном используется в сельскохозяйственных работах. Имеет специальную полочку в верхней части, на которую можно удобно надавить ногой, что облегчает работу с инструментом.

Снегоступ

Это один из немногих типов снегоуборщиков, отвал которого редко изготавливается из металла, а скорее из пластика, алюминия или толстой фанеры.

Это один из немногих типов снегоуборщиков, отвал которого редко изготавливается из металла, а скорее из пластика, алюминия или толстой фанеры.

Копающая лопата

Лоток этой лопаты имеет пятиугольную форму, а удобная V-образная ручка обеспечивает хорошую поддержку. Складная конструкция делает инструмент компактным.
Благодаря своей надежности она получила широкое признание среди водителей, туристов, рыбаков и охотников. Помимо своего основного назначения, в походных условиях ее можно использовать в качестве сковороды.

Лопата до сих пор является частью снаряжения сухопутного персонала российской армии.

Костер

Лопата обладает характеристиками как штыковой, так и совковой лопаты, но при этом очень легкая и маленькая. С ней легко работать на небольшом пространстве. Инструмент окрашивается невоспламеняющимися красителями. Часто он полностью изготовлен из металла.

Песчаная

Это, пожалуй, самая универсальная и распространенная лопата во всем мире. Это почти квадратная лопата с ручкой, наклоненной под углом 35 градусов.

Дизайн

Традиционно лопата состоит из трех частей:

  1. Лезвие – нижняя рабочая часть, которая взаимодействует с обрабатываемым материалом. Верхняя часть, изогнутая под прямым углом, называется черенком (не у всех типов лопат он есть). Чтобы лопата легче погружалась в землю, ее прижимают ногой. Размер и конфигурация лезвия указывают на тип работы, для которой предназначен инструмент.
  2. Втулка лопаты – это часть лопаты, жестко соединенная с лезвием и расположенная между лезвием и ножом. Она используется для надежного крепления рукоятки к лопате. Она может быть цельноштампованной, изготовленной из одной детали вместе с лезвием, или накладной – в виде отдельной детали, прикрепленной к лопате заклепками или сваркой.
  3. Рукоятка – это часть инструмента в виде плотно прилегающей рукоятки, которая используется для "управления" инструментом и предназначена для захвата обеими руками. Некоторые модели имеют удобную Т-образную рукоятку.

Лопата – конструкция, функции, характеристики

Лопата – это многофункциональный ручной инструмент, состоящий из рабочей части – лопаты или штыка/лопаты – и рукоятки или черенка. С ее помощью можно выполнять различные хозяйственные работы:

  1. Копать землю.
  2. Перемещать сыпучие материалы.
  3. Замешивать строительный раствор.
  4. Разгребать снег.
  5. Копать ямы, канавы.

Кроме того, их различают по назначению, например, садовая лопата, строительная лопата, туристическая лопата, металлическая лопата, пожарная лопата и т.д. Чтобы правильно выбрать лопату и начать ее использовать, необходимо знать, из чего она состоит. Прежде всего, она состоит из следующих компонентов:

Это непосредственная часть, с помощью которой выполняется работа. Геометрия, размеры и другие характеристики зависят от назначения инструмента. Например, лопатка для копания земли имеет острую, прямую форму, а более широкое, тупое основание с загнутыми краями используется для захвата щебня или песка.

Лезвие лопаты американского образца

Источник electronspb.ru

Край лопатки, который соприкасается с материалом, называется лезвием, а загиб на 90 0 с противоположной стороны – совком. Он используется для вдавливания штыка в плотный материал ногой.

Это рукоятка, за которую инструмент удерживается во время работы. Она может быть оснащена специальной Т-образной, вильчатой или сферической рукояткой в верхней части.

Рукоятка обычно изготавливается из массива березы, осины или другого твердого дерева, пластика или металла. Улучшенные модели оснащены телескопической ручкой – для наиболее удобной регулировки длины.

Часть лезвия предназначена для крепления режущей шины. Это может быть отдельная деталь или отдельное крепление с помощью клепки или сварки. В складных вариантах эта часть имеет форму накладной втулки.

Разновидности

Лопаты, доступные широкому кругу потребителей, классифицируются по 2 признакам:

Давайте подробно разберем, какие разновидности относятся к каждой категории.

Форма лопаты

Принадлежность лопаты к тому или иному типу зависит от того, из чего она состоит и каковы характеристики ее основных частей. В частности, инструмент делится на 2 типа в зависимости от конструкции лезвия:

  • Штыковая. Характеризуется плоским, слегка изогнутым, клиновидным или закругленным лезвием. Его основное назначение – глубокое вкапывание в землю. Оно также используется для разрезания почвы тонкими слоями. Штык устанавливается на противоположной стороне лезвия, чтобы его можно было толкать ногой.

инструмент со штыком

Источник enkistroy.ru

  • Собирание. Также известен как лопата или тесак. Отличается от вышеперечисленных тем, что лезвие установлено под небольшим углом к режущему брусу, выполнено с кромкой, имеет небольшую вогнутость и плоский срез в передней части. Его назначение – сбор и обработка всех видов сыпучих материалов (земля, песок, гравий и т.д.).

Существуют также гибридные варианты, в которых полотно сочетает в себе функции и характеристики обоих типов.

Назначение

Согласно нормам ГОСТа, лопаты делятся на 3 основные группы в зависимости от их назначения:

Классифицируются на 3 типа:

  1. Для вскапывания земли. Она может иметь прямоугольную, округлую или заостренную форму.
  2. Для сбора мусора. От гладких до граненых.
  3. Для перемешивания строительных смесей.

К комбинированным лопатам относятся строительная лопата и американская лопата.

Хозяйственные лопаты из нержавеющей стали

Как выбрать лопату?

Помимо формы и назначения лопаты, следует обратить внимание на материал, из которого изготовлено лезвие.

Сталь относительно тяжела и подвержена коррозии, но она может справиться с твердыми почвами.

Стальные инструменты должны иметь защитное покрытие в виде специальной краски (обычно черного цвета).

Считается, что самые качественные изделия изготовлены из кованой стали.

Еще один материал, заслуживающий внимания, – титан.

Титан

Такой инструмент очень легкий, не подвержен коррозии и при этом очень прочный.

Недостатком титановых вариантов является высокая стоимость.

Инструмент в форме ковша подходит для рыхлых почв.

Для твердых глинистых почв обратите внимание на штыковые лопаты с закругленным или клиновидным лезвием.

Лопатой будет удобнее пользоваться, если ее рукоятка слегка наклонена по отношению к лезвию.

Такая конструкция значительно снизит нагрузку на мышцы спины.

Что вы должны знать о лопатах?

К лопатам также относятся лопаты для сбора мусора.

Ручка этого вида инструмента крепится поперек плоскости лопаты с помощью ребер.

В качестве материала используется пластик и металл.

Первый вариант является монолитным.

Другими словами, пластиковая лопата имеет неразрушимую литую конструкцию.

Специальная лопата, внешне напоминающая вилы, используется для уборки картофеля.

На ее конце находится перегородка с валиками.

Лопаты для корнеплодов

Она используется вместе с деревянным инструментом в овощехранилищах.

К другим лопатам относятся различные скребки для соскабливания грязи и мусора в труднодоступных местах.

Современные походные лопаты оснащены дополнительными насадками.

Их конструкция позволяет снять стандартное лезвие с лопаты и прикрепить на его место топор, пилу или другой полезный походный инструмент, входящий в комплект.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом