Лук шуберта

Декоративные луковичные всегда привлекали наше внимание. Их эффектные цветы прекрасно смотрятся в рокариях, в скверах и на переднем плане клумб.

Луковицы лука - можно ли их есть?

Луковицы в саду – для души, а не для желудка. Популярные виды и сорта декоративных луковиц

Почему-то лук не ассоциируется с декоративными растениями. Его название вызывает в основном образы аппетитной еды. Но можно ли сажать лук в саду – для души, а не для желудка? Есть и такие. Их здоровые белые и сиреневые шаровидные соцветия можно увидеть в конце мая и июне, даже не выезжая из города: частные цветоводы привозят их на продажу в огромных количествах.

Лук можно выращивать в саду не только для желудка, но и для души.

Лук можно выращивать в саду не только для желудка, но и для души

Это анзуры и их разновидности. В настоящее время выведено довольно много гибридов анзура, основными из которых являются: лук Маклини (A. macleanii), гигантский (A. giganteum), вид aflatunense (A. aflatunense) и садтак называемый. голландский сад (A. aflatunense Hort. = A. hollandicum), самый высокий (A. altissimum), stipitate (A. stipitatum), розенбаховский (A. rosenbachianum), rosenbachianum (A. rosenorum).

Связь с этим делом Луковица Кристофа и Каратава внесла значительный вклад в увеличение количества названий. Но в действительности бывает трудно понять, чем конкретный новый сорт, за который было заплачено так много, отличается от уже существующего.

Анзурские сорта и их родители

Недавно мы получили замечательный сорт 'Globemaster' (1971, Jan Bijl, A. macleanii x A. christophii).).
Крупные пурпурные цветки, сияющие, как звезды, так плотно расположены в круглом соцветии, что перекрывают друг друга по краям. Часто обращают внимание на особый размер соцветий, но он не поражает – около 20 см в диаметре. Гораздо больше внимания заслуживает его приземистый габитус (толстый стебель высотой менее 1 м) и ярко-зеленые, глянцевые листья.

Похожие гибриды уже на подходе, и, судя по фотографиям этих сортов, их трудно отличить от Globemaster. Это 'Round and Purple'., 'Purple Pride'.И тот, который имеет наибольшее сходство. 'Pinball Wizard'который лишь немного короче. 'Beau Regard'. из этой серии больше похож на Кристофа, особенно по цвету.

Анзурские сорта часто очень трудно отличить друг от друга

Анзурские сорта часто очень трудно отличить друг от друга

Общая черта сортов с небольшой наследуемостью Кристофа лук Кристоф – являются относительно низкий рост и звездообразные цветки с характерным металлическим блеском. Сам околоцветник сорта Кристоф обычно жесткий и после цветения твердеет, как земляника. Этот лук очень эффектен сам по себе и заслуживает главного места на клумбе.

Луковицы Christoph впечатляют сами по себе и заслуживают своего места в саду.

Лук Кристофус производит сильное впечатление сам по себе и заслуживает главного места на клумбе. Фото автора

Голландский материал под общим западным синонимом "лук беловолосый" (A. albopilosum) здесь не редкость. Этот вид родом из степей и пустынь Туркменистана и, как и Anzura, является эфемероидом. После того как цветочные стебли высохнут в период покоя, лучше не поливать участок, где спят луковицы; некоторые даже рекомендуют выкапывать их на это время. В холодные зимы его южное происхождение может оказаться фатальным – такое случается изредка.

Посадка алиума

Выберите для алиума солнечное место и поддерживайте почву во влажном состоянии. Существует три способа посадки алиума:

Семенами.

Их высевают весной или осенью. Обратите внимание, что некоторые луковицы, выращенные из семян, не цветут до третьего-седьмого года, когда луковицы станут достаточно крупными для цветения. Другие, такие как гигантский лук, афлатон, стеблевой лук и другие, могут появиться только после того, как семена пройдут цикл осень-зима-весна.

Через луковицы отпрысков.

Главная луковица образует отпрыски, которые отделяют (предпочтительно осенью.) и высаживаются отдельно. Если материнская луковица была выращена из семян, она даст потомство на третий год.

Луковица

Луковица сохраняет все характеристики материнского растения: и высоту, и богатство цвета. Правда, не все виды образуют луковицы после цветения.

Уход за алиумом

  • Прополка, мотыжение, мульчирование;
  • Удобрение: весной – комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием азота; осенью – фосфорно-калийным удобрением;
  • Полив умеренный: лучше всего поливать, когда очевидно, что растение нуждается во влаге;
  • лучше всего выкапывать луковицы после того, как листья высохнут (есть большой риск того, что они сгниют в земле, особенно в дождливое и холодное лето), и пересаживать их осенью. Храните луковицы при комнатной температуре в сухом, проветриваемом помещении.

Гибрид 'Purple Sensation' (Allium aflatunense). Высота – 120-150 см, диаметр соцветия – 10-12 см.

Лук "Пурпурная сенсация

Allium aflatunense Purple Sensation (Аллиум афлатунский).

Морозостойкий. Выносит частичное затенение.

Лук Шуберта (Allium schubertii). – Декоративный вид с оригинальными соцветиями.

Лук Шуберта

Лук Шуберта

Цветет в июне. Подходит для составления сухих букетов.

Гибрид 'Globemaster' (Allium McLean x Allium Christofa). – Декоративный лук с огромными, шаровидными соцветиями.. Цветет с июня до ранней осени.

Соцветия до 25 см в диаметре!

Диаметр соцветий достигает 25 см!

Цветочные стебли достигают длины до 80 см.

Лук стелющийся декоративный (A. stipitatum) СортМонблан с длинными, сильными цветочными стеблями, которые могут вырастать до 120 см.

Аллиум Монблан

Аллиум Монблан

2 Пара: Nectaroscordum siciliana, или сицилийский лук – лук Ленкорана

В этой очаровательной паре даже обычная красота сродни экзотике, поэтому не случайно сицилийский лук был выделен в отдельный род – Nectaroscordum!

Nectaroscordum sicilianum. Фото с сайта growsonyou.com. Лукленкоран. Фото с сайта google.com

Nectaroscordum sicilium. Фото с сайта growsonyou.com. Шри-ланкийский лук. Фото с сайта google.com.

Обыкновенная красавица. Nectaroscordum sicilianum (Nectaroscordum siculum, syn. A. siculum) Зонтиковидные соцветия с 10-30 поникающими колокольчатыми цветками, 1,5-2,5 см в диаметре, розовыми или красными, с зеленым основанием, распускаются летом.

Необычное очарование Ленкоранский лукA. lenkoranicum) – эндемика Балийских гор, заключается в интересных зонтиках цветков (беловатых, с тонкой фиолетовой жилкой) на стеблях разной длины.

3 пары: шашечная рябина – игольчатая рябина

Хотя восхитительная рябина является одним из самых распространенных цветущих растений в наших садах, она может преподнести такой сюрприз, как серцевина.

Парда шахматная. Фото с сайта farmergracy.co.uk. Хвойный рябчик. Фото с сайта google.ru

Брекчия рябины. Фото с сайта farmergracy.co.uk. Игольчатый рябчик. Фото с сайта google.ru

Обыкновенная красавица. Чешуйчатый рябчик (Fritillaria meleagris.Fritillaria meleagris) – Удивительные пятнистые цветы: рисунок околоцветника напоминает миниатюрную разноцветную шахматную доску.

необыкновенная красота хвойных пуховиков (Fritillaria meleagris).F. acmopetala) Скрывается в прекрасных, поникающих колокольчатых цветках длиной до 4 см; зеленоватые полосы могут чередоваться с темно-пурпурными.

  • Гросбики – царственная красота для романтического сада

Полезная информация о декоративных луковицах

  • Декоративные луковичные гораздо лучше смотрятся в компании многолетников.
  • Аллиумы подходят для срезки, поскольку их крупные соцветия на длинных стеблях долго сохраняются в букете.
  • Стебли срезанных цветов следует сразу же промыть под холодной водой, чтобы избавиться от лукового запаха.
  • Пчелы и бабочки всегда летают вокруг декоративных луковиц, поэтому обязательно посадите их, если хотите их привлечь.
  • Некоторые виды и сорта алиумов могут достигать гигантских размеров.
  • Многие сорта декоративного лука переживут зиму и отрастут весной (иногда в большем количестве).

Декоративные луковицы

Как выращивать декоративный лук

Аллиумы можно высаживать с сентября, когда температура опускается до 10°C. Также нет необходимости откладывать посадку. Важно посадить декоративные луковицы до того, как температура воздуха опустится до 0°C и почва замерзнет. Посадка совсем не сложна, так как процесс посадки состоит всего из четырех шагов.

Шаг 1

Перекопайте участок, где вы планируете выращивать декоративный лук, удалив сорняки и мелкие камни. Добавьте в почву чернозем, чтобы обогатить ее питательными веществами и улучшить ее дренажные свойства.

Шаг 2.

Если вы хотите посадить луковицы группой, сделайте одну большую лунку, в которую поместите сразу весь посадочный материал. Высокорослые виды будут хорошо смотреться в одной лунке. Ширина и глубина такой лунки должны зависеть от размера луковицы. Крупные декоративные луковицы (диаметром 5 см и более) следует сажать на глубину не менее 15 см; более мелкие экземпляры (2,5-5 см) следует помещать в почву на глубину 7-10 см.

Шаг 3

Опуская луковицу алиума в лунку, осторожно вдавите ее в почву, чтобы она стояла вертикально и не упала. Это следует делать очень осторожно. Не вдавливайте посадочный материал в почву, так как это может легко повредить основание луковицы.

Декоративные луковицы следует сажать очень осторожно

Оставьте расстояние между лунками 7-20 см для крупных луковиц и 3-7 см для мелких.

Шаг 4

Засыпьте лунки почвой и полейте луковицы.

Луковицы посажены, и теперь вам остается только дождаться весны, чтобы увидеть, как красиво расцветет луковичное растение.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом