Лук Скорода, или чивий в семействе луковых, известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с XVI века; в России как пищевое растение он культивировался аборигенами с XV века. Как овощное растение он начал занимать свою нишу в семействе садовых овощных растений только с 20 века. Как пищевой продукт он более распространен в Западной и Центральной Европе.
Какие бывают сорта лука: съедобные и декоративные?
Лук – это не только вкусный и полезный овощ, но и красивое растение, которое часто используют для оформления цветников. Из девятисот сортов лука съедобными являются только двести. Все они являются ценными продуктами и рекомендуются для регулярного употребления.
Лук давно входит в рацион человека – его начали культивировать более 4 000 лет назад в азиатском регионе. В России же этот овощ появился в XII веке и был настолько любим местным населением, что без него не обходилось ни одно блюдо.
Лук – двухлетнее или многолетнее травянистое растение, у которого есть одна общая черта: округлая луковица, состоящая из множества чешуек. Есть виды, у которых все части – луковица, стебли и зеленые перья – используются в пищу. Но некоторые виды лука выращивают ради определенных частей – ради перьев или, наоборот, ради луковиц.
Виды лука, природные и культивируемые, различаются по своим
- внешним признакам;
- вкусу;
- высотой воздушных частей;
- срокам цветения и созревания.
Наши огородники обычно выращивают 2-3 вида лука, редко больше, и не зря – каждый вид по-своему уникален, с особыми свойствами и характеристиками. Лук используется не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметической и фармацевтической промышленности.
Популярные сорта лука
При приготовлении пищи важно учитывать сорт используемого лука – аромат и другие характеристики лука настолько различны, что могут кардинально изменить вкус блюда. Здесь представлены самые популярные виды съедобного лука, а также краткое описание их внешнего вида, вкуса и других характеристик.
Лук
Лук, наряду с хлебом, определенно входит в список продуктов питания номер один не только в России, но и во всем мире. В Индии, население которой составляет один миллиард человек, лук считается стратегически важным продуктом.
Классический лук имеет шаровидную или слегка вытянутую форму и желтовато-коричневые чешуйки. Отдельные группы сортов – фиолетовые и белые.
Характеристики лука:
- Выращивание – при двухлетнем выращивании сначала выращивают семена, а затем высевают лук;
- Основная цель выращивания – получение лука, состоящего из сочных чешуй, расположенных у основания (укороченного стебля);
- Чешуйки съедобные, сочные, но несколько грубоватые;
- Луковицы, в зависимости от сорта, могут быть белыми или фиолетовыми, горькими или сладкими;
- он богат эфирными маслами, которые являются не только источником пряности и остроты, но и антибактериальных свойств;
- желтые луковицы более острые, чем светлые;
- белые сорта имеют мягкий вкус и не горчат;
- красные и фиолетовые сорта часто имеют приятный сладковатый вкус.
Латинское название: Allium cepa.
Шалот
Многолетнее растение, образующее гнезда из нескольких луковиц (4-10). Одна луковица весит не более 30 г. Они обладают слегка резким, сладким и нежным вкусом. Шалот выращивают ради его сочных зеленых перьев весной, а не ради луковиц летом.
А вот что такое шнитт-лук.
На немецком языке шнитт-лук буквально переводится как "нарезанный лук". В российских регионах у шнитт-лука много синонимов, которые местные жители часто воспринимают как разные культуры. Официальные ботанические названия шнитт-лука следующие шнитт-лук (Allium schoenoprasum), шнитт-лук (резаные перья), лук сибулет. В азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные названия – соган, сох, халли.
В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним луком. Он также известен как трибулка и ресторанный лук. Все вышеперечисленные названия являются лишь синонимами обычного шнитт-лука.
Полезные свойства шнитт-лука
Высокое содержание сахаров (3%), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное влияние на здоровье человека позволяют считать шнитт-лук лекарственным растением.
Зеленые листья и луковицы шнитт-лука содержат аминокислоты, в том числе гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Шнитт-лук богат углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе теми, которые омолаживают организм и укрепляют иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).
Лекарственные свойства шнитт-лука:
- стимулирует аппетит;
- улучшает секреторную деятельность кишечника;
- оказывает положительное влияние на почки, желчный пузырь, сердечно-сосудистую систему;
- Применяется в профилактике простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
- Эффективное антгельминтное средство.
Многообразие луков
Существует достаточное количество видов многолетних луков, которые могут произрастать на большей части территории нашей страны, обеспечивая вкусовое, витаминно-минеральное и эстетическое разнообразие. Мы не рассматриваем южные и теплолюбивые, хотя и там есть много интересного.
Следует сразу отметить, что зелень большинства сортов лука, к которым мы привыкли, уступает по содержанию витаминов и микроэлементов практически всем многолетним лукам. А поскольку разные виды лука по-разному накапливают микроэлементы, стоит внести разнообразие в меню вашей семьи.
Репчатый лук
Из тех продуктов, которые представлены на рынке с точки зрения содержания витамина С, каротина, калия и сахаров, следующие явно лидируют лук (Allium obliquum), также известный как горный чеснок, или ускунс. Он гораздо больше похож на чеснок, за исключением того, что его соцветия представляют собой желто-зеленые шары. Листья также имеют скорее чесночный, чем луковый вкус, и вырастают ранней весной одними из первых. Он без проблем растет, например, в Новосибирске, так что его можно выращивать в большинстве регионов России. Соцветия очень декоративны. Цветочный стебель может вырасти до 1,5 м в высоту, если ему нравятся условия.
Шнитт-лук
Следующими на очереди являются Шнитт-лук (Allium schoenoprasumпсевдоним шенопразум, шнитт-лук и сибулетум. Также высокоаскорбиновая, высококаротиновая и богата калием. Легко выращивается, надежен и декоративен. Листья уже более луковичные, viz. базальные, но тонкие, нежные, темно-зеленые, с нежным луковым вкусом. Прорастает ранней весной. Цветет розовато-пурпурными шарами, сохраняет зелень в плотном кусте в течение всего сезона, декоративен. Как и косой лук, довольно энергичный.
Как иметь свежий лук в течение всего сезона?
Большинство луков имеют неприятное свойство портить вкус зелени в период цветения и плодоношения. Это означает, что само растение не заинтересовано в наших проблемах, ему нужно цвести и давать семена, что требует значительных ресурсов. Поэтому садоводы должны каким-то образом обеспечить себя свежими луковицами в течение всего сезона.
Для этого можно организовать "конвейер луковиц" из различных видов многолетних луковичных – это обеспечит разнообразие вкусов и непрерывную зелень. Это также прекрасно смотрится в огороде, когда луковицы цветут. Кстати, все луки – хорошие медоносные растения и обязательно привлекут пчел на участок. А пчелы – это урожай.
Итак, что касается конвейера: первыми луками, которые начнут зеленеть после зимы, являются алтайский, черемша и лук.. Следующими, чуть больше чем через неделю, будут улитка и стареющий лук ….а затем … пряности, шнитт-лук и латук. Все они будут давать нежные овощи в течение полутора месяцев, а мулине – более двух месяцев. За это время самые поспешные (черемша, шнитт-лук) зацветут, и если головки удалить сразу после цветения, они снова дадут зелень. После цветения и плодоношения все луковицы снова начнут расти и будут радовать урожаем до самых заморозков.
Если вы хотите полюбоваться цветущим и плодоносящим луком, можно воспользоваться следующими вариантами Многослойные луковицыЛуковицы, из которых постоянно растут новые луковицы свежей зелени.
Эти луковицы цветут не одновременно (хотя некоторые могут перекрывать друг друга), что означает, что они будут цвести долго – с конца мая до середины сентября. Душистые и состаренные луковицы цветут дольше всех, почти месяц, а болиголов зацветает позже всех.
Я считаю, что многолетние луковицы – это отличный вариант "4 в 1": они дают зеленые витамины до и после цветения, красиво цветут, привлекают опылителей и отпугивают вредителей. Незаменимы при посадке!
Профилактика и борьба с болезнями и вредителями
Многолетний лук редко страдает от болезней, но иногда поражается ржавчиной и мучнистой росой. Насекомые, которые могут нанести вред этой культуре, – табачный трипс, луковая муха и чертополох.
Агрономы не рекомендуют использовать химикаты для борьбы с вредителями многолетнего лука. Наиболее эффективным способом защиты культуры от возможных вредителей считается профилактика и защитные меры. Для этого необходимо
- Выращивайте многолетник в плодородной почве с соблюдением всех параметров.
- Не выбирайте место для пересадки там, где луковицы или многолетники росли последние 4 года.
- Периодически удаляйте сорняки. Многие вредители откладывают яйца на сорняках, растущих на грядках или рядом с ними. Взрослые вредители перебираются на многолетние луковицы и наносят ущерб.
- Выбирайте только здоровый, высококачественный материал для посева и для вегетационного периода.
- На всех этапах роста растений осматривайте и, если есть, удаляйте мертвые и поврежденные побеги, которые могут стать питательной средой для болезней. Это особенно важно поздней осенью, чтобы предотвратить перезимовку вредителей.
- Разделяйте посевы лука репчатого и многолетних луковичных культур. Если размер участка не позволяет принять такие меры предосторожности, а лук является приоритетной культурой, то от многолетних луков следует отказаться совсем.
Для отпугивания вредителей можно использовать различные методы:
- Полив грядок составом на основе торфа с табаком: 400 г сухого табачного порошка кипятят в 10 л воды и, разбавив отвар в 40 раз и добавив в поливочную часть состава 30 г хозяйственного мыла, поливают почву.
- Мульчируют торфом, смешанным с табачной пылью.
- Опрыскивают многолетний лук 1%-ной бордосской жидкостью. Для закрепления результата можно повторить обработку через 10 дней.
- Внимательно осмотрите и, при необходимости, удалите с грядок личинки, яйца и жуков.
Сбор урожая и хранение
Большинство сортов многолетнего лука выращивают ради его сочной зелени. Уборку урожая следует проводить постепенно, по мере созревания, выдергивая по несколько перьев за раз или делая 3-4 полных среза в течение сезона. Для массового сбора урожая используйте ножницы, чтобы обрезать перья под корень.
Чтобы продлить период плодоношения, удаляйте цветочные побеги со всей зеленой массы многолетнего лука.
Рекомендуется срезать не менее чем за месяц до наступления заморозков. Листья хранятся в холодильнике в герметичном пакете. Перья обычно удобно хранить в холодильнике в течение 10-12 дней после срезки с грядки. Большое количество перьев можно заморозить для длительного хранения; при оттаивании луковицы сохраняют большинство своих полезных свойств.
Немногие многолетние сорта могут похвастаться урожаем луковиц. В этом случае при сборе урожая луковичных прекратите полив за 2-3 недели до выкапывания. После выкапывания корневища следует тщательно просушить и аккуратно выбросить перед хранением. Луковицы обычно хранят в сухом помещении при температуре не выше 1 градуса Цельсия, не снимая чешуи.
На видео ниже показаны виды многолетних луковиц, уход за ними и использование в цветочных садах:
Многолетний лук становится все более популярным среди садоводов благодаря выведению новых сортов и неприхотливости культуры. Соблюдая все правила выращивания, не допуская появления вредителей и болезней, можно получать пышный урожай многолетнего лука с одной грядки в течение нескольких лет.