Макраме википедия

Без окончательной отделки готовое изделие может выглядеть неряшливо и некрасиво.

второй способ

История возникновения макраме очень кратко и понятно

Примитивные техники узелкового плетения известны с древнейших времен, с тех пор как люди научились завязывать узлы на первых циновках. Считается, что макраме, как и большинство других видов ДПИ, пришло в Европу с Востока, особенно из Древнего Китая, и возникло примерно в 8-9 веках. Однако многочисленные археологические находки подтверждают тот факт, что плетение было хорошо известно в древности в других частях света. Например, образцы предметов, изготовленных таким образом, были найдены в египетских гробницах, датируемых более чем 4 000 лет назад.

Разновидности узлов макраме

Сегодня существует несколько видов узлов, используемых для создания красивых вещей.

Особенности плетения макраме

Основные инструменты, используемые при изготовлении макраме, – это ножницы, подушка, булавки, крючок для вязания, рулетка и клей. Вместо подушки иногда используется пенопластовая доска или фанера. Иногда используется деревянная доска, набитая слоем шерсти или поролона и покрытая плотной тканью. Узлы закрепляются булавками. Для натяжения плетения используются специальные грузики. Сами нити должны быть прочными и крепкими. Нити должны быть скручены очень туго, чтобы получить достаточно четкий рельеф. В процессе плетения нити могут удлиняться. Макраме чаще всего выполняется из цветных материалов. Окрашивание готовых изделий применяется редко.

Кроме того, исходный материал предварительно обрабатывается. Таким образом:

– Концы шелковых нитей перед плетением смазывают клеем. Если этого не сделать, они будут распутываться во время использования;
– Шерстяная пряжа, используемая для плетения, должна быть хорошо скручена.

Макраме нашло довольно широкое применение в современной жизни. Узелковые аксессуары часто используются для украшения интерьера, как жилого, так и общественного. Выполненные в технике плетения, аксессуары дополняют наряды модниц. Это могут быть пояса, подвески и даже сумочки. Техника макраме используется для создания плетеных сувениров и игрушек для детей. Периодически подвергаясь забвению, искусство макраме всегда возрождалось. Поэтому мастера снова и снова придумывают все новые и новые техники и способы плетения прекрасных вещей из обычных ниток и веревок.

История макраме, фото 1

Техника плетения узлов насчитывает много веков и изначально использовалась в чисто практическом смысле. Действительно, как только появились первые шнуры, возникла необходимость связать их вместе или прикрепить к чему-то. Именно тогда и родились узлы.

История макраме

Истоки макраме восходят к тем временам, когда не было ниток – сначала использовали траву и шерсть животных. Первые сети использовались для ловли рыбы и птиц.

рыболовная сеть

Первое макраме было использовано для изготовления рыболовных сетей.

Позже моряки парусного флота усовершенствовали эту технику. В рамках своих обязанностей они умели завязывать десятки различных морских узлов. В свободное время они развлекались тем, что заплетали в узлы свои вещи: фляги, рукоятки ножей, бутылки и т.д.

В 14 веке знания пошли дальше, и технику макраме начали использовать на суше. Со временем она стала очень популярной среди рукодельниц, и они начали создавать настоящие произведения искусства.

Материалы и инструменты для плетения

Для работы не требуется дорогостоящего оборудования или сложных инструментов. Большинство из них есть дома у каждой рукодельницы, а остальные можно легко найти в магазине для творчества и вязания. В крайнем случае, их можно заказать в интернет-магазине.

Рассмотрите вспомогательные инструменты:

  1. Толстые английские булавки для закрепления ниток.
  2. Ножницы для обрезки нужной длины.
  3. Измерительная лента и линейка для измерения.
  4. Большие крючки для вязания.
  5. Иголка или шило на случай, если вам понадобится распутать плохо завязанный узел.
  6. Грузики для выравнивания нитей.
  7. Струбиконы или деревянные палочки для фиксации изделия (закрепление нити в вертикальном положении).
  8. Основа для закрепления нити – можно использовать старую жесткую подушку (например, диванную) или просто кусок пенополистирола. Необходим для горизонтального плетения.
  9. Клей ПВА или клей "Момент" для крепления элементов вязания или для соединения двух нитей.
  10. Декоративные элементы: бусины, ленты, пуговицы и т.д.

И, конечно, нужна нить для создания узелков.

Какой тип ниток использовать

Не все нитки подходят – их следует выбирать в зависимости от того, какое изделие вы планируете плести.

  1. Вощеный хлопковый шнур используется для плетения ювелирных изделий (браслетов, ожерелий, серег). Конец шнура невозможно термически закрепить, поэтому его необходимо завязать узлом внутрь.
  2. Нить мулине – при выборе нити убедитесь, что она мягкая и приятная на ощупь. Используется редко, в основном для браслетов.
  3. Шелковая нить – при выборе обратите внимание на ее состав и откажитесь от покупки, если она содержит синтетические добавки. Используется для создания клатчей и сумочек. Термическая обработка не подойдет, поэтому концы нужно связать или склеить.
  4. Вощеная пряжа – в составе должен быть 100% нейлон. Используется для декорирования. Можно использовать для изготовления украшений (кулоны, серьги).
  5. Кишечный шнур подходит для создания ковриков, хранилищ или панно. Он очень мягкий на ощупь, но довольно прочный.
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-18', blockId: 'R-A-1600637-18' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[303024] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-17', blockId: 'R-A-1600637-17' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294538] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-15', blockId: 'R-A-1600637-15' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294537] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-7', blockId: 'R-A-1600637-7' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294536] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-6', blockId: 'R-A-1600637-6' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294535] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-5', blockId: 'R-A-1600637-5' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294534] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-4', blockId: 'R-A-1600637-4' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294533] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-3', blockId: 'R-A-1600637-3' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294532] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-2', blockId: 'R-A-1600637-2' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[294531] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1600637-1', blockId: 'R-A-1600637-1' })})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[331931] = "
<\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.renderFeed({\"blockId\": \"R-A-1600637-22\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-1600637-22\"})})<\/scr"+"ipt>"; -->
«Июль в Швейцарии» — издательский дом
-->