Барбекю на балконе или в квартире не только представляет серьезную пожарную опасность, но и вызывает проблемы со здоровьем, особенно с дыханием. Оно также может вызывать неприятные запахи и дым, провоцировать споры и разногласия с соседями, а также частые вызовы полиции.
Тонкости барбекю на балконе
Почти каждый житель города любит полакомиться сочным мясом, приготовленным на огне. Однако процесс приготовления предполагает поездку в сад или за город, что доступно далеко не каждому. В качестве своеобразного решения этой дилеммы многие горожане прибегают к приготовлению любимых блюд прямо на собственном балконе. В этой статье мы рассмотрим особенности приготовления шашлыка на балконе, которые необходимо знать, чтобы избежать трагедии или больших финансовых потерь из-за штрафа.
Особенности
Согласно жилищному законодательству, балконы и лоджии являются неотъемлемой частью квартиры, что означает их неприкосновенность для других лиц. Хозяин же может использовать их по своему усмотрению.
Однако важно помнить, что каждая квартира является неотъемлемой частью многоквартирного дома, в котором помимо вас проживает еще много людей.
Поэтому разжигание открытого огня или использование плохо сдерживаемого пламени приведет к ожидаемому протесту со стороны других жильцов.
Причины нежелания можно разделить на пять групп.
- Во-первых, те, чьи квартиры находятся на два или три этажа выше, будут недовольны, потому что станут жертвами запаха сажи, дыма, хлопьев копоти и других продуктов горения, проникающих через вентиляционные отверстия и продухи.
- Запах, распространяющийся вокруг мяса во время приготовления пищи, всегда привлекателен для тех, кто готовит. Однако он может оскорбить эстетические чувства соседей. Кроме того, люди, страдающие аллергией, могут испытывать приступы одышки, и в этом случае вас могут обвинить в нанесении ущерба вашему здоровью.
- Стоит также помнить, что балконы обычно используются для сушки белья и одежды. Уголь из костра, запах дыма могут испортить свежевыстиранное белье, что само по себе приводит к обиде и может стать причиной конфликта.
- Любой здравомыслящий человек знает, что разжигание костра на балконе является прямым нарушением правил пожарной безопасности. Кроме того, сама процедура приготовления шашлыка почти всегда сопровождается употреблением алкогольных напитков. Сочетание этих обстоятельств может привести к пожару не только в квартире виновника, но и на соседних лоджиях, что, конечно, никому не понравится.
- Ответственные соседи, живущие несколькими этажами выше, жители соседнего дома или люди, проходящие мимо дома, где жарится мясо, могут заметить светящееся пламя или столб дыма и вызвать пожарную бригаду. В таких обстоятельствах вы будете нести ответственность за ложный вызов и несоблюдение правил пожарной безопасности.
Требования законодательства
Действующее в России законодательство не запрещает готовить барбекю на балконе. Но и не разрешает: эта тема вообще не затрагивается в правовых документах. Однако, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, разжигать открытый огонь вблизи жилых домов, а тем более внутри зданий, не разрешается. Не разрешается разжигать костер вблизи гаражей и детских площадок.
Такая деятельность считается незаконной и влечет за собой неприятные последствия в виде:
- штрафы в размере от 2 000 до 400 000 рублей (самые большие суммы налагаются инспекцией пожарной охраны);
- Исправительные работы, если невинное приготовление пищи на мангале привело к пожару и повреждению имущества, не принадлежащего виновнику происшествия;
- Лишение свободы на срок до 7 лет, если пожар стал причиной смерти двух или более человек. Лишение свободы на срок до 5 лет, если имеется только один смертельный случай
Единственное место в жилище, где можно использовать открытый огонь, – это кухня, оборудованная сертифицированной газовой плитой.
Возможные последствия пикника на балконе
Удовольствие от приготовления шашлыка на балконе может оставить неприятное "послевкусие":
- Внутренняя отделка покрывается копотью (особенно потолок) и может потребовать ремонта или полной замены.
- Компания по эксплуатации здания может потребовать очистки фасада, который наверняка будет покрыт черным налетом. Нанимать промышленных альпинистов или спецтехнику дорого, поэтому конечная стоимость шашлыков получится баснословной.
- Циркуляция воздуха на лоджиях и балконах гораздо хуже, чем на открытых пространствах. Поэтому участникам пикника придется вдыхать продукты горения и проглатывать их вместе с приготовленной пищей. Результат – острое отравление или опасные изменения в организме в долгосрочной перспективе.
- Даже маленькая искра, залетевшая на соседский балкон, может стать причиной пожара, если балкон используется для хранения легковоспламеняющихся материалов, таких как сухое белье, бумага и т.д.
Читайте также: Виды и установка сушилок для белья своими руками
Как бы плотно ни была закрыта балконная дверь, велика вероятность того, что дым проникнет в смежную с балконом комнату. А поскольку в жилых помещениях нет вентиляции, концентрация в воздухе также будет выше нормы.
Зажигание огня на балконе кухни может привести к пожару.
Барбекю с вытяжкой?
Чтобы удовлетворить желание живущих в мегаполисе иметь барбекю прямо на балконе дома, некоторые компании предлагают установку барбекю с вытяжкой. Это в некоторой степени решает проблему отвода дыма, но не устраняет наличие открытого огня. Поэтому риск возгорания остается, и юридические запреты по-прежнему действуют.
На помощь может прийти газовый или электрический барбекю. Использование таких приборов на балконе не представляет проблемы при условии соблюдения соответствующих правил.
Самое главное – выбрать качественное и надежное барбекю от известного бренда. И не покупать самые дешевые варианты сомнительного происхождения. Рассмотрим каждый вариант более подробно.
Электрические барбекю для балкона
Эти устройства работают на электричестве. Они оснащены нагревательным элементом (ТЭНом). Он обеспечивает тепло, необходимое для жарки мяса, рыбы, птицы, овощей, сосисок или гамбургеров.
Разновидностью электрического гриля является аэрогриль. В этом типе устройства, помимо нагрева, пища также нагревается потоками воздуха, который поступает под крышку через специальные отверстия и перемещается внутрь с помощью вентилятора. После нагрева нагревательным элементом воздух поднимается и нагревает пищу. Благодаря этому пища пропекается равномерно, получается сочной и ароматной. На крышке прибора находится панель управления.
Открытого огня точно нет, поэтому вы вполне легально можете готовить на балконе. Разрешается использовать такие модели на кухне и на лоджии.
Особенности конструкции
Электроприборы для пикника на балконе выпускаются в разных вариантах. Форма корпуса может быть горизонтальной или вертикальной.
Первые модели внешне очень похожи на обычные барбекю. Вертикальные электрогрили отличаются тем, что шампуры располагаются перпендикулярно полу. Это экономит место на балконе, а также делает процесс приготовления пищи более безопасным. Эти устройства оснащены автоматически вращающимся вертелом, благодаря чему пища хорошо прожаривается со всех сторон.
Какой гриль выбрать для балкона?
При выборе прибора необходимо учитывать несколько ключевых моментов.
Первое – можно ли его использовать на балконах многоквартирных домов.
Второе – это выходная мощность. Этот параметр зависит от того, что вы планируете готовить на гриле. Для жарки стейков, например, требуется много тепла, а значит, вам понадобится прибор мощностью 2-2,5 киловатта. Тосты, овощи и сосиски требуют меньшей мощности – до 1,7 киловатта.
Третье – наличие полезных опций. К ним относятся контроль температуры пищи, а также система встроенной защиты от перегрева прибора.
Правила и нормы установки грилей и решеток
Многие люди спрашивают: – Могу ли я установить гриль на балконе своей квартиры или дома? Ответ на этот и многие другие актуальные вопросы вы найдете в этом разделе и во всей статье. Готовить шашлыки и другую пищу на костре на открытой местности, например, в лесу или на заднем дворе, можно, но место установки и сам костер должны соответствовать ряду определенных требований и правил. Например, костер и решетка должны быть расположены так, чтобы минимальное расстояние от него до любых строений составляло около 50-60 метров и не меньше.
Также не следует располагать барбекю вблизи детских площадок, зон отдыха, остановок общественного транспорта и парковок, так как это может вызвать ряд неудобств и дискомфорт у гуляющих и жителей.
Кроме того, в целях безопасности рядом с барбекю на заднем дворе всегда должно быть достаточно воды или огнетушителя, чтобы в случае необходимости быстро потушить огонь.
Важно соблюдать все правила и требования пожарной безопасности, так как в случае пожара может быть нанесен ущерб лесу, территории и другому ценному имуществу. В настоящее время не существует конкретного законодательного запрета на установку барбекю на балконе, но сам факт наличия открытого огня является нарушением закона и порядка!
Барбекю, сжигающие дрова, уголь или другое топливо, строго запрещены всеми органами власти, включая Министерство по чрезвычайным ситуациям. В случае пожара налагается штраф, а если будет установлено, что огонь нанес ущерб имуществу, существует риск осуждения и тюремного заключения на длительный срок.
Электрические барбекю как альтернатива
Электрические барбекю, грили и другие устройства, не использующие жидкое, газовое или твердое топливо, являются прекрасной альтернативой классическим твердотопливным конструкциям. В чем же их преимущества?
- При приготовлении шашлыка или овощей на таком барбекю на балконе или в квартире не будет выделяться большое количество опасного и едкого дыма или каких-либо продуктов разложения. Это предотвращает постепенное возгорание стен, потолка и проникновение неприятного запаха к вашим соседям. Таким образом, вы останетесь в хороших отношениях с ними и сохраните свою собственность в хорошем состоянии;
- Электрические грили идеально подходят для бытового использования, даже в полностью закрытых помещениях, и такие конструкции полностью одобрены медицинским персоналом и персоналом служб спасения;
- Электрические грили работают от стандартной электросети и поэтому имеют простые нагревательные элементы и не имеют прямого источника пламени. Время приготовления зависит от функции и выбранной модели, а также от ее мощности.
Электрические духовые шкафы для дома и квартиры также делятся на две основные разновидности, а именно по способу расположения, они могут быть вертикальными или горизонтальными. Горизонтальные электрические корзины отличаются тем, что чаще всего они выполнены в форме классического прямоугольника, а сама варочная поверхность, которых может быть разное количество, устанавливается и размещается под самими шампурами. Для того чтобы приготовить мясо, рыбу, овощи или любой другой продукт, необходимо периодически поворачивать и вращать шампуры вручную.