Но казаны, которые есть в продаже, обычно сделаны из очень тонкого металла, который прогорает в первый же сезон, а более качественные казаны продаются по явно завышенной цене.
Как выбрать складное барбекю или сделать самому?
Складное барбекю очень популярно среди любителей загородного отдыха. Оно состоит из отдельных частей, которые быстро собираются в единый мангал, а в разобранном виде легко помещаются в багажник автомобиля или сумку. В этом заключается главное отличие сборных моделей от складных, таких как барбекю Diplomat. Изделия этого типа часто используются в качестве альтернативы стационарным конструкциям на даче или в сельской местности.
Они относятся к группе переносных устройств. Их можно в любой момент разобрать и поместить на хранение дома, в сарае или взять с собой, если вы боитесь оставлять барбекю на участке.
Давайте рассмотрим основные преимущества этих конструкций:
Малый вес
Детали для мобильных сборных очагов изготавливаются из тонких листов. Их толщина редко превышает 2-4 миллиметра. В самых легких и дешевых моделях толщина стенок очага составляет от 0,5 до 1,5 миллиметра.
Это позволяет снизить вес до 5 кг, а в некоторых случаях и меньше.
Компактность
После использования конструкция разбирается на несколько частей, а затем все детали можно поместить в коробку или специальный чехол. В результате угольный гриль занимает очень мало места.
Он легко помещается в багажник автомобиля или в рюкзак. Это облегчает выезд на природу. А если такой прибор используется на даче, его можно легко убрать на хранение, когда сезон барбекю закончится.
Простая сборка
Большинство производителей выпускают очаги, состоящие из 5 частей – 2 коротких стенок с ножками, 2 длинных стенок очага и сплошного дна, которое обычно представляет собой простой лист металла.
Как сделать свой выбор?
Прежде чем купить складную корзину, важно решить для себя, в каких ситуациях вы будете ее использовать. От этого будут зависеть характеристики изделия.
Если вы собираетесь на пикник без машины, то вам остается выбрать самые тонкостенные модели и утилизировать решетку после использования. Если у вас есть автомобиль, то все проще – вы можете выбрать гриль со стенками до 1 мм и больше. Если вы используете его на даче и перемещаете нечасто (или используете сезонно), то можно обратить внимание на большие и тяжелые модели.
При выборе учитывайте следующие критерии:
До 1 мм – конструкция недолговечна, быстро прогоркнет и деформируется. От 1 до 2 мм – гриль прослужит 2-3 сезона при бережном обращении.
При толщине стенок от 2 до 4 мм можно рассчитывать на долгий срок службы и высокую прочность. Однако необходимо учитывать соответствующий вес. Модели с толщиной деталей 5 мм встречаются редко.
Высота стенки топки
Глубина гриля в 15 см подходит для равномерного поджаривания мяса на углях. Если установить шампуры слишком высоко, мясо будет слишком сухим.
Если установить их слишком низко, мясо прилипнет к верху и не прожарится.
В большинстве моделей это значение составляет от 30 до 40 см. Сопоставьте ширину топки с длиной шампуров или решетки гриля.
Это определяет, сколько мяса можно приготовить за один раз. Стандарт для 6 шампуров составляет 45-50 см. Для большой семьи или большой компании производители предлагают модели около 80 см.
Преимущества и недостатки
Складной мангал – это просто незаменимый предмет для пикника на природе. Хорошо иметь барбекю не только для домашнего использования, но и барбекю на древесном угле. Обычно портативное барбекю служит не более одного сезона. А когда речь заходит о более крупных конструкциях, их стоимость оставляет желать лучшего.
Среди неоспоримых преимуществ компактных складных барбекю можно выделить следующие:
- компактность в сложенном виде
- легкость
- надежность;
- мобильность (складной "чемоданчик" барбекю можно легко перевозить в автомобиле, а в холодное время года хранить в защищенном от осадков помещении);
- доступная конструкция сборки;
- долговечность (если используется нержавеющая сталь);
- безопасность использования (даже в случае пожара толстый металл не загорится – сталь будет только нагреваться, поэтому пожар можно предотвратить)
- доступная стоимость строительства (металл дешевле таких строительных материалов, как огнеупорный кирпич или камень);
- Быстрая установка (при наличии всех необходимых материалов, сварочного аппарата и минимальных навыков компактный мангал можно изготовить всего за несколько часов и использовать в течение суток после покраски);
Делая "чемоданное" барбекю своими руками или покупая его в магазине, важно учитывать возможные недостатки.
Например, при частой сборке и разборке механизм со временем может выйти из строя.
А если использовать слишком тонкий для шампура металл, есть вероятность деформации стенок. Лучше отдать предпочтение надежной и жаропрочной нержавеющей стали.
Особенности
Мангалы в виде чемодана могут быть сборными (состоящими из отдельных частей) или со съемным грилем в одном корпусе. Минимальный рекомендуемый размер для небольшого предприятия – 60х30 см и 15-20 см в высоту.. Он вмещает примерно 6-8 шампуров.
Складной казан-чемодан обычно состоит из следующих компонентов:
- дно;
- рама из угловых кронштейнов;
- продольные и поперечные стороны;
- решетка;
- ножки;
- анкерные элементы.
Что касается размеров, то здесь имеется широкий диапазон. Компактный "походный" котелок обычно имеет длину 60 см, ширину 30 см и высоту около 60 см. Зазубренные края для размещения шампуров обычно находятся на расстоянии 10 см друг от друга, а расстояние от костра должно быть не менее 20 см.
Для больших групп на пикнике лучше использовать большую конструкцию шашлычницы. Его длина в развернутом виде может достигать 80 см, а толщина в сложенном – 5 см.
Практический совет для всех садоводов: еще до начала сборки стоит подумать, в чем компактный металлический ящик для барбекю будет перевозиться.
Например, Старый чемодан или большая спортивная сумка могут служить в качестве "транспортного чемодана".. Размер гриля следует планировать в соответствии с размером крышки. Почти во всех конструкциях шампуры и решетка для гриля помещаются внутрь мангала, а угли, мясо и посуда могут быть упакованы отдельно.
Складное барбекю своими руками: чертежи.
Простое барбекю без дополнительных креплений и без сварщика.
Чертежи мангала.
Какой длины и ширины должен быть мангал?
Размер барбекю следует выбирать индивидуально. На барбекю должно помещаться от 6 до 10 шампуров с мясом, ширина барбекю должна позволять нанизать на шампур около 6 кусков мяса таким образом, чтобы куски мяса не касались стенок барбекю.
Простая складная решетка состоит из нескольких частей:
- Боковые стенки – 2 шт.
- Торцевые стенки с ножками – 2 шт.
- Дно.
- Стальной лист толщиной 3 мм. (Не рекомендуется использовать для углей металл тоньше 2-3 мм, так как при использовании более тонкого металла угольные стенки быстро пройдут сквозь огонь).
- Болторез и пила по металлу.
- Дрель.
Изготовление угольного барбекю.
Возьмите лист металла, измерьте стенки и дно мангала.
Вырежьте металл с помощью шлифовальной машинки.
Вы можете либо прикрепить дно к пазам, либо сделать 10-15 мм отводы в боковых стенках.
Вырежьте пазы в стенках так, чтобы все части ящика плотно прилегали друг к другу.
На длинных боковых стенках коробки отметьте места для перфорации (2-3 см от дна коробки) и просверлите несколько отверстий диаметром 10-15 мм.
Соедините стенки и дно вместе, чтобы получился короб.
Некоторые другие альтернативы для складных решеток.
Для барбекю с толщиной стенок до 2 мм желательно использовать только древесный уголь; если использовать древесину, тонкие стенки барбекю постепенно прогоркнут, и достаточно длинная решетка не прослужит 1-2 сезона максимум.
Казаны должны легко и быстро собираться и разбираться, а собранный казан должен быть компактным, чтобы помещаться в небольшую сумку или рюкзак и занимать мало места.
Также следует уделить внимание весу собранного котелка, если он будет перевозиться в багажнике автомобиля, то вес не важен, но в походе на природе тяжелый котелок будет неудобно нести в руках.
Импровизированная материальная опора
Создание такой опоры экономит время и снижает производственные затраты. Наиболее распространенные решения:
- Сборка опоры для барбекю из старых водопроводных труб, бочек, цилиндров, которые можно легко разрезать, согнуть, скрутить или сварить;
- Создание опоры из алюминиевых конструкций, оставшихся от домашней или садовой складной мебели – кроваток, складных стульев или кресел;
- превращение подставки для швейной машинки в опору для барбекю;
- Сборка монолитной стойки – просто сварите несколько профильных труб вместе, чтобы получилась единая конструкция с ножками, расположенными вертикально и соединенными горизонтальными перемычками.
Самостоятельная сборка гриля со съемными ножками
Размеры будущей конструкции показаны на схеме ниже.
Резать будем с помощью плазмореза.
Процесс выглядит следующим образом.
После резки края выглядят вот так.
Их можно легко отколоть молотком.
Переходим к следующему разрезу. Весь мангал получается размером 600*400 мм, но мы делаем нижний лист с каждой стороны в соответствии с размерами на рисунке ниже.
Затем свариваем стороны, причем шов будет виден не сверху, а снизу.
Удобно сваривать угловыми утюгами, которые помогают выдерживать 90 градусов и одновременно поддерживают заготовку.
Сначала паяем изнутри, а затем поворачиваем и закрепляем снаружи.