Марка кирпича для печи в деревянном доме

Существует ряд схем, на которых показана планировка "Теплушки". Основное требование – плита, уложенная по линии 21, должна быть тщательно засыпана смесью песка и щебня для увеличения теплоотдачи.

Корунд

Виды плит для частного деревянного кирпичного дома – советы по выбору (с фото)

Подключение к центральному отоплению не всегда возможно или экономически целесообразно. Особенно если речь идет о проживании в бунгало или в отдаленной деревне. В такой ситуации можно ограничиться красивой кирпичной печью для частного дома, фото лучших вариантов – в нашей статье.

Главное преимущество этого варианта отопления – использование кирпичных блоков. Они накапливают тепло и отдают его в течение длительного времени. Тяга способствует вентиляции помещений, стены здания остаются сухими, что особенно важно для деревянных коттеджей.

Если это предусмотрено конструкцией, можно готовить пищу. Некоторые модели имеют специальную кровать для отдыха и сна.

Однако не стоит забывать и о недостатках. Прежде всего, обогреваются только те помещения, которые непосредственно примыкают к радиатору. Чем дальше комната находится от радиатора, тем холоднее она будет. Единственный способ решить эту проблему – установить несколько приборов. Они могут иметь единый дымоход или отдельные дымоходы. Если бунгало компактное (по принципу пентхауса), то плита размещается в центральной части. Можно любоваться открытой жаровней из жилых комнат и готовить обед на кухне.

Виды кирпичных плит для дома – фото

Все существующие модификации относятся к одной из основных разновидностей. Их изготавливают на заказ, изменяя размеры и форму с учетом параметров помещения и пожеланий заказчика.

Русский

Основные отличия от всех других разновидностей – массивность и наличие спального места. Для кастрюль и сковородок предусмотрена широкая камера сгорания с закрытой заслонкой. Стены обогреваются длинными дымовыми каналами.

Фотография кирпичной печи

Hollandaise

Не подходит для приготовления жаркого. Основная функция – обогрев помещения через специальные каналы снизу вверх.

Эти отопительные приборы относительно небольшие. Их выбирают владельцы загородных домов, в том числе двухэтажных. Форма прибора не подлежит строгой регулировке. Ее можно выбрать в зависимости от личных предпочтений. Обязательным остается одно – высота превышает ширину.

фото кирпичной печи

Швед

По размерам она меньше голландки, но по производительности и универсальности сравнима с русской. На нем можно готовить еду и сушить промокшую обувь в специальных нишах. Шведка – это плита канального типа, но дымовые газы сжигаются под крышей. Конструкция не предназначена для больших дачных домов. Ее мощности хватает только для соседних помещений. Другой вариант использования – дополнение к стандартной системе отопления.

Кирпичная печь для дома фото

Существенным недостатком является высокая стоимость кладки из-за использования шамотного кирпича. Кроме того, значительная часть тепла уходит через нижнюю часть. Этого можно избежать, вложив средства в теплоизоляцию.

Каковы свойства кирпича, используемого для банной печи?

Кирпичи для печи должны отвечать следующим техническим требованиям:

  • Устойчивость к воздействию высоких температур и открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к большим колебаниям температуры.

Плиты для твердого топлива изготавливаются из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт действует с 1 июля 1997 года и определяет технические условия, которым должны соответствовать эти изделия с точки зрения формы и размеров. Нормативный документ также устанавливает требования к использованию изделий в зависимости от максимальной температуры окружающей среды.

К керамическому кирпичу для строительства тепловых пунктов предъявляются более жесткие требования, чем к другим строительным материалам. В очаге печи температура пламени может превышать 1 000 °C, поэтому стены подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше этого значения.

Во время работы печи регулярно охлаждаются – в некоторых случаях даже до температуры ниже нуля. В этом процессе кирпичи подвергаются воздействию значительной разницы температур окружающей среды, что приводит к тепловому расширению и последующей усадке. Изделие должно обладать достаточным запасом прочности, чтобы успешно выдержать это и избежать деформации и разрушения.

Кирпичи, используемые для строительства кухонных плит, должны обладать достаточно высокой теплопроводностью и теплоаккумулирующей способностью. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе свойство позволяет поддерживать этот процесс в течение длительного времени после окончания горения плиты. Это дает возможность поддерживать комфортные тепловые условия в течение длительного времени.

Использование разных типов кирпичей для разных нагревательных элементов

Твердотопливные плиты имеют довольно сложную конструкцию, и их компоненты должны работать в определенных условиях. Возникает вопрос – какой тип кирпича необходим для банной печи и ее элементов?

Конструкция банной печи выглядит следующим образом:

Выбор кирпича для различных элементов плиты

1. Камера сгорания и зольник.

Камера сгорания в основном имеет двойные стенки: внутренняя – из огнеупорного (шамотного) кирпича, а наружная – из керамического облицовочного кирпича. Камера сгорания выполнена из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Внешняя часть печи работает в менее напряженных условиях, поэтому можно использовать облицовочный кирпич с отличными декоративными свойствами.

2. Дымовые каналы.

Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник, и хотя температура в них ниже, чем в плите, она все равно достаточно высока. Для стен банной печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

3. Дымовая труба.

Дымоход находится в непосредственном контакте с атмосферой и испытывает большие колебания температуры. Поэтому используются керамические кирпичи с максимально возможной степенью морозостойкости. Как правило, этот элемент также имеет двухслойную структуру с декоративным внешним глиняным кирпичом или металлическим коробом.

Процесс укладки кирпича

Процесс кладки и пример использования шамотного кирпича для тяжелых элементов и внешней облицовки глиняным кирпичом.

Плотность и прочность огнеупорного кирпича

Физические и химические свойства огнеупорных изделий во многом определяются составом сырья и способом производства. Полнотелые кирпичи используются для каминов, бытовых или промышленных плит и подобных конструкций. Плотность – один из важнейших параметров для данного вида продукции, который контролируется на производстве.

Контроль осуществляется в соответствии с методикой, определенной ГОСТ 24468-80. В процессе измерения определяется кажущаяся плотность и общая пористость кирпича. Оптимальное соотношение между этими параметрами обеспечивает максимальную прочность и устойчивость изделия к условиям окружающей среды. Пределы плотности для различных марок огнеупорного кирпича указаны в ГОСТ 53406-2009.

Пористость печного кирпича

Долговечность

Внутренняя поверхность кухонных плит и каминов подвергается воздействию высоких температур и открытого пламени. Огнеупорный кирпич способен эффективно противостоять вышеуказанным факторам. Прочность на разрыв каждого изделия зависит от его марки, точного состава и технологии производства. Количественные значения для различных типов огнеупорных блоков приведены в таблице выше.

Максимальная прочность на разрыв огнеупорного кирпича составляет 23 Н/мм 2. Эти изделия широко используются для кладки бытовых и технологических печей на промышленных предприятиях, а также для обслуживания каминов в домах. Прочность на разрыв имеет решающее значение при выборе конкретной марки кирпича.

Марки

Помимо типа строительного материала, следует также обратить внимание на его марки. Основными характеристиками являются класс плотности и морозостойкость.

Класс плотности указывает на прочность материала. Если печь расположена в доме или бане, то подойдут кирпичи с плотностью 200-250 г. Большее значение не нужно, так как тогда растопка займет слишком много времени.

Морозостойкость следует учитывать при строительстве дымохода и печи для барбекю на открытом воздухе. Класс морозостойкости показывает, как камень впитывает и отдает влагу. Для дымоходов и наружных конструкций следует выбирать наиболее морозостойкие марки.

Наиболее популярные производители

Марки кирпича

В России и за рубежом кирпич производят многие заводы. Наиболее популярными для кирпичных печей являются следующие виды:

"Боровец". Производится на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

"Витебский цех". Производится в Беларуси. Плотность 200, но морозостойкость очень низкая. Может использоваться для внутренних плит, не подходит для дымоходов.

"Шамотный камень". Производится различными компаниями, например, Белокаменским заводом в Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать его для строительства тех частей печи, которые находятся в непосредственном контакте с пламенем.

Выбор кирпича по внешнему виду

Кирпичи для плиты

При покупке кирпича следует обращать внимание не только на его плотность, морозостойкость, но и на качество его изготовления. Для этого следует внимательно осмотреть несколько кирпичей из данной партии. Края строительного материала должны быть ровными, без отверстий. Боровичский камень имеет слегка закругленные края.

Измерьте углы: они должны быть под углом 90 градусов. Измерьте длину и ширину камня: допускается максимальная разница в 1,5-2 миллиметра от спецификации производителя.

Попросите продавца показать вам скол камня, чтобы вы могли оценить внутреннюю структуру. У хорошего материала скол должен быть равномерно окрашен по всей поверхности. Неравномерная окраска скола и наличие крапинок говорит о том, что внутренняя структура неоднородна и, следовательно, не одинаково прочна.

Другой способ проверки: ударьте по самой большой поверхности камня мягким металлическим предметом (например, молотком). Если кирпич не имеет внутренних трещин, молоток отскочит со звоном. Глухой звук при ударе указывает на дефектный материал.

Вы можете уронить кирпич: кирпич хорошего качества разобьется на несколько крупных кусков, кирпич низкого качества – на мелкие кусочки.

Попросите продавца предоставить документацию, подтверждающую, что кирпичи соответствуют государственным стандартам. В документации должны быть указаны стандарты ГОСТа и их расшифровка. В нем также должно быть указано, что кирпичи подходят для строительства кухни.

Читайте также: 'Профессиональный выбор размера кирпича'.

Как прочитать обозначение кирпича?

Полезная информация для каменщика зашифрована в маркировке. И речь идет не только о прочности на сжатие (марка).

Вот что еще можно узнать, прочитав маркировку строительного материала….

  • Размер и вес изделия. Эти значения необходимы для точного расчета размеров готовой плиты, а также нагрузки на основание.
  • Аббревиатура производителя или номер детали;
  • Материал, Материал, из которого изготовлен кирпич (силикатный, шамотный, керамический);
  • Геометрия изделия (Y – полнотелый кирпич, P – пустотелый кирпич, D – горизонтальный пустотелый кирпич; если это полнотелый кирпич, то конкретных обозначений нет);
  • Морозостойкость (количество циклов замораживания-оттаивания без потери качества; значение варьируется от F-15 до F-75). Для домашней плиты этот показатель не играет большой роли. Однако чем выше морозостойкость, тем лучше ведет себя изделие при перепадах температуры.

Маркировка кирпича

Как уже говорилось, для плит и каминов лучше выбирать кирпич марок М-250, М-200 или даже М-150.

Как отличить хороший кирпич от плохого?

Прочитать и понять маркировку кирпича – это только полдела. Для того чтобы знать, какой материал выбрать, важно научиться самому определять его фактическое качество. Вот несколько способов сделать это.

  • Способ №1 "На глаз". Кирпич для плиты должен быть правильной формы. Отклонение от стандартного размера не должно быть более 3 мм. Если вы заметили, что ребра или поверхность деформированы, откажитесь от покупки изделия. Также не стоит тратить деньги на кирпичи со слюдоподобным слоем на поверхности, так как этот материал не выдержит перепадов температур.
  • Метод № 2 "на звук". Обнаружить дефект невооруженным глазом может быть сложно. С другой стороны, звук всегда выдает дефектное изделие. Слегка ударьте по кирпичу молотком. Звук должен быть громким и чистым. После удара на изделии не должно остаться вмятин. Если вы слышите глухой звук, это означает, что кирпич не был должным образом высушен или отвержден, или что он был изготовлен из второсортного сырья.
  • Способ третий: скол. Купите один кирпич из партии и расколите его. Если внутри он однороден, то материал хорошего качества. Однако если вы заметили посторонние включения, например, кусочки глины, то такой кирпич покупать не стоит, так как при его изготовлении, скорее всего, была нарушена технология.

Подробнее о том, какой кирпич подходит для кладки и какой кирпич нужен для обкладки печи, вы можете узнать, посмотрев это видео.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом