Однако у ламинированных плит есть и недостатки – низкая устойчивость к влаге и перепадам температур. В результате воздействия негативных факторов пленка набухает, царапается и отслаивается от основы.
Что такое МДФ, чем он отличается от ДСП и где используется?
С развитием технологий на рынке появляется все больше строительных и отделочных материалов. МДФ появился в конце прошлого века. Есть плиты МДФ, используемые в строительстве, есть отделочные панели, которые можно использовать для отделки стен/потолков или изготовления мебели.
На наш рынок МДФ пришел в последние годы прошлого века, а изобретен был в США в конце 1960-х годов. Понять, что такое МДФ, можно, если перевести его английское название – MDF – Medium Density Fibreboard. На русский язык оно переводится как "древесноволокнистая плита средней плотности". Это означает, что русскоязычное название было создано путем транслитерации – вместо латинских букв были вставлены похожие русские буквы. Обычное явление для нашего языка.
Процесс производства
МДФ изготавливается из древесины, измельченной в очень мелкие частицы, практически до волокон. В основном используются древесные отходы, поэтому производство этого материала не наносит вреда лесам.
Измельченная древесина очищается от песка и других посторонних частиц, промывается и высушивается. Подготовленную целлюлозу нагревают, формуют в полосы нужной ширины и затем прессуют. Под давлением из нагретых древесных волокон выделяется природное связующее вещество – лигнин. Это и есть связующее вещество в данном материале. Окончательную форму изделию придают в отделочном прессе, который выдавливает воздух из массы, создавая однородную структуру МДФ.
После прессования остывший материал подается на шлифовку, где с поверхности МДФ удаляются дефекты и материал доводится до необходимой толщины.
МДФ
Технология производства МДФ позволяет широко варьировать плотность: минимальная плотность составляет 760-780 кг/м 3, максимальная – 1100 кг/м 3 и даже выше. Материал низкой плотности используется там, где абразивная нагрузка невелика: в мебельной промышленности, для отделки стен и потолков.
МДФ высокой плотности используется для отделки пола. Материал этой категории обладает высокой стойкостью к истиранию: в полтора раза выше, чем у дуба (дуб – 6,9, МДФ – 10-11). Если добавить, что коэффициент диагональной деформации составляет всего 1,2 мм на метр диагонали (у фанеры – 15 мм), то любовь производителей мебели и отделочников к этому материалу становится понятной.
Размеры и допуски
Одним из самых популярных видов продукции являются плиты различной толщины и формата. Их можно найти со следующими параметрами:
- толщина – от 3 мм до 40 мм
- ширина – 2800 мм;
- длина – 1250 мм, 2170 мм.
С плитами МДФ легко работать, так как материал имеет очень маленькие допуски на отклонения размеров:
- разница в толщине не должна превышать 0,2 мм (для фанеры – 0,5-2,5 мм);
- длина не должна отличаться более чем на 5 мм
- разница в ширине не должна превышать 2 мм.
При соединении двух листов разница в толщине и размерах очень незначительна или вообще отсутствует. Поэтому отделка поверхности МДФ листами или панелями выполняется быстро.
Отделка поверхности
МДФ выпускается с различными вариантами отделки поверхности:
МДФ – характеристики материала
МДФ – древесноволокнистая плита средней плотности. Это русская версия английского термина. Транслитерация звучит как "древесноволокнистая плита средней плотности". Производство МДФ происходит следующим образом: мелкодисперсная древесная стружка (технологическая щепа) прессуется под высоким давлением и температурой. В качестве связующих веществ используются только натуральные вещества, такие как лингин (древесная смола) или парафин.
Из описания производственного процесса понятно, что главное преимущество МДФ – его экологичность. И это действительно так! В процессе эксплуатации МДФ не выделяет загрязняющих веществ, вредных для человека и животных. Это прочный деревянный мебельный материал, который также характеризуется высокой плотностью. В результате плита надежно удерживает крепеж, а отверстия не крошатся. С МДФ легко работать. Из него можно изготавливать гнутые фасады и молдинги, чем может похвастаться не каждый материал.
МДФ выпускается в невероятно широком диапазоне отделок: ПВХ-пленки всех цветов и фактур, глянцевые пленки и эмали, шпон и отделка из массива дерева. Поверьте, это действительно много! Даже самый требовательный клиент найдет то, что ищет.
По стоимости МДФ проигрывает ДСП, причем серьезно. Можно назвать это его единственным серьезным недостатком. Однако это вполне оправдано, так как МДФ прослужит гораздо дольше и будет выглядеть так, как будто его только что купили.
ДСП – преимущества и недостатки
ДСП – это древесно-волокнистая плита, изготовленная из опилок и древесных стружек. Связующим веществом для ДСП является формальдегидная смола. ДСП широко используется в мебельной промышленности и зарекомендовала себя как хороший материал. Конечно, если она соответствует высоким стандартам качества.
Хотелось бы обратить внимание на кромки. ДСП безопасна только в том случае, если она ламинирована (покрыта пленкой) качественно и без стыков! Только при этом условии вы можете спать спокойно, не опасаясь за свое здоровье и здоровье своих близких.
Mr.Doors не может позволить себе использовать материалы, опасные для здоровья, поэтому мы используем только высококачественную ДСП класса Е1. Это стандарт с самым низким уровнем выделения формальдегида. ДСП класса Е1 рекомендуется для изготовления мебели для детских учреждений.
ДСП обычно имеет ламинированное покрытие. Также доступны многие цвета и текстуры. Основным конкурентным преимуществом ДСП как материала является его стоимость. В то же время ее внешний вид более чем презентабелен.
Особенности и преимущества
Сегодня МДФ можно увидеть во многих предметах интерьера и декора, плиты часто используются в отделочных работах. Высокая популярность обусловлена хорошими эксплуатационными свойствами и преимуществами материала:
- Самое главное свойство и преимущество – это безопасность. При обработке и эксплуатации плиты в воздух не выделяются вредные пары, которые могут быть опасны для человека. Свойства МДФ схожи со свойствами натурального дерева.
- МДФ очень податлива и хорошо поддается механической обработке, резке и сверлению. Из этого материала можно изготовить предметы сложной формы, которые в умелых руках превращаются в настоящее произведение искусства. Однако МДФ редко используется для изготовления мебели, чаще применяется комбинация МДФ и ДСП.
- Панели можно использовать для отделочных работ в помещениях с повышенной влажностью (до 70%). Панели достаточно устойчивы к внешним воздействиям, поэтому их часто используют в кухнях, ванных комнатах и туалетах.
- Еще одно свойство – огнестойкость. Благодаря специальным пропиткам этот показатель улучшается, что делает использование плит максимально безопасным.
- Благодаря хорошей плотности плиты выдерживают большие нагрузки, поэтому их можно укладывать на пол, не опасаясь потери симметрии или растрескивания.
- В отличие от многих деревянных материалов, МДФ не подвержен воздействию грибков и микроорганизмов.
Еще одно преимущество – низкая цена, что делает материал доступным для широкой аудитории.
Свойства и размеры МДФ
Плиты МДФ различных размеров используются в строительстве и мебельной промышленности. Параметры готовых плит определяются стандартами ГОСТ и ТУ без финишного покрытия.
Размеры плит зависят от их толщины:
- толщина плиты от 3 до 14 мм – длина и ширина составляют 2070х2800 мм , 1830х2440 мм , 2070х2620 мм;
- толщина плит от 16 до 24 мм – длина и ширина 2070х2800 мм, 1830х2440 мм;
- Толщина плиты колеблется от 26 до 38 мм – длина и ширина составляют 2070х26200 мм, 2700х22800 мм.
Ламинированные плиты имеют стандартные размеры – 2070х2800 мм, влагостойкие – 1220х2400 мм.
Плиты имеют разнообразную цветовую гамму благодаря использованию специальных декоративных пленок. Готовый материал имеет привлекательный внешний вид и может использоваться без дополнительной обработки. Если приобретаются листы без покрытия, то для их декорирования не требуется много времени.
Свойства и состав
Основными преимуществами данного материала являются
- Декоративность. Можно использовать несколько видов МДФ, которые прекрасно дополняют друг друга. Их внешние поверхности дают возможность создавать различные декоры и имитировать структуры природных материалов.
- Долговечность. Они могут быть прочно закреплены, а их твердость аналогична натуральному дереву;
- Долговечность .. Панели МДФ устойчивы к перепадам температур. Они не деформируются и не трескаются в процессе эксплуатации. Благодаря специальной технологии производства они не подвержены воздействию грибков. Панели устойчивы к воздействию влаги, ультрафиолетового излучения и насекомых. Более того, материал не требует специального ухода или дополнительной защиты.
- Устойчивость к влаге. Материал известен своим низким влагопоглощением, поэтому он не подвергается коррозии. Его плотный и однородный состав позволяет использовать МДФ для изготовления кухонной мебели.
- Экологичность .. Производство плиты таково, что основной материал и его связующее являются натуральными. Он не выделяет вредных испарений и не токсичен при использовании.
- Универсальность. Благодаря высокой степени обрабатываемости может применяться в широком спектре областей. Он может дополнить любой декор.
- Простота установки .. Для его установки не требуются профессиональные навыки и специальные инструменты.
- Гигиеничность. Поверхность материала проста в уходе и обладает функцией защиты от грязи, поэтому частое протирание не требуется.
- Акустическая изоляция. При отделке стен такими панелями остается прослойка воздуха, которая препятствует проникновению шума извне и предотвращает утечку тепла из помещения.
- Стоимость. По сравнению с натуральным деревом, цена материала очень доступна.
Где используется
Этот материал считается лучшей альтернативой многим отделочным материалам, поэтому широко применяется во многих сферах. Его декоративные панели используются для изготовления мебели, особенно для запоминающихся фасадов шкафов в кухнях, детских, коридорах и холлах. В автомобильной промышленности он используется в интерьерах автомобилей. Строительные компании используют МДФ для ремонта и отделки полов и стен. Он также используется в производстве различных контейнеров. Этот материал идеально подходит для изготовления дверей и карнизов, а также перегородок. Подробнее о плинтусах из МДФ читайте в нашей статье.
МДФ используется в рекламной индустрии – из него изготавливают выставочные стенды. В электронике из него изготавливают колонки и другие акустические системы.
В связи с этим стоит прочитать о ДВП.
МДФ – это декоративный материал, который используется во многих отраслях промышленности. Он является достойной заменой дереву по цене в два раза ниже. Он не уступает ему по качеству, а по некоторым параметрам значительно превосходит его. Чтобы не запутаться, стоит узнать, что такое HDF и подходит ли он для работы. Это лучший вариант для тех, кто хочет сделать ремонт или собрать мебель, используя высококачественный материал без завышения цены.