Сначала прочитайте инструкцию по эксплуатации конкретной модели, чтобы понять назначение различных переключателей и контактов. Убедитесь, что тестер работает. Для этого включите мегомметр и соедините вместе диагностические щупы заземления и линии. В этом положении тестер должен показывать 0 на дисплее или стрелочном диске.
Тестеры сопротивления изоляции
Мегаомметр – это электроизмерительный прибор, предназначенный для измерения больших значений сопротивления изоляции. Изоляция обеспечивает защиту от поражения электрическим током, поэтому правила требуют измерения сопротивления изоляции, для чего и пригодятся мегомметры. Прибор необходим для измерения значений сопротивления изоляции кабелей, электрических цепей, трансформаторных подстанций, электродвигателей и других электроустановок.
Классификация мегаомметров:
Мегомметры различаются по методу измерения, а также по типу питания и бывают доступными:
В цифровые мегомметры оснащены мощным генератором импульсов, работающим на полевых транзисторах. Они оснащены источником питания, преобразующим переменный ток в постоянный, или батареей. Сопротивление измеряется специальным усилителем путем сравнения падения напряжения в тестируемой цепи с эталонным сопротивлением.
Аналоговые приборы ака индикаторные, имеют встроенную индивидуальную динамо-машину, которая приводится в действие круговым движением кривошипа, и градуированную шкалу с сагиттальным указателем. В этом случае сопротивление измеряется с помощью магнитоэлектрического воздействия. Индикатор установлен на оси, на которой также имеется каркасная катушка, на которую действует магнитное поле постоянного магнита. При протекании тока через катушку наблюдается отклонение стрелки на определенный угол.
Выбор мегаомметров
Основным критерием выбора мегаомметра является точность измерения. Также стоит обратить внимание на цену мегаомметра. Например, цифровые модели стоят дешевле, но по точности уступают аналоговым. Кроме того, аналоговые приборы неприхотливы в использовании и управляются вручную.
К недостаткам аналоговых мегаомметров можно отнести их большой вес и размер. Они также считаются устаревшими, поскольку работают на обычных генераторах с ручным кривошипным приводом. Однако это не мешает использовать их в деятельности, на которую требуется лицензия МЧС, так как ни вес, ни возраст, ни размеры не мешают им измерять сопротивление с высокой точностью.
С другой стороны, любой цифровой аналоговый измеритель отличается небольшим весом и размерами. С помощью таких мегаомметров можно проводить множество измерений и сохранять результаты во внутренней памяти прибора. Однако работать с ними должен только высококвалифицированный специалист.
Применение
Хотя это профессиональное устройство, оно используется и в домашних условиях. Например, его можно использовать для проверки состояния электропроводки. В отличие, например, от обычного мультиметра, он может дать представление о степени проблемы, а не просто зафиксировать ее.
Сравнить модели мегаомметров, получить подробную консультацию по выбранному вами прибору можно в одном из наших магазинов в Москве. Если вы живете в другом городе России или хотите купить оборудование онлайн, мы можем быстро доставить выбранный вами прибор в ваш регион с помощью наших транспортных компаний.
Вы также можете арендовать у нас оборудование для следующих целей:
- Получение лицензии МЧС
- Лицензирование в ФСТЭК
Позвоните и спросите нашего консультанта!
Оборудование подает определенный уровень напряжения на тестируемый объект. Измеряется номинальный ток. Из этих двух значений затем вычисляется сопротивление в соответствии с законом
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Мегомметр предназначен для измерения электрически активных сопротивлений. Данные отображаются в мегаомах. Большинство измерений проводится с использованием постоянного тока, хотя некоторые версии могут проводить измерения и с использованием переменного тока. Расчеты основаны на законе Ома: R=U/I. В этой формуле R обозначает рассчитываемое сопротивление. U и I означают напряжение и ток (вольты и амперы).
Прибор подключается с помощью диагностических щупов к кабелю и включается. Устанавливается определенное напряжение, характерное для данного участка цепи. Внутри мегомметра находится амперметр, который измеряет силу тока. Зная напряжение и ток, рассчитывается сопротивление. В этом случае ток на определенном участке цепи пропорционален напряжению и обратно пропорционален внутреннему сопротивлению.
Если показания мегомметра неверны, значит, имеет место утечка тока. Это может быть поврежденная изоляция или участок оголенного провода, касающийся экрана или корпуса. Защитное покрытие в витом кабеле постепенно высыхает и становится тонким, что может вызвать утечку тока. Найдите и изолируйте места, где изоляция повреждена, и замените участки, где изоляция истончилась. Если этого не сделать, участок цепи перегреется и может возникнуть пожар или короткое замыкание.
Если два неизолированных провода соприкасаются друг с другом, тестер немедленно покажет 0. Это означает прямое короткое замыкание, и устройство нельзя использовать дальше. Несанкционированный контакт должен быть устранен, цепь отремонтирована, а провода изолированы.
ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ МЕГОММЕТРА
Поскольку мегаомметры предназначены для использования в сетях с перенапряжением, они должны обслуживаться только обученным персоналом. Если через электроустановку проходит напряжение 1000 В и более, потребуется специальное разрешение. Сам аналоговый прибор генерирует на своей обмотке от 500 до 1500 вольт. Мегаомметр классифицируется как прибор, опасный для поражения электрическим током. Удар током происходит не от тестируемого оборудования, а от обмотки самого тестера, если остаточное напряжение не снято.
При использовании прибора в установках с напряжением выше 1 000 вольт необходимо обязательно получить разрешение и пройти обучение по технике безопасности. К работе должны допускаться только электрики с группой по электробезопасности 3 или 4.
Важно: Перед использованием мегаомметра проверьте целостность обмотки токоведущих частей. При работе с прибором электрик должен надевать диэлектрические перчатки. После снятия щупов с контактов остаточное напряжение на приборе должно быть передано на "землю" путем подключения кабеля. Контакты самого мегаомметра должны быть соединены на 2 секунды. Только после этого прибор можно разворачивать для хранения или транспортировки.
Мегаомметр необходимо использовать при влажности воздуха не более 80%. Высокая влажность может вызвать ощущение покалывания. К изолированным ручкам измерительного щупа можно прикасаться только руками. Все измерения должны проводиться только при полном отключении прибора от источника питания. Если поблизости находятся другие работники, необходимо вывесить предупреждающий знак или табличку, предупреждающую об опасности. Если изоляция устройства намокла (вода, пар и т.д.), то перед проверкой сопротивления необходимо предварительно высушить этот участок сухим воздухом. Если питание тестируемого оборудования подается в другое место, там должен быть размещен знак, запрещающий эксплуатацию.
Область применения приборов напрямую зависит от двух критериев – величины создаваемой нагрузки и диапазона измерений. Как правило, они используются для измерения изоляции в электрических сетях и высоковольтном оборудовании.
- аналоговые мегомметры (приборы с градуированной шкалой и встроенной динамо-машиной, которая включается поворотом ручки генератора);
- цифровые мегомметры (оснащены индивидуальным источником питания в виде батареи или сетевого преобразователя, позволяют сравнивать показания с заданными значениями);
- Тестер изоляции – разновидность измерителя сопротивления изоляции (работает в автоматическом режиме благодаря небольшому процессору).
- Мегомметры используются как в полевых условиях, так и в лабораториях, в зависимости от конструкции прибора. Как выбрать мегомметр? Чтобы понять, какой мегомметр выбрать, следует обратить внимание на следующие критерии:
- диапазон измерения;
- Номинальное значение испытательного напряжения (испытательное напряжение);
- Источник генерации напряжения (батарея, электромеханический генератор или сетевой преобразователь);
- метод предоставления результатов измерения (цифровой или аналоговый);
- оптимальные условия окружающей среды (аналоговые приборы могут работать в полевых условиях);
- наличие дополнительных функций (определение коэффициентов поляризации и поглощения, совместимость с компьютерами).
- Убедитесь, что прибор внесен в государственный реестр.
Где купить качественный мегомметр в Москве?
Варианты написания: мегомметр, мегомметр, мегаметр, мегаомметр, мегаомметр.