Регулярная чистка украшений и приборов не принесет вреда, даже если вы постоянно ими пользуетесь. Оживление "запущенного" мельхиора потребует больше времени, усилий и нервов.
Мельхиор: состав сплава в столовых приборах
Столовые приборы
Автор Елена Читать 4 мин. Опубликовано 25.11.2019.
Пожалуй, в советские времена мало кто не знал о мельхиоровых столовых приборах, которые занимали почетное место на многих кухнях. Однако мало кто знает, что производство ложек, вилок и ножей из этого сплава прекратилось сразу же с распадом СССР. На смену им пришли другие предметы, изготовленные из нейзильбера. Внешне такие изделия очень похожи на мельхиоровые, но в их состав входит цинк, которого в мельхиоре нет.
Так что же такое мельхиор и почему столовые приборы из этого сплава так ценились нашими мамами и бабушками? Есть ли у них недостатки и каковы их основные преимущества? Читайте подробнее об этом в статье ниже.
Что такое мельхиор?
Проще говоря, мельхиор – это сплав нескольких веществ, а именно меди и никеля, иногда с добавлением железа и марганца.
Своим названием он обязан своим первооткрывателям, лионцам Майо и Шортеру. Именно они в 1819 году создали мельхиор, который долгое время пользовался большой популярностью.
Большинство людей, вероятно, знают это слово по фразе: "К новогоднему столу только мельхиоровые столовые приборы! – Так говорили наши бабушки, ожидая гостей. Однако ошибочно думать, что из этого сплава изготавливали только ложки, ножи, вилки и другие вспомогательные предметы. Его применение весьма разнообразно:
- ювелирные изделия;
- декоративные предметы;
- монеты;
- некоторые части морских ложек;
- медицина;
- компоненты электрических цепей;
- термоэлектрический генератор.
Свойства сплава
- Приятный цвет, очень похож на серебро;
- Высокая устойчивость к ржавчине;
- температура плавления превышает 1000 градусов, а прочность сплава при нагревании только повышается, что обеспечивает долговечность изделий;
- легко обрабатывается;
- высокая механическая прочность (выше, чем у серебра!).
- устойчив к воздействию органических кислот и влаги.
Преимущества и недостатки
Физические и химические свойства
Каждый компонент влияет на физические и химические свойства сплава:
- Внешний вид, похожий на серебро.
- Износостойкость, прочность.
- Пластичность.
- Устойчивость к соленой воде, агрессивным средам.
- Биологическая нейтральность, совместимость с человеческим организмом.
- Низкая тепло- и электропроводность.
Последнее свойство сплава кажется недостатком, но в случае с посудой или украшениями это преимущество:
- Посуда не так быстро и сильно нагревается.
- Серьги или кольца не нагреваются под воздействием тепла, поэтому они не травмируют кожу.
Единой формулы мельхиора не существует, состав сплава "варьируется" (%):
- Медь – 70 – 95;
- Никель – 29;
- Железо – максимум 0,79;
- Марганец – максимум 0,95.
Формула будет выглядеть следующим образом CuNiили в расширенном варианте CuNiFeMn.
Также не существует единого цвета сплава или температуры плавления. Эти свойства определяются соотношением меди и никеля. Температура варьируется от 1145 до 1225 °C. Чем выше содержание меди, тем интенсивнее охристая краснота.
Мельхиор первоначально содержал цинк, но сейчас является компонентом (наряду с медью и никелем) другого сплава – нейзильбера.
Виды
Российские мельхиоровые изделия обозначаются буквами русского алфавита и цифрами:
- МН (медь и никель).
- МНЖМц (плюс железо и марганец).
- Цифры указывают на процентное содержание никеля, железа и марганца.
Количество меди в обозначении сплава не указывается.
Например, комбинация МНЖМц 45-4-1 указывает на материал, содержащий 45% никеля, 4% железа и 1% марганца. Оставшаяся часть (50%) приписывается меди.
В промышленности наиболее распространенной маркой сплава является МН19, который содержит 18-20 процентов никеля плюс полтора процента легирующих добавок (обычно кобальта).
Основные свойства сплава
Этот материал не обладает магнитными свойствами. Он легче и намного прочнее серебра. Физические свойства мельхиора:
- температура плавления – от 1150 до 1230°C (зависит от состава сплава);
- плотность – около 8900 кг/м3;
- показатель удельного сопротивления – около 420 нОм∙м;
- уровень твердости (таблица Бриннеля) – от 65 до 70
- удельная теплота сгорания при +15…+25°C – 400 Дж/кг.
Чем больше в сплаве железа и марганца, тем он более электропроводный и вязкий. Однако в этом случае твердость металла снижается. Химические свойства материала включают:
- устойчивость к коррозии;
- устойчивость к пресной и морской воде
- устойчивость к атмосферным воздействиям и газам;
- мельхиор нерастворим в солях и не реагирует с кислотами;
- Материал не окисляется при температурах до +150°C.
Благодаря своим свойствам мельхиор имеет широкий спектр применения. Мельхиор можно паять и полировать. Для повышения прочности швов дополнительно используются специальные паяльные связующие на основе сплавов олова и свинца или серебра.
Преимущества и недостатки
Посуда из мельхиора имеет множество преимуществ перед изделиями из других материалов. Основными из них являются:
- Медленный нагрев, что очень важно для приборов, которые используются на кухне;
- Мельхиоровые изделия имеют красивый внешний вид;
- Материал не подвергается коррозии;
- Металл не гнется, так как обладает высокой прочностью;
- Мельхиор оказывает положительное влияние на организм человека, так как содержит ионы никеля и меди;
- Металл более доступен по цене, чем серебро.
Кроме того, материал обладает значительным сроком службы и оказывает положительное влияние на организм человека. К ним относятся:
- Ионы никеля, концентрируясь в организме человека, стабилизируют баланс глюкозы, что чрезвычайно важно для больных диабетом;
- эти соединения стабилизируют кровяное давление при гипертонии;
- медь необходима организму для стабильного белкового обмена и поддержания опорно-двигательного аппарата;
- Этот микроэлемент обладает легким антибактериальным эффектом.
Медики отмечают, что регулярное использование ложек, вилок и ножей из никель-медного сплава способствует улучшению общего самочувствия, устранению повышенной нервозности и агрессивности, а также минимизирует наступление сезонного авитаминоза.
- Столовые приборы, посуда и ювелирные украшения из медно-никелевого сплава быстро теряют свое первоначальное очарование. Темные пятна и патина на поверхности – это естественный процесс, который активизируется в результате окисления материала. Этот недостаток металла считается основным.
- Изделия из этого сплава требуют регулярного и правильного ухода. Поскольку приборы из этого материала темнеют, их необходимо регулярно чистить, чтобы вернуть им красоту.
- В настоящее время трудно найти изделия из высококачественного мельхиора, поскольку они производятся небольшими партиями.
- Некоторые люди считают, что изделия из этого металла вышли из моды. Однако этот "минус" можно считать и преимуществом, если вы считаете ложку или вилку времен СССР антиквариатом.
Как отличить серебро от мельхиора?
Из-за сходства мельхиора и серебра их не всегда можно отличить, не зная нескольких тонкостей:
- Наличие клейма – на изделии, полностью изготовленном из серебра, будет стоять фабричное клеймо – 925 или 875. Мельхиор от честного производителя имеет клеймо МН или МНЗ (медь, никель и иногда цинк).
- Запах – при хорошем обонянии можно провести такой тест. Серебро не имеет запаха, легкий кисловатый запах меди может быть обнаружен на том же мельхиоровом изделии. Этот тест подходит только для изделий из чистого никелированного серебра без какого-либо покрытия.
- Звон – если постучать по серебряному изделию, можно услышать характерный тонкий, мягкий звон, в то время как мельхиоровое изделие отреагирует ударом.
- Йодный тест – если йод попадет на изделие из серебра, он оставит темное пятно, которое потом будет очень трудно удалить, в то время как йод совершенно не реагирует с мельхиором. Рекомендуется использовать этот метод в крайних случаях. Если изделие окажется серебряным, йод может серьезно повредить его или полностью испортить.
- Тестирование ляписным карандашом – проведите линию на поверхности тестируемого предмета – серебро не отреагирует, а мельхиор оставит черную полосу.
Чаще всего эти методы используются при покупке изделий из серебра. Но можно также отличить настоящий мельхиор от низкокачественных сплавов.
Если изделие посеребрено, на нем может стоять клеймо 999, так как мельхиор покрыт серебром именно этой пробы. Однако не заблуждайтесь – не все изделие покрыто чистым серебром, а только тонкий верхний слой.
Советы по уходу
Покупая посуду из мельхиора, важно убедиться, что изделие не является подделкой и изготовлено по правильной технологии. Поэтому лучше покупать в специализированных магазинах и просить продавца показать сертификат качества. При уходе за мельхиоровой посудой необходимо соблюдать следующие правила:
- Не оставляйте их мокрыми, чтобы они не потемнели. Если столовые приборы используются редко, после мытья их следует вытереть насухо, хорошо высушить и поместить в пластиковый пакет или закрытый контейнер. В противном случае даже влажный воздух может вызвать окисление.
- Не используйте жесткие абразивные средства или химикаты. Мойте мельхиоровую посуду в тепловатом мыльном растворе мягкой губкой – никогда не используйте хлор или другие сильные моющие средства. Мытье в посудомоечной машине также слишком агрессивно для такой посуды.
Однако если неправильный уход или просто течение времени привели к потемнению вашей кухонной утвари, есть несколько простых домашних средств, которые помогут вернуть ей былую привлекательность:
- Сода – растворите 50 г в литре теплой воды, вымойте, ополосните в холодной воде и вытрите насухо.
- Нашатырный спирт – использовать так же, как и пищевую соду, растворив 2-3 столовые ложки в литре воды.
- Мел – измельченный мел или предварительно смешанный меловой порошок можно нанести на замшевую ткань и протирать посуду до блеска. Абразивные частицы мела очень мелкие и не царапают поверхности.
- Зубной порошок – действует так же, как и мел.
- Алюминиевая фольга – выстелите дно алюминиевой кастрюли слоем алюминиевой фольги, положите на нее столовые приборы и залейте водой. Добавьте 2 столовые ложки пищевой соды, кипятите 10-15 минут и промойте под холодной проточной водой.
Все вышеперечисленные методы также подходят для чистки посеребренных изделий. Если следовать этим простым правилам использования и ухода, можно значительно продлить срок службы изделий. В результате мельхиоровая посуда и столовые приборы будут радовать глаз долгое время.