Минеральная вата: преимущества и особенности

Минеральная вата представляет собой утеплитель, главным достоинствам которого является устойчивость к гниению. Кроме того, она обладает особой стойкостью к старению. При ее использовании для теплоизоляции, исключается развитие коррозионных процессов, а наряду с этим – появление грибков и плесени. Посредством данного материала можно заметно повысить не только теплоизоляционные свойства стен, но и звукоизоляцию этих конструкций. Вместе с этим, зданию обеспечивается высокая степень пожаробезопасности. Основное применение данного утеплителя заключается в его использовании для теплоизоляции внутренних стен и перегородок зданий. Они используется для конструкций из дерева и металла. Также его применяют для теплоизоляции крыш различных конструкций.

 

 Водоотталкивающие свойства минеральной ваты

Водоотталкивающие свойства – это достоинство, которое выгодно отличает данный материал от других. Благодаря ему в случае утечек незапланированный контакт с влагой никак не повлияет на основные его свойства. Структура данного материала никак не поменяется. Эти же свойства позволяют данному материалу быстро конденсировать пары воды. Искусственные минеральные волокна – это основной компонент минеральной ваты.

Две технологические операции включает процесс производства данного материала: получение расплава и его преобразование в тонкие волокна. На каменную и шлаковую минеральную вату принято разделять в зависимости от применяемого сырья этот материал. Такие горные породы как диабаз, а наряду с ним базальт, известняк выступают в качестве основных компонентов при производстве каменной минеральной ваты. Доменные, мартеновские шлаки используются в качестве основного материала при производстве шлаковой минваты. Также используют и шлаки с отходов цветной металлургии. Добавленный к основному компоненту материал – бетонитовая глина обеспечивает формирование из минераловатных изделий.

Химическая стойкость – это то, что отличает эти изделия. Она устойчивы к процессам горения. В течение долгого времени сохраняют свою форму. Для работ по теплоизоляции зданий используются плиты минваты с покрытием. Обычно в качестве него используется обычная алюминиевая фольга. Этот теплоизоляционный материал обладает высокими тепплоизоционными свойствами по сравнению со стекловатой. Процессы погрузки и разгрузки этого материала просты. Нет необходимости использовать специальную технику при проведении данных мероприятий. Материал является безопасным для человека, что было подтверждено исследованиями. По результатам испытаний на горючесть он был отнесен к категории негорючих материалов.

Процесс теплоизоляции здания с использованием данного материала начинается с того, что сперва выполняются работы по изготовлению обрешетки. В качестве материала для неё используют бруски из дерева. Ширина полотна утеплителя – именно этот фактор учитывается при определении расстояния между брусками. Плюс ко всему оставляют еще напуск от 2 до 3 см. Минеральная вата укладывается между брусками. В качестве крепежа при установке листов утеплителя используют строительные дюбеля. Пароизолирующую мембрану настилают сверх утеплителя. Потом поверх пленки прибивают бруски. В ходе данной работы используются бруски с сечением 50х 20 мм. Потом проводят работу по обшивке теплоизоляционного покрытия, для чего используют выбранный материал.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом