Рабочее время на возведение классического варианта обычно значительно меньше.
Кирпичные печи для дачи на дровах: лучшие подрядовки и пошаговое руководство по строительству
Большинство дачных участков в стране еще не подключены к централизованным коммуникациям. Что касается инфраструктуры, то хорошо, если есть асфальтированная дорога и линия электропередач. В таких условиях строительство кирпичной дровяной печи даи поможет решить важную задачу: обеспечить тепловой энергией отопление помещений и приготовление пищи.
Мы подобрали для вас схемы и макеты простейших конструкций печей, с кладкой которых может справиться начинающий мастер. С нашей помощью умелые любители легко освоят азы непростого, но очень интересного дела – печного дела. Безупречно построенная конструкция удовлетворит и хозяина, и семью.
Помимо подробного описания технологии изготовления кирпичных печей, мы даем ценные советы по выбору материалов для строительства агрегатов. В статье скрупулезно описаны самые важные детали и нюансы. В помощь самодельщикам мы приводим схемы строительства печей, структурированные инструкции, фотографии и видеоуроки.
Материалы для строительства кирпичной печи
Правильный выбор материалов для конструкции, которая подвергается воздействию высоких температур, – важная часть дела опытного печника. Ведь устройство будет эксплуатироваться в труднодоступных условиях и не должно подвести, треснуть или разрушиться.
Существует множество различных типов конструкций печей. Несмотря на различия в их конструкции, для кладки кирпичных печей используются одни и те же типы материалов. Различия в типах используемых материалов зависят только от функции элемента, для которого они предназначены.
Фотогалерея
Фото из
Строительство кирпичной плиты позволяет избежать многих основных проблем, связанных с проживанием в доу: получение тепла для отопления и приготовления пищи.
Для даупов, которые используются только летом, достаточно плиты с конфорками.
Если целью является только обогрев даупа, то строится печь для разогрева. Плита или духовка необязательны
Помимо отопительного прибора с камином, плита может использоваться как предмет мебели и оказывать терапевтический эффект.
Если стена оборудована чугунной плитой с конфорками и дымоходом для увеличения теплоотдачи, она подходит для универсального использования.
Одним из лучших примеров универсальной плиты является русская плита. Она обычно имеет две конфорки, плиту и духовку для выпечки хлеба.
Для изготовления банных плит используется кирпич. Они более долговечны и лучше сохраняют тепло, чем металлические конструкции.
Если кирпичная плита оснащена алюминиевым или стальным баком, в загородном доме можно установить независимую систему горячего водоснабжения и автономного отопления.
Кирпичная плита для коттеджей
Прибор для приготовления пищи для коттеджей
Кирпичная отопительная плита
Отопительный прибор с камином
Многоцелевая плита для приготовления пищи и отопления
Русская печь в интерьере загородного дома
Кирпичная банная плита с поленьями
Металлический бак для воды
Чтобы определить назначение и местоположение этих предметов, давайте кратко опишем их.
Особенности русской мини-плиты
Мини-печь принципиально не отличается от обычной русской печи – у нее похожая конструкция, те же функции, тот же дизайн. Главная отличительная особенность – размер: она занимает гораздо меньше места на полу за счет того, что плита и тигель расположены рядом.
Площадь, занимаемая конструкцией, обычно не превышает 1 м х 1,3 м, но возможны и другие варианты, чуть больше или меньше. Высота конструкции такая же, как обычно: основная секция в верхней части плавно переходит в дымоход и заканчивается трубой, уходящей в потолок.
И большая варочная камера, и плита активно используются для приготовления пищи. Маленькая кастрюля быстро нагревается и лучше всего используется летом, когда нет необходимости отапливать весь дом. На конфорки легко одновременно поставить 2-3 сковороды, а если большая плита тоже нагрета, то можно выпекать хлеб.
Мини-печь легче разместить: ее можно удачно установить в углу или в середине комнаты, а также в простенке или стене.
Кроме того, плита долго остается горячей, поэтому ее можно использовать для разогрева или просто поддержания завтрака или обеда в теплом состоянии.
Особенностью компактной плиты является хранение двух топливных конфорок, которые используются для одной и той же деятельности. Однако зачастую они располагаются на двух противоположных сторонах – в этом случае вам понадобится свободный доступ как спереди, так и сзади.
После розжига стенки конструкции долго сохраняют тепло, и, хотя размеры мини-печи меньше, тепловой мощности достаточно для обогрева помещения площадью 25-30 квадратных метров.
Важно отметить, что мини-печь по степени опасности ничем не отличается от большой русской плиты, поэтому фундамент и окружающие поверхности, подверженные возгоранию, также должны быть изолированы при строительстве. Стены, деревянные части пола и края потолочного проема должны быть обшиты металлическими или асбестовыми листами.
Технология строительства своими руками
В повседневной жизни существует множество вариантов мини-строений, которые носят разные названия. Их часто называют просто русскими плитами или "экономками". Если вы планируете построить систему отопления самостоятельно, лучше выбрать строительство русской мини-плиты – это и проще, и быстрее.
Первые два шага универсальны и подходят для строительства любой русской плиты. Начиная с третьего шага, мы приводим исследование А. Емшанова . – Отличный пример компактной и многофункциональной мини-плиты.
Шаг №1 – подготовка инструментов
Даже самые простые кладочные работы требуют от каменщика специальных инструментов. Несмотря на кажущуюся примитивность инструментов, каждый из них имеет четкое назначение. Вот несколько основных инструментов, которые лучше всего подготовить заранее.
Фотогалерея
Фото из
Имеет форму шпателя и используется для нанесения раствора на кирпичи и дальнейшего его распределения вдоль ряда. Его также можно использовать для перемешивания раствора
Многофункциональный инструмент, который можно использовать для всех видов работ: забивать или раскалывать кирпичи, удалять комки, подпирать.
Он похож на молоток, но не имеет тупого конца. Два заостренных конца затачиваются по-разному: более узкий конец используется для грубой работы.
Она необходима после каждого ряда кладки для проверки правильного горизонтального положения и выравнивания утопленных элементов, таких как двери, задвижки, карнизы и т.д.
Ручная металлическая кельма
Молоток каменщика или каменщика
Кисть с двумя острыми краями
Металлический или деревянный спиртовой уровень
Триммер – Деревянная доска длиной 1-2 метра с прямыми краями, которая используется для проверки прямолинейности кладки. Если на одной из сторон нанесена шкала, то триммер может заменить линейку (метр).
Угловая линейка выполняет свою прямую функцию – проверяет углы банной плиты и фундамента.
Что требуется?
Голландки, вершина печного искусства XVIII века, устарели уже к началу XX века, когда появились не только новые модели, но и целые школы печного производства.
Одним из основателей этих школ был инженер-металлург и теплотехник Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, создавший школу колокольных печей, превосходивших по эффективности и универсальности не только старинные "голландки", но и гораздо более современные "шведки". Были и другие популярные школыБыли и другие популярные школы, например, финская, которая делала акцент на противоточном движении газа.
Еще во времена развитого СССР (1955-1985 гг.) в подавляющем большинстве негазифицированных домов стояли плиты современных моделей, поскольку они были более эффективны и универсальны. На таком уровне развития кухонной промышленности невозможно придумать что-то кардинально новое и при этом более эффективное, остается только совершенствовать известные модели и схемы.
Тем не менее, уже в 20 веке некоторые производители плит начали возвращаться к классической русской плите, меняя ее концепцию и добавляя новые функции, так как модернизационный потенциал РП во много раз превышает потенциал любой другой конструкции плиты.
После распада СССР и трудных "девяностых" экономика, а вместе с ней и уровень жизни большинства людей, начали расти, создавая спрос на плиты, которые не только для отопления, но и для украшения дома.Это привело к разработке множества конструкций с улучшенным внешним видом.
"Голландки", "шведки", "Кузнецовы" и другие конструкции делались из красивого кирпича, облицовывались плиткой или как-то иначе декорировались, чтобы они были интереснее и лучше вписывались в интерьер.
Поскольку главным визуальным атрибутом русской плиты была не лежанка, а арочное окно, классическую конструкцию лишили всего устаревшего, добавили новое и востребованное, и получилась небольшая РП, с интересным дизайном и достойной функциональностью. Правильно спроектированная камера сгорания идеальна для любого типа – не требуется дожигатель, так как окисляется больше углерода, чем в любой другой камере сгорания – поэтому дымовые газы чище и температура выше.
Способы модернизации
Поскольку российская мини-печь сама по себе является дымоходной, все модернизации направлены на то, чтобы
- Увеличить выделение тепловой энергии;
- максимальное (до безопасного для дымохода уровня) извлечение тепла из дымового потока;
- более эффективное использование полученного тепла;
- улучшенный внешний вид;
- дополнительные преимущества.
Увеличение выделения тепловой энергии
Для того чтобы понять, как увеличить выделение тепловой энергии, необходимо сначала понять процесс горения и его последствия. Дерево само по себе не является горючим материаломВ печи горит не сама древесина, а пиролизные газы (Пиролизный газ и его применение), образующиеся в результате термического разложения целлюлозы, лигнина и других веществ.
Процесс пиролиза начинается при нагревании древесины до температуры 200+ градусов, и чем выше температура, тем быстрее идет процесс, в результате чего образуется смесь горючих газов и золы.
Температура воспламенения, т.е. процесс окисления углерода и водорода в пиролизных газах (ПГ), составляет 250-300 градусов, при этом процессе высвобождается тепловая энергия и образуются новые соединения, химический состав которых зависит от многих факторов.
Однако одного нагрева недостаточно для начала процесса окисления, необходимо также определенное количество кислорода в воздухе. Избыток кислорода приводит к более активному окислению пиролитических газов.Поэтому начальная тепловая энергия увеличивается, но, учитывая низкое содержание кислорода (около 20%) в воздухе, температура продуктов сгорания снижается.
Наконец, азот, составляющий около 78% воздуха, не участвует в процессе горения и поэтому смешивается с остальными газами и охлаждает их. Недостаток кислорода замедляет окисление пиролитических газов, а также увеличивает содержание углерода в дыме.
Мини-печь в маленькой или большой даче
Если площадь дома не превышает 20-25 м 2 , и он хорошо утеплен, его может обогреть даже "Малютка" Подвысоцкого, о котором есть отдельная статья на нашем сайте, но если площадь больше 25 м 2 , нужна более эффективная конструкция. Однако способность ПМ отапливать дом напрямую связана с его размерами.
Исходя из опыта, считается, что правильно спроектированная и построенная печь любого типа производит 500 ватт/час тепловой энергии на квадратный метр отапливаемой площади. Например, "шведка" размером 3,5×3,5 кирпича (длина и ширина) с 30 рядами (около 2,1 м), оборудованная варочной плитой, обеспечит 1,5 кВт/ч тепловой энергии.
Этого достаточно для обогрева хорошо изолированного помещения площадью 15-20 м 2 . Если убрать плиту, размер "шведки" уменьшится до 3,5 х 2,5 кирпича при той же тепловой мощности, что означает, что для ее установки потребуется меньше места, но она будет нагреваться медленнее, поскольку плита является источником быстрого тепла.
Увеличение размера отопительного блока до 4х3,5 кирпича и сборка типичной "шведки" или "голландки" увеличит тепловую мощность до 2-2,2 кВт/ч, но установка вытяжки и сушилки, как в случае с плитой Буслаева, уменьшит фактическую тепловую мощность до 1,8-1,9 кВт/ч.
Исходя из опыта, считается, что для обогрева каждого квадратного метра хорошо изолированного помещения требуется тепловая мощность 60-100 кВтч, Это значение зависит не только от прямых потерь тепла через потолок или стеныно и от производительности системы вентиляции.
В любом жилище, особенно с печным отоплением, необходим свежий воздух, вопрос в том, как его подавать. Столбовые плиты можно снабжать воздухом через подвал, проложив пластиковую трубу, такой подход позволит снизить теплопотери на 10-20%, но для нижних "Малюток" этот способ не подходит из-за конструктивных особенностей.
Основные компоненты и принцип работы
Поскольку деление на классы влияет только на внешние размеры кирпичной печи, никак не затрагивая ее конструкцию, в этом разделе мы рассмотрим основные элементы таких устройств, их преимущества и недостатки. Преимущества и недостатки каждого из них:
- Способ подачи газа.
- Варочная поверхность для приготовления пищи.
- Духовой шкаф.
- Хлебопечь.
- Сушилка для фруктов.
- Бак для нагрева воды.
Как движутся продукты сгорания
Существует всего 4 основных типа движения газов В плитах или их нагревательных панелях:
- По вертикальным каналам;
- через горизонтальные воздуховоды;
- карниз;
- противоток.
Среди строителей и владельцев кухонных плит постоянно ведутся споры о том, какой принцип движения газа более эффективен для отопления. Вертикальные каналы извлекают максимальное количество тепла из дымовых газов, но затрудняют розжиг холодной плиты. Горизонтальные каналы меньше влияют на тягу, но несколько менее эффективны.
Козырек отводит тепло наименее эффективно, поэтому их располагают попарно, сверху и снизу, что мало влияет на тягу, но вверху всегда есть избыточное давление, что означает высокий риск выхода дыма в помещение.
Кроме того, в козырьке образуются застойные зоны, наполненные взрывоопасным угарным газом. Противоточные воздуховоды сочетают в себе преимущества вертикальных воздуховодовно оказывают гораздо меньшее влияние на тягу.
Однако главная проблема заключается в том, чтобы правильно рассчитать конструкцию заслонки, количество воздуховодов и другие параметры, чтобы обеспечить максимальную теплоотдачу, но не переохладить дым, выходящий из дымохода. Но это еще не все. По мере продвижения дыма из камеры сгорания в дымоход его температура снижается, что приводит к нагреву корпуса плиты или стенок дымохода/дымовой трубы.
Если схема движения дыма тщательно рассчитана, то теплоотдача минимальна вблизи очага, что защищает стену от перегрева, и увеличивается по мере приближения к дымоходу, обеспечивая равномерный нагрев по всей стене.
Преимущества и недостатки
Конструкция каждой печи имеет свои преимущества и недостатки, характерные только для нее.
- Долгий срок службы – правильно построенная кирпичная печь, изготовленная из качественных материалов, прослужит десятилетия;
- хороший уровень пожарной безопасности;
- встроенная варочная панель;
- продукты не вступают в прямой контакт с открытым пламенем в процессе приготовления;
- равномерный сбор и рассеивание тепла;
- длительный период охлаждения;
- многофункциональный дизайн;
- Доступная цена за счет достаточно простой конструкции и отсутствия автоматизации;
- Возможна самостоятельная кладка "под ключ" (при наличии хорошо продуманного проекта и планировки).
- Более низкий КПД по сравнению с современными моделями отопительных приборов (неактуально для уличных плит);
- Повышенный расход топлива;
- Неравномерное горение дров (в разных частях плиты они горят с разной скоростью);
- невозможность визуального контроля процесса приготовления пищи;
- после того, как плита полностью остынет, ей требуется много времени, чтобы прогреться;
- трудно очистить очаг от накопившейся золы.
Одним из самых важных преимуществ является возможность приготовления очень вкусной пищи, которая сильно отличается от пищи, приготовленной любым другим способом. Широкий диапазон температур в различных зонах топки позволяет использовать этот факт при приготовлении пищи.
Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по оборудованию для приготовления пищи и барбекю
Для быстрого нагрева чугун сдвигается в сторону очага. Можно уменьшить интенсивность нагрева, переместив его к боковой стенке.
Свод и стенки печи долго сохраняют накопленное тепло, даже после прогорания дров. Инфракрасное излучение сохраняет продукты тушеными и жареными, создавая аппетитную корочку. Отсутствие прямого контакта пищи с открытым пламенем исключает появление канцерогенов. Помимо всего вышеперечисленного, русская печь требует от пользователя определенных навыков в использовании решеток, кастрюль, сковородок и чугуна.
Особенности конструкции
Классическая русская мини-печь для беседки имеет достаточно сложную конструкцию. Ее основные компоненты показаны на рисунке:
Вкратце устройство такой плиты можно описать следующим образом:
- нижняя часть плиты (основание) имеет полую внутреннюю полость (подпечье или опок), над которой перекрывается полукруглый свод, обычно называемый "корытом". В процессе кладки на него насыпается слой песка (глиняной крошки), на который укладывается очаг (часто насухо, без раствора).
- Зона, где непосредственно сгорают дрова, делится на две части: заднюю (горнило) и переднюю (варочная камера). Топливо и горшки загружаются через входное отверстие, называемое выходом, которое закрывается заслонкой.
- Самый простой вариант мини-плиты состоит из рамы, двухконфорочной (редко одноконфорочной) плиты и туннельного очага, разделенного дымовым зубом на топочную камеру (ближнюю) и топочную камеру (дальнюю).
Такое расположение стен является оптимальным для наружной плиты, потому что:
наличие дымового зуба полностью исключает зависимость процессов горения от направления ветра и его силы;
пищу можно готовить при любой температуре наружного воздуха;
Для приготовления пищи можно использовать низкокачественное топливо.
Стандартные размеры варочной поверхности, 1000-2000 мм (мини-печи не могут быть больше). Высота варочной поверхности, до 700 мм. Размеры в плане, 1000х1300 (оптимальное решение). Несмотря на такие небольшие размеры, печь остается многофункциональной (выпечка хлеба, приготовление всех видов пищи).