Ремонт в квартире и монтаж межкомнатных дверей

При монтаже межкомнатных дверей необходимо учитывать определенные требования, согласно общепринятым правилам, чтобы сохранить эксплуатационные качества и первозданный внешний вид на протяжении продолжительного времени. Одним из основных параметров при выборе двери является ее эстетичный вид, однако это недостаточно. Перед покупкой необходимо провести тщательные замеры для соотношения пропорций стены и самой двери. Это поможет достигнуть гармонии интерьера и создать единое целое.

 

Особенности монтажа

Монтаж дверей должен выполняться в определенной последовательности и требует не только наличие квалифицированного инструмента, но и наличие опыта, иначе в противном случае можно смело утверждать, что полотно в процессе установки может быть окончательно испорчено.

 

Последовательность работ должна осуществляться по следующей схеме:

ЗАМЕР ПРОЕМОВ И ПРОДУКЦИИ

На предварительном этапе монтажных работ специалист должен тщательно провести расчеты и убедиться в возможности установки полотен в предварительно подготовленные проемы. Если продукция не соответствует размерам, не стоит приступать к сборке, а лучше постараться заменить комплект дверей.

 

УСТАНОВКА И ПРОВЕРКА – МОНТАЖ ПЕТЕЛЬ И ЗАМКОВ

Грамотный монтаж начинается с расстановки дверей в проем, с последующей маркировкой полотна на участке где будут находиться замки и петли. Этот процесс подготовительный и требует точных замеров, так как в случае если специалист ошибется, то последствия неминуемо приведут к замене полотна.

Разметку, где в последующем будет производиться выборка под петли и замки оптимальней наносить при помощи карандаша, для этого необходимо детальней все померить, воспользовавшись угольником и рулеткой. Далее по этим замерам с аккуратностью и точностью вырезается ложе для петель, которые в последующем крепятся шурупами.

Монтаж замка требует наличие такого строительного инструмента, как фрезер, стамеска или дрель с определенными сверлами, что значительно упростить монтажные работы. На этом этапе необходимо особенно тщательно проводить монтаж, так как несоответствие может привести к тому, что дверное полотно в результате не будет плотно закрываться.

 

СБОРКА И УСТАНОВКА КОРОБКИ

Наиболее ответственным этапом является соединение дверной коробки за счет сложных сечений. Как правило, для сборки дверной коробки следует проводить распил стойки и перекладины под углом 45 градусов. В основном перекладину со стойкой следует соединить при помощи саморезов.

После того как все элементы дверной коробки будут надежно соединены между собой, ее устанавливают в дверной проем и крепят при помощи крепежных элементов. На этой стадии важно правильно монтировать дверную коробку в полном соответствии петель дверного полотна, для этого полотно навешивают и проверяют соотношение расчетов.

Дверь, установленная с соблюдением всех правил и требований, практически готова к длительной эксплуатации, в завершении остается только использовать монтажную пену и запенить коробку по всему периметру. Через определенное время можно монтировать дверные наличники, которые закроют монтажный шов.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом