Читайте также: 3 полезных совета о том, как быстро и правильно разморозить холодильник
Энергопотребление бытового холодильника
Зачастую, покупая для себя бытовой холодильник, большинство людей интересуются только внешним видом и ценой, и только потом энергопотреблением холодильника. Как показывает статистика, значительная часть покупателей делает свой выбор в пользу известной фирмы и тем самым оправдывает огромные затраты на рекламу. Многие люди не осознают, что энергопотребление холодильника составляет около 30% от их ежемесячного потребления. С каждым годом это становится все более важным, и при покупке стоит обратить внимание на потребление энергии в киловаттах (кВт), поскольку холодильник подключен к электросети постоянно и потребляет электроэнергию 24 часа в сутки 365 дней в году. Технические характеристики прибора указаны в руководстве к холодильнику, но если его нет, их можно найти на информационной табличке на задней стенке или внутри холодильного отделения. Средняя мощность варьируется от 100 до 200 ватт в час, что достаточно для поддержания температуры -5°C при температуре окружающей среды +25°C.
Номинальная мощность холодильного агрегата напрямую влияет на его энергоэффективность, а также на работу его дополнительных функций. Энергоэффективность зависит от энергоэффективности прибора. Например, холодильник с рейтингом А потребляет в среднем 100 Вт в час, 1,5 кВт в день, а в течение года это может составлять от 365 до 550 кВт. Количество потребляемой мощности зависит от того, насколько эффективно вы используете холодильник. Мощность замораживания – это показатель того, какое количество продуктов (в кг) морозильник способен заморозить за 24 часа. Информационная наклейка содержит информацию с индикатором 'X***'. Количество звездочек рядом с символом зависит от количества замораживаемых продуктов. Мощность замораживания измеряется в килограммах в день и указывает количество продуктов (в кг), которые можно охладить до -18°C за 24 часа. По умолчанию комнатная температура для продуктов составляет +18-20°C. Для обычных бытовых холодильников, используемых в доме на одну семью (с 3-4 людьми), мощность замораживания должна быть не менее 9 кг/сутки.
Какие бывают марки?
Неподготовленному потребителю легко запутаться в классах энергоэффективности. Более того, нормативы неоднократно пересматривались, с каждым разом становясь все сложнее. С 2014 года действуют пересмотренные стандарты, в которых единицы измерения разделены на классы (таблица ниже).
Из таблицы видно, что чем выше класс, тем ниже процент индекса и, соответственно, ниже энергопотребление модели.
Важно: Данная градация применима только к отдельно стоящим холодильникам и морозильникам. Другие приборы (стиральные машины, сплит-системы и т.д.) работают с другими индексами.
Класс A
Немного более ранняя техника классифицировалась с помощью букв от A до G. В последнее десятилетие появились еще более экономичные изделия с пониженным индексом. Поэтому класс А был добавились плюсы… – от 1 до 3. Сегодня модели с таким индексом занимают почти две трети всего рынка холодильной техники.
Получается, что приборы одной категории могут иметь совершенно разную энергоэффективность. Это означает, что приборы класса А считаются энергоэффективными, а приборы класса А+++ более чем в два раза энергоэффективнее: 50 процентов по сравнению с 22 процентами (см. таблицу).
Класс B-G
На рынке все еще можно найти приборы с классами энергоэффективности B-D. Но через пять-десять лет о них уже не будут вспоминать так, как о моделях категории E-G. Конечно, не рекомендуется покупать холодильник с высоким классом энергоэффективности (B или C).
Подсказка: оптимальный выбор для бюджетного и среднего сегмента – А+ или А++. Практически все модели премиум-класса имеют приставку А++.
Типы морозильных камер
Одним из основных факторов, определяющих характеристики морозильной камеры, является средняя мощность компрессора – устройства, отвечающего за производство инея. Она зависит от количества продуктов, которые необходимо заморозить за день, и температуры в самом отделении.
Например, обычная морозильная камера, встроенная в холодильник, справится с заморозкой от 5 до 15 килограммов продуктов. Камеры способны создавать температуру от -6 до -32 градусов Цельсия. Существует несколько типов морозильных камер.
Морозильные шкафы
Морозильные шкафы этого типа очень похожи на обычный холодильник. Секции разделены пластиковыми перегородками, поскольку пластик в значительной степени изолирует запахи. Большинство морозильников оснащены системой No Frost, поэтому стенки не обледеневают, и вам не придется время от времени размораживать отделение. Они достаточно компактны и занимают мало места.
Отдельно стоящие шкафы не очень популярны, но встраиваемые шкафы считаются одними из лучших как по компактности, так и по эффективности замораживания. Однако технология No Frost требует дополнительной энергии, поэтому экономия в данном случае – главный недостаток морозильной камеры.
Морозильная камера, самая популярная морозильная камера
морозильный ларь
Эту серию приборов можно встретить как в магазинах, так и в домашних хозяйствах. Морозильный ларь – один из самых старых морозильных ларей. По объему он значительно превосходит стандартные шкафы. Все продукты хранятся на специальных поддонах. Большинство морозильных ларей не имеют системы No Frost, поэтому на стенках будет образовываться лед, и ларь придется периодически размораживать. Однако морозильный ларь может вместить достаточно много продуктов. В то же время это оборудование довольно экономично как с точки зрения занимаемой площади, так и с точки зрения потребления энергии. По этой причине морозильные лари и сегодня пользуются большой популярностью.
Управление морозильными камерами
Морозильные лари могут управляться механическими или электронными переключателями. Первые удобны тем, что механизм относительно прост в управлении и вероятность поломки очень мала.
В первом случае управление осуществляется с помощью переключателей и кранов. Большинство таких устройств имеют выдвигающиеся панели с кнопками. На рисунке показаны основные кнопки и индикаторы.
Панель управления. 1 – быстрая заморозка. 2 – световой индикатор. 3 – лампочка индикатора температуры, загорается при неисправности. 4 – эта лампа горит, когда прибор работает нормально. 5 – механический регулятор
Электронная система обычно оснащена теми же кнопками, но некоторые модели также имеют дисплей, отображающий текущее состояние прибора. Более современные приборы оснащены механизмами сенсорного переключения. Это облегчает выбор оптимального режима замораживания продуктов и установку необходимой температуры.
Таблица индикаторов
Классификация энергопотребляющих систем
Как известно, потребление энергии пересчитывается в киловатты. По уровню энергопотребления морозильные камеры делятся на классы, которые обозначаются буквенными кодами от A до G.
В последние годы широкое распространение получили также модели класса А++. Некоторые производители, используя дополнительную теплоизоляцию, тем самым обеспечивают более экономичное потребление энергии.
Тогда возникает вопрос, какой прибор экономичнее. В этом случае необходимо учитывать среднее потребление каждого типа.
Обычный морозильный шкаф потребляет в среднем 190 Вт в час. Система No Frost создает дополнительную нагрузку на компрессор, а также активирует вентиляторы, что также способствует более высокому потреблению энергии.
Морозильный ларь, помимо хорошей вместимости и доступности, также экономичен: его среднее энергопотребление составляет около 80 ватт в час. Для тех, кто ищет недорогой вариант, морозильный ларь – правильный выбор.
Энергетические классификации
Энергетические рейтинги
Они определяются количеством электроэнергии, потребляемой холодильником в месяц. Самый высокий из них классифицируется как "A+++". Приборы с таким обозначением в технических характеристиках можно назвать чрезвычайно экономичными.
Все остальные классы и их характеристики лучше всего свести в таблицу:
Класс | Потребление электроэнергии по отношению к стандарту (100%) |
A++ | до 30% |
A+ | 31-43% |
A | 43-56% |
B | 56-74% |
C | 75-91% |
D | 92-100% |
E | 101-111% |
F | 112-125% |
Классы E и F редко встречаются в магазинах бытовой электроники. Такие высокие показатели потребления электроэнергии были недоступны для приборов, выпущенных не ранее 20 лет назад.
Типы морозильных камер и мощность
На рынке представлены следующие типы приборов:
Эти приборы выпускаются в энергетических классах от энергоэффективного (A) до E-G. В современных приборах имеются улучшенные характеристики подклассов A+, A++.
Приборы с различными системами размораживания отличаются по количеству потребляемой электроэнергии:
- Стандартная ручная система размораживания не требует большого количества электроэнергии. Однако эффективность таких приборов ниже, чем у современных, и требуются дополнительные расходы на обслуживание.
- Техническое решение No Frost заключается в увеличении стандартного потребления электроэнергии благодаря встроенному в конструкцию вентилятору. В приборах используются современные технологии и улучшенные изоляционные материалы.
Энергопотребление морозильного ларя зависит от размера прибора и качества его конструкции.
Шкафы
Морозильные шкафы похожи на стандартные холодильники и содержат секции, разделенные пластиковыми перегородками. Пластиковые перегородки помогают предотвратить распространение запахов. Многие из них оснащены системой No Frost для создания комфортных условий без инея.
Морозильные камеры компактны и занимают мало места на кухне. Конструкции для замораживания продуктов располагаются вертикально. Высота приборов составляет 65-200 см. Ширина морозильных камер составляет 45-66 см, а глубина – около 60-68 см.
Кто производит морозильные камеры?
Морозильники делятся на встраиваемые и отдельно стоящие модели. Встраиваемая техника может быть встроена в мебель в комнате.
Ящичная морозильная камера
Ящичные морозильники используются в квартирах, домах и выставочных залах. Они отличаются от стандартных морозильных ларей большей вместимостью. Продукты размещаются на подносах, в специальных отделениях.
Классификация энергопотребляющих систем
Энергопотребляющие системы классифицируются в зависимости от потребления киловатт в месяц, при этом выделяются буквенные коды (A-G), а также усовершенствованные модели с рейтингом A++. Потребление электроэнергии снижается за счет использования дополнительных изоляционных материалов. Сколько кВт потребляет прибор в час, также зависит от системы охлаждения.
Стандартные морозильные шкафы потребляют около 190 Вт в час. Общее потребление электроэнергии одинаково для приборов No Frost из-за повышенной нагрузки на компрессор и интенсивной работы вентиляторов. Энергопотребление морозильных ларей составляет 80 ватт в час.
- Мощность морозильной камеры
- Где устанавливаются холодильники LG
- Когда можно включать холодильник после транспортировки
- Холодильник Haier или Samsung
- Из чего состоит холодильник
- Как разморозить холодильник Indesit
- Как выбрать подержанный холодильник
- Что такое No Frost в холодильнике и как работает эта система?