Можно ли красить плитку на полу

Когда вы решили покрасить плитку в ванной или на кухне, следует сразу же подыскать грунтовку и краску. Они должны сочетаться друг с другом. Производители красок обычно рекомендуют определенные грунтовки. Прочитайте рекомендации, возможно, вы найдете то, что вам нужно, и вам не придется думать о совместимости составов.

Покраска плитки распылением. Как распылять краску без разводов

Можно ли красить плитку на полу? Как покрасить плитку на полу

Самым популярным настенным и напольным покрытием в ванных комнатах и кухнях является плитка. Их популярность обусловлена прочностью, долговечностью, высокими гигиеническими свойствами, простотой уборки и устойчивостью к влаге. Однако иногда нам хочется освежить внешний вид нашей комнаты. Для этого не обязательно заменять плитку на новую. Можно воспользоваться возможностью покраски. К тому же, это будет не так финансово затратно при обновлении интерьера.

Можно ли покрасить напольную плитку?

Краску для керамической плитки можно использовать как для стен, так и для пола.

. При покраске керамической напольной плитки важно учитывать ее качество и пригодность именно для пола. Это связано с тем, что он подвергается высоким механическим нагрузкам. Если использовать неподходящую краску, она быстро сотрется, и пол придется обновлять.

Лучшими вариантами покрытия для плиточных полов являются:

  1. Эпоксидная. В основе лежит эпоксидная смола, которая образует толстое, износостойкое покрытие, не боящееся воды.
  2. На масляной основе. Создает прочную поверхность. Дополнительное покрытие не требуется. ВАЖНО Всегда давайте нанесенной краске тщательно высохнуть перед использованием.
  3. Вы также можете использовать латексную краску.

СОВЕТ: Покупая краску для плитки, читайте этикетку на упаковке. Там должно быть указано, где, когда и при каких условиях работы можно использовать данную смесь. Конечно, стоит покупать только те, которые будут отвечать определенным требованиям.

Как покрасить напольную плитку

Можно ли красить плитку на полу? Как красить напольную плитку

Чтобы начать красить кафельный пол, вам необходимо запастись:

Чем клеить плитку. Как клеить плитку на стену. Советами плиточников. Что можно клеить на плитку

Что можно клеить на плитку, чтобы не повредить ее?

Существует довольно много способов "украсить" керамическую плитку. Самый простой из них – самоклеящаяся пленка. Можно также использовать широкоформатную печать, чтобы напечатать свой собственный дизайн и тем самым придать плитке индивидуальность.

Можно также использовать трафареты и аэрозольные или акриловые краски. Следует помнить, что эту операцию нельзя выполнять поспешно: после нанесения краски трафарет нужно снимать очень осторожно, без резких движений.

Есть еще один способ, который стоит рассмотреть, хотя он и не самый простой. Можно использовать специальные краски для стекла и керамики. Такие специальные краски можно купить в магазинах для художников. Этот метод сложен тем, что краску нужно наносить кистью, т.е. рисовать. Для этого нужна умелая рука, и человек, выполняющий роспись, должен обладать определенными навыками в изобразительном искусстве.

И, наконец, могу посоветовать очень доступный способ, который, правда, требует усидчивости – декорирование плитки тканью. Это очень интересный способ, который, проще говоря, предполагает наклеивание ткани на плитку с помощью специального клея, который, впрочем, можно заменить обычным клеем ПВА. Итак, возьмите ткань с желаемым рисунком и вооружитесь клеем ПВА, кисточкой и растворителем. Советую сначала потренироваться на куске плитки, оставшемся после предыдущего ремонта, а затем приступать к декорированию имеющейся плитки. Мы вырезаем кусок материала соответствующих размеров, помня о том, что при наложении на плитку он может немного расшириться, хотя это зависит от самого материала и от того, насколько тщательно мы его разгладим. Обезжириваем плитку, после высыхания наносим клей на лицевую сторону плитки и оставляем до полного высыхания. Таким образом, мы грунтуем плитку. Затем можно приступать к основной работе: снова наносим клей на плитку, затем снова на ткань и переносим ткань на плитку, которая еще влажная от клея. Теперь работайте как можно быстрее, пока клей не застыл. Разгладьте все пузыри, которые могли образоваться, уберите все выпуклости и в то же время следите за тем, чтобы ткань не выходила за пределы плитки (если, конечно, это не было предусмотрено изначально). Когда все будет готово, нанесите еще один слой клея на верхнюю часть ткани и дайте ему полностью высохнуть. Когда все плитки готовы, очень важным шагом является закрепление эффекта. Для этого используйте акриловый лак или что-то другое, подходящее для наших целей. Покройте плитку защитным слоем и наслаждайтесь красотой.

Технология и последовательность работ

Реставрация старой плитки в ванной или на кухне, конечно, занимает не так много времени, как ее замена, но работа не самая простая. Особенно если плитка имеет глазурованную поверхность. Всего три этапа:

Утонченные швы при покраске плитки в ванной очень важны

  • Подготовка основания. Сюда входит очистка от грязи, удаление глазури, уборка пылесосом и обезжиривание.
  • Нанесение клеящей грунтовки. Особое внимание следует уделить стыкам. Их можно предварительно обработать кистью, а затем валиком нанести грунтовку на всю поверхность.
  • Покраска плитки. Краску следует наносить в два слоя. При нанесении первого слоя лучше сначала прокрасить швы. Не используйте слишком много краски. Лучше избегать луж и пятен. Краска для керамической плитки обычно густая. Часто образуются пятна, которые трудно удалить. Лучше покрасить три раза "сухой кистью", т.е. минимальным количеством краски.

При покраске напольной плитки может потребоваться еще один этап: покрытие лаком. Лак должен обладать высокой стойкостью к износу и повышенной влажности. Обычно это палубный или яхтный лак. Они, безусловно, могут выдержать нагрузку. Однако убедитесь, что они совместимы с выбранной плиткой.

Однако долгосрочный результат не гарантирован. Чтобы проверить это, можно провести работы на небольшом участке, "который не видно". В любом случае, так вы сможете отработать технику и многое станет понятнее в процессе работы.

Подготовка плитки к покраске

Прежде всего, необходимо очистить основание. Краска наносится тонким слоем, и даже незначительные неровности – жирные капли, известковые пятна – будут видны. Поэтому тщательно мойте и чистите. Если вы решили покрасить напольную плитку в ванной, сначала удалите весь силикон, затирку, выровняйте и очистите швы.

Как покрасить плитку в ванной самостоятельно. Все начинается достаточно скучно - с очистки.

Далее. Если плитка глазурованная, то лучше всего соскоблить глазурь. Это можно сделать несколькими способами.

  • Если у вас есть шлифовальная машинка, это облегчит задачу. Примените наждачную бумагу средней зернистости, чтобы сделать поверхность шероховатой.
  • Можно попробовать использовать шлифовальную машинку с насадкой для шлифовки. Но это будет слишком пыльно.
  • Металлическая щетка.
  • Плоский утюг, обернутый наждачной бумагой крупной или средней зернистости. Зернистость подбирается экспериментально.

После шлифовки удалите пыль (с помощью пылесоса). Ниже приводится описание обработки.

Щетки, скребки, абразивные и неабразивные моющие средства - все, что вам нужно, лишь бы основание было чистым.

Некоторые грунтовки имеют настолько хорошую "адгезию", что шлифовка гладкой поверхности не требуется (напр. Zinsser Bulls Eye). Затем субстрат следует промыть и обезжирить. Для обезжиривания можно использовать Уайт-спирит 1050 или моющее средство Penselipes. Дайте высохнуть.

Похожие обсуждения

Мне нужен совет, как украсить мою ванную комнату. Q
Комментарии (14)

Ниша имеет ширину 120 см и глубину 75 см. Нет ли там труб или других препятствий на пути стиральной машины? Если предположить, что стиральная машина будет такой ширины, как она поместится с левой стороны, где ширина 105 см?

Мне нужен совет по поводу напольного покрытия в доме. И еще один вопрос. Q
Комментарии (36)

Вы можете рассмотреть эту раковину https://www.google.ru/imgres?imgurl=http://santehnika-kohler.ru/image/catalog/rakovina/jorney.jpg&imgrefurl=http://santehnika-kohler.ru/moyka-dlya-kuhni-s-fartukom&tbnid=EWtV7Qj6e5M27M&vet=1&docid=s6veKGi34Ozk2M&w=374&h=350&hl=ru-ru&client=safari&ved=2ahUKEwjQprGGoMrfAhUnxIsKHckXDEgQMygMegQIARAu

Нужен совет. Современная кухня в "классическом" стиле от застройщика. Q
Комментарии (43)

Наталья, я с вами согласна! Именно поэтому я хочу белые встроенные шкафы. Можно также попробовать добавить черные элементы, так как их не придется долго чистить. Прозрачные стулья настораживают – царапины и пятна легко заметны. Что касается комфорта, то это мы испытаем на себе :).

Нужен совет по обустройству вашей студии Q
Комментарии (37)

Да, сделайте обычную глубину шкафа 60 см, от 10 см ничего не выиграете, если только речь не идет о хранении габаритных чемоданов. Оставьте один метр для душевой кабины. А ширину не знаю, я так и не понял, сколько от входной двери до этих труб. " Насчет двух диванов категорически нет, только кровать, я планировала только 140, мы худенькие)))) " Мы тоже не толстые и скажу как есть: если кровать шириной 140 и не опирается на стену с одной стороны, то она будет недостаточно большой. Если с одной стороны есть стена, люди по-разному распределяются на кровати. Поэтому стоит учитывать 160.

Евгения Немировская

1 год назад: 5.

Наргиз, выложите фото всей комнаты. +мебель, +ковер. Может есть вариант все приколотить и унифицировать. А перекрашивать плитку – это нонсенс, как написано выше. Конечно, я встречал производителей, рекламирующих такие краски, но сам бы точно никому не посоветовал.

Шаг 6: защищаем новое покрытие

Финишным слоем, защищающим эффект покраски, является уретановый прозрачный слой на водной основе. Дайте краске полностью высохнуть (2-3 дня), а затем нанесите лак кистью в несколько тонких слоев – или валиком в один толстый слой. Не забудьте покрыть лаком окрашенную плитку, если вы обновляли пол (любой краской), а также если вы использовали для покраски масляные составы.

После успешного лакирования можно попробовать покрасить. Даже не обладая высокой художественностью, вы можете создать уникальный настенный и напольный декор своими руками.

Чтобы подготовить плитку к росписи, поверхность нужно вымыть и обезжирить, а затем плитку лучше всего обработать наждачной бумагой. Однако акриловые краски для стекла и керамики (а в данном случае необходимо использовать именно их) способны "схватиться" с гладкой поверхностью.

Мотив следует нанести на поверхность плитки карандашом, а затем обвести контурной краской (или масляной краской). Через полчаса, когда контур высохнет, заполните его цветом с помощью акриловых керамических красок. Держите кисть под прямым углом к поверхности и наносите краску точечными мазками (это особенно важно при покраске плитки, которая уже приклеена к стенам). Дайте краске высохнуть не менее 24 часов.

Если вы окрашиваете плитку перед глазурованием, у вас есть возможность дополнительно запечь рисунок в обычной духовке (15-20 минут при температуре 160 градусов), чтобы цвета долго оставались яркими, а краска не потрескалась.

Шаг 8: Используйте его с умом

Избегайте подвергать окрашенную плитку длительному воздействию воды и тепла. Эпоксидная эмаль может потрескаться при воздействии прямых солнечных лучей. Все без исключения составы, используемые для окрашивания и росписи керамики, не следует мыть абразивами или острыми щетками.

Расскажите своим друзьям
Поделитесь нашими типами с друзьями и расскажите нам в комментариях, что бы вы изменили.
Была ли эта статья полезной?
Да, она была полезной.
Спасибо за ваш отзыв!
Сохранить

Теги

Подпишитесь, чтобы получать самые интересные материалы о INMYROOM
Читайте о
Крутое переоборудование трехкомнатной квартиры в сталинском здании 1927 года постройки
Практично и стильно: 10 диванов-кроватей на любой вкус
5 трендов для маленьких ванных комнат на 2023 год
4 стильных цветовых сочетания
Уютная квартира площадью 60 м² с анфиладной планировкой и домашней библиотекой
Как старый чердак был превращен в стильный лофт: 3 красивых примера
Маленькая, но просторная кухня площадью 6,5 м² в брежневской квартире
Лофт площадью 47 м² без проблем с хранением
© 2012 – 2023, ООО "ИНМАЙРУБ".

Использование материалов возможно только с предварительного разрешения владельцев авторских прав. Все права на изображения и текст принадлежат их авторам.
Данный сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом