Несмотря на высокую прочность, надежность и доступность, сердцевина OSB подвержена воздействию элементов, поэтому покрытие необходимо, иначе поверхность быстро испортится.
Отделка фасада с помощью OSB
Довольно часто новички не знают особенностей того или иного материала, поэтому отделка фасада дома плитами OSB вызывает больше всего вопросов. Причиной тому является не только незнание специфики материала, но и широкий ассортимент продукции. Из-за десятков способов покрытия OSB возникает еще один вопрос, какой тип лучше. Выбор материала должен осуществляться на месте, так как на решение влияет множество факторов, как от предпочтений человека, так и от особенностей климата. Наружные плиты должны быть в обязательном порядке покрыты лаком, так как они контактируют с агрессивной средой, к которой они не устойчивы.
Производство OSB
Нужно ли отделывать плиты OSB?
- Влажность. Несмотря на то, что для фасадов используются плиты с водостойким покрытием класса 3 или 4, материал со временем разбухает от воды. Это связано с естественными свойствами материала, даже дополнительная пропитка не может полностью защитить от влаги;
- Температуры. Не только зимние морозы нарушают целостность покрытия, но и сильные скачки температуры и прямое воздействие солнечных лучей могут привести к повреждению. В результате материал может потемнеть, что при длительном воздействии разрушает смолу в OSB, и поверхность просто расслаивается, хотя в высококачественных панелях такие повреждения встречаются редко;
- Огонь. Частицы, содержащиеся в листах, являются легковоспламеняющимися и при нагревании или искрении могут вызвать пожар, требующий внешней защиты.
Когда речь идет о тканевой облицовке, мы имеем действительно широкий выбор декоративных покрытий: клинкерная плитка, навесной кирпич, сайдинг, молдинги и т.д. Облицовка OSB в первую очередь используется для удешевления конструкции, поэтому выбирать дорогие материалы для ее покрытия не имеет смысла.
Выбирая, чем недорого обшить OSB снаружи, рассмотрите виниловый сайдинг или более новый вид акрилового – это недорогой материал, а также универсальный и многофункциональный. С помощью разнообразных декоративных элементов и возможности создания имитации дерева, кирпича и т.д. можно создать прекрасный внешний вид.
Преимуществом является то, что если дом покрыт OSB, то нет необходимости устанавливать заплатки, так как они уже установлены и создали идеальную поверхность. Для создания прочного покрытия важно установить ветро- и влагозащиту, иначе плиты быстро разбухнут.
Критерии качества материала
Поскольку эта древесная плита отличается от других плит по технологии производства, она имеет и другие технические характеристики. При выборе OSB для наружного применения важно знать все нюансы.
Влагостойкость и водопоглощение
Дерево – это натуральный материал, который реагирует на повышение влажности окружающей среды. Поскольку плиты изготовлены из дерева, их просто необходимо надлежащим образом изолировать от влаги. Наличие полимерного компонента в составе не защищает натуральный материал от воды.
Если плиту погрузить в воду, она со временем пропитается влагой. Это приведет к снижению прочности, устойчивости к негативным воздействиям, а также сократит срок службы плиты. Для расчета влагостойкости OSB плиту помещают в воду и проверяют степень набухания материала.
Наименьшее значение имеют плиты 4-го класса. Именно такой материал используется для каркасных домов или других конструкций.
Прочность
Прочность материала может незначительно отличаться у разных производителей, так как все компании работают по единому стандарту и должны его придерживаться. Плиты проверяются на прочность по следующим показателям:
- Прочность на изгиб по главной и боковым осям.
- Модуль упругости по главной и боковым осям.
- Прочность на растяжение.
Все эти показатели указаны в сертификате качества. Если в месте продажи вам отказываются показать соответствующий документ, не стоит там покупать.
Как выбрать плиту OSB?
На рынке строительных материалов представлено 4 вида OSB. При выборе материала следует учитывать условия, в которых он будет использоваться. Особенно важен показатель влажности, так как древесина не способна долго противостоять этому воздействию.
Для наружных стен
Здесь лучше всего использовать плиты OSB 3 и 4. Эти варианты имеют самые высокие показатели прочности и способны долго сохраняться в условиях повышенной влажности. Плиты классов 3 и 4 подходят для конструктивного строительства и наружной облицовки готовых зданий.
Для внутренней облицовки
Поскольку уровень влажности в помещениях обычно невысок, то для этих целей также подходят плиты классов 1 и 2. Они достаточно прочны, чтобы выдержать нагрузку отделочных материалов, но имеют высокие показатели влагопоглощения. Если вы планируете работы в ванной комнате или на кухне, следует выбирать плиты класса 3 или 4.
КАК ОКЛЕИТЬ ДОМ ОСБ ПЛИТОЙ СНАРУЖИ – ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Итак, давайте начнем с подготовки к монтажным работам. Начнем с выбора необходимых инструментов. Много их не понадобится, такой набор инструментов должен быть практически в каждом доме.
- Ручная циркулярная пила "Обезьяна";
- шуруповерт или дрель;
- Капроновый шнур для разметки;
- спиртовой уровень.
Также неплохо заранее подготовить стержни: вы можете использовать либо купленные в магазине стержни, либо сделанные самостоятельно. Я использовал капроновую веревку и старые подшипники.
Многие специалисты по строительству в интернете советуют использовать гвозди, а не саморезы для обшивки дома OSB снаружи. Они объясняют это тем, что гвозди могут сломаться под нагрузкой.
Однако на практике обычные саморезы легко выдерживают нагрузку и даже не дают крепежу расшататься в процессе эксплуатации. Я считаю, что для обшивки стен OSB снаружи удобнее использовать саморезы, чем гвозди. Вот мой список используемых материалов:
- Сами плиты OSB-Z;
- Древесина размерами 25*50*3000 мм и 50*50*3000 мм;
- Обычные саморезы длиной 40 мм для крепления OSB, 70 мм для дерева толщиной 25 мм и 100 мм для дерева толщиной 50 мм.
Я не покупал древесину специально, а просто нарезал ее из досок. Они понадобятся мне для внутренней изоляции веранды, которую я строил отдельно.
Чтобы не тратить время на постоянные замеры при изготовлении обрешетки, я просто сделал шаблон из дерева толщиной 50 мм. Ниже я опишу, для чего он нужен.
РЕЗЮМЕ
В целом, обшивка дома OSB снаружи довольно проста и экономична, а выглядит все это довольно красиво. Кроме того, его легко облицевать самому, не привлекая к процессу никого другого.
Мне удалось дважды сэкономить на отделке дома: на материале и на строительных работах!
Мне еще предстоит решить, буду ли я красить дом или просто нанесу на поверхность прозрачное покрытие. Однажды я прочитал в Интернете, что OSB обрабатывают паяльной лампой.
Это делается для достижения характерного "дымчатого" вида, а затем облицовка покрывается лаком. По-видимому, это выглядит очень эффектно. Я могу попробовать и обязательно сообщу вам об этом позже!
Надеюсь, я помог вам разобраться в нюансах облицовки и подробно ответил на вопрос, можно ли обшивать дом OSB снаружи. Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях и подписывайтесь на обновления.
Я буду рад, если кто-нибудь воспользуется моими инструкциями для обшивки своего дома. А если кто-то знает лучший способ покраски или обработки OSB снаружи дома, не стесняйтесь, расскажите мне! Я приму любой совет и поделюсь своим собственным.
Как крепить плиты?
Плиты должны быть закреплены с наружной стороны. Правильно определить правую сторону несложно: фрагменты стружки на этой стороне больше, чем на обратной стороне плиты. Плиты ОСП следует крепить к стойкам каркаса саморезами или спиральными гвоздями (можно комбинировать оба вида).
При облицовке фасада одноэтажного здания тонкими панелями (толщиной 0,9 см) блоки следует устанавливать горизонтально. Этот метод считается самым лучшим, так как позволяет установить большее количество стоек. Вертикальная отделка используется для более высоких зданий.
Первую доску крепят от угла здания и делают зазор в 1 см от фундамента. Чтобы облегчить работу, проложите грунтовку по всему периметру доски. Соседние доски крепите снаружи с зазором 0,2-0,4 см. Все края должны соприкасаться со стойками каркаса.
После укладки нижнего ряда следующий ряд укладывается со смещением между стойками. Смежные участки стены прибиваются гвоздями так, чтобы образовался прямой стык.
Головки гвоздей или саморезов должны быть заподлицо. Они не должны влиять на отделку.
Технология отделки
Вам также необходимо знать, как правильно прикрепить OSB к поверхности. Если здание построено из монолитной плиты или перекрытия, плиту можно прикрутить непосредственно к бетонной поверхности, предварительно просверлив отверстия и вставив при необходимости дюбели. Сплошной монтаж используется, когда необходимо просто выровнять отделываемую поверхность для улучшения ее тепло- и звукоизоляционных свойств.
Аналогичным образом материал можно закрепить на стене из пеноблоков или прикрутить к деревянному основанию – здесь можно обойтись без предварительного сверления, прибить гвозди или закрепить плиты саморезами. Для монтажа панелей внутри и снаружи используются каркасы в виде обрешетки. Панели можно крепить к металлическим или деревянным профилям или обрешетке. Такой способ крепления позволяет
- Для изоляции стен. Плиты OSB укладываются поверх теплоизоляционного слоя для защиты минеральной ваты или пенополистирола от внешних воздействий. Этот метод подходит как для наружных, так и для внутренних работ.
- Облицовка стен в каркасном строительстве. В этом случае стены формируются с обеих сторон фундамента. С внешней стороны они защищают утеплитель от осадков, ветра, а с внутренней – предотвращают усадку. Плита OSB в этом случае также выполняет несущую функцию.
- Выравнивание поверхности стен. Это необходимо при ремонте и реставрации старых зданий, где стены невозможно укрепить. Снаружи делается обрешетка, к которой крепятся плиты, а сверху устанавливается декоративная отделка.
При наружных работах каркас часто делают из деревянных брусков 50×50 или 40×50 мм. Достаточно неоштукатуренных еловых или сосновых пиломатериалов. Внутри помещений для зданий и сооружений используются металлические профили, аналогичные тем, которые применяются для монтажа гипсокартона.
Снаружи.
Наружная облицовка стен своими руками включает использование ветрозащитных, влагозащитных пленок или мембран. Они крепятся с вентиляционным зазором, как рекомендует производитель. Важен также шаг обрешетки. При утеплении стен он рассчитывается в соответствии с шириной теплоизоляции минус 20 мм. В других случаях опоры каркаса располагают так, чтобы стыки плит находились сверху, а промежуточные элементы размещают на расстоянии 600 мм или более.
Как заделывать стыки?
Монтажный зазор между панелями всегда сохраняется. Однако после завершения крепления его необходимо загерметизировать. Самый простой способ герметизации стыков – использование эластичных шпатлевок с наружной стороны здания. С их помощью можно заполнить зазоры шириной до 5 мм. Важно, чтобы мастика подходила для наружного применения.
Можно также изготовить шпатлевку самостоятельно. Для этого достаточно смешать клей ПВА с мелким остатком, оставшимся после столярных работ. Состав не является полностью влагостойким, поэтому щели лучше закрывать тонкими полосками или накладками. Готовые смеси также содержат герметики для "теплых швов", которые в случае больших зазоров можно заделать специальным шнуром.
Более подробную информацию о монтаже стен из OSB смотрите в видеоролике ниже.