Можно ли топить печь сосновыми дровами

Надо сказать, что ольховая древесина сочетает в себе все положительные характеристики других видов древесины, но лишена большинства их недостатков. Она легко и быстро воспламеняется, не хуже березы, но благодаря отсутствию смолы и низкой плотности практически не дает сажи при сгорании. При этом выделяется много тепла, температура высокая, а горение длится долго.

Нарезать куски ольхи

Какие дрова самые горячие?

Какие дрова самые горячие

Дрова, как и все виды топлива, характеризуются рядом свойств, самым важным из которых является теплоотдача. Это количество энергии, которое выделяется при сжигании определенного количества топлива. Соответственно, чем выше теплоотдача, тем эффективнее будет работать система отопления и тем меньше дров потребуется для достижения желаемого результата. Поэтому для тех, кто все еще пользуется плитами или каминами, очень полезно знать, какие дрова самые горячие.

В отличие от, теплоотдача напрямую зависит от плотности или твердости древесины. Чем выше твердость, тем выше теплоотдача, и наоборот.

Среди различных пород древесины наибольшей теплоотдачей обладают дуб, береза, осина, сосна и ель, а ольха, которую в кулинарных кругах часто называют королевским деревом, также является самой популярной. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и некоторые недостатки, сочетание которых следует учитывать при выборе дров для конкретной системы дровяного отопления.

Дуб – лучший из лучших

С незапамятных времен дубовые поленья считаются лучшими дровами в России. Ни один другой вид древесины не может сравниться с дубом по температуре горения. Однако у этого вида дров есть много недостатков, которые в совокупности могут свести на нет все преимущества жаркого пламени. Прежде всего, существует прямая зависимость между температурой горения и возрастом дерева: чем старше дуб, тем меньше тепловой энергии выделяется при сгорании. В то же время изделия из молодой древесины очень дороги и редко используются в качестве дров – чаще всего в качестве топлива используется сырье, заготовленное при вырубке старых деревьев или отходы производства.

Высокая плотность древесины, которая придает дубовым дровам высокую теплотворную способность, имеет и недостаток. После сгорания дубовые дрова оставляют после себя много золы, и очистка очага требует больших усилий. Такие недостатки создают дополнительные неудобства в использовании и приводят к преждевременному износу некоторых деталей плиты или камина.

Выбор дров в зависимости от их вида

Дрова относятся к той категории товаров, которые не везут издалека, а довольствуются теми, что приобретают в ближайших районах. В противном случае транспортировка обходится дороже, чем само топливо. Но если есть выбор, стоит подумать, какой вид дров лучше, проанализировать цены и купить качественное топливо.

По возможности предпочтительнее плотные лиственные породы, которые горят долго и жарко. Хвойные дрова также используются, но из-за содержания смолы и образования сажи их применяют не всегда.

Читайте подробнее о различных видах древесины и их эффективности в отоплении.

Дубовые дрова

Дубовые дрова считаются лучшими для отопления кухонной плиты, но они и самые дорогие. Твердая и плотная древесина дуба:

  • горит очень долго;
  • выделяет больше тепла, чем все другие породы;
  • благодаря медленному и длительному горению экономична в использовании;
  • выделяет приятный лесной аромат и полезные для здоровья испарения.

Эти характеристики наиболее характерны для дров, изготовленных из деревьев среднего возраста. Ниже вы можете увидеть, какие дрова самые горячие: таблица теплотворных свойств основных пород ставит дуб на первое место.

Бук, ясень, клен

Ясень, клен, тис, бук, граб и другие лиственные породы имеют свойства, схожие с дубом. Их так же трудно поджечь, но они долго горят и выделяют много тепла.

Однако дрова из клена, бука и граба почти никогда не продаются, потому что эти породы ценны и недешевы, и использовать их для отопления дома слишком расточительно. Дрова из тиса, акации и ясеня дешевле и доступнее, но их лучше использовать экономно, даже в очень холодную погоду или при встрече у камина.

Видео описание

Подробную информацию о чистке дымохода при сжигании осины или осиновых дров смотрите в видеоролике:

Липовые дрова

Как и березовые, липовые дрова служат не более двух-трех лет, после чего теряют свои качества. Тем не менее, они очень ценны в качестве топлива для банных плит, так как могут гореть очень интенсивно и нагреваются за короткое время.

При горении липа выделяет ароматный дым и выделяет фитонциды с лекарственными свойствами, которые способствуют заживлению ран и облегчают симптомы легочных заболеваний.

Древесина липы плохо подходит для постоянного отопления зимой из-за ее способности слишком быстро сгорать.

Читайте также:
Как правильно топить печь с точки зрения пожарной и личной безопасности

Тополь, ива

Ивы и тополя редко используются в качестве дров – и только тогда, когда нет лучшей альтернативы. Их мягкая и хрупкая древесина низкого качества, непригодна для строительства (за исключением плетеных изгородей из ивы), для отопления плит или разведения костров.

Она быстро горит, сильно искрит и выделяет мало тепла. Поэтому не стоит покупать древесину тополя, даже по выгодной цене – ее понадобится слишком много для отопления и придется слишком часто подливать в плиту, чтобы поддерживать огонь.

Хвойные деревья

За исключением лиственницы, все хвойные деревья имеют высокое содержание смолы. Она накапливается в "карманах" между волокнами, которые при нагревании трескаются, рассеивая раскаленную смолу. Поэтому дрова из ели и сосны не следует использовать для розжига открытого камина.

Как выбрать дрова

Вопрос правильного отопления сауны тесно связан с выбором дров, и здесь есть много нюансов. От вида древесины зависит, как долго она горит, сколько тепла отдает и насколько равномерно нагревает стены. Не менее важно и ощущение атмосферы; знатоки сауны знают, что древесина влияет на качество жара, а "тяжелый" пар может вызывать дискомфорт в ощущениях.

В первую очередь необходимо удалить все хвойные породы дерева из держателя бани. Причина этого – большое количество смолы и эфирных масел. По этой причине сосновые или еловые поленья быстро сгорают, выделяя много дыма и копоти, но мало тепла. Хвойные дрова выделяют неповторимый аромат и искры, которые вылетают из очага и могут доставить много неприятностей.

Также стоит воздержаться от попыток нагреть плиту доской со следами лака, краски или гидроизоляции. Во время горения в воздухе будет находиться вся периодическая таблица, и вдыхание ее вряд ли полезно для здоровья. Гнилая и разложившаяся древесина даст мало тепла и оставит после себя неприятный запах.

"Опытные" любители сауны часто топят свои бани лиственными дровами. Признаны бревна, изготовленные из следующих пород древесины:

  • Береза. Идеальный вариант: древесина недорогая, жар равномерный и стабильный, при сгорании выделяются эфирные масла.
  • Дуб, граб и ясень. Плотная древесина горит долго, с высокой теплоотдачей и выделяет полезные эфирные масла. Возраст древесины важен для комфорта; старую древесину бывает трудно нагреть. Недостаток дубовой древесины: древесина относится к ценным сортам, поэтому стоит недешево.
  • Ольха. Ольховые дрова раньше использовались для отопления кухонь в господских усадьбах из-за их жаркого огня, почти полного отсутствия дыма и копоти и неповторимого тонкого аромата. Дрова из ольхи, растущей в сыром месте, могут дымить и давать большое тепло.

Как правильно разжечь кухонную плиту

Каждая плита отличается от другой, и каждая требует особого подхода. На вопрос, как правильно топить баню чугунной плитой, можно ответить следующим образом:

  • Очаг и зольный ящик очищаются от старой золы, если это не было сделано ранее.
  • Для розжига необходима тяга в дымоходе. Убедитесь, что дверца зольника закрыта, а заслонка дымохода полностью открыта.
  • Закройте дверь сауны, чтобы тепло не рассеивалось понапрасну.
  • Несколько тонких поленьев кладут на колосниковую решетку с промежутками между ними. Между ними помещается легко воспламеняемый материал. Это могут быть древесные опилки, мелкие щепки, газетная бумага или кора (предпочтительно береста). Поместите бумагу и стружку внутрь коры.
  • Подожгите бумагу с помощью спичек. Как только бумага загорится, закройте дверцу топки, чтобы не было дыма. Держите зольный ящик слегка открытым, чтобы кислород поступал к пламени.
  • Через 5-10 минут вы должны услышать характерное гудение пламени; это означает, что растопка эффективна и можно загружать дрова. Если вы не слышите ровного гудения, повторите растопку в том же порядке.
  • Предупреждение: Использование горючих жидкостей для растопки строго запрещено. Быстрое разжигание костра с помощью брызг бензина может легко привести к ожогам или пожару.
  • После первой растопки слегка закройте зольник, но откройте шлюз в резервуар для воды. Бак не должен быть пустым, поэтому необходимо постоянно следить за количеством воды внутри.

Свойства различных пород древесины

Обычно для нагрева плит используются лиственные породы дерева, которые имеют достаточно плотную структуру.

Поэтому они обладают высокой теплоотдачей и хорошо горят. К этой группе также относится большинство фруктовых деревьев, горение которых сопровождается выделением приятных ароматов. Названия дров соответствуют названиям деревьев.

Дуб

Прежде всего, дуб – символ власти и могущества у древних славян. Это дерево, которое мы ценим и сегодня. Это одна из самых твердых, элитных пород.

И только потом дуб – это дрова.

Совет! Если вы хотите приготовить настоящую пиццу, используйте дубовые дрова.

В качестве топлива часто используют отходы деревообработки или деревья среднего возраста. Они способны выделять много тепла в течение длительного времени. В отличие от своих более молодых собратьев, их жар сильный, и помещение не наполняется резким запахом тлеющих дров.

При сжигании слишком старых дров обычно остается много золы, теплоотдача ниже, а помещение может быть наполнено "тяжелым" воздухом.

Важно! Если дрова действительно хорошие, то после их сгорания в помещении будет стоять чудесный, терпкий запах леса, который вызывает общее чувство благополучия и положительно влияет на здоровье.

Вот почему мы так ценим дубовые дрова.

Липа

Липовые дрова идеально подходят для банных печей. Действительно, нагретая банная плита подобна генератору чудесных ароматов, которые оказывают благотворное влияние на дыхательную систему и легкие. Этот вид дров нелегко разжечь, но после зажжения они долго остаются горячими.

Знаем ли мы, как правильно хранить дрова?

Купить хорошие дрова – это полдела, нужно еще знать, как их правильно хранить. Чаще всего дрова хранят в кучах.

Важно! Не рекомендуется хранить дрова в помещении, так как для длительного хранения поленьев необходима хорошая вентиляция, желательно естественная.

Важно! Перед складированием дров необходимо подготовить место для хранения в соответствии с двумя критериями: оптимальное хранение и удобство использования для владельца.

Чтобы обеспечить хорошее хранение дров, учтите следующие моменты.

– Убедитесь, что штабель дров находится выше. Это означает, что не рекомендуется размещать его в низине, где может скапливаться вода, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, а запах в помещении во время горения будет не очень приятным.

– Если поленья уложены рядами, обеспечьте активную вентиляцию и располагайте поленья на определенном расстоянии друг от друга.

– Защитите верхнюю часть плиты от возможных осадков. Для этого можно соорудить навес или, в лучшем случае, полноценную крышу. Однако существуют способы укладки древесины таким образом, чтобы дождь или снег не могли проникнуть внутрь древесины и вызвать ее намокание.

– Свежесрубленные зимой деревья не следует складывать в штабель, так как они должны сохнуть в течение четырех-шести месяцев.

– Дерево, срубленное весной или летом, сохнет примерно в два раза дольше.

Чтобы хозяину было легче использовать дрова в отопительный сезон, это необходимо:

«Июль в Швейцарии» — издательский дом