Можно ли топить тополем печь

Вишневая древесина. Фото с сайта drovavoz.ru

Очиститель дымохода. Фото с сайта dom-kotlov.ru

Дела кухонные: выбор дров, чистка дымохода

Когда наступают холода, приятно разогреть плиту дома. Или воспользоваться камином. Мягкое тепло, похожее на тепло солнца, согревает не только тело, но и душу. В нем есть что-то неповторимое, живое и величественное. Как приятно подбросить в огонь пару поленьев и послушать, как они уютно потрескивают в плите!

Как приятно погреться у камина! Фото автора

Как приятно согреться у камина! Фото автора

Но каминной плите все равно, какие поленья мы в нее загружаем. Иногда очаги заполняют обрезками пиломатериалов, балок и другими строительными отходами, большая часть которых происходит из хвойной древесины. Такие камины не очень популярны: древесина загрязняет их и оставляет смоляные отложения на стенках очага и дымохода.

Хвойные дрова оставляют смоляной налет на стенках очагов и дымоходов

Хвойные дрова оставляют смоляные отложения на стенках очага и дымохода

Кроме того, обратите внимание, что сосновые или другие смолистые дрова часто "стреляют" при горении. Поэтому не оставляйте открытый очаг без присмотра, особенно каминный очаг. Кстати, дрова из тополя также искрят при горении.

Характеристики дров

О преимуществах и недостатках различных видов дров уже говорилось в статье Дрова – хорошие и разные. Однако стоит подробнее рассмотреть некоторые нюансы, что мы сейчас и сделаем.

Разные виды дров имеют разную теплотворную способность

Разные виды дров имеют разную теплотворную способность

Если мы сравним теплотворную способность дров из разных пород древесины, то в пересчете на массу (или, другими словами, вес) она будет практически одинаковой. Но это в пересчете на вес. Но разные породы имеют разную плотность, поэтому при одинаковом весе объем может быть разным. Получается, что при более высокой плотности тот же объем будет тяжелее и, следовательно, обеспечит более высокую теплотворную способность. Исходя из этого, можно определить, какие дрова лучше. Вывод таков: чем тяжелее дрова, тем больше тепла они отдают.: Чем тяжелее полено, тем больше тепла оно отдает..

Конечно, это относится только к сухим дровам. Мы не говорим о влажных дровах, потому что их труднее разжечь, чем сухие, и они выделяют меньше тепла при горении. Только акация акациевые дрова (как сухие, так и влажные) горят почти одинаково в разогретом камине.

Сухие дрова горят лучше

Сухие дрова горят жарче

  • рекордсмен по теплотворной способности дуб3,2 ккал/дм²;
  • где-то рядом с вершиной ясень, рябина, букяблоня, акация – 3,0 – 2,7 ккал/дм² ;
  • примерно такое же количество тепла берёза, клёнгруша, каштан – приблизительно 2,6 ккал/дм² ;
  • но сосна, липа, ольха дает только около 2 ккал/дм²;
  • Еще меньше тепла можно получить от дров, изготовленных из липы, ива и осина – 1,8 ккал/дм² и быстро сгорает практически без тепла;
  • пихта и тополь дают 1,6 ккал/дм².

Какие дрова считаются "подходящими" для плиты?

Не все породы древесины одинаковы. Одна порода хороша для строительства, другая – для копчения мяса, третья – для отопления. Поэтому каждый вид дров обладает определенными характеристиками.

Важную роль при закладке топлива играет отопительная конструкция. Например, для каминов используется приятно пахнущая древесина, но без присутствия большого количества смолы, так как именно это вещество является причиной возможного задымления помещения. Кроме того, смола заставляет древесину "стрелять", что может привести к пожару.

Какие дрова лучше использовать для плиты?

"Правильные" дрова характеризуются

  • хорошей теплоотдачей;
  • высокая степень горючести.

Кроме того, после полного сгорания поленьев должно оставаться небольшое количество золы.

Важно! Эти свойства зависят не только от вида древесины, но и от качества сушки, так как использование сырого материала, например, чревато плохим горением и выделением большого количества дыма.

Поэтому, чтобы обеспечить высокое качество дров, деревья необходимо валить зимой. Это связано с движением сока, которое зимой минимально.

Совет! Не рекомендуется использовать дрова, срубленные зимой, так как к наступлению холодов они еще будут влажными.

Свойства различных пород древесины

Обычно для отопления плит используются лиственные породы древесины, которые характеризуются достаточно плотной структурой.

Какая порода древесины лучше для кухонной плиты?

Поэтому они обладают высокой теплоотдачей и хорошо горят. К этой группе также относится большинство фруктовых деревьев, горение которых сопровождается выделением приятных ароматов. Названия дров соответствуют названиям деревьев.

Дуб

Прежде всего, дуб – символ силы и могущества у древних славян. Это дерево, которое мы теперь также ценим. Это одна из самых твердых, элитных пород.

И только в этом случае дуб – дрова.

Совет! Если вы хотите приготовить настоящую пиццу, используйте дубовые дрова.

Обычно в качестве топлива используют отходы деревообработки или деревья среднего возраста. Они способны отдавать много тепла в течение длительного времени. В отличие от своих более молодых собратьев, они обладают сильным жаром, и помещение не наполняется резким запахом тлеющих дров.

При сжигании слишком старых дров обычно остается много золы, теплоотдача ниже, а помещение может быть наполнено "тяжелым" воздухом.

Какая порода древесины лучше для кухонной плиты?

Важно! Если дрова действительно хорошие, то после сгорания в помещении будет стоять чудесный терпкий запах леса, который вызывает общее ощущение благополучия и положительно влияет на здоровье.

Вот почему мы так ценим дубовые дрова.

Липа

Липовые дрова идеально подходят для банных плит. Это верно еще и потому, что нагретые дрова можно сравнить с генератором необыкновенных ароматов, благотворно влияющих на дыхательные пути и легкие. Этот вид древесины нелегко разжечь, но после нагревания тепло держится достаточно долго.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом