Можно ли в блендере молоть кофе

Заменяя кофемолку блендером, важно учитывать его недостатки. О консистенции следует судить по внешнему виду. Но даже если мыть кофемолку после каждого использования, запахи специй остаются. Они могут негативно повлиять на вкус.

Можно ли смолоть кофе блендером?

Можно ли молоть кофе в блендере и как это влияет на качество?

Кофе – удивительно бодрящий напиток, и многие люди не представляют себе жизни без него. Любители кофе могут легко отличить напиток, приготовленный из разных зерен. Однако не все знают, что качество зависит не только от сорта и степени обжарки, но и от способа помола зерен. В этой статье мы рассмотрим этот важный аспект.

Можно ли молоть кофе в блендере / Как это повлияет на качество кофе?

Правильный помол – почему это важно

Конечно, на вкус напитка могут влиять не только вышеперечисленные факторы. Например, некачественная вода или неправильный метод заваривания могут испортить вкус напитка. Хранение кофе в плотно закрытой банке приводит к тому, что даже хорошо обжаренный кофе недельной обжарки стареет за считанные дни.

И все же существует всего три основных фактора, определяющих вкус кофе:

Сорт и вид продукта, регион его происхождения и терруар формируют основной вкус зерен – сладкий, с оттенком шоколада, ореховыми нотками и т.д;

Обжарка подчеркивает основной ароматический и вкусовой букет и карамелизирует его, добавляя типичные жареные ноты и дымные нюансы – все зависит от степени и правильности обжарки;

Измельчение раскрывает богатый состав смеси, приглушая или усиливая все тонкие нюансы в зависимости от необходимости.

Измельчение зерен увеличивает общую площадь поверхности смеси, которая будет соприкасаться с водой во время варки. Чем мельче помол, тем больше площадь поверхности и тем быстрее происходит экстракция – раскрывается букет вкусов и ароматов. Если вы измельчаете смесь способом, не соответствующим сорту, степени обжарки и способу заваривания, вы увеличиваете риск того, что получите не кофе, а..:

"кислотность" – когда зерна светлой или средней обжарки перемалываются слишком мелко, и кислотность зерен подавляет все остальные вкусы;

"горечь" – когда зерна средней или темной обжарки перемалываются слишком грубо, так что горькие ноты сразу же экстрагируются в воду, убивая другие вкусы.

Конечно, каждый вправе создавать тот вкус, который ему нравится, будь то легкая горечь или тонкие фруктовые нотки. Чтобы выяснить, какой вариант соответствует вашим вкусам, можно не только попробовать разные сорта и обжарку, но и поэкспериментировать с помолом.

Блендер вместо кофемолки

Некоторые современные модели, такие как Vitek, Brown, например, имеют специализированную опцию или дополнительную насадку. С ее помощью вы можете измельчить кофейные зерна до крупной фракции. Если кофемолка не может их перемолоть, производитель сообщит об этом в инструкции по эксплуатации или на официальном сайте.

Молотые зерна, полученные из кухонной кофемолки, подходят для альтернативных методов заваривания с использованием технологии инфузии: френч-пресса, молотого кофе или метода холодного заваривания. Однако для других способов заваривания (джезва, эспрессо-машина, аэропресс, pour-over и т.д.) или для длительного использования стандартный блендер для кофе – не самое подходящее решение.

Молотый кофе в кувшине блендера

Погружной или стационарный – что лучше?

При выборе между погружным и стационарным блендером лучше отдать предпочтение стационарной модели. Преимущества небольшого кухонного прибора:

  • Оснащен съемной крышкой или закрывающейся заслонкой;
  • Возможность удобно работать короткими интервалами (интервальный метод помогает избежать перегрева зерен и потери вкуса);
  • общее сходство конструкции между кофемолкой и стационарным блендером;
  • простота использования (нет необходимости держать и контролировать положение прибора).

Если у вас погружной прибор, используйте глубокую емкость, из которой зерна не так легко будут вылетать во время помола.

Подготовка машины к измельчению

Блендер не слишком пригодится для измельчения зерен, но если такая необходимость возникнет, подготовьте его должным образом:

  • убедитесь, что чаша имеет плотно закрывающуюся крышку, чтобы зерна не рассыпались;
  • для использования подходят ножи с четырьмя и более рабочими лезвиями, меньшее количество не рекомендуется для помола (максимум, которого можно достичь, – слишком грубый помол для заваривания во френч-прессе);
  • Перед использованием тщательно вымойте и высушите чашу, ножи и крышку, чтобы убедиться в отсутствии посторонних запахов и следов воды;
  • Режим помола выбран для использования со специями или льдом.

Кофе не требует подготовки, но рекомендуется добавлять небольшое количество, чтобы тщательно все перемолоть. Также с самого начала следует быть готовым к частым перерывам и необходимости дополнительного ручного перемешивания ложкой.

Как правильно смолоть кофе в блендере?

Процесс включает в себя следующие простые шаги:

  1. Чаша высушивается и устанавливается на основание, после чего в нее засыпается небольшое количество зерен.
  2. После закрытия крышки включается средняя скорость, продукт перемалывается не более минуты, затем следует перерыв на пять-десять минут.
  3. При необходимости удалите из-под лопастей куски немолотой кукурузы, встряхните смесь, а затем повторите процесс.

Продолжайте смешивать до тех пор, пока не получите кофе нужной консистенции. Учтите, однако, что очень тонкий помол будет невозможен. Это устройство подходит только для одноразового использования, так как оно не заменяет кофемолку.

Как смолоть кофе без кофемолки

Существует несколько степеней помола. Однако при самостоятельном помоле зерен следует остановиться на трех: крупном, среднем и мелком. Если вы планируете использовать френч-пресс, просто измельчите зерна, пока они не станут похожи на крупную соль. Если вы готовите кофе в домашней эспрессо-машине, вы можете смолоть его до размера растворимых сахарных зерен без помощи кофемолки. Приготовление в турке требует измельчения кофе до консистенции порошка.

Все вышеперечисленные способы можно использовать как для обжаренных, так и для необжаренных зерен.

Молотый кофе и кофейные зерна в миске

Ролик для теста

Этот "инструмент" можно найти в каждом доме. Он идеально подходит, если вы планируете заваривать ароматный напиток в кофеварке или френч-прессе – тонкого помола вы не получите. Зерна насыпают в полиэтиленовый пакет, а затем заворачивают в другой слой полиэтилена, чтобы сохранить их в целости и сохранности. Затем разложите на твердой столешнице и накройте тонкой тканью – лучше всего льняным кухонным полотенцем. Месите до тех пор, пока зерна не станут похожими на крупную соль.

Молоток для отбивных

Этап подготовки такой же, как и при использовании кондитерского валика. Насыпьте небольшое количество кофейных зерен в 2 полиэтиленовых пакета, положите их на разделочную доску и накройте полотенцем. При максимальном усилии легко добиться нужной степени помола.

Раствор

Это самый надежный способ. Если вы будете молоть кофе, как в старые времена на Востоке, вы получите крупный, однородный помол, из которого получаются самые ароматные напитки.

Положите в ступку не более 2 столовых ложек зерен, а затем медленно измельчите их пестиком. Зерна измельчаются, а не толкутся или раздавливаются. Для этого требуется терпение – это не быстрый и не трудоемкий процесс. Желательно накрыть поверхность чаши рукой или полотенцем, чтобы зерна не рассыпались по кухне.

Как и в чем варить кофе

Существует множество способов помола кофе в домашних условиях. Существует множество способов заварить напиток без специального оборудования, такого как эспрессо-машина или кофеварка.

Графин

Его можно легко заменить небольшой кастрюлей для кипячения молока или приготовления детской каши. Классическое соотношение воды и молотых кофейных зерен составляет 0,5:30 (г). Такое соотношение подходит почти для всех тонизирующих напитков – за исключением эспрессо.

Как правильно заваривать кофе?

  1. Насыпьте порошок в половник (или турбощетку).
  2. Добавьте немного сахара.
  3. Подержите кастрюлю на огне, чтобы сухие ингредиенты немного нагрелись, помешивая их.
  4. Влейте воду, но не ледяную, а комнатной температуры.
  5. Поставьте ковш на огонь и нагревайте, пока жидкость не поднимется, но не закипит.
  6. Процесс нагревания повторяется.

Крепость повышается после 3 подъемов.

Как варить кофе в чашке

Настоящий любитель кофе не удовлетворится этим методом. Он подходит для тех, у кого под рукой есть молотые кофейные зерна, но нет специальной посуды для заваривания.

Насыпьте порошок среднего помола в керамическую или глиняную чашку с толстыми стенками. Налейте в чашу горячую воду. Налейте горячую воду в чашу с соотношением жесткости воды 12:200.

Накройте и оставьте на 4 минуты. Когда образуется пена, можно пить.

Кофе в чашке, ложке, салфетке на блюдце

Как приготовить кофе в микроволновой печи

Этот способ не может заменить приготовление в турке – напиток не будет таким ароматным. Зато он быстрый и требует минимальных усилий.

  1. Насыпьте молотые зерна в стеклянную кружку для микроволновой печи, отмеряя чайной ложкой. Пропорция – 3:200 мл жидкости.
  2. Залейте водой так, чтобы она заполнила 2/3 объема кружки.
  3. Включите микроволновую печь на максимальную мощность на 2-3 минуты.
  4. Наблюдайте за кофе через стеклянную дверцу. Как только жидкость начнет увеличиваться в объеме, выключите печь.
«Июль в Швейцарии» — издательский дом