Существует несколько технологий нанесения абразива на самоклеящиеся детали: рыхлая и электростатическая. В первом случае абразивные частицы просто насыпаются и располагаются в хаотичном порядке.
Шлифовальная бумага (шлифовальная бумага, наждак или наждачная бумага): виды и классификация
Абразивы используются для шлифования, выравнивания древесины, металла, камня и пластика. Для ручной отделки или при использовании ручных шлифовальных машин необходима наждачная бумага. Она представляет собой материал с шероховатой поверхностью. Степень "шероховатости" зависит от размера зерна наждачной бумаги. Что это такое и как ее выбирают, какие еще бывают виды наждачной бумаги, как ее выбрать. Читайте далее для получения дополнительной информации.
Наждачная бумага, абразивная бумага (или просто наждачная бумага), шлифовальная бумага, наждак или наждачная бумага – все это названия одного и того же материала. Этот материал представляет собой гибкий абразив для ручной или машинной обработки различных материалов. Существуют шлифовальные машины для металла, дерева, пластика и стекла. Иногда его также используют для штукатурки и шпаклевки, но для этих целей может быть удобнее абразивная сетка. Она не так сильно засоряется.
Шлифовальные абразивы – это мелкие частицы твердых материалов разного размера. Эти частицы называются зернами, а их размер – зернистостью. Они приклеены к гибкой основе. Самый распространенный тип наждачной бумаги – бумажная. Это самый дешевый тип, но не самый прочный. Тканевая основа более надежна, но может растягиваться, что также не всегда удобно при работе. Наждачная бумага на полиэтиленовой основе – это водостойкий абразив. Это самый дорогой тип, но с ним можно работать даже в воде. Водостойкая наждачная бумага также используется для влажных работ.
Шлифовальная бумага используется для удаления неровностей и дефектов с целью получения гладкой поверхности, для шлифовки и полировки. Шлифование может быть грубым или тонким. Грубая подразумевает удаление краски или ржавчины, снятие заусенцев и предварительное выравнивание поверхности. Для этой работы используются грубые (от 500 мкм до 1 мм и более) и среднезернистые (от 200 мкм до 500 мкм) абразивы. Достижение ровной и гладкой поверхности – шлифовка, полировка – это уже тонкая или финишная работа. Для этого вида работ используется мелкая зернистость (менее 200 мкм).
Формы и виды освобождения
Известная форма выпуска – это рулоны или листы. Листы могут быть картонными, а могут быть напечатаны на плотной бумаге. Как правило, она более жесткая, чем рулонная бумага. Рулонная наждачная бумага чаще используется в ленточных шлифовальных машинах, а также в ручных. Кроме того, существуют следующие виды абразивов:
- Абразивные круги. Они используются для крепления принадлежностей к специальным машинам. Это могут быть шлифовальные машины, дрели, ударные дрели. Существуют различные типы:
- Обычные диски различных диаметров и зернистости.
- С приклеенной липучкой на обратной стороне.
- Чешуйчатые диски – это полоски наждачной бумаги, приклеенные к основе. Они могут быть разной зернистости. Используются для грубой обработки металлов (обычно), для удаления краски (в том числе с бетона).
Существуют также шлифовальные губки. Это абразив, наносимый на полиуретановую пену. Данный тип абразива используется для выравнивания поверхностей с канавками, резьбой и углублениями. Абразивные частицы могут быть нанесены на одну, две или четыре стороны губки. Они могут быть одинакового или разного размера. Однако, как правило, это мелкий абразив с различной степенью "тонкости". Губки удобнее тем, что они принимают любую форму, их можно пылесосить и сушить. Количество стирок не ограничено. Они не страдают от стирки и могут использоваться до тех пор, пока зерно не разрушится. Это зависит от их качества.
Свойства
Успех шлифовки зависит не только от плотности абразива, но и от его типа. Наждачная бумага М-40 – это универсальный абразив, в народе известный как "нулевка". Ее мелкая зернистость используется для легкой шлифовки между покрытиями, а также для шлифовки металла и других твердых поверхностей.
Основной характеристикой наждачной бумаги является ее зернистость – параметр, указывающий на количество и размер абразивных частиц на единицу площади.
М40 – самая мелкая из всех марок, что соответствует ее обозначению: буква М (сокращение от "микро") в начале, за которой следует цифра, указывает на зернистость в мкм.
Однако в настоящее время чаще встречается обозначение P400, чем M40. Это связано с тем, что разные изделия могли производиться по разным ГОСТам. ГОСТ 3647-80 (СССР) от 01.01.1982 был заменен на ГОСТ Р 52381-2005 (Россия) от 01.07.2006. В старом стандарте уменьшение количества маркировок означало уменьшение размера зерна. Однако в новом стандарте зерно абразива уменьшается, а число в маркировке, наоборот, увеличивается.
Цифра 0 на абразивной бумаге "пришла" к нам из старого ГОСТа, в котором значение размера зерна было равно нулю. P400, с другой стороны, означает 400 абразивных частиц на квадратный дюйм полотна.
Применение
Гибкий шлифовальный диск идеально подходит для ручного шлифования. Именно гибкость делает ее такой универсальной. Этот шлифовальный диск идеально подходит для работы в труднодоступных местах, таких как дверные карманы. Она быстро режет и устойчива к засорению.
При его производстве используются специальные клеевые составы, которые придают ему равномерную шлифовальную способность по всей поверхности шлифовальной салфетки.
Она также используется для удаления царапин, оставленных более крупными зернами на необработанной древесине, и для легкой шлифовки между слоями краски.
Как понять это обозначение?
Для начала стоит отметить, что оно относится к зернистости инструмента. Ранее отечественные компании при производстве наждачной бумаги руководствовались стандартом ГОСТ 3647-80, который сейчас неактуален. Его альтернативой является новый стандарт, а именно: ГОСТ 52381-2005, который соответствует международному стандарту ISO 6344. Нынешний стандарт, как уже упоминалось, был введен в 2005 году. Важно понимать его ключевые отличия от предыдущих стандартов. Так, согласно последнему, уменьшение цифры в обозначении наждачной бумаги означало уменьшение размера зерна.
В новом ГОСТе все наоборот – чем больше цифра, тем меньше размер зерна. Сейчас легко найти таблицы для определения параметров сопла как по новым, так и по старым правилам. Особое внимание следует уделить правильной расшифровке данных, скрытых в обозначении. На практике эта задача довольно проста. Буква "Р" указывает на основной материал наждачной бумаги, а последующие цифры – это характеристики самой зернистости. Например, если на обратной стороне наждачной бумаги написано "P-400", это означает, что это мелкозернистая наждачная бумага.
Кстати, этот тип насадки более известен среди мастеров под народным названием "Zerosilver" и используется для финишной обработки и полировки поверхности.
Конечно, ключевой параметр фракции указан в микронах (мкм). Но помимо размера фракции, есть и другая информация, которую не лишним будет интерпретировать. В данном случае речь идет о следующих важных обозначениях.
- "Л" – указывает на то, что продукт относится к категории листовых. Если товар поставляется в рулонах, то дополнительной маркировки, как правило, нет.
- "М" – Символ указывает на то, что наждачные плиты устойчивы к воздействию влаги. Они подходят для обработки влажных деталей с минимальным риском преждевременного коробления поверхности.
- "П" – Эта буква фигурирует в списке параметров инструментов, предназначенных для работы только на сухих поверхностях. В этом случае тесное взаимодействие с влагой абсолютно противопоказано.
- Цифры "1" и "2" на обороте означают, что абразивные материалы предназначены для мягких и твердых поверхностей соответственно.
Какой шлифовальный диск выбрать?
Как уже было сказано, описанные расходные материалы широко используются для выполнения задач различной сложности мастерами в самых разных областях. Например, В современном строительстве при проведении отделочных работ наждачная бумага используется для выравнивания зашпаклеванных стен и потолков, а также шлифовки застывших углублений. Рассматриваемый расходный материал также является неотъемлемой частью арсенала специалистов по кузовному ремонту автомобилей. Наждачные полотна можно успешно использовать и для заточки ножей.
Не менее популярны эмеритные диски различной зернистости, используемые в деревообработке. С помощью наждачного круга можно довести до идеального состояния заготовки и отдельные детали изделий из дерева. Стоит также отметить, что наждачная бумага намного дешевле абразивных камней и других точильных инструментов и оборудования. Нередко опытные мастера успешно заменяют такое оборудование наждачной бумагой соответствующей зернистости, закрепленной на плоских поверхностях. Однако важно знать, как правильно выбрать абразивный наконечник.
Шлифовальный диск может быть как обычным шлифовальным диском, так и водонепроницаемым. Второй вариант будет более функциональным и долговечным на практике. Помимо того, что эти шлифовальные машины справляются с влажными поверхностями, периодическая промывка помогает избавиться от пыли. Однако важно отметить, что при шлифовании на станках присутствие воды нежелательно.
При выборе расходных материалов важно учитывать их основную характеристику в данном случае. Это не форма наждака, а размер зерна, то есть зернистость рабочей поверхности.
Конечно, не следует недооценивать и важность способа нанесения данного рабочего материала. Как правило, тип абразива и его крепление определяют скорее долговечность, чем производительность.
Когда речь идет о деревообработке, в первую очередь следует искать абразивы, которые не будут быстро забиваться пылью во время использования. Оптимальными являются варианты с зазорами между зернами (открытое нанесение рабочего покрытия). При выборе подходящей наждачной поверхности необходимо учитывать следующие факторы, принимая во внимание тип выполняемой работы:
Маркировка
Чтобы оценить эффективность наждака, следует обратиться к его маркировке. Однако здесь не все так просто. Государственный стандарт ГОСТ 3647-80 был утвержден в советское время и используется до сих пор. Однако в 2005 году был введен другой стандарт – ГОСТ Р 52381-2005, который был создан на основе принятых европейских стандартов. Он также используется сегодня, и разница между ними существенна.
Согласно старому стандарту, в маркировке на наждачном круге указывается минимальный размер зерна. Чем выше цифра, тем грубее будет абразив.
Согласно последнему стандарту, размер зерна наждака определяется количеством волокон сита, через которое просеиваются частицы абразива. В этом случае получается, что чем меньше число, тем выше размер зерна.
В целом, марка абразива состоит из комбинации букв и цифр. Марка абразива содержит как можно больше информации о следующих свойствах абразива:
- абразив
- абразивная подложка
- тип связи, при котором зерно сцепляется с основой
- метод, с помощью которого зерно закреплено
- вариант подложки;
- водостойкость;
- размер зерна.
Руководство по выбору
Различные типы абразивов используются для отделки различных типов материалов. Это относится в первую очередь к размеру зерна и вариантам применения. Тип абразива имеет второстепенное значение, он влияет только на срок службы материала. Здесь каждый мастер выбирает свой абразив – в зависимости от объема предстоящей работы.
С другой стороны, размер зерна должен быть адаптирован к конкретному применению.
В идеале зерно должно наноситься короткими интервалами, что соответствует открытому методу. В этой ситуации не нужно будет постоянно менять наждачную бумагу по мере ее использования.
Параметр подложки имеет значение. Бумага значительно дешевле, ткань соответственно дороже. Если вы собираетесь работать со шлифовальной машиной, то выбирать абразивную ткань следует исходя из рекомендаций производителя. Для ручной шлифовки можно выбрать любую модель.
Для работы с металлами лучше предпочесть самые твердые абразивы и, соответственно, самые дорогие. Простой электрокорунд хорошо работает по алюминию и его сплавам. Он может работать как по стали, так и по чугуну или бронзе. Для выравнивания латуни, титана и сплавов предпочтительнее использовать эмеритовую ткань.
Для придания шероховатости используется крупнозернистая наждачная бумага. Для удаления значительных шероховатостей и ржавчины используйте самую грубую наждачную бумагу. Чем тоньше работа, тем более мелкий абразив требуется.
Для некоторых работ требуется две или три зернистости. Это не означает, что вы можете использовать любой из имеющихся размеров зерна, но это означает, что вы должны обрабатывать каждый размер по очереди (от крупного к мелкому) для достижения желаемого эффекта. Однако, если тип не так важен, можно использовать любой из рекомендованных размеров.
Тип абразива
1. наждачная бумага с полуоткрытой или открытой шлифовкой
Основа полуоткрытая. Промежутки между частицами покрыты от 40 до 60% Промежутки между частицами покрывают от 40 до 60% поверхности матрицы. Этот абразив используется для мягких и хрупких материалов.
В процессе работы не образуются комки, что предотвращает забивание пустот отходами.
2. Закрытая или непрерывная шлифовальная бумага.
Характеризуется полным покрытием абразивной основы и предназначена для работы на твердых поверхностях.
Полная расшифровка обозначений шлифовальной бумаги
То есть мы уже что-то понимаем и можем попытаться прочитать, что имел в виду производитель.
Например, эта маркировка (старый ГОСТ)
Пример: 2 830х50 С2Г 24А 40-НМА ГОСТ 5009-82.
Абразив для обработки твердых металлических сплавов (2), в рулоне (830 мм на 50 м) на тканевой саржевой основе (C2G), с электрокорундом (24А), с размером зерна 40 мкм (40-Н), на мохеровой связке (М).
Пояснение
Тип связующего: М – Мохеровый клей; С – синтетическая смола; К – связующее вещество.
В старом ГОСТе шестая буква обозначала класс истирания – количество дефектов. А не более 0,5%; Б – не более 2%; В – не более 3%.
Отсюда следует, что количество дефектов (А) на рабочей поверхности в нашем примере не более 0,5%.
или (новый европейский стандарт на примере немецкой абразивной бумаги VSM)
Пример: KK X P150
Электрокорундовый абразив (K) на ткани (К) и жесткой (Х) по размеру зерна P150 (75-106 мкм).